45才の夫が数年前糖尿病になりました。子どもが欲しかったのですが、取りあえず治療に専念し、今は安定しています。そこで、また子作りについて相談すると、「糖尿病は遺伝する。自分のせいで子どもが辛い思いをするのは嫌だから子どもは作らないでおこう」と言われました。その時は納得したのですが、子どもがほしいという気持ちがどうしてもなくなりません。
また、夫は太りやすい体質で、子どもの頃から太っていたため、一時は痩せても元に戻ってしまい他の成人病も心配です。食事の管理をし、痩せるよう体重チェックをしましたが中々痩せず、そのせいで度々ケンカにもなりました。今は食事の管理をするだけで口出しはしないようにしていますが、夫は「俺は長生きできそうにない。毎日楽しく過ごす」と言ってネットで知り合った趣味の人たちと週末は遊びに行っています。
自分も気持ちを切り替えようとしましたが、周りの友人や会社の同僚は子どもの話題ばかり。趣味をもとうとサークルにも入ってみましたがなぜか虚しくなり行かなくなってしまいました。夫の子どもがほしい。無理ならせめて夫とずっといたい(できれば健康で)。でも、その願いを叶えたくても夫とは意見がすれ違い、叶わない。どんどん無気力になり今は楽しみも分からなくなってしまいました。どうしたらよいのでしょう。