本文へ

ホスクリーンについて

レス9
(トピ主 1
041
星金魚
話題
こんにちは。この度家を建てることになり、室内干し用にホスクリーンの設置を考えているのですが、HMさんにお願いしたところ4万円弱との金額が出ました。 商品自体は安価なので、できれば自分で設置して安く済ませたいのですが、天井の下地の強化なども必要であれば、やはり頼んで取り付けてもらったほうが安全でしょうか。 自分で取り付けた方いらっしゃいましたら、お話聞かせて頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一人で付けました(女)

041
ねこ太
下地チェッカーを持っているので、調べて電動ドリルで付けました。 でも、好きな所に付けたいなら下地だけは入れてもらっておくといいです。 あと、うちはトヨタ系のメーカーでしたが、購入した干すクリーンのネジだと長すぎて鉄骨に当たってしまう様です。 なので、別の短いネジで付けました。(HMさんが安い物だからって下さいましたが…) そういった事も、HMの方に聞いた方がいいです。

ハウスメーカーさんがおすすめ

041
mikki
洗濯機のある洗面所と、寝室につけました。 洗面所では、ベランダで干す前に、ここでハンガーにかけてます。 やはり濡れているし、冬場はトレーナーはかなりの重さになるので、ハウスメーカーさんに補強してもらったほうがいいですよー。 寝室では、夫婦の寝室なので誰も入らないから、毎回は洗わないけど時々着る服をここにかけてたり、梅雨時に洗面所にかけっぱなしだけど、お客様が来るからはずさなきゃ・・って時に、寝室のホスクリーンに移動してます。 雨の日は、洗面所ではドアを閉めて、そのまま除湿乾燥機を回してたりするのに都合良いですよ。

一本よんまんえん?

🐤
わかめ
高いッ! 昨年注文住宅建てましたが、一本五千円でしたよ。 最近わかったのが、多分材料費しか請求されてないってことですが汗。 でもよんまんえんは高いなあ。 あまりに便利で追加で設置してもらい、全部で五本。 愛用してます。 下地などはどうだろ? ここに追加~とお願いしたら穴あけてすぐ設置してたけど。 答えになってなくてスミマセン。

自分で付けました

😀
経験者
取り付け位置を指定して工務店に下地追加(確か1箇所2千円程度)をお願いし、入居後に自分で取り付けました。下地の位置は図面で確認し、それを信用して電動ドリルで。 下地の位置を間違えないかどうかだけが問題だと思います。施工中、天井をはる前に下地部分の写真を撮っておくとか、寸法を自分で測っておくとかで十分。心配なら最後に下地を探す器具で確認すれば完璧でしょう。

できましたよ

041
女性ですが
ホームセンターで一本5000円位で2本購入して自分で取り付けましたよ~ 張りの入っている位置を探して印付け→2箇所なので直線はかり→電動ドリルで下穴開け→ネジで留めて完了です。 すごく高い天井とかでなく、よくある天井なら張探知機(1000円位)で張を探せますし、コンクリート天井だったらアンカーネジ購入したりですが、そんなに難しい作業ではないと思います。 うちは夫が不器用で面倒くさがりなので私がやりましたが30~40分で簡単に取り付けできました。

4万は高すぎる

にくまる
新築購入しました。 うちは内装屋さんに後から取り付けてもらって 一万円でした。 それでも高いと思いましたが手間を考えて お願いしました。 なので4万は高すぎると思います。 ホームセンターならずっと安く売ってるし、 素人が取り付ける前提で売ってますから 特に問題ないと思います。 ちなみに、ホスクリーンすっごく便利です。 雨の日はもちろん、晴れの日も下着を干したり 色あせさせたくない服を干したり大活躍です。

干し姫さまでは?(二度目です)

041
mikki
我が家もそうですが、そのお値段でしたら、天井収納型の干し姫さまではないでしょうか? 収納型は、使用しないときは天井にすっきり収納出来て、見た目もいいですよ。

部材持ち込み

干物女
我が家の場合は注文住宅ですが基本プランにホスクリーンが付いていて、入居後にその便利さに毎日使用しております。 営業マンに部材を持ち込みするからサービスで取り付けお願い出来ませんか? 私は屋外の洗濯干しを部材持ち込みで増設して物干し竿も増やし、シーツ等大物も一気に干す事が出来て大変満足しています。 外壁に穴を開けるのは素人では工具等も大変ですからね。 営業マンと信頼関係が出来ていたら部材持ち込みでお願いしてみて下さい。

ありがとうございます

041
星金魚 トピ主
皆様ありがとうございます。 説明不足ですみません、4万円は2本分の価格です。 下地をつけに一回、設置に一回と2回きてもらわないといけないためこのお値段のようです。 星姫様というのも初めてみますがとてもよさそうですね。 残念ながら予算的に難しそうですが・・・。 営業さんとは良い関係が築けていると思いますが、なかなかサービスで、とは言いづらく・・。 自分で取り付けされた方も結構いらっしゃるようなのでつけたい部分に下地を入れてもらえるかどうかだけでも聞いてみようかと思います。 使用感や、取り付けて便利だった場所などもとても参考になります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧