本文へ

みづきありさのように・・・

レス5
(トピ主 1
うなぎいぬ
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます・・・。 とても落ち込んでいます・・・。 今、仕事をしない人と同じチームで働いてます。 私は30代、相手は40代ですが、中途採用のため 立場的には私が先輩と言うことになります。 私も、ある程度なら我慢します。 仕事にかける情熱には個人差がありますし。 私はバリバリ働きたいタイプですが、そうじゃない人もいて当然。 でも、現状はとてもひどく、私が一生懸命フォローに回っても なんの反応もないし、反省もしないし、頑張りもしない・・・ 仕事上の分からないことも、分からないまま放置する。 期限を守ったためしがない・・・等々。 毎日、の~んびりした様子の同僚を見ていると、本当に腹が立ちます。 3ヶ月我慢しましたが、つい先日、堪忍袋の緒が切れて とうとうその同僚を怒鳴ってしまいました。 ドラマではみずきありさが、ダメな上司をガツーンとやって 周囲も拍手喝采・・・という展開になるところですが 現実はそうはいかないんですよね・・・。 他の同僚は引いてました。多分・・・。 みんな、適当に見て見ないふりしたり 聞き流したりして、同僚とうまくやっているフリをしている。 でも私には、そういうことがうまくできないんです。 社会人失格だなって、自分で思うんですけど。 うまくやれないんです! ああ~、仕事、行きたくないなぁ・・。

ランキング

レス

やっちゃったものはしょうがない

041
メイママ
 やっちゃいましたね~。でも、一旦口から出したものはもう引っ込められないですから、開き直るしかない。というか、多分それが一番いいと思いますよ。「行きたくない」気持ちはよく分かるけど、敢えていつもどおりのあなたで、普通にしているのが周りの人も接しやすいと思います。  年上なのに、仕事に今ひとつ意欲が見えない(ように感じられる)後輩、確かにイライラしますね。ですが私が歳を取ってわかってきたことの一つに、歳を取るといくら正論でもどうしても何かが邪魔をして素直に受け入れられないようになる。これは感情の問題であって理屈ではない。ですから、あなたがこれ以上その人をいくら熱く叱っても、関係は拗れこそすれ、仕事は結果的にますます上手くいかなくなると想像します。  あなたは先輩。あなたの仕事の優先順位は、まずは仕事の結果を出すことでは?そんな後輩と正面からぶつかって時間を無駄遣いするよりも、おだてるなり上手くかわすなりして、さっさと求められてる仕事の結果を出したほうが「有能」なのでは?先輩の教育的指導にも反応しない問題ある後輩は、上司に相談して下駄を預けましょう。

みんな…

るい
みんな面倒な事に巻き込まれたくないから、黙っているだけで、心の中では『よく言った!』と拍手喝采の人もいるのでは? 多分周りは所詮他人事なので、そんなに気にしてないと思います。 何事も無かったように明日また元気に出勤して下さい。 自分の記憶から消し去れば、それは無かった事と同じです。

お疲れ様です

みさき
今日は無事に終わりましたか? 私もつい先日爆発しかけましたが、なんとか小爆発に押さえました。 3ヶ月も我慢するとだめですね。 時々チクっと刺しとかないとストレス満タンになりますね。 私も学びました。 後輩が今後伸びてくれたら、怒ったかいがありますが 進歩なかったら迷わず辞めさせる方向にもっていこうと思います。 仕事出来ない人は要りません。 でもこういう考えだとなぜか煙たがられるんですよね…。 バリバリ仕事したいよ~。

ありがとうございました。

うなぎいぬ トピ主
メイママさん、るいさん、みさきさん、レスありがとうございました。 毎日、気持ちが沈んだり、浮かんだり・・・。 気持ちが晴れない日々です。 幸い、夏休みを取得してもいい状況だったので 先週末から仕事を休んで色々考えています。 るいさんの、自分の記憶から消し去れば・・・は 思わず笑ってしまいました。 そうですよね。なかったことにしちゃえば良いんですよね。 いつまでも自分のしたことを思い出しては 落ち込んでいても仕方ないですもんね。 メイママさんの正面からぶつかっても時間の無駄・・・は 仲のいい同僚からも同じことを言われました。 人にかまうより自分のこと。肝に銘じます。 みさきさんもあまりストレスをためずに頑張って下さいね。 みんながバリバリ働いてくれたらいいんですけどね。 なかったことにして、また頑張ります!ありがとうございました。

きもち分かりますよ

041
つくつん
私も主さんと同じで、やる気の無い同僚を優しく受け入れるってことが出来ません。 今30代ですが、20代の時はそういう人にきつい態度を取って、それで分からせようとしていました。でも、やっぱり周りは、悪い部分を見ようとしないで、やる気無いとは考えず、その人なりに頑張ってるとか言って、優しく受け入れるんですよね。 じゃあ、こんなに忙しく仕事頑張ってる私の立場はどうなるんだよ!って腹がたつばかりでした。 仕事しない、やる気も無いくせに残業だらだらして残業代稼ぐ、そのフォローをこっちがしている、そう思ってイライラしていました。でも、私のほうが部が悪くなっちゃうんですよね。 これは集団生活ではそういうものなんだとあきらめるしかないってことですね。 自分が厳しすぎるんですよね、人にも自分にも。自分に厳しいから仕事を一生懸命するんですもんね。けど世の中いろんな人がいて、やっぱ自分の思い通りに無理強いはできない。 30代になると少し受け流せるようになりました。受け入れられない人を反面教師にして、自尊心持って、仕事を楽しむしかないです。その年上後輩より主さんのほうが幸せになることだけは間違いありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧