本文へ

賃貸住宅の火災報知機ついてますか

レス12
(トピ主 3
🙂
めぐみのひと
話題
こんにちは、初トピです、不慣れな点もあると思いますが宜しくお願いします。
最近火事のニュースが多くてとても気になっているんですが、私の住んでいる賃貸住宅には火災報知機がついていません。(賃貸のアパートです)
法律で昨年までに火災報知機の設置が義務付けられたと思いますが、賃貸住宅の場合は、家主と借主の話し合い?で費用負担して設置することになっていたと思います、が、管理会社からもなんの連絡もありません。
自分で取り付けることも考えましたが、共同住宅の一部屋に取り付けても夜寝ている時に他の部屋から出火したらたぶんアウトだと思います。というのも、知り合いに(他県ですが)賃貸住宅の管理会社に勤めている人がいて、
「共同住宅の場合は連鎖式というのでしょうか、他の部屋で火災が発生しても連動して知らせるタイプのを設置している」また、その県は行政指導が厳しくて管理物件には全て設置したと聞いたからです。

管理会社へ申しいれをすれば良いのはわかっていますが、他にもいろいろと問題が発生して、申し入れをしたのであまり何回も連絡するとクレーマーみたいに思われて住みづらくなるかもしれないと考える小心者です。

そこで、お聞きしたいのは賃貸の共同住宅にお住まいの方
1.火災報知機ついてますか、連動式ですか
2.費用負担ありましたか
3.どちらの地方にお住まいですか(私は九州地方です)

4.直接管理会社へ連絡しなくても、自主的に(都合よすぎですが)設置してくれる何か良いお知恵がないでしょうか?

ランキング

レス

今、住んでいる賃貸

041
大福 餅
二年程前に入居した時、火災報知器も何もついていなかったので、管理会社に電話しました。 管理会社側は、その場で火災報知器の設置を了承し、大家さんか管理会社か忘れましたが、火災報知器にかかる一切の費用負担をどちらかがもつので住人負担はないと、話して下さいました。 それから、1ヶ月はかかったと思いますが、火災報知器の設置に来て下さいました。対応は早かったです。 というより、確か、火災報知器は設置義務があるので、大家さんか管理会社に責任が出てくるのでは? 対応が遅いようなら、遠慮なく申し出ても良いと思います。 勿論、相手側もプロなので、クレームとは思わないと思いますよ。

賃貸マンションです

041
にゃあ
管理会社がつけました。 こちらの費用負担はなく、管理会社持ちです。台所は熱タイプ、他の部屋は煙タイプをつけてあります。

ついてます

041
ペンギン
去年の春くらいに、火災報知器つけるから都合をききたいと連絡がありました。テラスハウスですが、一階と二階につきました。 もちろん費用は大家さんもちです。

付いています

二度塗りタイプ
火災報知機設置のニュースが流れていたころ、管理会社から連絡があり、すぐに業者が入って、設置していきました。 費用は掛かりませんでした。 連動式かどうかは分かりませんが、そんな大それた感じのものじゃありません。 雪の北陸からでした。

消防署は?

041
ラッキー
賃貸マンションに住んでいます(静岡です) 義務化の話が出てから、各家に業者の方が火災報知機を取り付けに来ましたよ。 キッチンと寝室(になるであろう部屋)の2か所です。 たぶん連動はしていないと思います。 費用負担はありませんでした。 最寄りの消防署に相談してみたらどうですか? 消防署経由で管理会社へ指導が入るかもしれません。 そうなったらさすがに黙っていないでしょう。

付いています

雪だるま
築12年、東京23区内にある賃貸マンションで3年前から住んでいます。 住み始めた当時から各部屋に報知機がついていました。 お手洗いにもです。 連動式で、それについての費用負担はありません。 数年前に東京では各部屋に報知機を付けることが義務になっています。 でも他地域はまだ各部屋ではなく台所など火元がある場所のみでOKというところもあります。 九州地方の事情はよくわかりませんが、義務になっているのならそれは管理会社がやらなくてはいけないことですからクレーマー扱いになることはないと思います。 費用負担はわかりませんね。賃貸ならば全額負担ということはありえないと思います。 同じマンションの方に報知機について話してみたらどうですか? 義務なのに付いてないですよね?管理会社に電話したら付けてくれるかしら?って。 それか、行政に連絡して「うちのマンションには付いていないので、管理会社に勧告してください」と言うか。 いずれにしても自分のところだけ付けるというやり方はあまり意味がないと思いますよ。

先月つけにきました

🐧
海外移住したい
法律が変わった?かなんかでつけなきゃいけなくなったんですよね? 1.火災報知機、煙にも熱にも反応するのがついてます。連動は先月つけた時に他の部屋や外のうるさい火災報知機とも連動してるか検査してたから連動してると思います。 2.ありません。台所はもともと私が何年も前から自主的につけてたからその費用負担はそのままありますが、今回新しくつけられた寝室部分は負担なしです。 3.関西地方の都市部です。 4.法律でつけなくてはいけなくなった事を明記して、管理会社へ匿名でお 手紙書いたらどうでしょうか?それか、誰か話せそうな住人にこのことを質問して、同じ気持ちなら何人かで管理会社に言ってみる、ってのは? 私の住んでるマンションにもつけられたのが、最近なのでもしかしたらまだつける順番がまわってきてないとかではないですか? 他のマンションも管理してるはずですし。 それに賃貸だし、多少クレーム?や質問しても問題ないと思います。 そんなしがらみがないのが賃貸の利点の一つだと思うので。   

トピ主です、有難うございます

🙂
めぐみのひと トピ主
トピ主のめぐみのひとです。まとめてのお礼で申し訳ありません、皆様レス有難うございます。 雪だるまさんまで読ませていただきました。 今のところ皆さん付いているんですね。当たり前ですね、法律で義務化されているんですから・・・ それから、クレーマーという表現は適切ではなかったですね、何と言うか「うるさい人」と思われたくないのです。これまでも出来る限り自分で解決できることはやり、どうしても管理会社にやってもらわないといけないことを申しいれていたつもりですが、自分だけがいつも言っているような気がしてました、でも、今回の件は後者のほうですね。 消防署や行政への連絡も考えてみたのですが、調べても管轄がよくわからなかったのです。相談してもたぶん「それは管理会社へ直接相談してください」と言われる気がして、私見ですが、この地方の行政はぬるいのです。何か大きな問題がおきてからでないと動きません。 マスコミも火災発生件数のニュースは取り上げても、火災報知機の設置の有無については触れていません。 (つづく)

トピ主です、つづき

🙂
めぐみのひと トピ主
(つづき) マスコミも火災発生件数のニュースは取り上げても、火災報知機の設置の有無については触れていません。おそらく、私の住んでいるようなアパートで夜中火災があり、全員逃げ送れて・・・というような惨事が起きてから 「火災報知機の設置は昨年法律で全県に義務付けられていましたが、このアパートには付いていませんでした」と報道されるのでしょう(妄想しすぎでしょうか) いずれにしても、自分の身は自分で守るべく、キチンと行動すべきですね。 地方を訪ねたのは地域によって行政指導に温度差があるのかも知りたかったからです、もう少しレスを拝見してからどのようにするか検討したいと思います。 ひきつづき宜しくお願い致します。

レスします

🐶
春よ来い
仰られているのは「住宅用火災警報機」のことですね。火災報知器というとまた違った設備になりますので、一応。 従前から一定規模以上のビルやマンションでは「自動火災報知設備」が義務設置だったのですが、焼死者防止のために、それより小さな共同住宅や一般住宅でも、それに代わる「住宅用火災警報機」の設置が消防法により義務付けられました。 さて、こう法律の決定的な欠陥がご指摘の通り、設置義務者が所有者、占有者、管理者の誰かが決められていないことなんです。もちろん管理会社は所有者の代行として管理しているだけなので、最終的な義務者ではありませんので、所有者か占有者が設置することになります。 ので、話し合って決めるというのも一つなんですが、基本的には所有者が設置するものと考えられ、実際所有者が設置している場合がほとんどだと思います。なぜなら、賃貸物件の貸主は欠陥のある物件を提供してはならないことになっているので、法で義務付けられた物を設置していない部屋を賃貸することは違法と言えるからです。 続きます。

続き…

🐶
春よ来い
消防署から指導してもらうのも手ですが、どちらにせよ設置期限を過ぎた物を早急に設置しないようなモラルの低いオーナー、管理会社のマンションに住んでていいことがあるとは思えませんので、言うこと言って対応がなければ、転居した方がいいのでは!?今の段階では、トピ主さんの住んでいる地域での消防の指導や広報の程度がわからないので、ただ単に管理会社も深く考えてないだけかもしれませんが… 私のところではこの5年間、この指導ばかりでしたけどね。 ちなみに、連動式というのは「住宅用火災警報機」を設置している共同住宅ではかなり珍しいと思います。「自動火災報知設備」だと連動するので、ご友人はこれと混同しているのかもしれません。絶対ないとは言えませんが。 なんにせよ、そうして自分自身の身の回りの防火体制について意識を向けるのはいいことです!

トピ主です、お礼

🙂
めぐみのひと トピ主
トピ主です、レス有難うございました。まとめてのお礼で申し訳ありません。 私がいっているのは、住宅用火災報知機のことです、わかりにくくてすみませんでした。 みなさん、付いているんですね、当たり前ですね、少なからずへこんでます、もしかして井の中の蛙? 行政がどうのこうのじゃなくて、単にここの管理会社だけの問題?  最初はどうにか設置してもらう方法をと考えていましたが、ここに来てやはり引越しを検討しています。 他にもいろいろと思うところのある管理会社なので・・・でも、田舎なので他の管理会社で手ごろな物件探すのも意外と大変なんです。ふぅ~ いずれにしても、参考になるアドバイス、ご意見有難うございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧