本文へ

高校生になっても・・

レス15
(トピ主 0
041
せいら
ヘルス
今年で高校生にもなったのですがいっつもよだれを垂らして寝てしまいます。 いつも気がついて起きるとたいてい口元が冷たく枕によだれを垂らしてしまってます。高校生にもなるのに小さい頃から全然変わりません。 去年の今ごろ修学旅行の時にバスや布団でよだれを思いっきり垂らして寝てしまって恥をかいてからすごく嫌なんです。 お父さんやお母さんがよだれを垂らして寝ているので遺伝なんでしょうか? 恥ずかしくて友達にもあまり相談してないんですが成長が遅れてるんでしょうか?私みたいな人もいますか? 気を付けても寝てると意識が無いので悩んでいます。

ランキング

レス

大人になったら治るってものではないです

041
ららこしら
笑わせてもらいました.眠っている時にヨダレがたれてしまうのは、爆睡の時に多くないですか? 大人になっても高齢になってもそういう状況は多いですよ.確かに人に見られたら恥かしいですが、誰しも経験する事なので、そんなに悩まないことです.

私もです☆

041
ももっち
 私は大学生になった今でもトピさんのように 毎朝よだれが出てしまいます(泣) 口の締まりが悪いのかな?    だから修学旅行などのときは枕にタオルを敷いて 寝ました。横を向いて寝ると余計に出るようなので、 できるだけ仰向けに寝るよう心がけています☆    でも、あまり気にしすぎないようにしていますよ♪ せっかくの楽しい旅行や友達とのお泊りがそのせいで 憂鬱になるなんて嫌ですもの。  以前お付き合いしていた人には、子供みたいで かわいいとも言われましたし(笑) まあ、あばたもえくぼだったんでしょうが。    人よりは少し寝るときに気を付けないと恥ずかしい 思いをするかもしれませんが、頑張りましょう☆

日中も口をあけていますか?

041
ねむねむ
人間の体は、息をするためには口より鼻の方が効率が良いので、寝る時は口を閉じて鼻で息をします。 どうしても口をあけて寝てしまうのなら、鼻で息がし辛いのかもしれません。 口を開けたままだと乾いて細菌に対する抵抗力も弱くなり、体に良くありません。 一度耳鼻科に行ってみて下さい。 息が苦しいという事実がもしあるのなら、睡眠時呼吸障害を疑うのも重要だと思います。寝ている時の様子をご家族に見てもらいましょう。

違います

041
おやすみ3秒
成長の遅れや遺伝ではないでしょう! 私は20代後半ですが、よだれを垂らしますよ。普通に枕で寝てもそうですし、図書館で寝ちゃったときにも良く垂らします。 確かにハッピーな気分ではないよね。私は、仕方の無いことだと思うんで、いつもティッシュとハンカチを持ち歩くぐらいの事しかしていません。

横を向くから?

041
T
寝てるときに、口をあけて寝ている人もいるので、そういう人が横を向いて寝ていたら、確かによだれが出てしまうかもしれないと思います。 寝るときに、あなり熟睡しないで、口を開けていないか、横を向いていないか、常に気にしているようにすればいいのではないでしょうか? 口内炎の塗り薬をつけたときに、なめてしまったりすると意味がないので、寝ながら舌を動かさないように意識していたら、朝になったらきれいになってて、うれしかったことがあります。

よかったです。

041
せいら
お返事ありがとうございます。 よだれを垂らしてる人は私だけじゃなくてよかったです。 爆睡してるときももちろんですが、少しウトウトの時なんかもダラ~っとなっている事も多いです。 眠るとき横に掛け布団抱く様にして寝ないと寝れないので掛け布団と枕は臭いし染みは出来るしで・・・(泣) 結局口が開いてるからなんですけど、起きてよだれで濡れててなんか落込んでたので少し安心しました。 でも治せるもんなら治したいですね。

夫婦そろって……

041
おさる
毎晩枕にタオルひいてるよ。私は普通のフェイスタオルで大丈夫だけど、夫は量が多い上に、枕から顔が外れることがあるので、大判のスポーツタオルかバスタオルが必需品。我が家では通称「よだれタオル」と呼んでいます。(ちなみに二人とも昭和40年代生まれ、いい大人よ) 友達と旅行に行ったりしても、寝るとき枕にタオルひく人って結構いたよぉ。 それでも気になるようなら、枕変えてみるとか、どうかな?

びびったこと

041
びびりまん
私も寝てる時、口開いてます。 下の親知らずを抜いた翌朝がすごかったです。大流血(笑)本当にびびりました。 ノドに悪いし、寝起きの口臭の原因になるし、よだれも恥ずかしい・・・ なんとか口を閉じて寝ようと意識してるんですけど、直りません~~ 私は別の理由ですが、枕にタオルを敷いて2日程で取り替えてます。

耳鼻科へGo!

041
慎治(桜庭和志命)
耳鼻科へ行って相談をしてみましょう。 こういうのは、耳鼻科が一番治りが早いかと思います。

口呼吸では?

041
さるこ
高校生になってまで…と心配するようなことではないように思います。これは口呼吸が原因になっているのではないでしょうか? 私も昔口呼吸で、毎日よだれを垂らしていましたが、歯列矯正を始めてからなぜか睡眠中に鼻呼吸ができるようになりました。そのせいか、いびきもなくなりました。 今はさまざまな理由で口呼吸になってしまう人が多いようです。 しかし、睡眠中に意識して鼻呼吸するって言うのも、無理な話ですよね。 私の場合は、矯正したことが結果的に効果があっただけなので参考になりませんが、起きている間の鼻呼吸を意識してみてはいかがでしょうか? それでもダメなら、歯医者さんや口腔外科に相談されてはどうでしょう? なんにしても、口呼吸は健康面でもあまり良くないようですし…

気にしない☆

041
のんちゃん
よだれをたらしちゃうくらいなんてことないですよ!!! あたしも、授業中の居眠りで プリントが濡れるくらい寝てますけど みんなカナリ笑ってる!!! よだれなんて、みんなかわいいもんだと思ってますよ!

口呼吸?

041
ゆう
普段から口で呼吸をしてるなら治したほうがいいですよ。 意識的に鼻で呼吸するよう努めましょう。 鼻が詰まってるのなら薬局で相談してみて、 重症なら耳鼻科にいきましょう。

30歳になってもよだれたらしてます

041
たらりん
夫には 「あんた、またよだれ垂らして寝とったで」 って笑われていますが。

28歳だけど

041
せいか
たまにたらしてます。 でもなぜか、よだれたらして寝たあと、 「よく寝た~」という充実感があるんですよね。 私だけか? さて、ご相談の件ですが、自然と治りますよ。

筋肉不足?

041
いびき
虫歯は無いですか? 普通にしてても口が開くほど歯並びが悪いとかはありませんか? 口の周りの筋肉が弱くて、普段から口が開いたままとか、そういうことは? そういえば、口の周りの筋肉が弱くて、口が開いたままの人が、口の周りの筋肉を鍛えて治そうって、洗濯ばさみを唇で挟んで鍛えてるのをTVでやってましたが・・・そういうのでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧