本文へ

娘へのアドバイス

レス7
(トピ主 0
🙂
なお
ヘルス
高校生の娘に寝ている時よだれを垂らさないで寝れる様になるには?と聞かれ答えに困りました。通学中電車で寝てしまってマスクの外まで染みて笑われたそうです。 私も小さい頃からずっとよだれを垂らして寝ていて大人になっても若い頃ずっとコンプレックスでした。40代になって唾液が減ったのか寝ていて滅多に垂らさなくなりましたが口は開いていると思います。 子供にどのようなアドバイスをしてやればよいですか。

ランキング

レス

そうですか~

🐤
もしもし亀よ
よだれがたれない方法は、脱脂綿を左右のほっぺに詰めておく。 歯医者さんもやってます。 次に、マスクの下に、ガーゼハンカチを入れるのはどうですか?

鼻呼吸してない

🙂
さすらいのメカニック
よだれが出る理由は口を開けて寝てるからでは? ならば鼻呼吸してない可能性があります。 蓄膿症とか、鼻呼吸すると苦しいから 口を開けるようになるという話があります。 鼻呼吸が出来るように貼るテープが売ってます。 それで試して治るならラッキーですが、 治らない場合はそれなりに治療が必要かと思います。

規則正しい生活と、十分な睡眠

青空が好き
>通学中電車で寝てしまって 通学中に寝ない様に、お話しする方が良いです。 お友達も一緒に乗っていて安全性の高い電車なのだと思いますが、基本電車というのは、見知らぬ人とも遭遇する可能性があるものです。 昨今は都市部ですと、盗撮、窃盗、痴漢などの危険があります。 また、生活全般を見直し、通学中に寝ない様に、睡眠を十分にとるなどは、健康にも役立ちます。 さらに、口呼吸はそもそも体に良くないものですから、「口とじテープ」のような市販のものを利用してみるのも良いかもしれません。 わたしからすると、高校生の年ごろの女の子が、電車で爆睡というのが、あまりに無防備すぎて、心配になります。

テープが売ってるよね

🙂
ファーン
イビキ防止など理由は別だけど、寝ている間に口を閉じて置くために貼るテープがあるから、マスクの下でそのテープを貼ればいいのでは? マスク側にテープを裏返しに置いて、落とさないように口にもって行って、上から押さえれば、良い感じにくっつくのでは? ドラッグストアで売ってますけど、100円ショップの医療品コーナーにも有るらしいよ。

とりあえず人前で寝ない

041
はしもと
旅行や合宿などで他人と寝泊まりする場合の解決にはなりませんが、とりあえず電車など公共の場で寝ないようアドバイスしてみられたら? 私も年に一回くらいはあります。 眠ってる最中のことでどうしようもなく、回避法があるなら知りたいです。 どなたか詳しい方がいらっしゃるといいですね。

電車で寝ない

041
21美
日本は平和だから皆電車で普通に寝てますが、防犯の意味でも電車で寝ないほうがいいですね。 唾液が多いのは虫歯になりにくいから羨ましいです。

テープに1票

🙂
フィヨルド
テープお勧めです。 私もつい口呼吸になってしまうので、寝る時はテープで口を閉じてます。 寝ている間に口が乾かず快適。 娘さんも今のうちに夜寝る時にテープで口を閉じておけば、鼻呼吸のクセがつくようになりますよ。 テープはドラッグストアで売ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧