本文へ

趣味じゃないモノを貰ったとき

レス14
(トピ主 0
041
りの
ひと
私は結婚1年目の28歳、会社員です。 結婚した時からインテリアにはこだわろうと主人と話し合い、妥協はせず、高いものは日々の節約を心がけ、お互いが本当に気に入ったものを一つずつ揃えてきました。 しかし、義母からのプレゼント攻撃で私達のお城が崩壊寸前になってます。 ありがたいと思う反面、不要な物、部屋に合わない物を頂くので、主人は「いらないからやめてくれ」とハッキリ言い、私も言葉を選び丁寧にお断りしてますが「せっかくあんた達のために買ったのに」と恩着せがましく強制的に押し付けられるので、普段は押入れに隠しています。 そしてある日、突然ドレッサーが届きました。 が、私にはお気に入りの化粧箱であるので必要ありません。 さすがにこれは押入れに入らず、仕方なく部屋に置いてますが、部屋の雰囲気に合わない物が場所を取って空間が狭くなり、常に視界に入るので正直不愉快でたまりません。 私を想って買ってくれたんだからと鏡に向かうものの、使い勝手も悪く、やはり自分の好みではないので化粧をするのもイヤになってしまいます。 義母の好意を素直に受け入れられない私はひどい嫁なんでしょうか?

ランキング

レス

嫌がらせ?

041
同情するわ
私も義母から要らないものを送られてきて困りました。 送らないでと丁寧に言ったら逆切れされましたが、その後送って来なくなりました。 細々としたものなら御礼だけ言っておいて、捨てることもできると思いますが、ドレッサー?!ありえません。 義母からの宅配便は受け取り拒否にすれば?それか、全部送り返す!(絶縁覚悟で)

気持ちだけ受け取る

041
みや
贈ってくれたその「気持ち」だけ受け取り、感謝しましょう。 「いつも有難うございます」とお礼を言って、趣味に合わないモノだったら即処分! リサイクルショップに引き取ってもらうなり、捨てるなり、人にあげるなりいろいろと方法はありますから。 後で「贈ったアレはどうしたの?」なんて聞かれても、「置き場所がないので処分しました」とか「○○さんがどうしても欲しいと言うので譲りました」とかこれまたいろいろとあります。 それで相手が怒ったとしてもそれはそれ。 私は全ての贈り物(義母から以外のものも)に対してこのように対処しています。 せっかくの贈り物がストレスの元になるより、使えるものがホコリをかぶっているより良いと思っていますがどうでしょう?

未使用で売却もしくは捨てる

041
使わない物は捨てる
私もトピ主さんと同じ主義。最初は好みじゃない頂モノでも律儀に飾ってましたが、今はリサイクル、未使用のまま売却、粗大ゴミに出す、のどれかにしてます。 ただし主人の親に貰ったものについては、一定期間保管してから!です。 その保管期間も夫の目につかないような倉庫部屋だとか、そういう位置に置いておきます。 目につかないから彼もその存在を忘れるので、そのままこっそり捨ててしまう私。 「あれ?どこにやったの?」と聞かれても、たいてい何年も経ってますから「ああ、アレは○○がダメになったから捨てた」云々、適当なこと言って開き直ってます。でも聞かれる事なんて、ほぼ無いです。 今は義両親を家に呼びませんし入れません。使用して無いのがバレるのがいやなので。

処分します

041
馨子
 私は「ありがとうございます」と言って貰っておきますが、処分してしまいます。 プレゼントって、あげる方の自己満足ですよね。 一度は断ってるにも関わらず、送りつけてくるなんて・・・大変ですね。売るなり誰かにあげるなり捨てるなりして処分してしまってもいいでしょう。 家に来た時、姑に「アレはどこやっちゃったの?」と聞かれたら私は「壊れちゃったので~」でいつも逃げてます。

ヒマなのでは?

041
ちぇる
お姑さん、ヒマなのではないですか? トピ主様はまだご結婚後1年程ですし、会社勤めのようなので、お子様はいらっしゃらないとお見受けしましたが、ご主人のご兄弟には? 孫とか他に興味向けるものがなければ、干渉は多いと思いますし、仕方ないと思います。 が、「要らない!」と言ってるのに、恩着せがましく押し付けられるのは私でも嫌です。 なので、「必要ない」というのを既にお姑さんにお伝えしてるんですから、頂いたものは、さっさと人にあげるなり、フリマやオークションで売るなりした方が良いかと。 家の中もスッキリしますよ。 もし、お姑さんに「この前送った○○は?」と聞かれても、うちには必要ない物なので友達にあげました、とでも言えば。 でないと、「りのさんたら、要らないって言ってたけど使ってくれてるじゃない」と「要らない」という言葉はただの社交辞令として受け取ってしまい、また何やかやと送り付けてきますよ。

ヤフオク・・・・・・

041
貢がれる女
鬼かもしれないけど、いらない人に嫌々使われるより、欲しい人に喜んで使ってもらえるほうが、物も物を送った人もうれしいと思うから・・・ だから、わたしは今日も出品します!(笑)

お義母さんに・・・

041
ぐーたら主婦
そのドレッサー、「ウチには、置く場所がないので、お義母さんのところに置かせてください」と言ってみるのは?角がたつなら言い方をかえて、「○○さん(旦那さん)が、部屋が狭くなって困ると言うので・・・」お義母さんに引き取ってもらいましょう!他の不用品も、遊びに行くたびに持って行き、「うち、狭くて、置き場所がないし、捨てるのも勿体無いので、お義母さんのところで預かってくれませんか?」または、「こちらに泊まりに来たとき、使いたいから置かせてください」と言ってみるのはどうでしょう?押し付けたら少しは考えるようになってくれるかも?

みなさんありがとうございます!

041
トビ主です
みなさんのおっしゃる通り、さっさと処分したらよかったのですが、義母となぜか義妹までもが、その都度偵察に来るので、その後の報復を恐れてなかなか手放すことが出来ませんでした(泣) 話が少しズレますが、現在唯一の孫・義兄の娘(5歳)は義母からのプレゼントだという変な熊五郎の服を着せられていました。 実は現在妊娠4ヶ月なので、今のうちに義母の攻撃を封じなければ、今度は我が子があの熊五郎Tシャツを着ることになるのね・・・と今から憂鬱です(トホホ)

落城しました

041
まりこ
思わず笑ってしまいました。10年前の自分を見るようで(笑)。私もインテリアにはめちゃめちゃこだわりがあるのですが、遭いましたよ~、ものすごいプレゼントのミサイル攻撃。 まず結婚前に義父母の家のすぐ近くに中古マンションを勝手に契約された。高い敷金礼金を払ってくれており、ことわれず。(本当はもっと遠くの新築がよかった。) 鍵を一個キープされ、見に行く度モノが増えていた。 でかいテレビに、 シングルベット二つ(もう並べて置いてあり唖然)、 はでな照明器具に、 ピンクのウォシュレット(白がよかった)に、 真っ白い食器棚(木目がよかった)。 私のお気に入りのドレッサーには勝手にチューリップ型のライトが取り付けられており、 ついに、いい子ぶってた私もぶちきれました。(遅い!) 旦那はゼンゼン私の不満を理解してくれず私のお城となるはずであった新居は義父母好みの家具に囲まれ、3年後には名実ともに落城(離婚)となりました。 悪いことは言いません。トピ主さんそのドレッサーは義父母に送り返しましょう。

送り返す

041
とこ
「今使ってるものがありますし、 置く場所もないし、捨てるのももったいないので、 お義母様が使ってください。」と 手紙を添えて送り返しましょう。 なんだったら、その手紙文をコピーして 毎回同じコピーを添えて返せば いい加減わかると思います。 これから勝手に送ってこられた物も全てです。 とにかくコツコツと根気よく送り返しましょう。 趣味に合わないものを見続けるより ずーっといいですよ。 私は趣味の会わない服を押し付けられたので 義母のいないうちに、箪笥に戻しておきました。 その後なにも言われませんが また押し付けられたら、また戻しておきます。

お義父さんから一喝

041
むひ
ご主人もやめてくれとおっしゃっているのだから ご主人からお義父さんに言ってもらって‘お前は余計なことはするな’とお義母さんに言って貰えれば。義兄宅も被害者のよう、ご主人とお兄さんとでタッグを組めませんか? いくら下さると言っても要らない物は要らないですよね。ドレッサーは義妹さんにあげたら?‘立派過ぎてもったいないけどあなたにはぴったりよ’車に乗せてご主人とお土産として持って行ったらどうでしょうか? 現金でくれないかな?ここでよく相談されているお金をせびる義母よりはいいかなあ。困りましたね。お子さんにTシャツが来たらパジャマにしましょう。

熊五郎Tシャツは・・・

041
ぐーたら主婦
お義母さんに会うときだけ着せましょう!普段は無理に着せる事ないですよ。それもあんまり増えたら、「お義母さんちに遊びに来た時の着替え用に置かせてくださいね~」「着替えがあると思うと安心していつでも遊びに来れますから」(実際めったに行かなくても)と、置いてきましょう。健闘を祈ります。

少し同じ

041
新婚組
結婚一年目で、主人の仕事の都合で海外に住んでいます。こちらへ来る時の荷物は最低限にし、残りの荷物はそれぞれの実家へおいてきました。こちらで気に入ったもののみのシンプルな生活に満足しています。 ですが、義母から送られてくる荷物に不要なものが入ってくるので困っています。こちらで買えるもので生活は間に合っているし、送料だって安くないはず。梅干しを毎回送ってくるのですが、そんなに食べないし、こちらでも買えるのに。(だいたい、海外で梅干が食べたくなるだなんて、もはや迷信見たいなものでは?) ぬいぐるみなんていらないー! 幸い収納スペースの広い家で助かってます。 日本に帰ったときには何が送られてくるのか怖い! その時は、旦那から断ってもらうしかないと思ってます。 トピ主さんの場合、ドレッサー!?!?この辺でお断りしておいたほうが絶対いい!旦那さんから「もう何もいらない!」と断固として断ってもらうべき。欲しいと言う人にあげたと言う事にして、何らかの方法で処分しましょうよ。 ホントなんでそんなに面倒をみたがるのかしら。私が放任主義の家庭で育ったから、今の状態が苦しいです。

うちの母にも言ってやりたい!

041
めんま
トピ主さんのところ、すごいですね。 今後のこともあるので、送り返していいと思います。ご主人が見方になってくれるならいいですね。 うちも実の母、義母、ともにいろいろ送ってきて困ります。主に服か食品ですが。 義母は気を遣ってあまり送らないようにはしてくれてるみたいですが、義母がいらないものを捨てきれなくて送ってくるのでその真意を見極めるのが難しい。 母はお金持ち(?)なので、私が買えないような値段のものを送ってきます。でも服なんて売れないし、もったいなくて捨てられない。で、趣味の悪い似合わない服を着るはめに。 しかし可哀想なのは祖母達で、よかれと思って勝手にDVDプレーヤーやら食器戸棚を買っています。で、(母からみた)姑には「最高級品でないと文句を言われる(ぐうの音が出ないだけだろ、と思うのですが)」といい、実母には「拒否するなんてひどい」と逆切れしてます。 いつになったらわかるのやら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧