39歳主婦です。
家事が苦手と言うか、家にいると全くスイッチが入らなくて、専業主婦だとほんとにだらけてしまって、朝も必ず二度寝をしてしまいます。
24歳で結婚してすぐに子供が出来て、その後育児ノイローゼの延長のように強迫性障害になりました。
今でも通院中です。
なんとか仕事ができるようになり、現在パート歴8年です。
性格上、仕事を持たないと駄目なようです。
職場ではテキパキ動くことはできるのに、帰ってくると全く動かない。
休みの日は、お昼まで寝て、起きて洗濯をして買い物へ行って終わってしまいます。
夜になるとわりと元気になり、家の中のあれをしよう、これをしようと考えるのですが、次の日になるとエンジンがかからず、ダラダラしてしまいます。
自己嫌悪に陥りながらも、仕事をしているし休みの日くらいいいや。と言い訳して気持ちを都合良く楽な方に持って行ったり…。
先日もパートさんが「この前休みの日に、思いっきり家の掃除したのよ。もう埃だらけで…」と言っていたのを聞いて、自己嫌悪…。
私は周りからは几帳面、きれい好きに見えるようで、まさかこんな干物女とは知らず、ますます嫌になります。
家でテキパキ動く、何かいい方法ないでしょうか。
よろしくお願いします。