本文へ

神社で挙式された方に質問です。

レス17
(トピ主 0
041
チビ
恋愛
挙式された神社は、 お二人に、又はどちらかに縁のあった神社でしたか? (地元や初詣がいつもその神社とか) それとも外観や内容で関係無く決めましたか? 全く縁の無い所で挙げた方は、挙式後の行事 初詣、お宮参りや七五三等に、その神社へ行ってますか? 変な質問なのかもしれませんが教えて下さい。

ランキング

レス

神社で挙式

041
みいろ
私は結婚式当日、白無垢姿で主人の家のお仏壇に手をあわせてから神社で結婚式を挙げました。 その後、タクシーでホテルに移動して披露宴をしました。 神社は主人の家の氏神様です。 車のご祈祷、子供の初参り、新築時の祈祷等総てその神社でお願いしております。 その土地の一員になると言う事で初参り等は 地元の氏神様でするのが本来のやり方だと聞いた事があります。 結婚式は移動が大変なので私がしたやり方をしてらっしゃる方はこの辺りでも少ないですが、嫁に来た家は古いお家でしたので・・・。 でもこんな時勢ですからやり方も色々あると思いますよ。 私の所は地方の中心部ですが田舎の考えが強い土地柄です。

神社に限らず

041
そういうのって関係あるのかなぁ? 考えたこともなかった。 私たちは教会式でしたが、キリスト教信者ではなかったし、そこの教会の流派(っていうのかな?カトリックとか、プロテスタントとかいろいろ)が何なのかさえ、知らずに決めましたよ。外観とか、雰囲気とか、名前とかで。 それとも神社ってそういうの重視なのかしら? たとえば、今はまったく縁がない神社でも、お式を挙げることによって、ご縁がうまれる、と考えたらいかがでしょうか? その後、そこを訪ねなければならない、と義務に思うことはないと思います。でもそこが、お二人の大切な場所になるのですから、いつか訪れたくなることもあるでしょう。 いつまでも素敵な思い出になるような式にすることが先決では。

別々です・・・

041
とみ
結婚式、初詣、お宮参り、七五三全て別々の神社にいっております。 いままで身の回りには不幸は起きておりません。

夫の実家の

041
chocolat
挙式を挙げた神社は、夫の氏神様でした。 夫の実家は縁が深い神社のようで、義弟の子供の七五三はその神社へお参りしたようです。私達は海外在住なのですが、帰国時にはお参りに行くようにしています。 友達も神社挙式でしたが、縁もゆかりもない神社でしたよ。教会式を挙げる方が『チャペルが素敵!』って言って選ぶような感じで……

両家に縁がある神社でした

041
まるむし
地元で有名な神社で挙式をしました。 お互い同じ地で生まれ育ったし、お互いの両親もその神社で挙式したので全く問題ありませんでした。 別にその神社で挙げなければならないということはありませんでしたが私自身白無垢に憧れがあったし、子供の頃から庭代わりに遊んでいた神社なので良い思い出になりました。 神社は特に信心の有る無しとかうるさいことは言わないので縁の無い人でも挙式をあげることは問題ないと思いますよ。

私の場合は

041
けろこ
結婚式・・・隣の市にある由緒正しい神社 雰囲気もとてもよかったし、披露宴会場が敷地内にあったので便利でした。 初詣・・・同じ神社(結婚前から初詣はそこでしたし、ここで式をあげた人はお正月に特別祈祷をしてもらえますので。) 宮参り・・・地元の神社(氏神様) でした。ちなみに戌の日の安産祈願と出産のお礼参りは、精進料理と温泉に惹かれて別の地域にある寺院に行きました。 有難い事に、幸せに暮らしています。

神前式でした!

041
ガリレオ
私たちは、夫が北海道、私が埼玉の出身ですが、彼が東京勤務ということもあり、間をとって(あまり間ではないが・・)明治神宮で神前式をしました。 お互いの実家には縁のない場所ですが、たまたま二人が大学受験の合格祈願をしていたのがここの神社でしたので。というか、教会式が多い中、人と違ったことがしたいがために(白無垢も着たかったし)神前式にしました。 挙式後はもちろんお礼参りをしましたし、子供が産まれてもずっとここで(初詣、お宮参りや七五三なども)お願いしようかとおもっています。

選んで決めた

041
とよさか
結婚前からの縁は特になかったです。都内で、地方からの出席者にも便利な場所の神社をいくつかピックアップして、見比べていくうちに近代の軍人さんに愛を誓うのはいやな気がしてきて、古~い神様を祀ってある神社を選びました。 結婚後は毎年初詣に行ってます。残念ながら子供はまだですが、赤ちゃんつれて宮参りに行くと、お食い初めセットを下さるそうだ。 結構その神社には愛着を感じてます。

生まれたときから

041
しずか
昨年秋に、鎌倉の鶴岡八幡宮で挙式しました。 私は、お宮参り、七五三、初詣等、以前からずっと八幡さまです。 初詣については、結婚前までは他の神社に参拝したこともありますが(もちろん、節分前までに八幡さまにもお参りする)、これからは、ずっと鶴岡八幡宮にします。 挙式しただけで、後は知らんぷりというのは、どうかと思います。 最近お参りしてないので、近々行こうっと☆

私も神社

041
なな
去年、北海道神社で挙式しました。夫は東京出身。私は札幌。 札幌に就職で暮らし始めて15年、初詣や何かのお願い(っていうかな)や厄払いに北海道神宮へ行っていましたし後半5年は近所に住んでいたこともあって 花見や散歩などのコースでとても身近でした。 昔から結婚式には綿帽子を被りたいと思っていました。偶然ですが夫も私の綿帽子姿が見たいという人でした。 ホテルの中でというのもあるけれど 神社だよね、という話になり 北海道神宮になりました。 結納の時にお世話になったホテルが北海道神宮から車で10分ほどのところにあり 挙式当日もここで支度をして車で送迎していただき 挙式後はホテルで親族でお食事会となりました。 神宮にたまたま外国の方もいらっしゃって 私や和装の親族(従妹も振袖でした)を写真に収めていた様子。 なかなかいい気分でした(笑)

続きです

041
なな
結婚で東京に越してきましたが、先月戌の日に日本橋の水天宮で安産祈願をしてきました。 挙式の時とは雰囲気は違いますが、私には神社が合うななんて思いました。 祖父に花嫁姿を見せたくて北海道で挙式(94才)→北海道神宮となりましたが、祖父は神道でもあったので尚更よかったかも。 結婚で北海道を離れてしまいましたが、そのまま札幌に住んでいたら 節目の行事は北海道神宮へ行きます。 今それは叶いませんので こちらの神社に行くことになると思いますが、お参りする時の気持ちに変わりないので何とも思いません。 10月に出産になりますが、お宮参りは安産祈願の神社にしたいとは思っていますが、 義両親が氏神さまのところに・・・というのであればそこにお参りに行くつもりです。 『そこからご縁が生まれる』ステキな意見と思いました。

妹の場合

041
ちぃ
こんにちは。 妹が地元の神社で挙式しました。地元で神社といえばここ、というような有名な神社で、私たちも七五三のお参りなどで行っていました。 参列して思ったのは、結婚式場の中にあるものと違ってやはり厳かでいいです。 私が参列した式場の中の神社は、仕方がないのですが、建物の中に神社の内部を再現しているものがほとんどで、天井が低く、本物の神社に比べると厳か感(?)が違います。また、参道を巫女さんに先導されて歩いていると、お参りに来た人たちからも声を掛けられたりして、とても雰囲気のよいものでした。雅楽演奏の響きもよいです。荘厳な感じで感動しました。 よい結婚式になるとよいですね。

両親も姉も同じ神社で

041
くり
私の両親が34年前に挙式をした神社で、私も去年の5月に式を挙げました。子供の頃からイメージしていたのは、ウェディングドレスを着て教会で・・だったのですが、数年前に結婚した姉が両親と同じ神社で挙式したことから、私もいつか結婚するときはその神社で・・と思うようになりました。 私たち姉妹は両親のもとに育って幸せだったし、そういう気持ちでその神社を選んだ姉も結婚してからとても幸せそうだし、私もそれにあやかりたいな~と思い・・。まあ、夫や義母にその気持ちを理解してもらえたので、ありがたかったです。 夫とケンカした時、こらえ性のない私が「もう離婚したい」と言うと、「そんな簡単に離婚なんて、○○神社の神様に失礼だ!」と言われ、もっともだ・・と思ったものです。今年の5月には、結婚1周年のご報告&お礼参りにいきました。

明治神宮

041
にしかぜ
で挙げました。 新居の近くで希望の挙式のできるところがここでした。 私の実家は先祖が熊野大社の宮司だったので神道でしたし、あまり違和感なく行いました。(主人は違いましたが私の希望にあわせてくれました) 子供が生まれたときや初詣などはこちらに参拝します。 思い出の場所として明治神宮との関わりは大切にしていきたいと思っています。

縁もゆかりもない神社

041
にゃにゃ
ブライダル会社ですすめられた神社で挙式しました。 披露宴会場に便利でロケーションも良かったので。 挙式後、宮参りとかは別の神社に行ってます。 氏神さんとかで挙式が出来るって知らなかったし 深く考えてなかったです・・。

トピ主です。

041
チビ
返事が遅くなってしまいすみませんでした。 神社という事で、必要以上に変な固定観念があったみたいです。 始めからご縁があれば、それはとても良い事ですが「ご縁がうまれる」という考えも素敵だと思いました。 おかげでモヤモヤが晴れました。 皆様、いろいろな体験談やご意見、本当にありがとうございました。

自分の地元に近い所で挙げました

041
えへ
大阪の住吉大社で挙げました。 自分が七五三で行った所です。お宮参りした所からは引っ越して離れてしまったので、そこで挙げました。 主人の方では特に懇意にしている神社はなかったので。 神社なのでブライダルサロン、と呼ぶのも違和感がありますが、そこのスタッフさん達は非常に感じが良く、丁寧に応対して頂いたので印象は良いです。 ただ、サロンと間違えて神社の本館?に電話してしまった時、ものすごくぶっきらぼうでキツイ対応でした。 若いバイトの巫女さんだったのかも知れませんが、あまりにも感じ悪過ぎだったので、たとえこの先お参りする事があっても、この神社に来る事は二度とナイ、と決めました。 サロンの人にはとても感謝していますが、本館の対応一つで行かなくなった、こんな例もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧