今年高校1年になった女子です。家族構成は祖母、母、3つ上の兄と私です。
一緒に住んでいる祖母のことなのですが、2年半前に2人で暮らしていた祖父がなくなったのがきっかけで鬱になったのが原因で口数も少なく、泣くことも笑うことも怒ることもありません。
しかし、病院にいっても身体はどこも悪いところはなく正常で、食欲も旺盛です。
祖母は健康状態も良いのに、1日中ソファーに横になっていて隠れて冷蔵庫の中のものを食べています。何を食べても怒ることはないので、隠さずに食べてほしいといってもなかなか直りません。そのため、最近は飴など甘いものを食べ過ぎて血糖値が高くなってきているようです。
また、当たり前ではありますが母に絶対的な信頼があります。母は美容院を経営していて、とても忙しく、祖母をお風呂に入れたり、ご飯を作ったりするのが少なからずストレスになっているのではないかと思います。それでも、母の仕事場についていこうとしたりして、いつも「ママ」と言っています。
私が何をしてあげても「ママじゃないからな...」とボソッとつぶやかれます。最初は仕方ないと思って気にしないでいたのですが、もう一緒に住み始めて2年になります。最近ついに頭に来て大声で「お母さんが良いならどこへ行くにもお母さんについていけば良いじゃないか」と怒鳴ってしまいました。
昔はとてもやさしくて、私もかわいがってもらった思い出があるのでひどい罪悪感を感じました。
それをきっかけに、最近は自分でできるのにできない振りをしたり、私の言葉を無視したりするのに腹が立つようになり、顔も見たくないと思うようになってしまいました。
どこかに数日預かってもらっても良いのではと言われるのですが、海外に住んでいるので預けるような福祉施設もありません。
私は今後祖母とどう接していったら良いですか?皆様のアドバイスなどお聞かせいただけたら光栄です。