本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 布団をすごく大きな音で叩くのはなぜでしょう。

布団をすごく大きな音で叩くのはなぜでしょう。

レス21
(トピ主 0
🙂
とも
話題
愚痴っぽくなってしまいそうで、すみません。

集合住宅で、とても大きな音で布団を叩く人がいます。どう叩けばそういう音が出るのか、ドスンドスンと壁や床に振動まで響く程です。

回数も多くて、やっと終わったと思っても、しばらくして第2弾、第3弾と続きます。

いろんな場所に住みましたが、ここまで大きな音で何度も叩くケースははじめてです。

ダニが気になるのかもしれませんが、「あなたの家のお布団のダニや汚れを、近所にまき散らさないで!」と言いたくなります。
うちの洗濯物に付きそうで嫌でたまりません。

ちなみに、以前の住宅では、規約で布団たたきが禁止されていて、掃除機でほこりをとって干していました。

こんなことで、管理会社に相談しても良いものでしょうか。

ランキング

レス

ストレス解消

🐤
ひよこ
それ以外何がありますか? 思いっきり叩けるのは、布団か、太鼓くらいでしょう。 太鼓のサークル探してあげましょう。 (ちなみ私は叩きません、うちの周りも叩く人はいません)

言ってよいと思います。

041
mori
管理側に言って良いと思いますよ。きっと他の人も不快に感じてるよ。 布団をバンバンする人ってストレス発散と嫌がらせもあるんじゃないかと思う。 「ほれほれ、うちのホコリとダニをかぶちっまえ~」ってね。 だって今時バンバン叩いても生地が傷むだけで意味が無い、とか問題になってるってわかってるはずだもん。

布団を叩いても実は

🎂
いるいる
ダニは布団からあまり出てこないことが 実験で確かめられています 叩くとダニは奥のほうに入ってしまいます そのために布団用掃除機などが売れています あるいはダニを寄せ付けて退治するものなどが 販売されています 布団を叩いてダニ退治できるなら そのような商品は出てきません でも、おそらく叩いてる人は 良かれと思ってやっているのでしょう あるいは親からの知識を引き継いでいるのでしょう 隣近所としては静観の構えで 様子を長い目で見るといいのでは

完全同意

041
自由主義
バシーン!バシーン!って、ビックリして飛び起きるほどの音で、朝から布団を叩く住民がいます。 バンバンバンバン!は数分続き、第2弾、第3弾と、同じくやります。 埃を近隣や階下に撒き散らして、非常識極まりない。 すぐ隣や上下に人が住んでいるのに、あんな音でよくも鬼の仇みたいに布団を叩けるのか。 想像力がないことは確かで、改めるはずはないので、管理会社に苦情を出しました。 布団は叩いてはいけないって、今は常識ですよね。 音も迷惑だし、布団が痛むし、ダニは叩き落とせないのに。 初老の人が叩いてることが多いですが。 迷惑にならない程度ポンポンならいいけど、バァアンッッ!バァアンッッ!はやめてください!!

レスします

041
泥酔ママりんこ
でも布団叩きで叩くのってダニどころか布団の綿がボロボロになっちゃうんですけどね。 ダニについては干したりしても死なないし紫外線の掃除機でもダメですからね。 一番良いのは布団乾燥機などで高温で蒸し焼きにして死骸を掃除機で吸うしかないんですけどね。 ウチの両親もヘンテコな紫外線掃除機買ってきましたし、意外と知らないんですよね。 で、管理会社に通報しても良いと思いますよ。 そう言えば、最近、布団叩きの音って聞こえませんね。 まぁ羽毛布団が増えたからかもしれませんが…。

叩く人は思い違いしてる人

🙂
春雨粉砕
>布団をすごく大きな音で叩くのは 大きな音をたてるのが目的でなく、 力いっぱい叩くと布団の中から塵が出てくると思ってるのです。 叩けば叩くほど塵が出てくるので、途中でやめられない愚か者なのです。 叩いて出て来る塵は「実は塵でなく、布団の繊維が砕けて、細かく粉砕されて、それが塵のように見える」。 布団の繊維は、顕微鏡で見ると「春雨」のように見えるのです。これが砕け散る。 当然の結果として布団は「せんべい布団」になる。 「叩かないと埃がすごいの」と叩く本人は言うかもしれない。 洗濯物は叩かないのに。 >こんなことで、管理会社に相談しても良いものでしょうか。 「連名で、手紙で、実情を伝える」。手紙なら担当部門に届きます。 電話は、受けた人から伝言がまわるだけなので、被害者の気持ちが伝わらない。 「連名で手紙で実情を伝える」とき、メモリーカードなどで布団たたきの騒音を録画(録音)して渡すと良い。 デジカメやスマートフォンで動画を撮影すれば、音も録音できます。

憂さ晴らしなのでしょうが…

🐤
ガビチョウ
まず、バンバンと大きな音を立てて布団を叩く理由は、偏に憂さ晴らしでしょうね。 強く叩いたところで、埃やダニが浮き上がって散乱し、再び布団に着くことぐらいご存じなのでしょう。 しかし、近隣、特に階下の部屋のバルコニーには確実にゴミが落ちているのですから、苦情が出ても仕方のないことですよね。 知人の住むマンションでは、苦情が殺到して、ついに布団を干すこと自体が禁止になりました。 ですから、管理会社に相談して然るべき案件だと思いますよ。

布団叩きに…

🐤
コザクラのちぃ
生き甲斐や快感を見出だしたのでしょうね。 100均の耳栓でもして、そっとしてあげてください。

嫌がらせもあります

041
お引っ越し
生活音を悪用して、わざと騒々しくされる方もいるようです。 何か不満があるのだと、思われます。

いるいる!

🐱
ニャンコ
同じく集合住宅に住んでいます。 布団をバンバン叩く方います。私はただ干すだけで叩きません。 今は布団専用のクリーナーも出ているから、叩いて空気を汚すよりもクリーナーを使った方が布団はずっとキレイになるのにね。 叩く音が自宅まで響くのは、主さん宅の近くですよね? 上下、両隣か?  近所でバンバンやられたら即、洗濯物を取り入れます。 集合住宅は共同生活。不快な点があるなら管理会社に伝える事です。

レスします

🙂
はら
よくあるトラブルですね~。 要するに、いやがらせみたいですよ。 例えば上の階の足音がうるさいとき、バンバン! 隣のテレビの音にバンバン! 誰かが外で立ち話しているのが気に入らない、バンバン! ってことみたいです。はあ。

管理会社へ報告を

😠
三下り三文半
布団を叩いてもダニはなくならず、埃を撒き散らすうえに中綿を痛めるたけ、何もメリットはないのです。と言われ始めて少なくとも20年は経ってますよね。 未だに布団を叩いてる人は 1. 何故だかわからないけど無知。布団に良くないことも、近所迷惑になることも知らない。 2. 1のことはわかってるけど、習慣になっている。こうやってバンバン叩くとストレス解消、あまり苦情を言れたことないし、いいでしょ。 3. 1・2のエスカレートしてるやつ。嫌がらせ。お金かからないし、私が気持ちいいの、ダメなの?文句あるの!? 3の人なのかなって思っちゃいますよね。管理会社に報告、相談して、布団叩きは近所迷惑なので禁止にしてもらいましょう。

すみません。私も叩いていました

🙂
薔薇一輪
約10年前には私も布団干した後布団をバンバン叩いて居ました 隣のおばあちゃんに布団叩きの音がうるさいと怒鳴り込みされ止めました 後で知りましたが布団叩きは、布団の繊維を破壊して布団が長持ちしないそうですね 音がうるさいなら相談しても良いのでは?

それがいいと信じているから?

🙂
ちゃむ
管理会社にぜひ相談して下さい。 頑固老人の祖父は、布団たたきを止めません。小さい頃、布団はこうして管理するのが正しいと親にしつけられたようです。良い子の務めだそうです。 残念ながら高齢者なので、なかなか家族が言っても聞きません。そんなの気のせい、聞いたことない、近所の人は迷惑に思っていない、って言い張ります。(同居じゃないので、近所の人の意見は私は知らないです。) 回覧板で注意文が回ってきたら止めるけれど、それまでは力いっぱい布団をたたくと宣言しています。我慢して「近所にまき散らさないで!」とケンカ腰になるとトラブルなので、やはり管理会社に相談が一番ですよ。

ストレス解消

041
法子
思いっきり叩くとストレス解消になるからじゃないですか?延々と続くわけでもないからまあ大目に見てあげたいですねえ。

ストレスのはけ口で・・・

🐧
掃除機でたたく
本人でないので想像でもって考えました。それは、日常の溜まりに溜まったストレスを布団にブツけているのだと思います。辞めさせたりすると、はけ口が他のことに向けられたりするかも知れません。

程度ものでしょう

🛳
パインガーデン
いらっしゃいますね、ふとんをバンバン叩いてからしまう方。 たぶんよかれと思ってあるいは当然のこととして、そうしておられるのだと思いますが、多くの方のご指摘どおり、埃が舞うだけ。綿や生地が傷むし、さほどいいことはないそうです。 少しなら辛抱するでしょうが、あまりに続くようなら管理会社に相談してみては?ほかの方も気づいているかもです。早く解決するといいですね。

音が大きいのは目的ではなくて付随した結果

041
のとてす
>とても大きな音で布団を叩く人がいます トピ主さんや他の人に騒音で迷惑をかけようとして うるさく叩いているのではなくて、 その人なりの標準的な方法で叩いたら、 トピ主さんにはうるさく感じただけですよね。 とはいえ、悪意は無いにしろ、周囲(トピ主さん)が 迷惑を蒙ってている(不快に感じている)のですから、 管理会社を通すにせよ、その旨は伝えては。 それでもうるさくするようだったら、 ようやく被害者面できると思います。 >「あなたの家のお布団のダニや汚れを、近所にまき散らさないで!」 他の方の投稿が真実であれば >ダニは奥のほうに入ってしまいます >ダニは叩き落とせない >埃やダニが浮き上がって散乱し、再び布団に着く ということですのでトピ主さんに撒き散らされる ことはないようです(?)。 規約で布団を叩くことが禁止されていないのも、 誰も決めようと考える人がいなかったのか、 叩きたい人が叩けるようにわざわざそうしたのか わかりませんが、同好の士が多ければ叩いては ならないルールが制定できたりする可能性もあるのでは。 管理会社の重要な役目のひとつですから、 相談するのがよいと思います。

レスします

🙂
おかめ
実は 軽く表面をたたくようが ダニなどの ごみはとれるそうです バンバンと強くたたくのは 逆効果とか。 禁止令を出すよりは、実は こういうほうがホコリがとれます!という 目から うろこレクチャーにして 騒音をださないよう仕向けるほうが 平和に解決するかと思います。

まだ布団叩く人いるんだね

🙂
さつき
うちの隣の人も布団バンバン叩いてるよ~ なんか意味あんのかなって不思議に思ってたんだけど なるほど!周りに嫌がらせしてるわけだ じいさんばあさんなら習慣なんだろうなとは思うけど うちの隣は若い人

我が家の場合。

041
りんごすき
近所の人とうまくいっていない人がおもいっきりたたくので、周りの人へのあてつけでわざとしているのだと思っていました。今時、布団をたたいている人なんてその人しかいませんから。  みなさんが書かれているように布団をたたくことによる効果がないことはもう何十年も前から言われていることですし、布団に良くないことも周知のはずです。  特に我が家への嫌がらせだなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧