本文へ

自分の性格に悩んでいます

レス5
(トピ主 1
😨
あられ
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 自分の性格に悩んでいるので、アドバイスを頂けたら嬉しいです。 私は、アラフィフの専業主婦、子どもは大学生を頭に3人います。 私は、家族と話をしているとき、ちょっとしたことで気分が悪くなり(怒るというか、すねるというか)、黙りこんでしまいます。 普通に考えると、そこまで気分を悪くするようなことではないのですが、そのときの精神状態によっては、そうなってしまい、そして、そんなしょうもないことで怒ってしまう自分にイヤ気がさして、さらに落ち込み、ますます黙ってしまう……という悪循環に陥ります。 そして、その状態が1週間くらいも続きます。 今日も、主人が「しんどい」と話しているとき、話を聞いたあと、「私もしんどい」と言ったことを流され、黙りこんでしまいました。主人は謝ってくれましたが、気分はよくならず、落ち込んでいます。 この落ち込み癖を直したいのですが、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

その場で

🎁
栗マン
黙り込むのではなく、その場でハッキリ言えば良いんじゃないですか。 家族相手なのだし、遠慮はいらないと思います。 その場で解消して、その後に引きずらないようにしては。 一週間も黙り続けるなんて、ご自分でも辛いでしょう。 その場でスッキリ解決しちゃいましょう。 いつまでもグチグチ言うのはダメですよ。

気づけたのなら変える。

041
田中
黙り込むことで不機嫌アピールするのって、周りを疲弊させる卑怯なやり方ですよね。 世間では「察してちゃん」と嫌われる性格です。 家族の優しさに甘えきってます。 「主人は謝ってくれましたが」とありますが、私から見ると謝るべきはトピ主さんです。 ご主人の弱音をなぜ受け止めて話を聞いてあげないのか。 「私も~」と話題を持っていって、流されたと謝らせるなんて・・・。 急に変えるのはムリなので、少しずつ変えましょう。 まず「あ、また黙り込んでる」と気づいたなら、 落ち込むのではなく「今回は気づけた、良かった」と自分を褒めるんです。 気づけるってなかなかできないし、大切なことです。 そして、何でもいいから話す。 「お茶飲む?」「明日の天気どうかな?」と話題を変えてもいい。 「また黙り込んじゃってごめんね」と素直に言うのもいいと思います。 多分最初はうまくできないと思います。 頑固さや自己中心的な性格が、こびりついてるでしょう。 そこを破れるかは自分次第です。 分かっているのだから、やりましょう。

私もアラフィフ

041
松の木
私も主さんみたいな事がよくあります。 ちょっとした事で落ち込んで気分が悪くなります。 先日も大学生の子供がバイトの面接に落ちた。といってきました。 子供より私の方が落ち込んでしまい、憂鬱な気分になりました。 この先就職も上手くいかなったらどうしよう?子供の何がいけないのか? ずっと考えてご飯も喉を通りません。 私もすぐ落ち込む性格を治したいです。 こんな性格なので友人もほとんどいません。 家に引きこもってます。

昔ならそれでも好かったが

🐱
昔人間
未だお若いのですから、改めて「コミュニケーション」について 学習されては如何でしょうか。 トピ主さんは、ご自分の考え通りに物事が進まなければ脳内波乱 を起こされるようですが、この儘では将来が辛いです。 自分が感じたことや思ってゐること、して欲しいことは、トピ主 さんから「発信」しなければ、相手には分かりませんし、伝わり ません。 自分独りで、怒ったり人や物に当たったりしても、誰もその事を 理解できないとは思われませんか。 コミュニケーションを学んで、新しい時代の人間交流を楽しまれ たらと思います。 現代は、物事が複雑化、高速化、IT化しており、昔の様に待って いれば、周囲が分かってくれる時代ではなくなって来ました。 トピ主さんが百歳まで生きられるとしたら、先はまだ遠いです。 社会勉強が全て終わったと考えるのでなく、これからも勉強しな ければ、社会に取り残されると考えては如何でしょうか。 因みに、コミュニケーション学では、互いの主張が異なる所から コミュニケーションが始まると教えられます。

ありがとうございます

🙂
あられ トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。 栗マンさま 「はっきり言う、家族だから遠慮はいりません」その通りなんです。 頭ではわかっているつもりなんですが、なぜかそれができません。 でも、これからは少しずつ言えるようにしていきたいと思います。 頑張ります。 田中さま 鋭いご指摘、そう、私はかなり「頑固」だと思います。 それに、「家族に甘えています」。家族以外にはそんな態度はとりませんから。 今回は、皆様のアドバイスを読ませて頂いたからか回復(?)が早く、昨日はかなり話ができるようになっていたので、主人に謝りました。 ホッとしました。 ありがとうございました。 松の木さま 私と同じく落ち込み癖があるそうで…辛いですよね。頭ではよくないとわかっていても、悪い方へ考えてしまう。そして、私も友達が少なく、家にこもりがちでした。 …が、これではいけない、と思いこの春から習い事を始めました。 何か、楽しみ、やり甲斐のあることを見つけて忙しくすれば、落ち込んでいるヒマなんかなくなりますよね! でも、もうアラフィフ、あまり忙しいと体がついて行けないので、程々にと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧