本文へ

家のことが苦手で全くやる気が起きません。

レス6
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
39歳主婦です。 家事が苦手と言うか、家にいると全くスイッチが入らなくて、専業主婦だとほんとにだらけてしまって、朝も必ず二度寝をしてしまいます。 24歳で結婚してすぐに子供が出来て、その後育児ノイローゼの延長のように強迫性障害になりました。 今でも通院中です。 なんとか仕事ができるようになり、現在パート歴8年です。 性格上、仕事を持たないと駄目なようです。 職場ではテキパキ動くことはできるのに、帰ってくると全く動かない。 休みの日は、お昼まで寝て、起きて洗濯をして買い物へ行って終わってしまいます。 夜になるとわりと元気になり、家の中のあれをしよう、これをしようと考えるのですが、次の日になるとエンジンがかからず、ダラダラしてしまいます。 自己嫌悪に陥りながらも、仕事をしているし休みの日くらいいいや。と言い訳して気持ちを都合良く楽な方に持って行ったり…。 先日もパートさんが「この前休みの日に、思いっきり家の掃除したのよ。もう埃だらけで…」と言っていたのを聞いて、自己嫌悪…。 私は周りからは几帳面、きれい好きに見えるようで、まさかこんな干物女とは知らず、ますます嫌になります。 家でテキパキ動く、何かいい方法ないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

しょっちゅう他人を家に呼ぶ

🐧
みんなそうよね
トピ主さん、監視員がいないと仕事しないタイプですね。 じゃあお尻叩いてくれる監視員を呼んじゃいましょうか? ウチ来ない?って、知り合いをしょっちゅう誘いましょう。 汚い家じゃまずいと、家事に気合いが入るでしょ? ええかっこしいはみんな同じですよ。それでいいんです。 他人に気を使わなくなる程ダラけるようになったら、人間終わりですから。

フルタイム

🐱
チェシャ猫
トピ主さんが職場で有能な方ならば、フルタイムの仕事を見つけた方がいいのではないでしょうか? シルバー人材センターに家事の大半を依頼し、ご自分がやる家事は最小限に留めるのがいいと思います。

私、そっくりですー

🐶
ダラ奥
私の投稿かと思いました。 私も夜になると元気なのですが、昼間は駄目です。 しかもパートなどの勤めではなく、自由業と言いましょうか一人でのらりくらりやっているので効率も悪いし・・・。 しかも洗濯は夫の仕事。 小さな家事は子供に任せてしまってます。 掃除なんてできませんし、自分はADDなのかしら?と思ってます。 ダラダラ二度寝三度寝・・・。 よし!今から一つずつ何かやり遂げよう! まずは今日の夕飯を作ることと(今からかい!)たまっているお皿を洗おう! んで、できるだけ早寝をする!そうすれば二度寝を我慢できるかもしれない~! トピ主さんも私と一緒に毎日一つ目標を作って頑張りませんか?

一緒!

041
みさと
休憩する時に何時何分までと決めてしています。それ一つ終われば休憩の繰り返しでなんとかやってます。気持ちわかります

とくに今の時期、しんどいですよね。

🙂
まり
家事ってやりがいを感じられないですよね。 毎日の繰り返し・・・、働くとお金がもらえるのに家で働いても特別感謝されることもなくやって当たり前やらなければ文句が出る。 そしてやらなくて何とかなるのが家事だったりします。 やりようによっては手抜きできるし・・・。 どうしても、出ない部分がついサボりたくなる原因でもあるかなと思います。 これはわたしの考えなのですが。 わたしもパートで働きに行っていますが、午前中仕事で気を使い帰るとドッと疲れが出て昼寝をします。 それからが動くのが億劫になりやっとこさ夕食をつくり最低限の家事をするくらいです。 掃除なんて気が向いたときにしかやらないし、モノをちょこっと片づけるくらい・・・、あぁ、これから動かなきゃ。(笑)

同じような人がいるんですね(もっとひどいかも)

😣
匿名希望
私も家事が苦手です。 職場では、そこそこ仕事をするのに、家では、スイッチOFF状態です。 もっとひどいかも。 ゴミ屋敷って言われるだろうなあ。 人付き合いも苦手なので誰も呼ばないし。 一度、業者を呼んで片付けてもらいたいくらいですが、 やっぱり業者でも恥ずかしいし、何をどう片付けてもらうのか決まらないし。 ごまかしごまかし生きてますって感じです。 心機一転ってことが起こるのかどうか。 死ぬまでこんなかなあ。 病気かもって思って精神科行きましたが、あまり効果なしですし。 もっと稼げば、お金で解決する気になるかもしれませんが、 そこまで稼げる気もしないです。 と、もっとひどそうな人がいるからって安心してしまう、とかどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧