本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気分の落ち込みをどうにか改善したいです。

気分の落ち込みをどうにか改善したいです。

レス4
(トピ主 1
🙂
Purikotto
ひと
こんばんは。 私は高校二年生の女子です。 タイトルにもあるとおり、気分の落ち込みをどうにか改善したいです。 最近の私は、ほぼ毎日気分が落ち込んで、意味もなく死にたくなったり、無気力になったりしています。 一人でいる時には、眠りに逃げていますが、いつもそう言うわけにはいかないですよね。 ここ半年は特にひどくなっていて、一度気分が落ち込むと、なにをしても楽しくなくて、友達や、親とすら上手く会話ができなくなります。 周りはそんなわたしの様子を不機嫌だと感じるみたいで、すごく空気を読む悪くしてしまっているのは分かっているのですが、自分の気持ちをコントロールできません。 夏休みには、10日間以上のキャンプも予定しています。 慣れたメンバーではありますが、そんな長い時間外で上手くやっていけるか不安で仕方がありません。 なんとか少しでも自分の落ち込みをコントロールしたいです。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

親と相談して・・・

041
sss
一度、軽く 心療内科のカウンセリングを受けてみたらどうかな。 それと・・・ もしかしたら あまり運動とかしないタイプ? それならば、軽い運動から始めたら 意外と快方に向かう場合がありますよ。 人間、動かないと気持ちも鬱に近い状態になります。 若いならなおさら、うちに溜まっているエネルギーも発散できず、 体の中の『気』も動かないので、おそらくトピ主さんのような状態に なると思います。 朝夕の軽い散歩でもいい、ジムに通うのもいい。 何か始めてみたらどうかな。

鬱かもしれませんので

041
名古屋乳牛飲んでるの
メンタル系のお医者さんを受診しましょう。 お薬で心が軽くなりますし、今の状態を放っておけば悪化すると思います。 鬱は「心の風邪」と呼ばれることがあるように、誰にもかかる可能性があります。 お医者さんに行くことを怖がったり、恥ずかしがったりしないでください。

トピ主です。

041
Prikotto トピ主
レスありがとうございます。 心療内科、調べて見たのですがすごくお金がかかるんですね・・・ 親に無用な心配をかけたくないと言うのが本音です。 確かに、あまり外にでて運動してません。 夏なので近くの市営プールにでも行ってみようと思います あと一つ訂正です 空気を読む悪く→空気を悪く でした。すみませんでした。

大丈夫よ

Yulia
お気持ち分かります。わたしも30歳くらいまでそうでした。周りの人には大変迷惑をかけたと思いますが、高ニのときはそんなこと思いもしませんでしたから、自覚されているトピ主さんは偉いなあ~、と思いました。 高校でしたら、心理カウンセラーの方が月1、2回くらい学校にいらっしゃっているはずですので、その方に相談するのもいいと思います。 信頼できる先生がいたらそれでもいいです。 どなたかもおっしゃっていましたが、軽い運動をするのもお勧めです。 ひとつだけ言えるのは、心や気というのは、状況によってコロコロ変わりますので、辛くても、その辛さが一生続くことは絶対にありません。 いつか、終わります。 私の場合は就職で海外に出たため、気持ちのコントロールをしないと本当に社会人として失格というところまで追い込まれて、真剣に自分で自分に向き合ってコントロールできるようにしました。でも、早めに心療内科にかかっていればそんなに時間がかからなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧