本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飼犬の態度が豹変して、ちょっと寂しいです。

飼犬の態度が豹変して、ちょっと寂しいです。

レス19
(トピ主 0
🐶
わんこ1号
話題
20歳実家暮らしの大学生です。 この間私一人で車に乗せて飼い犬(ボーダーコリーが混ざった雑種で運動大好き)を放して運動させられる河原に連れて行きました。そろそろ暗くなってきたので帰ろうとしたところ、いくら呼んでも車に乗ろうとしません。ボールを投げて取ってこさせても、私がリードを持っているのに気づくとそのままUターン。食べ物で釣ろうとおやつを見せたところ、なんとひったくられて食い逃げされてしまい、軽くキレました。 私「じゃあいいよ、勝手にしなよ」(と車に向かって歩きだし、途中で振り返ると、犬と目が合う) 犬「そんなはったりには騙されねーよ」(にやっと笑ってあさっての方向に走り出す) 私:エンジンをかける。 犬:「あれ?やべえかも??」 私:発進 犬:「おおおお~~~い待ってくれえええええいい!」(大慌ててで走ってきて、「いやだなも~冗談きついよ」と車に乗り込む。) それからと言うもの、犬の性格がすっかり変わってしまいました。毎日の散歩も、以前は「早く散歩連れてけよ、オラオラ!」と俺様キャラだったのに、今では「おっ姐さんお散歩ですか?いや~俺もちょうど散歩行きたいかなって思ってたんすよ!気が合いますね~。お供しますよ!姐さんと散歩、た~のしいな~~、てへっ」とすっかりチャラ男です。 ご飯のときなんて、「お手とかお代わりとかうぜえんだよ!早く食わせろ!」から「はい!お手っすね!お代わりもやりますよ!待ちますよ!!はいはい!!」とまるで別人(犬)です。 彼は今後ずっとチャラ男のままなんでしょうか?すっかり扱いやすくなりましたが、元の俺様犬がちょっと懐かしくもあります。ちなみに子犬の頃から兄と父にはずっとチャラ男で、祖母と母と私には俺様でした。今も祖母と母には変わらず態度が大きいです。

ランキング

レス

侮れないと思ったのかも(笑)

041
りり
かわいいワンコですね! ノーリード云々はこの際トピの主題ではないので置いておいて。 (ドッグランだったのかな?) 以前の私なら、それはアルファ症候群だ!と言っていたかも。 誰がリーダーで…とか、祖母さまとお母さまは舐められてる…とかね。 今も盲信する人が多いですね。 でも犬の行動学などいろいろ勉強しているうちに、それはもう古い理論なのだということが分かってきました。 絶対そうではないとは言い切れないけど「まずリーダー(ボス)理論ありき」という姿勢が問題。 犬は自分に損になることをしたくないだけなのかも。 と、自戒を込めて書いてみたけれど、今回はやっぱりあなたが目上と見直されたのかも?!と思ってしまいました(笑) あなたの言うことは聞いた方が良さそうだと思ったのかも。 毅然とした態度に出たので侮れないと思ったとか。 どんな理由にしろ、本当にかわいいワンコですね。 気を抜いて甘ーく接していたら俺様に戻ってくれるかもしれませんよ(笑) 問題犬というわけではないのだろうし、トピ主さんとワンコが心地よければどっちでも微笑ましいなと思います。

笑っちゃいました!

💍
ピンク・ジャージ
トピ主さんの文章面白かったです。 ワンコとのやり取りが目に浮かんで思わず笑ってしまいました(笑)。 私も実家にワンコがいるのですが、最近会っていません。 このトピ読んだら、ワンコに会いたくなってしまいました。 会いたいよ~。 お盆に帰るから待っていてね~! 自分語りしてしまってごめんなさい。 ワンコって本当に正直ですよね。 家族に順位付けして、自分より上の者にはヘコヘコ(笑)。 自分より下の者は無視(笑)。 はっきりしています。 一度チャラ男になってしまったワンコはずっとチャラ男かもしれませんね。 チャラ男を愛してあげて下さい(笑)。 面白いトピをありがとうございました。

トピ主さんは面白いひと

041
犬すき
犬は順位付けすると言いますからね。 あなたの順位がワンちゃんより上になったのでしょうね。 それにしても、トピ主さんのワンちゃんの表現に、思わずわらっちゃいました。 チャラ男、俺様犬 なんだか目に浮かびます。 私が飼っていた犬は、我関せず犬でした。 どれもかわいいです

やっと躾開始

😨
犬好き
あなたの飼い犬は、生まれて初めて「躾」という事をしてもらったのです。本来なら子犬の時にしてもらうべき事ですが。 それより、ドッグラン以外の場所でリードを外すのはやめて下さい。迷惑です。

今が正しいと思いますが

041
もん
今までワンコは自分よりトピ主さんの立場の方が下、もしくは同等だと思っていた。 今は自分より上だと思っている。 それが正しいかと思いますが…。

ボーダーコリーって奴は...

😍
めるぼるん
答えになってなくてスミマセン。 でもボーダーコリーって本当に チャーミングなんですよね。 洋顔イケメンのくせに「俺について来い!」 な態度はまさに西郷隆盛。 それでいてとってもひょうきん。 とにかく遊びたい。何かを投げてもらいたい。 遊んでくれる人なら誰でもいいの... という態度で私を引き止めておくのに、 最後の最後には飼い主さんの元へ駆けてゆく。 トピ主さんの悩みが羨ましいなぁ。

気になった

041
peppe
>飼い犬(ボーダーコリーが混ざった雑種で運動大好き)を放して運動させられる河原に連れて行きました そこはドッグランですか?

チャラ男も俺様も捨てがたい

🐶
わんこ姉
オイラは4歳のボーダーコリーです。 あまり自慢はしたくないですが、(してるけど)犬の中でも知能指数抜群で プライドが高いと自他ともに(笑)認める犬種です。 お宅の今チャラ男の心の内を代弁させてください。 彼はわんこ1号さんを自分より格下と思い込んでいたのに、あろうことか車を発進させると いう実力行使に出られ「こりゃあ、やべえかも??甘くはないぜ。」と慌てた。 それで、「仕方ねえこれまでの態度をちょっとだけ改めるフリでもしようか」と期間限定で 反省のポーズをとっているのだと思われます。 彼を俺様犬に戻すコツは簡単です。それはわんこ1号さんがチャラ男にスキを見せること。 試してみて下さい。すぐ俺様犬に戻るでしょう。 ついでに言うとオイラたち運動は大好きですがお手、伏せ、お代わりを強いられるのは はっきり言って苦痛なんです。 でもほら、お利口だから一応やって見せますが・・・ 最後に、チャラ男はわんこ1号さんが大好きなんだと思いました。 オイラが言うのもなんですが、ボーダーコリーは人の心が読める気のいい犬です これからも可愛がってくださいね。

上下関係が身についたのかな?

041
置いて行かれそうになったのがよっぽどショックだったんでしょう。 言うこと聞かないと捨てられる!と危機感を感じてるのかもしれませんね。 いずれにせよ、犬には上下関係をキッチリ教え込むのがいいと聞いたことがあります。(私は犬を飼ったことはありませんが) 今の状態の方が何でも言うこと聞いてくれてよくないですか?

おもしろい♪

🙂
ちゃあぼぅ
読んでて思わず笑ってしまいました。 うちの息子(4歳・人間)とあまりにも似てるので… でもうちの息子はチャラ男状態?は長続きしません。その場かぎりです。 トピ主さんも、ちょっぴり俺様キャラのわんちゃんが恋しいかもしれませんが、ここはぐっと我慢して威厳を保ちましょう。がんばってくださいね♪

もっと…

🎶
もも
トピ主さん、面白い! 私は猫派ですが、子供の頃から犬も猫もいる中で育ち動物大好き。 トピ主さんと愛犬のやり取り、もっと聞きたいです! トピの回答になってなくてすみません!

『動物のお医者さん』の菱沼さんちの源三。

041
なおき
シチュエーションは違うのですが、トピ主さま、よかったら45話、読んでみてくださいね。 表情の変化がこんな感じかなぁと思ったので。

犬なりに何かを感じたのでは??

🐷
匿名ちゃん
「コイツに逆らうとヤバい!」って思ったのか、 トピ主さんに「何か」を感じたのか・・・かな? 私が実家住まいだった頃、秋田犬を飼ってました。 普通に仲良く(?)、まあ、母にだけ「忠犬」な奴でしたが(笑) 数年後、私は結婚して実家を離れ、半年ぶりに帰省した時、遠慮がちに小さく「ウ~~~!」って、うなったんです。 母に「え?半年で忘れられたの?犬ってそんなに忘れっぽい?しかもこの犬種は忠犬じゃなかった??」って笑ってましたが、その数日後に理由がわかりました。 私、妊娠していたんです。 私から何か得体のしれない何かを感じていたみたいです。 ずっと、まさかね~・・・って思っていたのですが、 姉に対しても「ウ~~!」って、うなったので、 私が「もしかして、妊娠してない?」って聞いたら、「調べてみる」で、陽性反応。 犬は目に見えない何かが見えるのだと確信に変わりました。

犬のためにも良かった

041
らん
トピ主さんの愛犬は、力関係でトピ主さんが自分より上であると認めたんですよ。 犬は元来群れで行動する動物であり、人間に飼われている状態では飼い主一家を自身が所属する群れであると考えます。そして、自身を含むその群れ全員の力関係を、順位をつけて認識します。 犬を甘やかして何でも犬が望むようにしてやっていたら、その人間は犬から見て下位の存在になります。そうして、家族全員から甘やかされた犬は、その群れのリーダーは自分であると認識します。この状態を「権威症候群」と呼びます。 権威症候群になった犬は、リーダーとして群れを統率し守らねばならない責任を負う訳で、多大なストレスを受けるようになります。そのため病気にかかりやすくなり、実は権威症候群ではない犬よりも平均寿命が短くなるそうです。 個体差もあるでしょうし一概には言えませんが、基本的には群れの下位であるほどストレスは少ないらしいです。 トピ主さんの愛犬の場合は、一家の男性陣は自分より上位、女性陣は自分より下位と認識していたのが、トピ主さんとの力関係が逆転したと認めた訳ですね。権威症候群の防止の為にも、良い事だと思います。

トピヌシさんの文章って面白い!

😀
ぶち二毛
いや~~~小町で久しぶりに笑わせていただきました オレ様にチャラ男ですか?なるほどねぇ~~~~ 賢明なトピヌシさんはすでにおわかりでしょうが犬は集団の序列をつけるので いままではご家庭の男性陣が親分で女性陣が手下だったのが トピヌシさんだけ親分に昇格したんでしょうねぇ 昔の漫画で(「動物のお医者さん」でしたか?)サブキャラがしたことと同じですもん 「『われの言うこと聞かへんかったら住むとこなくなるど!』というえげつない脅し(サブキャラ談)」をかけたわけですから(笑) 犬がいったん昇格したトピヌシさんを元の序列にするなんてあるのかなぁ 今後のご報告をお待ちしてます

疑問…

🐶
ゆみ
『運動させられる河原』とは、平気でノーリードにするマナー違反の飼い主の常套句ですが…もちろんそこはドッグランですよね~? 『うちの犬は咬まない』『呼び戻しは完璧だから大丈夫』などなど…ノーリードはルール違反です。

おめでとうございます

041
いなちゃん
そのワンちゃんにとって、ご家族の中での順位は お父様・お兄様>自分(ワンちゃん)>お祖母様・お母様・わんこ1号様 だったのが、 お父様・お兄様・わんこ1号様>自分(ワンちゃん)>お祖母様・お母様 に変わったのですね。 しかし、それが寂しくて、ワンちゃんが俺様だった頃が懐かしいとは、何ともはや・・・。 だったら、頑張って、ワンちゃんに媚を売る行動をして、順位を再び変えたら良いのではないかと思いますが。

ボーは可愛いですよねぇ

041
ひぃ
ただ、「放して運動させられる河原」にはツッコミ入ると思いました(苦笑 どんなにトピ主様の愛犬が、賢くて冷静な犬だったとしても 咄嗟のハプニングはいつ、何時襲ってくるかわかりません 同じ様に「放して運動させられる河原」の認識の飼い主が、躾ダメダメな犬を連れてくる可能もありますし この時期なら、花火の音や、あって欲しくないですが先日の様な大きな地震など・・ (花火の音に驚いて行方不明になった犬はけっこう多いです、ノーリードでした) チャラ男になって更に安心度は上がってしまったと思われますが ここは考え直して下さいね 前置きが非常に長くなってごめんなさい ボーは賢い分、飼いやすい犬種とはお世辞にも言えない犬種ですが トピ主様はボスとして認定された様で良かったんですよ 我が家の借家の大家さんのお宅にもボーがいますが、先日大家さん・・・噛まれてました(汗 是非、チャラ男街道ばく進させて下さい

自覚したんでしょうね

041
pina
「こいつに見捨てられたら、俺、生きていかれねえ」と。 良い傾向でよかったじゃないですか。 根本は俺様なんだと思いますよ。でも、生きていくためにはアナタのご機嫌を取っておかねばならない、と学んだんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧