本文へ

メンタル系の病院へ行くことについて

レス36
(トピ主 3
041
みつ
ひと
ここ数か月、気分がとても落ち込んでいます。 もともとネガティブな性格で自分を卑下しがちです。 最近特に強く自分が役立たずだ、何でここにいるのだろうと思うことが増えたり ちょっとした他人の行動が自分を責めているように思えてきて それが原因で人間関係のトラブルになったりと何かと辛いです。 与えられた仕事は期限内に終わらせることが出来ており、 上司から褒めて頂くこともありますが、それを素直に自己評価につなげることが出来ず 何をしても心のどこかでは会社の人と自分は仲良くなれないし、 自分から話しかけられないから嫌われてるんだという思考が抜けません。 ネットで調べると軽いパーソナリティ障害とか対人恐怖に近いようです。 周りになかなか話せる人もいないので、一度病院に行ってみようかとも思ったのですが 上記の人間トラブルになった方から、病院に行って病名を貰いたいだけじゃないのと言われました。 その方には落ち込みやすい、人の目が気になる、自分を卑下してしまうと 自分の今の気持ちを話したのですが、 そしたら「何でそんなにネガティブなのか理解できないし、 何事もそんな大袈裟に考えるのかも理解できない。 ネットの意見をうのみにしている。 落ち込みなどはだれもが持つ感情で特別ではないし 病院に行くと言っても病名を貰って私は○○だから仕方ないんだ、と 思いたいだけなんじゃないの」のようなことを言われました。 確かに病院に行って診察してもらえばちょっと気分が楽になるかなと思ったのは事実です。 でもこの落ち込んだ気持ちをどうにかしないと日々の生活で何かと困るし 現時点でも 急に涙が止まらず周りに迷惑をかけることがあります。 落ち込んでるので診察を受けたい…という気持ちは甘えてるのでしょうか。

ランキング

レス

だから。。

041
雨蒼
素人に相談すれば割と率直に傷つくことをいわれるでしょう? 相手も励ますつもりでいたのだと思いますけどね。 さらに見ず知らずの人々が書き込む掲示板だともっと貴方が傷つくことになりませんかね? 病院に行くのが一番だと思います。 話を聞くのが彼らの仕事の一つですからね。 じっくり聞いてもらって下さい。 甘えているとかどうとか他人にとやかく言われる筋合いなんてありませんよ。 貴方がしんどいならそれが事実です。 ご自愛ください。

キツい言い方された と

041
座敷わらし
捉えてるなら、迷わず病院に行ったらいい。 あなたが自分の気持ちをぶつけた相手に理解を得られないまま、悶々としてる方が辛いでしょうし。 キツい言い方された とか 甘えだ とか 病名をもらいたいだけだろう とか そんなことを言われた相手の言うことを 鵜呑みにして自身が落ち込んでては まともにもなりはしない。 貴女の落ち込んだ気持ちを全部、専門医に話して、泣いたり怒ったりしながらでもスッキリした方がいい。 薬をもらう方がいいよ。

病名希望

041
小心者
やはり病名を付けてもらって、薬をもらって安心したいということですよね。 どうしてもだったら病院ではなく、カウンセリングだと思いますよ。 仕事ができるんですよね。

病的なモノか性格なのか紙一重

ゆき
ここ数か月とのことですが、さかのぼると数か月前は3月か4月、春くらいになるんですが、仕事でご自身の異動、もしくは職場の人間の異動で環境が変わったということはなかったですか? 「軽いパーソナリティ障害とか対人恐怖」 病名が付くものなのか、それとも性格と言って治まるものなのか、紙一重ですね。 私もメンタル系の病院に行っていますが、きっかけは日常生活に支障が出てきたからです。 過呼吸が頻繁に起こってしんどかったこと、ふらつき・食欲がない…。 子どもが一人いたんですが、家に大人自分一人と言う状況が怖くて、それで発作が起こったこと…これで病院に行こうと思いました。 主さんはどうでしょうか? 日常生活に支障が出てきていますか? 身体的につらい症状もありますか? これでまずYESなら即行病院に行く方がいいと思います。 トピに書かれている状況でもあまりにもつらいなら、病院に行くのもアリかとおもいます。 診断が付くかどうかは分かりませんが、不安で仕方がないなら軽い安定剤が処方されるかもしれないですしね。 すると意外と気分が軽くなって、職場での自分の気持ちも上向きになるかもしれません。

診察を受けるべき

041
あき
相談した相手の方には思いやりの欠片もない。 というか経験が少なくて思いやれないのでしょう。 たぶん 主様は育ちの段階でネガティブな 思考回路が強化されて自尊感情が育たなかった のだと思います。 現在は急に涙が出るなど神経が参っている 様子なので 心療内科などでお薬をもらって まず安心して仕事ができるようにしてはどうでしょう。 次いで 認知行動療法などを受けて 自分の認知のゆがみに気づいていくと いいと思います。 様々な分野の正しい知識や明晰な方の 考えにふれるのも思考力が高まり 客観的に自分を見る力を養います。 日記などで自分の考え方を見なおすのも 有効だと思います。 でもメンタル系病院の先生も実は そのような病気になったこともなく 心ないことを言ったりします。 そういうときは気にしないで 気の合う担当医が見るかるまでの つなぎと思ってくださいね。

いますね、そういう人

041
グリーン
トピ主さん、相談する相手を間違えちゃいましたね。相談した相手の人は精神的な不調なんて気力でどうにかなるって考えの人なのではないでしょうか。 確かに気分の落ち込みなどは誰にでもあることなのですが、それによって「日常生活に支障が出ている場合」はなんらかの病気の可能性もあります。 病気とまではいかなくても、思考にちょっと癖があるのかも。 その場合は遠慮なく病院で診察を受けていいのではないでしょうか。頭痛で日常生活がままならない人が診察を受けるのと同じです。 精神的な不調ってまだまだ人には理解されていませんから、友人(素人の人間)に相談するより専門家(メンタル系の病院)に相談した方がよっぽどいいですよ。 身体的な病気と一緒で、早期発見、早期治療が早期回復への道です。誰に遠慮することなく、診察を受けられたら良いかと思います。

性別が書いていませんが

041
モナカ
女性ならば、PMSやPMDDの可能性も有りますけど、男性ですか?(PMSなら婦人科です) 病院に行けば、薬を出されて飲む事になります。 「急に涙が出て止まらず、周囲に迷惑をかけた」と言えば、抑うつと診断されるでしょうから、幾つかの薬が出ると思います。 医師の指示通り飲まないと、それなりに厳しく言われますよ。彼らは専門家として「治療」をしたいのですから。 もしメンタル系の薬に抵抗が有るなら、漢方で落ち込みを改善する事も出来ます。 ここ数か月という話なら、気温や湿度で内臓が弱って、気や血のめぐりが悪くなった部分を改善するという考え方が漢方には有るので。 あと食生活や生活習慣が乱れていませんか? 精製された糖質を多く取ると、気持ちのアップダウンが激しくなり、ダウンすると余計に糖質を取りたくなり、短時間回復するがまた急激ダウンするという悪循環になるそうなので、その辺りも改善を。 では、お大事に。

行きたい人がいくところ

041
ねじ
病院って、行きたい人が行くところ。 別に一般的な行くべき基準とかないですよ。 行きたいなら、誰が何をどういおうと、行けばいいんです。 別に病院代に困っているんじゃなければ、行けばいいんです。 ただ病名がおりるだけってこともあるかもしれないけど、薬が処方されて楽になるかもしれませんし、カウンセラーを紹介されて、話を専門的知識をもった人が聞いてくれるかもしれません。 何もないかもしれません。 でも、行きたいなら、いけばいいんですよ。

落ち込みが数か月も続いているなら

🐱
レモンバーム
メンタルを病んでいる可能性は高いです。 元気な時なら周りの意見に対して、言葉には出せなくても違うと 思えるのに今はそうかもしれないと流されてますよね。 きちんと物事を考えられなくなっているのです。 こじらせないうちに専門医にかかりましょう。 もともと精神的に強い人はメンタルの病気を認めない傾向があります。 そういう人に相談していると悪化していきます。

私の場合

🐤
ひまわり
物心付いた時から、何で生まれて来たんだろう?って思っていて、自己評価がかなり低いです。 ずっーと、消えたい、と思っています。脅迫されているような気がして辛いです。 精神科行ってみても、何も変わりませんでした。 病気じゃ無いので。 なので、行かなきゃよかったなーって思っています。

いくべきとお思いなのですから

041
くう
いくべきとお思いなのですから、受診なさいな。 ただね。 「なかなか話せる人がいない」と言いながら 何故、わざわざ人間トラブルになった人に そんなことを打ち明けて意見を求めますか? 人間関係がこじれている最中の人にそんな事をいうのは 相手に「私は病気かもしれない」という罪悪感をスリ込んで 「あなたが折れて優しくしてね」 と要求を突きつける行為に他なりません。 その方の回答は冷たく聞こえたかもしれませんが 「トピ主さんの駆け引きは乗らない」と返したにすぎません。 受診をするのは甘えではありません。 病気なら治療したいと思うのも甘えではありません。 でも 病気と分かれば理解されて 優しくしてもらえるだろうと思うなら、 それは甘えです。

すぐに行きましょう!

🛳
お願い学んで予防して
誰かに思いを吐き出さないと進められない人、病院に行きましょう。 通院、効果はあるようです。 行政にも相談窓口、セミナーなど、心の問題を解決する手がかりはあるようです。 手段を知るだけで、行政が手助けをしてくれる事ありません。 だから民間病院で治療するが手っ取り早いと思います。

素人の言うことは気にしない

041
インコ
高校生の頃からずっと精神科に通っている30代の者です。 その人、医者でも看護師でも医療関係者でもないですよね。 それこそ精神科の医師でもない。 そんな素人の言うことは気にしない、放置しておきましょう。 トピ主さんが辛いのなら、精神科に行くのは全く問題ないです。 寧ろ辛いのに我慢してたらいいことないですよ。 甘えじゃないし、本当に辛いんだと思います。 がんばっているんでしょうね。 病院に行けば病名がつくかもしれません。 そして必要ならばお薬の処方もあるでしょう。 このまま辛いより、病院に行って少しでも楽になった方がずっと良いと思いますよ。 私は生まれながらの障害ではないかというものもあり、一生通院が必要です。 「気のせいだ。甘えてる。」と関係のない人に言われたことがあります。 でも私には治療と薬が必要で、これがないとうまく生活が出来ません。 他人がなんと言おうがこれからも通います。 トピ主さんも他人に惑わされず、辛ければ気軽の受信なさることをお勧めします。

貰えるのは病名だけじゃない

041
チェルシー
抗不安薬とか抗鬱薬を貰って飲んだら楽になるかもしれないよ。 気軽に行ってみてください。すごい混んでいるので、診察を受けるまで数ヶ月から数週間待ちになるかもですが…。だから早めに予約した方がいいですよ。

余裕のない時代

🐧
絹子
弱くて優しくて、心に辛い思いを吐き出さないでいた人が、心の病になったなら、 忙しかったり、目いっぱい働いていて、余裕のない状況では、 心の病で暗く苦しんでいる人への風当たりは、強いでしょうね。 こういう状況では、まず、メンタル系の病気について、偏見や誤解が多すぎて、世間的に休息をとりにくいのかもしれません。 ですが、軽い症状でも、八方ふさがりだと、重くなるかもしれません。 若い人の場合は、まだまだ先が長いのですから、そしてこういう苦しさを持つ人が増えているのならば、改革すべきです。 うつ病とかも、健康な人には理解されにくいし、 今、激務に耐えていたりする人などには、負け組にしか思えないかもでしょうね。 こういう病院も、予約がいっぱいだったり、行きにくいならば、ボランティアとか、同じような患者さんの会とか、みんなで乗り切れるようにすべきです。 偏見とか誤解が多いから、こういう病気だと、言いにくいし、変な同情や、家族に迷惑もかけられませんし。 人に優しすぎるというか、人を気にしすぎる人に陥りやすい迷路ですよね。

う~ん

041
黒旋風
辛口のレスを書いてしまうと、また落ち込んでしまいそうですが 正直、その気持ちの落ち込みを周囲に漏らす事が悪い所だと思う。 診察を受けたいのなら、自分で決めてさっさと行く事です。 そうやって人に愚痴るから手痛い指摘を受けてしまうのですから… 現時点でも周囲に迷惑を掛けているのなら、早く受診した方が良いでしょう。 そして病名を貰ったとしても、周囲にそれを言うべきでもない。 (会社には必要に応じて申告するしかありませんが) トピ主さんの症状を甘えとは思いませんが、周囲の人間に理解して貰う事も あまり望んではいけないと感じます。 申し訳ないが、私もトラブル相手の人間と同じ感想を持ちました。 そこまで面と向かっては言わないと思うけどね。

とりあえず病院へ行ってみる

🙂
ののママ
診断を下すのは自分自身ではなく、医者です。 病名が付くかどうかは、医者が判断する事。 私も物忘れが酷くなり、毎朝、体のだるさを言っていたようですが自分では記憶にありません。 物忘れは自分でも認識していたので、数か月して脳の検査と甲状腺の検査をして問題ない事を確認したうえで、心療内科に行きました。 病名は「うつ病、不安障害」と言う事でした。 きちんと診断する書類があって、それに丸をつけていきました。 もともとの性格の傾向もあると言っていたので、そういう事も分かると思います。 抗うつ剤と安定剤を3ヵ月飲んだのちに、正式に脳波とチェックシート等の検査で正常値より少し外れるくらいだったので、薬を服用して様子を見ることになりました。 その時に、発達障害(不注意優勢型)の可能性もあると言われ、抗うつ剤が発達障害の薬に変わりました。 言われてみれば、忘れ物が多かったし思い当たる節が沢山。 そして、長女も小学生になってからいろいろな事があり、同じ発達障害と診断されています。 薬を飲む事で、楽になる事もあります。 病名の事は、医者が診断する事ですからその人の言う事を気にする必要はありませんよ。

気軽に

🐱
れもん
気軽にメンタルクリニックに行っていいと思いますよ 私も最初は迷いましたが、今は気軽に行ってます 入院設備がないとこなので、軽度の人が多く、学生さんが制服で来たり、一見凄くまともな人ばかりです 私は女医さんが良かったので、調べて行ったら、とても優しい先生で良かったです

私も受診したいけれど…。

😨
おばさん
迷う気持ち、分かりますよ。 私も受診したいのですが、出来ずにいます。 1つ、お伝えしたいのは、そんな攻撃コメント(励ます意味かもしれませんが)は、病院でも言われますよ。 良い先生に会えると良いのですが、他の科でもなかなかいませんよね~。 余計に傷付く可能性があるので、気長に受診する覚悟が必要かと思います。

ぜひ病院で診断を受けてください。

🐱
neko
受診して病名を付けてもらって終わりではありません。 「私は○○だから仕方ないんだ」で終わればそんな楽な事はありません。 これから主様はずっと生きていかなければなりませんし ずっと人と接していかなければなりませんよね。 受診してそれをこれからの助けにしていく事が そんなに責められることでしょうか? 悩んでいたことを専門家の診断を受けて 道を示してもらう事が甘えている事になるのでしょうか? ぜひ病院で診断を受けてください。 今のまま苦しむよりは絶対に一歩進める筈ですよ。

なかなか難しい。

041
匿名
病院へ行っていいと思います。 病院は、病気を治すところでもありますが、「そもそもその症状が病気かどうか」を判断、診断する場所でもあります。 日常生活に困るのであればとにかく行って病気かどうか、診察してもらう価値はあると思います。 もしかしたら診察して「病気ではありません。性格です」と言われる場合もあるわけです。 そしたらその時はまたそれで考えればいいと思います。 カウンセリングとか認知療法とかね。

楽になろう

041
まり
病名貰って、ちょっと楽になるのの何が悪いんでしょう。 そのうえで、今の心の持ちようを変えたいと思うのなら、その人のいうように病名をもらっても意味がないのかもしれません。 正直、対人恐怖症とかパーソナリティ障害とか、飛躍しすぎと思いますが、疲労や一時的な抑うつ状態にあるのなら、病院でそれを認められるだけで、ずいぶん楽になると思いますよ。 私は「うつは心の風邪」とお医者さんに言われて、気持ちが楽になりました。 夜は寝られていますか? 悪循環に陥っていませんか? それを断ち切るだけでも意味があると思いますよ。

ご意見ありがとうございます

041
みつ トピ主
皆さまからのご意見、ひとつずつありがたく読ませて頂きます。 そして追記です。 人間トラブルの件ですが、その方は会社の中で一番お話をしてきた方です。 普段から雑談やちょっとした仕事の相談などをしてきて仲良くしてきたつもりですし 他の友人関係の相談もしたりと特に問題も起きていませんでした。 ただ最近その人に接したときに少し怒っているのかな?と思う反応があり、 自分が何かしたのか不安になってしまいました。 なのでちょっと気まずくてなかなかそれ以後話しかけづらいなと思ってしまい そのことで凄く落ち込んで誰もいないところで泣いてしまいました。 その時に上司が来てどうしたと声をかけてくれて、ちょっと落ち込んでいることと 怒らせたか不安だったと言いました。 ですがその人はむしろ私の方が避けていると感じていたようで、 何でそう思ったら話してくれなかったのか、勝手に泣いてるけど私の方が辛い、 私だってとても傷ついた、とのことでした。 第三者(上司です)が入る前に何で言ってくれなかったのとも言われました。 すみません続きます。

続きです

041
みつ トピ主
その時に何事もネガティブに捉えてしまうこと、自分に自信が無いなどを話しました。 その結果が最初の書き込みです。 なのでその時まで周りに最近落ち込んでいます、と伝えてはいません。 もしかしたら落ち込んでいるような態度に見えたこともあったかもしれませんが 仕事は変わらず受けたものはこなしていましたし、会話も普通に出来ていたと思います。 その方は何でも思ったことがあるなら相談するとか 口に出してお話して欲しい性格みたいです。 なので私が勝手に心の中で色々と考えて外に吐き出さなかったことに対して 裏切られたと思ったようなのです…。 トラブルになった方に何故打ち明けて意見を求めるの?と書き込みがありましたが 逆に打ち明けなかったから余計怒らせてしまった感じです。 それ以後私が話しかけても明らかに態度が変わってしまい 普段通りにしようとしても声や反応が怒っています。 他の方にはいつも通り優しいトーンで話しますし、自分から雑談を振ります。 それを目の前で見せられてとても辛いです。 すみません続きます。

長々とすみません

041
みつ トピ主
本日近所の病院に連絡をしてみたところ同じような方が多いようで 半月先にならないと予約は受けられないとのことでした。 田舎なので数が少なく、なかなか他の病院とはいかないので、 自分の日程と相談して検討してみますと伝えました。 病院に連絡できたことでも少しは進歩かなと思っています。 今までは自室にこもって泣いたりするばかりでした。 ただ今後も同じような対応をされるとしたら会社に行くのが憂鬱ですし 何よりも嫌われてしまった、ということが本当に辛いです。 こんなことで関係をこじらせてしまった自分は馬鹿だし いる意味が無いんだなぁと更に落ち込んでしまう原因になってしまいました。 何をしても間違いのような気もするし、自分の立ってる場所がぼんやりします。 後半は半分愚痴になってしまいました…。読んでくれた皆さまありがとうございました。

病院に行った方がいい。

041
E
会社の中で一番話をしてきた仲なのに、喧嘩している状態ですね。 彼女も引くに引けなくなったのでは? お互いの性格や考え方の違いです。お互いさまと思えません? どちらが正しい悪いという問題じゃないのに、泣かれた方は困ると思いますよ。 彼女からすると、お互い話し合えば誤解も解けたはずなのに、なんで他人(上司)を巻き込んで、彼女だけが責められた形になっているのではないでしょうか? 続きもあるようですが、あなたも反省しましょう。 急に涙が止まらず周りに迷惑をかけると自分でどうしようもないと認めるのなら、自分の為にも周りの人の為にも、いくべきです。

早く病院へ

041
はる
急に涙が出てくるのは病的なので、早めに病院へ行きましょう 心療内科は内科医しかいない事があるので 大学病院などの精神科や精神科医のいる精神科をオススメします。 できれば臨床心理士などを置いてる病院のが良いです。 それと何人かの方も指摘してるように女性ホルモンが関係してる PMSなどかもしれないので、生理前にいつも涙が出てくるとか不安定になりやすいなどカレンダーにチェックしてみると良いですよ あと、職場でもどこでも どうしても気の合わない顔を見るのも嫌な人というのは社会に出れば結構いますから無理して合わせる必要ないです 嫌な人や相性悪い人との折り合いの付け方を学んでいきましょう 大丈夫ですよ、必ず自然に乗り越えられますから無理しないでね。

内科への受診をお勧めします

🐱
くろねこ
トピ主さんが小町に相談されたのは良かったと思います。 特別に原因がない中で何となく落ち込んでしまう由です が、取り敢えず近所の「内科」を受診して、「安定剤」を 出して頂いてはどうでしょうか。 精神科系の病院の敷居が高い時には、内科から始めら れるケースがあります。 取り敢えず服薬しながら様子を見て「心療内科」に行か れたらと思います。その際「内科医」から紹介状を頂く こともありではと。 心療内科の診察を受ければ全て解決と言うことにはなら なくて、医師又はカウンセラーのサポートが必要でしょう。 人は、物事を感情的に考えたり感情的に反応することが 多いと不安になります。考える基準が相手中心になるか ら、自分が不安に陥るのです。自己中ではいけませんが、 「自分の考え」を大切にされたらと思います。 この時も、感情的な考えは脇に置いておき、理性的な考 えを大切にされたらと思います。

もう、傷を深めないでね。

🐧
絹子
もっと、気楽に、受ければいいんです。 やっぱり、とてもまじめで、規律を重んじるというか、心もこまやかな人だと思います。 大切な同僚に、嫌な思いをさせたとしても、時間が解決します。 やらかしてしまって、どうしようとか、思考回路が、暗いほうに行ったって、 うじうじ考えていたってしょうがない。 心の健康のために、明るく忘れて、時効を待ちましょう。 他の人は、みんな自分の問題に忙しくて、案外、すでにどうでもいい問題になっているかもです。 やっぱり、自分を幸せにしてあげないといけないですから、ちょっと自己中な人だと思われることも怖がらないで。 ちょっと変な人、とか、こだわりがあるとか、悪いことではないんですよ。 芸能界とか世界を見てください。、才能のある有名人だって、メンタル系の病気を疑われる人だって、世間は、受け入れているんだし。 どうして、普通に生きている庶民だったら、厳しくされなきゃいけないの? もう、どうでもいいって、開き直りましょう。 病名がついても、つかなくても。 悩んでる人も多いのではないかって、小町を見て感じます。

先ずは疲れを

041
みつこ
落ち込むと、うつ病。要領が悪いと、発達障害。短絡的な風潮が強くなってきていると感じます。 体調不良といっても様々な理由に、多彩な症状、経過をたどります。精神面を疑うのは最後に、先ずは血液から異常がないか調べてみたらどうでしょうか。 精神面に影響の出る病気は割と少なくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧