本文へ

アースについて

レス6
(トピ主 1
😨
一人暮らし
話題
小町初投稿の一人暮らしです。 よろしくおねがいします。 洗濯機・冷蔵庫・電子レンジを取り付けるコンセントに、アースの設置個所がありません。 アースを取り付けたほうがいいと思うのですが、何か方法はありますか? アース付きの電源タップがあるようですが、使用可能でしょうか?

ランキング

レス

ダメです。

041
無我中性
アース付きのタップには何の効果もありません。 そのアースの先にはおそらく何も繋がってないので・・・ アースの設置箇所が無いというのもおかしいですが・・・ 無ければアース工事をしてもらうかビリビリガードのような 漏電遮断機をつけるようにしてください。 また電子レンジの場合漏電対策以外にも電磁波対策として アースをつけるのをお勧めします。 これは漏電遮断機では効果ありません。

アースは必要ですが・・

🐱
kim
日本国の電源コンセントはアース端子がありません。 家の何処を探しても地中に繋がったアース端子が無いのは普通のことです。 日本で発売してる家電製品は、アースが必要とされる製品がある。 しかし現実にはアースを繋がないで使われている。 電気製品に濡れ手で触らない。これを守れば使えると考えて良いでしょう。 「アース付きのタップ」と言うのは、アースに繋ぐ端子(線)があるテーブルタップなのです。 これを購入しても地中埋まったアース線が無ければ全く意味が無い。 トピ主さんは、将来一戸建ての家を作る時、アース付き電源コンセントを採用しましょう。

回答します

041
いやあ
賃貸のマンションなら、管理会社(または大家さん)に問い合わせましょう。 最近の建物でアースが無いというのは考えがたいので、トピ主さんの気付かないところに、アースがあると思います。 店子が感電死したり、漏電で小火がおきたりするのは好ましくないので、ちゃんと対応してくれるはずです。 一戸建ての持ち家なら、ホームセンターでアース棒とアース線を購入して、アース棒を土に挿して、アース線を引き込めばいいでしょう。 昔は水道管が鉛製だったので、蛇口にアース線を接続すれば良かったですが、今は合成樹脂製になっているので、何の効果もありません。むしろ、感電の危険が増すだけです。

アースについて

041
RAS
トピ主さんの家の築年数はどのくらいでしょうか。よほど古い家で無い限り、アースはあります。 電子レンジ、冷蔵庫、IHヒータなどにアースが必要なのは常識ですので、キッチン回りや水回りのコンセントにはアース付きのものが使われるのが普通です。 独り暮らしとの事なので、新しい賃貸アパートと推測して考えてみると、 最近、アース付きコンセントのデザインが変わったせいかも。 従来からの、差し込みプラグからアース用のリード線が出ておりそれをコンセント下部のアース端子に接続するというタイプから、 2本の歯の下に半円状のアース差し込みがあるタイプ(3Pコンセントと言います)に切り替わりつつあります。 ↓メーカーの参考資料 http://www.tempearl.co.jp/support/faq/3p_plug.htm トピ主さんの家電品のプラグがリード線タイプであるなら、家電屋さんで変換アダプターを買ってくれば使えるようになります。 そんなこと知ってるよ!と私の推測が外れてたならゴメンね。

要るという人が多いようですが

041
まさ
私は、ちょっと前に冷蔵庫を買ったのですが、設置する人が ウチにはアースがあるのに、 「最近のはアースは必要ありません」と仰って、 すぐにコンセントだけを挿して 「最近のは1時間置かずとも、すぐにコンセント挿せるんですよ」と帰っていきました。 なので、持っている家電の説明書を読んでみたり、 問い合わせしてみてはいかがでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
一人暮らし トピ主
トピ主の一人暮らしです。皆様ありがとうございます! アース付きのタップには何にも効果がないのですね。。 電気関係に弱く、単純にアース付きのタップ (アース線をつなげる場所があるタップだと思っていますが、そもそもこのタップのイメージが間違っているんですかね・・) をコンセントにさしておいて、そのタップのアース接続箇所に家電から伸びているアース線をにつなげれば効果ありと思っていました。 築年数ですが1994年なので16年ですね。普通にありそうな年数でしょうか? つなげられない場合は濡れた手で触らなければ大丈夫でしょうか? (冷蔵庫以外は使用しないときはコンセントを抜いています。  休みの日はテレビはほとんど付いていますが) 大家さんにアースのことを聞いてみます! いろいろありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧