本文へ

本心を表に出さない祖母

レス3
(トピ主 0
041
ひと
今年高校1年になった女子です。家族構成は祖母、母、3つ上の兄と私です。 一緒に住んでいる祖母のことなのですが、2年半前に2人で暮らしていた祖父がなくなったのがきっかけで鬱になったのが原因で口数も少なく、泣くことも笑うことも怒ることもありません。 しかし、病院にいっても身体はどこも悪いところはなく正常で、食欲も旺盛です。 祖母は健康状態も良いのに、1日中ソファーに横になっていて隠れて冷蔵庫の中のものを食べています。何を食べても怒ることはないので、隠さずに食べてほしいといってもなかなか直りません。そのため、最近は飴など甘いものを食べ過ぎて血糖値が高くなってきているようです。 また、当たり前ではありますが母に絶対的な信頼があります。母は美容院を経営していて、とても忙しく、祖母をお風呂に入れたり、ご飯を作ったりするのが少なからずストレスになっているのではないかと思います。それでも、母の仕事場についていこうとしたりして、いつも「ママ」と言っています。 私が何をしてあげても「ママじゃないからな...」とボソッとつぶやかれます。最初は仕方ないと思って気にしないでいたのですが、もう一緒に住み始めて2年になります。最近ついに頭に来て大声で「お母さんが良いならどこへ行くにもお母さんについていけば良いじゃないか」と怒鳴ってしまいました。 昔はとてもやさしくて、私もかわいがってもらった思い出があるのでひどい罪悪感を感じました。 それをきっかけに、最近は自分でできるのにできない振りをしたり、私の言葉を無視したりするのに腹が立つようになり、顔も見たくないと思うようになってしまいました。 どこかに数日預かってもらっても良いのではと言われるのですが、海外に住んでいるので預けるような福祉施設もありません。 私は今後祖母とどう接していったら良いですか?皆様のアドバイスなどお聞かせいただけたら光栄です。

ランキング

レス

認知症のはじまり

🐤
にゃこっち
だとおもいます。 アルツハイマーもかんがえられるのかもしれません。 身体面は健康でも、脳のなかが変化し始めていると想われます。 インターネットで「認知症」「アルツハイマー」で調べてみてください。 おそらく状態は「なるほど」と合致する部分がたくさんでてくるとおもいますよ。 できましたらお婆様の言葉を真正面から受け止めずに、やさしく受け流してあげて欲しいですね。 トピックスの内容からすると、お祖母さまは子供帰りしているように想います。 正論では通用しません。 ・出来ない不利ではありません。できないんです。子供帰りしていますので。 ・トピ主様の言葉を無視するのも、みしらぬ他所のオネエサンと判断している可能性があります。 どうぞお祖母様のことをきらいにならないで下さいね。 海外にお住まいとのことですが、現地の病院医師と会話は不自由なくやりとりできますでしょうか。 診てもらうなら脳神経科が認知症やアルツハイマーの診断には適しています。

認知症

041
ゆみ
認知症について、学んでください。ただ、それだけです。

大変ですね

🐱
ねこ小町
トピ主さんなりに優しくしてあげたいのにそれが届かないいらつきを感じます。大変ですね、お察しいたします。お忙しいお母さんを思いやってのお気持ちもあるのでしょう。 祖母は頼りにしてきた祖父を亡くしてから、その頼る対象がお母様に変わられたのだと思います。一種の赤ちゃんがえりのようなものです。小さな子供はお母さんが絶対なのでそれと同じだと思ってください。もともと依存心の強い人だったのでしょう。 人の気持ちには沿うてやれ 私の亡母がよく言っていた言葉です。祖父を失ったショックがそのような形になって出ているのかもしれません。 トピ主さんにできることは、祖母を変えることではなく(鬱老人を変えるのは無理だと思われます)疲れているお母様のサポートだと思います。 お若いトピ主さんに伝わるといいのですが・・・・ 異国の地で大変ですね、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧