本文へ

自称PMSの彼女に疲れました…

レス133
(トピ主 4
041
toast-man
話題
彼女がPMS(Premenstrual Syndrome;月経前症候群)だそうです。 前からおかしいな、と思っていましたが、一緒に住むようになって顕著になってきました。 ともかく生理の一週間ぐらい前から戦闘的というか凶暴になって、筋の通った会話ができなくなります(終わればケロリとして、ベタベタしているのですが)。 一度あまりに常軌を逸した暴言に我慢ができなくなり、いい加減にしろ!と頬を叩いてしまいましたが、それ以来、逆にそういう時期になるとモノを投げたり、叩いてきたりします。 聞けば会社を含むヨソではそういうことはなさそうです。 もう、疲れました。 病気なら見放したりせず、治療にも付き合うべきだと思いますが、僕にだけそういう気質が全開になるのは病気とは思えません。 別れようと思いますが、仕方ないですよね…。

ランキング

レス

まあ、八つ当たりですよ。

💍
かるめん
外でも、多分普段と全然変わらないって事は無いと思いますけど、我慢してるんでしょうね。 で、たまった鬱憤をトピ主さんにはらしているとしか思えません。 多かれ少なかれ誰にでもあるけど、生理が終わったら今度は更年期障害でイライラする事が 増えると思いますよ。 彼女のイライラについていける自信あります?多分一生付きまとう問題だと思います。 PMSってある意味病気だけど、皆そのイライラを何とか落ち着かせるように頑張っている んだもの。彼女がちょっと我儘かなと思います。

平常時にPMS状態の一部始終を見せて謝らせる

🙂
かるかん
モノを投げる行為にまで出ているとなると、それは尋常ではありません。 一度ビデオにでも撮影しておいて、平常時にみせてみてはいかがですか?(パソコンで録画できるものもあります)。 それでいてなお「仕方ないことだ」と開き直るような気質なら、別れを視野に入れても良いと考えます。 もちろん、主さんだからこそ“衝動のはけ口”になっていることも、原因の1つではあるでしょうけれど。

私も

041
かな
私も以前、月に一回くらい、夫に爆発してしまい、暴言を吐き、自分では止められない。(でも会社など外では普通でいられる) 自分はPMSではないだろうかと思いました。心療内科を受診して、薬を飲み始めたら、改善しましたよ。 今はちょっとイラっとしても自分を抑えることができます。 奥様も心療内科を受診するようにおすすめされてみたらいかがでしょうか。 もちろん旦那さまもついていってあげてください。

間違えた

041
かな
さっきレスしましたが、間違えました。 トピ主さんは結婚はされてないのですね。 旦那さまと書いてしまい、失礼しました。 彼女を愛しているなら、病院に行くことをおすすめしますが、彼女に治す気持ちがないなら、別れるのもありでしょうね。

もう別れると決めてしまいましたか?

041
みどり
PMSは身近な人物にイライラしたりすることが多いです。 実家に住んでいたら両親に、結婚していたらご主人や子供にという具合です。 私のイライラの矛先は子供にも向きますが一番多いのはやはり主人です。 どうしてでしょう、心を開いているからこそ理性が効かなくなるんでしょうか。わからないんですけど自分でコントロールできないんです。 イライラ爆発して、後から後悔でゴーゴー泣きます。 きっと主人もトピ主さんと似たようなこと考えてると思います。 生理が始まるとうそのように治まるので、われに帰って来月は気をつけよう!と決心するんですけどその時期になるとイライラしてるのが自分の本当の感情だと思い込んでるんで、我慢もなにもできないんです。 でもね、彼女さんも自分の感情をコントロールできないのがすごくもどかしくてつらいと思ってると思います。 別れるのを止めようとは思いませんが、病院に行くよう勧めてあげてください。

撃退しましょう

041
藍露仁
まずは暴行の証拠映像を残し、然る後に反撃に出ましょう。 会社等では暴行を行っていないという事からもわかりますが、相手は暴行を振るう事のリスクをきちんと認識しており、貴方が行った平手打ち程度では脅威を感じていません。 中途半端な反撃は、相手に自分の脅威度を低く見積もらせ、激昂させるだけです。 今のまま別れても、激昂した彼女による嫌がらせ等が行われる可能性は十分に考えられます。 反撃とは、こいつと敵対する事はリスクが高いと相手に認識させる事です。 双方に格闘技術がないのであれば、相手の鳩尾・脇の下への打撃がお勧めです。 顔面への殴打は、頭蓋骨は一般的な人の認識より遥かに頑丈で、殴ったほうが怪我をする事があるので控えましょう。 彼女が格闘技術を持っているのなら、プロテクター・ファールカップ・ゴーグル等を着用して押さえ込むか(単純な筋力であれば、あなたの方が優れている可能性が高いです)、スタンガン等で武装し、貴方に彼女を制圧し得るだけの戦力と徹底抗戦の意思がある事を示しましょう。 何にせよ、よい関係を築く事ができますようお祈りします。

結婚を迫られる前に別れる!

041
みどり
PMSで攻撃的になる人って同性でも手に負えません。 妹がそうですがどうでもいいようなことなことで毎月本当に修羅場のごとく暴れるんですよね。 家族の理解が大事だって言われてるんだからね!と自己肯定。 母に攻撃的になるのを咎めたら「女の敵は女なのよね!」とコップを投げつける。 家族になったら逃げられません。 治療したからといって性格的なものも絡むので治るとも思えません。 手を上げてしまったお気持ちも理解できますが今後も彼女に手を上げれば DVになりトピさんが不利になります。 お別れするのが最善だと思う。仕方ないです。 自分をコントロールできないのですから一緒に暮らすのはしんどいですよ。

おつかれさまです

氷雨
トピ主様、お疲れさまです。 暴言を吐かれた方は、たまったもんじゃないですね。 PMSは治療は可能です。 低容量ピルを処方されるか、漢方薬かというところです。 またヨガを始めたら生理痛を始め、PMSも無くなったという話も聞いたことがあります。ご参考までに。

ひっぱたいたのはいただけないけど

041
りあるプー
まぁ、仕方ないでしょうね。 文面からは、治す努力をされている様子もうかがえませんし。 理由が何であれ、当たられる方はたまったもんじゃありませんよね。

そうですか?

041
バーサーカー妻
わたしの周囲ではPMSの間、イライラが抑えられない人は結構いますよ。 その中でも私はひどいかもしれません。 私の夫は、私のバーサーカー期間は心の耳に栓をして 「はいはい、いま具合悪いんだよね。部屋に帰って寝てなさい。」 と聞き流して全く意に介してないようです。 小型犬がギャンギャン騒いでいる程度の扱いです。 懐の広いすてきな夫です。 彼女の行動がトピ主さんだけに向けられているのは 心が解放されているからです。 でもトピ主さんが彼女の暴言に耐えられないなら お別れするのも仕方がないと思います。 こればかりは受け止める男性のタイプによるでしょうから。

ただ単にわかれたいだけでは?

😀
とみ
PMSってそんなものですよ。 そうやって女性が意味不明に怒る事で、男性の混乱を招き→テストステロン値をあげ、 →それは男性の性交したい!という気分をあげ→仲直りに至る時に性交→子供ができる なので、より恋人であるあなたにその怒りが向かうのは人間として当然のこと。 ちなみに、まだ結婚もしておらず子供を望んでいないなら、 産婦人科でピルをもらうか漢方を処方してもらうだけでだいぶ異なります。 実際に私がそうです。 それらを試してみてからでもいいのでは?ちなみに半年は様子を見て下さい。 というか、彼女の病気を理解しようともせず単に別れようと思うあたり、もともと 女の良いところとしか付き合いたくないと言っているような気がします。 なので別れた方が彼女の為かもしれません。 そんな男性だったんだ、と彼女も理解ある男性を探せますしね。 もし続けようと思うなら、 彼女さんは産婦人科に行っているのでしょうか?結構産婦人科へ行くのは辛いので、 「俺は身体のことが心配だから、産婦人科行ってほしい」って言って、行きたがらなければ 相談のってあげたら? 私の夫は相談のってくれて、支えてくれる人でしたよ。

一緒に婦人科に行きましたか?

041
別れるのは簡単ですが その程度の愛情なんだなあと がっかりする気持ちです 一緒に婦人科に行って 相談されましたか? する事してから別れましょうよ

確かに

041
コラ
会社でも同じ態度ならわかりますが、甘えられるカレシのトピ主さんだけにそのヒドイ態度をとるのは、理解しがたいですね。会社で我慢できるならトピ主さんの前でも我慢する気になれば出来るはず! 彼女も毎月の事なんですから、症状が出始めたら、トピ主さんと少し距離を置くなり方法はありますよね…。 正常な時にきちんと話し合う方が良いと思いますよ。 同じ女性ですが、イライラすることは理解できますが、少々彼女さんは酷すぎると思います。

あなたに甘えているから。

041
さちんぼ
気を許した相手だから、自分の機嫌が悪いときに八つ当たりできるんです。PMSによるイライラは、(仕事中のような)緊張している間は割とセーブできます。 私もひどいPMSで、生理前は常に彼氏に八つ当たりしてます。 このトピ読んで、本当に反省しました。 今月はがんばって穏やかでいようと思います。 トピ主さんには彼女のイライラに付き合う義務はありませんが、女性と付き合っていく限り多かれ少なかれ生じる問題だと思います。 どこまで根気強く付き合っていけるか、相手を理解できるか…相手のためにそこまでする気がないのなら、早めにお別れするのも手でしょうね。

一番身近な異性が攻撃の的

041
ぴのこ
トピ主さんは自称と決めつけていますが、根拠は? きちんと婦人科系の本やHPで確認していますか? PMSと、最近は月経前不機嫌症候群というのがあります。 彼女は不機嫌症候群だと思います。これは一番身近な異性である恋人や父親に攻撃が行きますし、自分では制御できないくらい憎悪の対象になります。 なので私は、生理前一週間は彼とは会いません。しっかり伝えてあります。 一度、大丈夫かなって思って、不快になり、目の前で吐いてしまったんですよね。 ただし、これは相手と自分との話合いや、歩みよりが不可欠です。 もう修復は不可能だと思いますので、そっと去ってあげてください。

その方が彼女のためになる

Kuz
男性ホルモンのせいでチカンをしたら、人生終わりです。 当然我慢しろ!!といわれます。 女性ホルモンだって同じこと。 それによって人生変わってしまう、と分かれば我慢できるでしょう。

治療の意志がないなら

🎶
strings
彼女がPMSを自覚しつつ治療の意志がないならば、PMSを含めて彼女の人格と言わざるを得ません。 別れた方がよいです。

2人で解決策を探ってみては!?

041
チャン
他の方も書かれてますが、一緒に婦人科を受診されてはどうですか?? トピ主さんにばかり当たり散らすのは、彼女がトピ主さんに甘えている証拠だと感じます。 叩いてしまったことで、彼女は自分を受け入れてくれない不安感を抱いてしまい、より当たりが強くなったのかな…と。 PMSがひどい方ならたぶん、自制が効かなくなるくらい不安が不安を呼びますから… でも、トピ主さんにとって辛い状況なら、それは彼女が自分の状態を理解できてないことになるので、落ち着いているときに話し合ったらいいと思います。 個人的には、彼女の気持ちが分かる側(私は20代女です)なので、彼女もおそらく毎回のように後悔してると思うし、優しく諭してあげてほしいです!!

別れてもいいでしょ

041
みっちぃ
PMSはそんなものとかおっしゃってる方いますが、単なる八つ当たりでしょ? PMSは病気かも知れませんが、絶対抑えられないなんてことないでしょ? 現にトピ主さん以外の人には普通に接しているみたいですし。 彼女の甘えでしょう。 PMSだからって許されると思うのが間違い。 相手も心を持った人間なんだから、相手を思いやれない時点でアウトでは?

トピ主だから

😢
あい
トピ主だから全開に成るんですよ。。 甘えたい、解って欲しい相手だから。 わたしもPMS酷かったです。 人に当たり散らす、会社でもイライラ、 頭は痛い、何かすべてが不満だし、悲しい、自傷行為 涙が止まらない、血も止まらない、ずーーっと痛みが続くし熱は出る。 腰を曲げてないと歩く事も激痛が伴う。 普段なら出来る事が上手に出来ない。 仕事もとても効率が悪い。 全部自分が女だからだ! 本当に女のこの機能が邪魔で仕方なかったですね~。 結論としては、自分にも他人にも害なのでピル飲んでます。 かなり軽減されるし、自分がPMSでおかしくなってたんだと ハッキリ自覚できたのはいい事と思っています。 やっぱり男性には解りませんか?

イライラをぶつけても大丈夫そうな相手を冷静に選んでいる

😀
ずんだ持ち
既にお気づきと思いますがトピ主さんに当たるのは病気や症状のせいではありません。 イライラするのは症状でしょうが、そのイライラをぶつける相手を選ぶ冷静さが背後に在るんです。 もし無ければ職場で上司相手に、交番で警官相手に同じことをしておかしくありません。 病気のせいなのは気分がすぐれない、体調が崩れる、イライラする、等の病状までであって「そういう病状の時に誰かをターゲットに当たり散らそうとする」という行動規範はその人の明白な意思です。 サンドバッグとしてトピ主さんを選ぶという彼女の人格や品性の問題です。 早い話、「コイツはムシャクシャやイライラをぶつけても大したことにならない」と彼女は日頃からトピ主を冷静に見下していて、それが実際のイライラやムシャクシャの折に行動に出てくるだけです。 別にPMSだけに限らず、職場で嫌なことがあっても友人と喧嘩になっても、とにかくストレスのはけ口としてトピ主さんはターゲットにされるでしょう。 くれぐれも強調しますがPMSが悪いのではありません。人格の問題です。 早い内に関係解消しましょう。危険です。

『自称』ってのが気になる

🙂
さてと
彼女はきちんと病院に行って診断してもらってるのでしょうか? そして治療も受けていますか? 自称という事であれば何もしないで 「だってPMSなんだから仕方ないじゃない」 と言い訳しているだけの可能性もあります。 事実PMSだとしても治そうと努力しているのかしていないのかでも 受け入れる側の気持ちも変わりますよね。 ただ、彼女が努力していたとしても主さんが限界だと思うのであれば 別れる事は仕方ないと思います。 それぞれに許容範囲があり、それを越した場合 無理をしてまでも付き合いを続けるのは疲れるだけですからね。

責任は彼女にあり

🐱
黒にゃんこ
トピ主さんの愛情不足と責めるレスがありますが、治療して、他人に迷惑をかけないように努力する責任は、彼女にあるでしょう。 子供じゃないんですから。 その努力不十分で、病気だからとぶつけ放題で、はけ口になった方は耐えろですか? それはおかしいでしょう。 サンドバッグにされて、相手を愛し続けることができる聖人君子は、男女問わずそうそういませんよ。希にはいるでしょうが、誰もが聖人になれる訳じゃなし、それで責められては、トピ主さんがあまりにも気の毒でしょう。 なお、私としては、まず彼女に病院に行ってきちんと治療を受けること、コントロールできない時は、自分でその場を離れること、それができないなら別れることを提案するのをおすすめします。 もしも愛情は冷め果てて残っていないのなら、その時はもはやPMSは関係なく、すっぱり別れるのが一番です。 中途半端に可能性があるように匂わせる方が残酷です。

PMSは本人も辛い

🐤
piyo
PMSに関しては、ホルモンバランスの本当に微妙なバランスの崩れによって起きることなので、本人もコントロールできなくて辛いものです。PMS期間にある特定のものを食べたくて食べたくてしょうがないとか、そういうこともあります。 勿論、イライラ、ピリピリしたり、眠くて仕方なくなり仕事中でも自分の意思に関係なく寝てしまうとか、そんなこともあります。 彼女のホルモンバランスが崩れているかもしれません。病院でホルモン剤を投薬してもらうより、漢方、アロマテラピー、ハーブティなど穏やかな作用のある方法でバランスを整えるのがいいと思います。 今度、お土産にハーブティをプレゼントしてみてはどうですか? ハーブティ専門店や、ロ○ト、東○ハ○ズのようなところにも、PMS Teaみたいなブレンドが買えますよ。

PMSについて彼女と話し合ってみましたか?

041
うー
私もPMS持ちなのですが、 彼氏(現夫)に「PMSで迷惑をかけることがあるかもしれない」と話したところ、 「オレはどうしたらいい? できれば症状と対処法を具体的に言ってくれないか。もし病院に行った方がよければ一緒に行くし。」と言われてハッとしたんです。 具体的な症状と、自分はどうしてほしいのかを整理することで、 自分にとってもPMSの問題は軽くなっていきました。 今も時々少し症状が出ることはあるのですが、 「PMS?」「うん、ごめんね。」「おぅ、気にするな。」 という感じですよ。 もう疲れてはててしまってすぐにでも別れたい ということなら仕方ないでしょうが、 もしまだPMSについて話し合ったことがなくて、一度話し合ってみてもいいなと思えるのならば、 話し合いをオススメします。

わあ、バイオレンス。

🐤
ちょこまかろん
はじめまして、こんにちは。 個人差はあるものの、多かれ少なかれ 生理前のイライラはあるようですね。 わたしも、暴言は吐かないまでも イライラしがちになったり ちょっとしたことで落ち込んでいました。 それを見て恋人に 「生理現象であったとしても  月に1度、こんな時期があるのは辛い」 と言われたことがありました。 別れの原因となることさえありました。 今は彼が紹介してくれた所へ治療に行ったり 「生理現象だからって甘えてばかりではいけない」 という心掛けをするようになり、 毎月ひどく落ち込んだりイライラすることはなくなりました。 (多少はやっぱりありますが、恋人の許容範囲) 愛情の深さに関係なく 八つ当たりされる側は辛いと思います。 トピ主さんが治療や改善の提案をしても 彼女さんに努力が見られなければ お別れするのも良いと思います。 彼女さんの行動は、生理前のイライラに 「生理前なんだから何したっていい!」 という気持ちがプラスされているように感じましたので。

私の彼女もPMSでした

🙂
ガロ
私の彼女も生理前は不機嫌になり暴言をぶつけてきましたがいくらPMSとはいえサンドバッグになるつもりもないので 「うるせー!てめぇ、図に乗ってんじゃねーぞ、コラ!!」と彼女以上の暴言をぶつけたらおとなしくなりましたよ これは私にある種の恐怖を感じたからだと思いますがこのようにある程度の緊張感を与えることで かなり発症を抑えられるんじゃないかなぁと思います。 まぁ要は甘えなんですねイライラをぶつけても平気な相手だから症状が出てしまうのです。

婦人科受診

041
羽根布団
PMSは病気です。婦人科を受診して治療できます。 それがイヤだと言うのなら、別れるしかないでしょう。 PMSだから何してもいいという理由になりません。 イライラするから何してもいいというのなら、その彼女の態度でイライラしているから彼女に対して暴言を吐いてもいいってことですものね。 心が広いとか狭いとか、関係ないですよ。

とみ様

041
群青
>というか、彼女の病気を理解しようともせず単に別れようと思うあたり、 >もともと女の良いところとしか付き合いたくないと言っているような気が >します。 >なので別れた方が彼女の為かもしれません。 >そんな男性だったんだ、と彼女も理解ある男性を探せますしね。 病気だから何だと言うんですか? PMSは医学的に証明されていることから、男性は謹んでそれを受け入れろ とでもおっしゃるの? 男性も自分の遺伝子を広めるために、多くの女性と関係を持ちたいと いう行動も医学的に証明されていますよ。しかし、多くの男性はそれを 理性で抑えています。 女性にそれができないのであれば、人間の女性という生き物は人間社会 で生きていく上で不完全な生き物ということになりますね。 社会生活が営めないのであれば、藍露仁様がおっしゃるように「実力に よる制圧」が必要かも知れません。

彼女も辛いでしょうね

ゆきだるま
男性やPMSにならない女性には分りませんよ。 八つ当たりとか甘えてるとか、自分が経験してないからレスできるんですね。 私はPMSで悩んでいて夫に当たるたび自己嫌悪で悲しくて死にたくなることもあります。 会社でも抑えきれずイライラしたり泣いたりして辛かったです。 病院に行って、漢方、ピル、抑不安剤など使用しましたし ヨガやアロマをしたり改善するよう努力しましたが完全には治りません。 夫は普段優しい私がPMSの時だけ別人のようになるのが恐怖だと言いますが 理解しようと頑張ってくれています。 まだ恋人なら、彼女を支える気持ちがなけらば別れれば良いと思います。 大事に思うなら、まず病院をすすめてあげてください。 彼女自身が頑張って治そうとしてるなら見放さないであげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧