本文へ

夫は病気のせいにするけれど

レス1
(トピ主 0
😢
すみれ
恋愛
45才の夫が数年前糖尿病になりました。子どもが欲しかったのですが、取りあえず治療に専念し、今は安定しています。そこで、また子作りについて相談すると、「糖尿病は遺伝する。自分のせいで子どもが辛い思いをするのは嫌だから子どもは作らないでおこう」と言われました。その時は納得したのですが、子どもがほしいという気持ちがどうしてもなくなりません。 また、夫は太りやすい体質で、子どもの頃から太っていたため、一時は痩せても元に戻ってしまい他の成人病も心配です。食事の管理をし、痩せるよう体重チェックをしましたが中々痩せず、そのせいで度々ケンカにもなりました。今は食事の管理をするだけで口出しはしないようにしていますが、夫は「俺は長生きできそうにない。毎日楽しく過ごす」と言ってネットで知り合った趣味の人たちと週末は遊びに行っています。 自分も気持ちを切り替えようとしましたが、周りの友人や会社の同僚は子どもの話題ばかり。趣味をもとうとサークルにも入ってみましたがなぜか虚しくなり行かなくなってしまいました。夫の子どもがほしい。無理ならせめて夫とずっといたい(できれば健康で)。でも、その願いを叶えたくても夫とは意見がすれ違い、叶わない。どんどん無気力になり今は楽しみも分からなくなってしまいました。どうしたらよいのでしょう。

ランキング

レス

趣味はもつものではなくて

041
さらしな
自然と始めるものだと思います。飽きたらポイでいいんです。趣味なんですから。 中高生だったときに、やっていたことはありませんか? 昔、夢中になってやったことがあれば、また、やろうという気になるかも知れません。 暗い気持ちでいられると、一緒にいても楽しくないものです。すみれさんはすみれさんの生活を充実させましょう。 旦那さんなんていなくても楽しそうと、旦那さんから見えたら、少しはかまってと、旦那さんのほうから寄ってくるかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧