本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 48歳で結婚します、写真だけ撮りたいです

48歳で結婚します、写真だけ撮りたいです

レス23
(トピ主 1
🙂
たまこ
恋愛
48歳女です。 もう結婚はしないだろうと思っていましたが、あれよあれよという間に決まりました。 披露宴は考えていません。 挙式は、彼の地元で毎年初詣に行っていたという神社にお参りすることで(私達なりの)挙式、氏子神社へのご挨拶としたいと思っています。 ただ、記念写真だけは撮ろうという話が出ています。 そこで、和装で写真だけ取られた方っていらっしゃいますか。 写真館やスタジオの情報は集めていますが、実際に、和装で写真だけ取られた方のお話が伺いたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚写真専用のスタジオで和装で撮影しました

041
雨宿りと傘
夫がバツイチだったこと(略奪婚ではありません)、 夫のひとり親が寝たきりだったことなどから披露宴はしませんでした。 神社での挙式も考えていましたが、夫が多忙な仕事に就いていて その相談、準備をする余裕がないとのことで和装の撮影のみしました。 夫は最初の結婚で洋装で、和装の経験がなかったからか 本音では和装は嫌だったようですが、私は昔から和装に憧れがあったこと、 夫が前妻としたこと(洋装)と同じことをしたくなかったことから 「初婚の私の希望通りにしてよ」と和装にしました。 結果として、夫は初めての和装が楽しかったようです。 上にも書いた通り、夫は気持ちに余裕がないと仕事以外のことができない人で、 結婚して半年が経ってもフォトウェディングの話をできなかったので 「挙式だけでなくフォトウェディングもないな」と 頑張って伸ばしていた髪をバッサリと切った数日後に 「フォトウェディングしよう。○日はどう?」と。 もう数日早く言ってくれれば・・・。 フォトウェディングは大手を選びました。 さすがプロですね。 格安プランで3枚ほどをアルバムにしてもらおうと思っていましたが、 何枚も撮影してもらい、プロカメラマンの技術が素晴らしく 結局10枚のアルバムにしました。 夫の親が寝たきり、私の実家が遠方で撮影場に来てもらえなかったので 我が家、双方の実家用の計3冊を注文しました。 撮影中に私が具合が悪くなりましたが、ちゃんとしたところだったので 対応も素晴らしかったです。 和装撮影飲みの人の話を聞きたい、とのことでしたが、 どんな話かと書いてなかったので適当につらつらと書かせて頂きました。

47歳で撮りました

🐱
なお
47歳で再婚で、フォトスタジオで写真だけ撮りました。 和装と洋装両方撮りましたが、やはり年齢的に和装が違和感が有りませんでした。 和装も、前の結婚では色打掛を着ましたが、再婚で着た白無垢の方が無難に見えました。 色打掛だと柄によって似合う似合わないが有るので、結婚式場ほど衣装が選べないことが多いフォトスタジオでは、白無垢の方が万人向けかな?と思いました。 色打掛だったら、衣装と(かぶるのなら)鬘の試着は必須だと思います。 あと、白無垢だと綿帽子がかぶれるので、顔のアラも目立ちにくいような気が。 かなり低予算のフォトスタジオで撮りましたが、白無垢は良い写真が撮れたと思います。 とぴ主様が思い出に残る写真を撮れますように。

おめでとうございます!

🙂
もも
ご結婚、おめでとうございます! 私も晩婚で、和装写真を写真館で撮りました。 年の入った花嫁だったので、白無垢と黒引き振り袖にしようかと 思ったのですが、選んだ写真館の黒振り袖が若い人向けの派手なの しか置いていなかったので、色打掛を黒地のものにしました。 渋くて、赤地のものよりよく似合ったので素敵な写真が撮れましたよ。 でも海外在住なので衣装の下見ができなかったのが残念でした。 今はHPでお衣装が見られるかと思いますが 実際にお衣装の下見に行き、出来たら試着して決められた方が いいかもしれないです。ご参考までに。

大手小町に「届け出挙式」の記事あり。全国に広まってほしい。

🙂
自分らしく生きる
若い人達が定収入になり困っている時代です。 高度成長期の親時代のようなド派手な結婚式はもうやめて 「届け出挙式」のような、シンプルでお金のかからない結婚にしてほしいと願う。 是非「届け出挙式」を全国の自治体で実施してほしい。 そうすれば、結婚式費用を貯めるために何年も結婚を延ばしたり、 式費用が貯まってないから、プロポーズを延ばしたりすることも減るでしょう。 若者が負担なく安価で手軽に結婚ができるような、システムを作るべきです。 結婚は基本、役所に届ければOK. 高いものは不要。手間がかかるものは不要。 共働きでゆっくり準備もできない時代。 面倒で派手でお金がかかる結婚式から 若者を解放してあげるべき。

スタジオ結婚

🙂
tonbo
私は写真スタジオで働いていました。 スタジオ結婚というのは昔からありましたよ。 写真のためだけに衣装をつけて撮影をするのですが、けっこう利用する方は多かったですよ。和装というのは和服を着るだけですか? 文金高島田で白無垢などにすると、美容師さんの手がいるのでけっこう時間とお金がかかります。 ウェディングドレスだとそんなにかかりませんよ。 最近ではスタジオが沢山の衣装をそろえ、美容師さんもかかえている所も増えてますのでお気軽に利用されるといいと思います。一生の想い出になりますからね。 

おめでとうございます

🙂
posuyumi
おめでとうございます。 私は和装だけの披露宴なし、ではなくふつうに披露宴して洋装和装とも写真を撮った者ですが。 和装は鬘や化粧があまりに自分のイメージと仕上がりが違ってうーんとなりました。今はもう少し事前打ち合わせが丁寧なのかもしれませんが。 一応、ご留意ください。 どうぞお幸せに。

おめでとうございます

😀
とも
幾つになろうと 人生の節目にきちんと残しておくのは良いと思います。 私も来年、主様と同じ状況なのですが(私はアラフィフです) 神社での撮影をしようと思っています。 空いている平日を利用して、境内での撮影です。 神社と提携している昔ながらの写真館です。 写真屋さん内の撮影も良いですが 厳かというか、重みが伝わってくるかもしれません。 私も参考にしたいので、お決まりになったら ぜひupしてほしいです。 どうぞお幸せに!

友人が京都の神社で撮影しましたよ。

041
もう10年前ですが
平日に。 白無垢では撮らず、黒引き袖で、洋髪でした。 動きのある自然な表情の写真で、背景・風景、色のコントラストも、とても素敵でした。 スタジオより自然な感じがするので、良いです。

素敵ですね!

🐤
秋は美しい
おめでとうございます! 和装写真のみ、撮っていただきましたよ。 スタッフの皆さん親切で、とても楽しい思い出になりました。 あまり衣装点数がなかったのですが、どうせ着るのは1パターンなので、かえって迷わず選べて良かったです。 私は平日は少しお得な価格で撮影できたので、その点も満足です。 でも、ついつい印刷してもらう画像を選ぶときにたくさんほしくなって・・・削減に悩みました~。 いい季節ですもんね!楽しんでください!

息子ですが

041
beru
結婚式披露宴はしてその式場での前撮りもしましたが(洋装のみでした) それとは別に、専門業者での写真取りもしていましたよ お嫁さんの御母様が、和装の写真を希望されたようでした。 友人の息子さんはリゾ婚で、此方も本番はウェディングドレスだったのですが やはり、お嫁さんの親御さんが和装姿も見たいと、写真取りをしていました。 どちらも和装だけではなく、ドレス姿も写真撮っていましたが、和装だけでも設定はあるようでした。 で、どういうことを聞きたいのでしょう? ○○地域で評判のよい写真館の話? 料金的なこと? ワンカットだけでも良いかって言うような事?

ウエディングの相談所やホテル

🐧
ソレイユ
おめでとうございます! ウエディングの相談所やホテルにも写真のみのプラン ありますのでそっちも探してみてください。 和装のプランものもありました。 ホテル内に神式のセットがあってホテル内近郊ロケOKのプランで 写真の時に式が入っていなければ使わせてくれるようです。

ロケーションフォト

🙂
ダリア
ご結婚おめでとうございます。 私ではないのですが、義弟夫婦が前撮りで、神社で白無垢と色内掛けで写真を撮りました。 せっかくなので室内で撮るよりも良いと思います。 もし都合が合えば、ご両親や兄弟も現場に来てもらい一緒に写真を撮られたら良いと思います。 ロケーションフォトで検索すると分かりやすいと思います。

50歳越えのウエディング写真見たことあります

🙂
コスモス
お友達のお嬢さんが52歳で普通に結婚式をされました。 写真を見せてもらいましたがとても綺麗でしたよ。 小町では絶対見たくないとか言われそうですが。 友人達と「さすが花嫁は綺麗ね」と言い合いました。 せっかくですから写真だけと言わず両家族でお食事会でもされたらいかが? トピ主さんの求めるレスと違いますが一言言いたくて。

ご結婚、おめでとうございます。

041
主婦50
私は海外挙式だったんですが、和装の写真もほしかったので、ワタベウェディングで撮りました。 (もう10年以上前です。) ウェブサイトを見たら、いろんなプランがあるようなので、スタジオのロケーションが近ければ検討されると良いと思います。

おめでとうございます

🙂
はな
写真スタジオにて和装で、ブライダル写真を撮りました。当日スタジオまですっぴん手ぶらで行き、化粧やヘアーメイクをしてもらったあと着付けをしてすぐ、撮影でした。足袋も貸して頂きました。女性は準備に時間がかかるため、主人は一時間遅れでいいと言われ、別々で行きました。 小物類(扇子や和傘など)を言われるがまま持ち、言われるがままポーズをとりました(笑)朝9時から休憩なしで16時までかかりました。ドレスでも撮影したので。軽く食べるものを(コンビニのサンドイッチ)母が買ってきてくれましたが、7時間も衣装で締め付けられたせいかお腹はグーッとなるのに食欲がでませんでした。帰りはバッチリメイクのまま、ヘアースタイルはほぼそのままで、着てきた洋服で運転して帰りました。スーパ-へ行くのは恥ずかしいので、あるもので夕飯にしました。思い出すきっかけになり(二年も前になります)、ありがとうございました。

洋装の方が・・

🙂
ワソン
私は経験者ではなく、またトピ主さんの思惑通りの回答は出来ませんが、今まで人の写真を見たとき、失礼ながら、晩婚の場合、和装より洋装の方が若く見えると思います。 勿論、何も若く見えなくても良いでしょうけどねえ。

おめでとうございます!

鯛子
写真のことは、お詳しい方々におまかせします。 一言お祝いを申し上げたくて、レスします。 ご結婚おめでとうございます 末永いお幸せをお祈り申し上げます

私の場合ですが

🙂
櫻子
まずはご結婚おめでとうございます 私は38歳の時に結婚しました。 挙式披露宴などはしないと主人と決めていたのですが 私の両親から「せめて写真だけでも」といわれ渋々撮りましたが 結果的には写真を撮って良かったと思っています。 誰に見せると言う訳ではありませんがやはりふたりの記念になります。 写真は3ポーズ撮りました。 洋装で二人で撮っているもの 和装で二人で撮っているもの 和装で私ひとりで斜めから撮っているもの 2ポーズの予定でしたが主人が私の和装の帯の結び方が素敵だから 1枚追加してひとりで斜めの方から撮ってもらったら?と言ってくれたので。 肝心の和装ですが私は「黒引き振袖」を着ました。 黒がベースでとてもシックであまり若くない年代の私に合っていたのです。 髪型もカツラではなくアップにしました。(その方が自然な感じがします) せっかくだからウエディングドレスも着てみてはいかがですか?

白無垢と振袖で撮りました。

🐱
猫耳
米国在住50代 主人(米国人)の希望で関東昔からある古い和装結婚写真館で和装お色直しと 親族家族写真も一緒に撮りました。 レンタル着物が充実してる写真館を探して電話で確認後に実際見に行きその 場で予約しました。 9月前期で猛暑でしたがすごい割引期間中でお色直し(白無垢・色打掛・紋付袴)迄 最高に満足してます。 色打掛も豪華な着物が借りられて料金もリーズナブルで大変満足です。 居酒屋宴会ルームやカラオケルーム等貸し切りして、親族と友人別に食事会等を 日本で私達はしました。

ご結婚おめでとうございます!

🙂
和装の花嫁
私は7月に入籍した36歳です。 私達も披露宴は考えておらず、家族と親戚と友達を呼んでささやかなお披露目会をしました。 華雅苑で和装の写真と神社で結婚報告式(お祓い)?をしてもらいます。 体験談では実際に神前式の結婚式をしているような感じだったらしいです。 体験談ではないのですが、良かったら検索してみてください。 お互い楽しみましょー!

おめでとうございます!

🙂
あっぱれ
ご結婚おめでとうございます! 私は結婚式、披露宴を最初する予定はなかったので、和装で写真だけ撮りました。 白無垢、色打ち掛けを着れて7カットで10万くらいでした。そのときは高いと思いましたが、 衣装レンタル、メイク、プロのカメラマンの撮影も入っているのでまあそんなものかなと。 写真だけのところを上手くみつけられず、すごく探したのですがたまたま海外ウエディングがメインの有名な会社でプランをみつけました。 自己満足ですが気に入った衣装でしたし、8年経った今も部屋に飾っています。 写真に収まったときが自分の人生で一番若い瞬間です! 写真おすすめします!!

ありがとうございます

🙂
たまこ トピ主
まず以て、お祝いの言葉、ありがとうございます。 嬉しいです。 泣きそうです。 そして、何を聞きたいか要領の得ないトピにお返事頂きありがとうございます。 体験談を伺えればと思った次第ですが、できれば、具体のエピソードをいただければありがたいです。 私は着物が好きで、夏以外の土日は着物(普段着)で過ごす生活をしているので、 やっぱり、花嫁の和装(打掛)は憧れなのです。 それに、私は痩せているので、骨っぽくて、肩が出るドレスは難しいかなと思っているのです。 しかし、シワもたるみもシミも骨感も(夫のおでこも)全部ひっくるめつつカバーして、今の私達の記念として写真に残したいと思っています。 母や義母は、ドレスも着たらどうかと勧めてくれています。 いろいろ迷いますが、嬉しいことです。 今のところ、大手チェーンの写真スタジオ、地域のスタジオ、ブライダル衣装屋さんかなと思っています。 これから、それぞれのお店に伺って情報収集しようと思っています。 ひきつづき、体験談をよせていただければ嬉しいです。

おめでとうございます

041
あらてん
数年前少人数の式・披露宴をしました同じ年です。 衣装で悩んだり、情報を少しでも欲しいという気持ち、同じ年、当時を思い出しでてきました。 和装・洋装両方着ました。 衣装はかなり迷いサロンの衣装決めに2回、地元の貸衣装屋さんにも2件いきました。 結局サロンの衣装に決めました。 決め手は、気に入った衣装の似合う似合わない+手入れが行き届いていて質が良かったからです。 とにかくお店に足を運んでプランや実物を見て着る事です。 私が見に言ったフォトウェディングのプランで、近くの日本庭園で撮影するプランがありました。 見に来た家族とも写真がとれていました。 私は式・披露宴と無事済むようにとそればかり気にかかり衣装を楽しむ余裕はあまりありませんでしたので、フォトウェディングの良さはプランによっては衣装を楽しむ余裕があるところかなと思いました。 衣装の次は髪形。 トピ主さんは普段から和装をするのであれば、カツラはどうですか? 私は和装には絶対洋髪と思っていましたが、あまり似合わず。 着物のボリュームに対して頭の軽さがバランスが合わないというか。 全否定していたカツラをかぶりました。夫はベテラン芸者さんといいます(笑) 和装やカツラは若い人のものと思ってきましたが、いい思い出です。 お母さん達がドレスをすすめてくるのは、きっと似合うからですよ。 あとこれは実感ですが年齢がでにくいのはドレスだと思います。 ドレスはスタッフさんに、ここをカバーしたい等要望を伝えればプロが出してきてくれますよ。要相談。 私は知人にいい年して白無垢はみっともないと言われましたが、神前式で白無垢。披露宴で色内掛け・ウェディングドレスと着ました。夫も母も喜んでくれました。 今が一番若いんです。悔いのありませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧