本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女の別れたい本心・口実。彼に伝えるべきでしょうか

彼女の別れたい本心・口実。彼に伝えるべきでしょうか

レス50
(トピ主 12
041
パートのおばさん
恋愛
 私は管理栄養士の資格を持っており、現在の本来業務ではありませんが、求められれば気軽に職場の皆様のダイエットや糖尿病食等への助言をしています。  (本当は管理栄養士の仕事に戻りたかったがそれが困難な事情もあり、関連の勉強は未練がましく続けていますし、助言を求められると嬉しくてつい熱が入ってしまっているきらいがあります。)  先日、職場恋愛中の男性社員が「彼女に、太ったから別れたいと告げられた。痩せるために協力して欲しい」旨とお話がありました。  それ自体はお安い御用なのですが、実は彼女はずっと前から彼と別れたいと親しい同僚に話していることは、私も伝え聞いています。別れる口実として「自己管理出来ない人と結婚して口うるさい妻になりたくない」と述べた様子です。  痩せることは健康にもプラスなので快く引き受けたい気持ちと、彼が痩せたとしても彼女の側は結婚を考えていない可能性が高いので、トラブルに巻き込まれたくない気持ちの両方があり、悩んでいます。  取り敢えず月曜日に出勤したら、彼女に「彼から私にこういう申し出があった」という事実は、何とか工夫して伝えるつもりですが、彼女が彼に本心を伝えるか、それがいつになるかは不明です。  彼が、彼女の本心を知る前から、ダイエット指南を開始してしまっても良いものでしょうか。  会社での立場は、彼・彼女共に正社員、私はパートのおばさんです。現在の業務上は彼・彼女共、ほとんど関わりはありません。  

ランキング

レス

業務以外に口をださない

041
チューリップ
トピ主は典型的なトラブルメーカーですね。 トピ主は部外者なのだから出しゃばらない。 双方に関わらない。 どうしても介入したくなったら退職しなさい。それが自分を守る手段です。

個人情報について勉強し直してください。

😡
ちゅら
あなたは社員の健康を守ること。恋愛相談に乗ることじゃない。人のプライバシーについて意識低過ぎです。 あなたの会社は皆がそんなに個人情報について緩いのですか。最悪ですな。

え?

🙂
tokio03
本来の業務ではないのに、余計なお世話はやめましょう。 資格を持っていても、職業としていないのなら素人です。

余計な事はしない

🙂
フフ
世話焼きオバサンみたいになってますよ。 余計な事はしない方がいいです。 貴方自身は親切心から助言するのですから、余計なリスクは避けるべきです。 普通にダイエットに協力するだけでいいでしょう。 というか彼女に伝える意味あります?間違いなく彼が痩せたとしても、その彼女は「じゃあ結婚する!」とはなりませんよ。これは断言できます。

レスします

041
かんちがいね
やめてください。 他人からの相談を漏らすなんて。 しかも、当事者に言うなんて、人としてどうなんですか? 親切心とか、悪気はないとかですか? これ、倫理の問題ですよ。 道徳心の問題。 他人から相談を受けて、何とかしようとそれを人に言うって、すごい裏切り行為ですよ。 それとね。 男女間のことで、なんで他人が代わりに何か言うの? 別れる別れないは、本人同士が解決しないでどうしますか? 信じられない。 親切でしてあげていると思っているなら、すごい勘違いです。 倫理観、立て直してください。

なぜ

🐴
せな
そこまで首を突っ込む? 栄養士としてダイエットに協力して欲しいと言うなら、おすすめのダイエット本でも、レシピ本でも教えてあげるだけで十分でしょ。 トピ主さんって、わざわざ話を厄介にするのが好きなのかしら?

だめ

041
くま
仕事(正確には仕事ではないけど)とプライベートを分けないと。

知らん顔。

🙂
渋柿
特別にその方達と親しいのですか? そうで無いなら余計な事に首を突っ込まない。 知らん顔を決め込むべきです。 二人がどうなろうと、貴女には関係の無い事ですよ。 二人の事は二人で解決させましょう。

栄養士さんとして彼の健康のためにご指導なさっては?

🙂
マッチ
その恋愛は今後どのように発展していくか分かりません。 でも痩せたらきっと自信を持てるし、幸せな気持ちになることができると思うんです。 トピ主さんは栄養士さんですよね。 プロとして、 「彼女とのことはさておいて、あなたの健康のために、しっかりアドバイスさせていただくわ」 と伝えてはどうかしら。 あまり二人の恋愛には関与せずに、です。 トピ主さんのおかげで生活を見直して、体重を落とし、より健康的に良い人生を生きることが出来たら、 とても幸せなことだと思います。 その奮闘を見て、彼女さんの気持ちが変わるかもしれませんし、ね! 彼女さんとダメになったとしても、成し遂げた自信と健康的に引き締まった体をゲットして、本当のご縁を探すことが出来ると思いますよー!

隠そうとしても隠し切れない野次馬根性を見た!

🙂
こだわりなし
>会社での立場は、彼・彼女共に正社員、私はパートのおばさんです。現在の業務上は彼・彼女共、ほとんど関わりはありません。 >トラブルに巻き込まれたくない気持ちの両方があり、悩んでいます。 裏の事情を知っているとは言え、いい歳したおばちゃんが他人の恋愛に首を突っ込むべきではありません。下手したらトラブルに巻き込まれる可能性があることもわかっているじゃないですか。それに、その裏事情とやらも、 >実は彼女はずっと前から彼と別れたいと親しい同僚に話していることは、私も伝え聞いています。 伝聞で知っている、ということなんだよね?益々あなたには直接関係ないし、口出しすべきことではないはずです。 >取り敢えず月曜日に出勤したら、彼女に「彼から私にこういう申し出があった」という事実は、何とか工夫して伝えるつもりですが、彼女が彼に本心を伝えるか、それがいつになるかは不明です。 つまり、どんなレスがつくかは関係なく、介入する気満々ってことだよね?親切を装っているけれど、面白そうだから首突っ込みたいだけでしょ?

伝えなくていいと思います

🙂
マツコ
主さんは親身というか、躊躇するの分かります。 知っているのに、知らないフリで協力するのは、気が咎めるんでしょうね。 でも、主さんが彼女の本心を伝える必要はないと思います。 痩せたい理由、別れる理由、それは彼や彼女の問題です。 主さんの問題は、栄養の知識があるかどうかだけだと思います。 頼まれたことはしてもいいと思いますよ。 幸い、無駄になることでもないし、マイナスでもありません。 よりを戻せないとしても、いや、戻せないならなおさら、 良い食習慣を身につけるのは良いことだと思います。 新しい出会いを求めるにしても、独りが続くにしても、きっとプラスでしょう。 私なら、彼の頼みを彼女に伝えることもしないかもしれません。 別れについて彼女から直接聞いていたならアレですが、 伝え聞きで口を挟むと「誰から聞いたんですか?」となりかねないので。 逆に、知っているなら話が早いとばかりに、彼女からも相談されるようになったら、それも厄介です。

いや・・

🙂
yuyu
世話焼きおばさん化してますよ。あなたまったく関係ないじゃない >彼が、彼女の本心を知る前から、ダイエット指南を開始してしまっても良いものでしょうか 当たり前でしょ。あなたの役目は「ダイエット指南」であって、お見合いおばさんじゃありません。彼でも彼でなくても「ダイエットしたい」と言われたら指南してあげればいい。そもそも仕事ではないので、そこまでする必要はあるかどうかはわかりませんが・・ 理由なんて関係ないんですよ 「痩せたいから教えて」「いいよ」あなた達の間にあるのはこれだけです。 あなたの彼女の本心は違うところにある~とか、だから痩せたとしても、どうにもならないよ~とかはまったく別次元の話です。 知らんがなって事、理由なんてどうでもいい >トラブルに巻き込まれたくない気持ちの両方があり あなたのどこにトラブルに巻き込まれる要素があるんですか? ダイエットを少し指導するだけの人間でしょ。 むしろ「彼女の本心はそれじゃない。ただ別れたいだけだよ」なんて告げ口したら、それこ、その発言がもとで、あちらは揉めます。 トラブルに巻き込まれたくないと言ってる人が自ら飛び込もうとしてますよ(笑)

続き・・・

🙂
yuyu
彼が痩せるのは自己責任。 あなたは、ただのアドバイスおばさん。 彼が痩せた後で彼女に振られたとしても、それは彼女と彼の問題で、あなたはまったく関係ありません。 彼が後になって「無駄になっちゃったかな・・」と思うだけです(笑) トラブルに巻き込まれたくないのなら、告げ口するなって話。 トラブルに巻き込まれたくないのなら、気合入れてアドバイス指南なんてしなきゃいい。 適当に「野菜食べた方がいいよ~」と聞かれたら答える程度で、カウンセラーみたいに力入れない事ですね。 仕事なわけじゃないんだから、100%力注がなくていいでしょ。 ま、彼が痩せたところで、あなたがトラブルに巻き込まれる要素がどこにあるのか意味不明ですけど(笑) スポーツジムのインストラクターとかが痩せたい理由まで調べて関与してると思いますか? 「痩せたところで相手は結婚する気がないから・・」「痩せたいようだけど、彼は太った女性が好きよ」なんて痩せたい理由についてまでアドいバスしてるとでも(笑)? いやいや、痩せたい要望に応えるだけですよ。

苦言

😉
無常の風
友達であれ、同僚であれ、相談を受けたことに対しては、守秘義務があることを認識すべきでしょう。それを第三者に口外すれば、間違い無く、その場は救われ難いものになります。 その結果、あなたは悪者となり、その場から追放されるような運命を招きかねません。その覚悟がおありであれば、おしゃべりオバサンをどうぞ・・・。 おしゃべりオバサンとは、「あなたのためを思って・・・」と前置きして、人が秘密にして欲しいことを平気でペラペラと喋る人のことです。自己満足以外の何ものでもありません。

余計な事は言わない

041
あさり
彼から求められているのは「痩せる為の協力」です。 痩せられるようなアドバイスだけにとどめましょう。 彼女にも何も言わないこと。 正社員とかパートとか、何も関係ありません。 他人の恋愛に口を挟むのは、おせっかいが過ぎます。

余計なことはしない

041
おばさん
男性社員が彼女に「別れたい」と言われたことは 彼の口から明らかなのですから たぶん彼は、「パートのおばさん」に食事指導してもらって ダイエットに頑張るから時間がほしいと彼女に言うと思いますよ だからわざわざとぴ主さんが口をはさむことじゃないでしょ 彼女がいやなら時を見て引導は渡すでしょう 余計なことはしなくていいと思います 彼に協力してあげるのならそれだけに的をしぼる ある程度痩せることが、彼にとって必要なら 痩せても振られたとしても 太ったままで振られるよりはよっぽどましですよ

痩せることにだけ協力を

🙂
月曜日に彼女に伝える必要はないです 「彼女の本心」って何ですか? 彼女の本心と思われる事柄が書いてありますが、トピさんに彼女の本心が判るのですか? 口から出たものだけが本心とは限りませんよ トピさんにできることは、見守る事。 相談してきた彼の愚痴をきいてあげて、健康を維持するための太らない食事方法と見分け方を助言することです。

そんなのは2人の責任でどうにかすること

🙂
いなちゃん
おせっかいはやめた方がいいです。 主さんは、ただの会社の同僚。 絶対に、私生活に嘴を入れてはダメ。トラブルの元。 トラブルに巻き込まれたくないなら、なおさら、余計なことは言わぬが花です。 別れる別れないは、2人の問題です。 ダイエットに成功したとしても、別れるかもしれないし、別れないかもしれない。 それは別問題。 ダイエット指南は、好きになさってください。 ただ、2人のそれぞれの言い分は、主さんの胸に秘めて、何も言わない方が良い。

言えば両者から恨まれる

😒
手品
いずれわかることでしょうが、引っ掻き回さない方がいいと思います。 双方に言えば、あなたは人から聞いた事をホイホイ相手に告げてしまう信頼できない人だと思われるだけです。 男性社員は、あなたから彼女にダイエット開始を明かされれば、傷つくでしょう。 また彼を傷つけたくないから隠した本心をあなたが言ってしまえば、女性の努力や気遣いは水の泡です。 全員にとって良くない結果になるでしょう。 彼には、 「その辺は私は関知しないが、肥満は健康に良くないので食べすぎ注意」 と言うくらいにしましょう。 双方から復縁に加担していると思われるとやっかいだし、 健康指南などしながら、恋愛の悩みを聞けば増々面倒です。 あなたは首を突っ込みやすいようですが、 本人でも無理な恋愛は、他人がどうこうできるものではありません。 確実にしたいならライザップだよ、と言うのがいいでしょう。

大きなお世話

🙂
lala
トピ主ご自身がおっしゃるとおり、おばさんが口を出すことではないです。

伝えちゃダメ!

🙂
ぷー
相談された事を人に喋っちゃダメだよ。 人としてもダメだし、職業上もダメでしょ!

いいんじゃない?

😑
ワーキングママ
単にダイエットに協力だけすればいいと思いますよ。 彼氏彼女の事情には絶対に首を突っ込まないこと。 彼女に彼の申し出を伝える必要はありません。 知らんぷりしていることです。 痩せるのは身体にいいし、痩せたら、もっといいお相手に出会えるかもしれないじゃないですか! 事情を知っているのは余計なことと思って、くれぐれも不要なことはしないようにしてくださいね。 職場の人間関係、一歩間違えれば大変なことになりますよ。

人の恋愛に首突っ込まない

🙂
みこ
恋愛から遠ざかっていると 若いこの色恋にワクテカしてしまう 気持ちは分かりますが、 あなたはダイエットのプロでも ましてや恋愛のカウンセラーでもありません。 でしゃばらず静観しましょう。 彼がダイエットで体調崩したら責任取れますか?

なぜ悩むことになったのか

雪童子
それは、「彼女が以前から彼と別れたがっていることをトピ主さんが知っている」からですよね。 では、トピ主さんが彼女の本心を何も知らなかったとしたら、この彼の相談、どう対応しましたか? 彼女が、トピ主さんに本心を知られていることは知らない、ということが前提になりますが、何も知らないふりをして対応するのが良いのではと思います。 なお、個人的には、上記前提がYesであれば、 >  取り敢えず月曜日に出勤したら、彼女に「彼から私にこういう申し出があった」という事実は、何とか工夫して伝えるつもりですが ↑コレもやめた方が良いと思います。トラブルに自ら首を突っ込むようなものです。ただただ「ダイエットの協力を求められたから応じただけ。」の立場を貫いた方がよろしいかと。 上記前提がNoであれば、彼女に伝えた際に、彼のダイエット協力要請についての対応についても方針を決めるべきでしょうね。 ただどうであれ、「トピ主さんが、彼女の本心を彼に伝えてしまう」ことだけは絶対にやっていはいけません(やるつもりもなさそうですが)。トラブルの当事者になるだけですので。

何故関わる?

🐷
人生未知数
他人の問題。ぜったいに何も言わない。

プライベートに首を突っ込むのも管理栄養士の仕事?

041
ももね
同僚は動機はどうであれ「痩せるための協力」したまでじゃん。 彼女と取り持ってくれと言われたわけでもないし。 彼と別れたいのも 親しい人から伝え聞いてるだけでしょ? 本当かどうかもわからないのに何を言ってんだ? それに管理栄養士ってプライベート情報まで込みで指導するものなの? なんにせよ、痩せることは悪いことじゃないじゃん。 彼女に振られても、その姿に惚れる人がいるかもしれないのに。 ごちゃごちゃと引っ掻き回さずにダイエット指南だけしてれば?

とりあえず痩せてもらう!

ぽう
すっきり痩せて オトコマエになるかもしれない(笑) カノジョの気が変わるかもしれないし 別の女性が見てくれるかもしれない。 何より確実に健康になる…無理せず健康に痩せるメニューやプログラムですよね? どう転んでも 達成 維持できれば 彼に取っては悪い結果にはならないはず。 トピ主様はカノジョの思惑は聞かなかったことにして とりあえず彼を痩せさせれば良いと思います。

でも

😉
じゅんこさん
ダイエット自体は、健康にもなるし、彼女の件は別として 協力してあげてはどうでしょうか。 痩せて自信がつけば、振られても新たな出会いに前向きになれるかも。

関わり方が間違っています

041
恵方巻大好き
トピ主さんが資格をいつか活かせたらと勉強を続けているのは良いことなので、未練がましくなんて自己卑下はやめた方がいいです。 さて、ダイエットの相談にのってあげるのはご本人の健康にもプラスだから良いと思います。 でもトピ主さんは他人の恋愛沙汰に巻きこまれないようにと言いながら、勝手に介入しようとしています。まずいですよ。 トピ主さんは伝え聞いた話程度に責任など負わなくていい。ましてや彼女に余計な話をするべきではありません。 巻きこまれないためには、彼に、「ダイエットして健康になるのは良いことだから、喜んで相談に乗りますね。ただ、恋愛のことは他人にはわからないから、そこまでお役に立つのかは保証しかねるけど、それでも大丈夫ですか」とか彼に確認するくらいかな。 トピ主さんはあくまでも、恋愛とは関係のないところでダイエットの助言をすることを貫く。 彼女から何か言われても、「健康になるためならと引き受けたけど、恋愛については保証しかねると伝えてある」で問題なし。 熱くなりすぎると、関わりを間違いやすい。プロになる場合は、このあたりの枠組みがズレたりブレたりしない賢さが要るとは思います。

関係ない

🙂
いちご
お二人さんが結婚しようが、しまいがあなたには関係ないのでは? 余計なことに首を突っ込まないで、純粋にダイエットに協力したければすれば良いとおもいます。 ただ、おせっかい感はトピを読んで伝わってきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧