本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トランペットのこと・・・教えてください!!

トランペットのこと・・・教えてください!!

レス5
(トピ主 0
041
narumi
話題
わたしは、吹奏楽部でトランペットをやっている中学3年生です。 吹奏楽部に入ったのは2年生になってからで、みんなからだいぶ遅れたスタートでした。 そして今、3年生になってわたしたちが中心となって部活は動き出しましたが、トランペットで、口は少しばててしまうし、一番悩んでいるのが、「高い音が吹けない」んです。。。。 チューニングの(普通のド)ドの、イチオクターブ上の音です。もう『ラ』のあたりから出ません。 どなたか、コツというか・・・・教えてくだされば嬉しいです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ランキング

レス

発想の転換ですよ

041
岳葉
 高音を出そうとするとどうしても下から上の音を目指して頑張ってしまいますが、発想を変えて、ハイB♭よりも高い音からハイB♭を目指す方法もあります。つまり、唇を堅くつむんだ状態で、一気に勢いのある息を吹き込んで、首を絞められるような苦しそうな高音から一気に目標音を狙うわけです。  また、ハイB♭が高い音であるという気持ちの上で思い込みもあると思います。トランペット歴30年余りの私は最近までハイC辺りが限界でしたが、曲の関係でどうしてもハイFが必要となり練習の結果、目標音を曲の中で使えるようになりました。  マウスピースを高音域用に変えるのは簡単ですが、これを機会に自分を鍛えてみてください。

初心者のうちは・・

041
「ハイベー」ですね。初心者のうちはあまり高音は出さないほうがいいですよ。 「へたっぴ」になっちゃいます。 高音を出そうとするあまり、吹き方に変な癖がついてしまうんです。 それよりも、はじめは、いわゆる「基礎」をしっかり練習したほうがいいです。

半音階の練習

041
元天文少年
と、我が吹奏楽では言っていましたが、実際はどうなんでしょう(苦笑 下のB♭(ド)から C→C#→D→・・・と8分ぐらいで上がって、 チューニングB♭(ド)からまた半音階で降りていきます。 これの繰り返し。慣れたら上のF(ソ)まで上げてみる。 最終的にはハイB♭まで・・・ スムーズに高音を出すための練習だと先輩に言われました。 本当なのか・・・な? 高音を出すには口を良く締めることですよね。 それには口の筋肉が必須です。つまり・・・練習です! ちなみに私は高校から始めてハイB♭を出すのに毎日練習 して2年かかりました(汗 がんばってください。

高音域よりも豊かな音色を

041
あゆっぴ
はじめまして。 高音域、難しいですよね。 僕は高校からトランペットを吹いていますが、8年経っても未だに完全に出ません。 そこでオススメなのが、低音域の練習をする事です。 チューニングのB♭より一つ下のB♭の音がありますよね。これよりも低い音域からチューニングのB♭まで練習して見て下さい。 ここでポイントなのは、ただ単に練習するのではなく、「よく唇を鳴らす事」です。 まず、低音域でうまく出せない人は、ハイトーンを出すのはまず不可能です。 出せても薄っぺらい音しか出ません。 半音階、リップスラーを低音域で練習しながら、かつ豊かな音色をイメージし、自分が吹きやすいと思うマウスピースの位置を探すんです。 吹いて上唇がブルブル振動するようになったら、そこがnarumiさんの吹きやすい位置になる筈です。 あとは、少しずつ音域を高くしてけば、自ずと吹けるようになりますよ。 「石の上に三年」ということわざがあるように、焦らず日々コツコツと練習する事が後ほど活きてきます。 頑張って下さいね。応援してます。

コツ

041
マー
私もトランペットやってます。コツは口を細くして、ふくしき呼吸です。腹筋もちゃんとやるといいと思います。後は、ちゃんと毎日部活行って練習しまくり。ハイベーを目標に!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧