本文へ

しつけされてない老犬

レス26
(トピ主 2
😨
レトリバー
話題
結婚して同居してるのですが、そこで飼われている室内犬の事で相談です。 義父が家族の了解もなくいきなり連れてきて自分は世話をせず家族に任せっきり。義母も仕事してますし、子供達(夫とその兄弟)も学生の頃はかまっていましたが皆社会人になり誰もお世話(散歩やお風呂) しなくなり、すっかりしつけのなってない犬になり今となっては毎日家族に怒られています。 来客・人が立ち上がると吠えたてます。 犬はリビングにいるのですが、人がいなくなるとしばらく吠え続け、わざと座布団や床に粗相します。なので絨毯はひいてないし、ボロボロの座布団を粗相の度に洗い続けてます。(新しいの買っても粗相されるため) 散歩も車が通るだけでも吠えるし言うことを聞かなく私には無理でした。 今は日中は私と乳児と犬と過ごしています。 正直匂いもひどいし、いきなり吠えるので乳児もビックリする事もあるし、リビングに居たくないのですが、家事もしなきゃいけないので毎日犬の悪さと闘っています。 皆わかっていてもう老犬だし死ぬの待つだけなんだそうです。しかし毎日いる私はまいります。我慢しかないでしょうか。今からでもしつけることできるでしょうか?

ランキング

レス

老犬

041
ねじ
いつも怒られるから、吠え続けたり、粗相をする心の少し病んだ犬になっているのかも。 それとも、犬の認知症のような状態なのか。 よくわからないのですが、とりあえず、一旦ドッグトレーナーなどにみせたらいいと思う。 犬のしつけは、叱ることじゃなく、ほめることです。 出来たことをほめる。 主様もここまでほえる犬に迷惑がっているのに何もしてこなかった感じから、犬のしつけ=「叱る」と勘違いしているように思いますが、叱るばかりだと、犬のしつけが進まないのに、叱りとばす労力ばかりの日々に疲れてしまいます。 ほめることです。 ただ、老犬とのこと。 やってできることなのかどうかを見極めるためにも、一旦プロに、犬をみせてみることをおすすめします。

我が家のことかと。

041
マルチーズ
同じくです。 私には二歳半と生まれたばかりの乳児がいますが、毎日老いたしつけゼロのマルチーズと過ごしてます。 とにかく吠えまくる。トイレの躾がされてないので、1日五回、トイレ散歩が必要。 吠えるたびに、苛立ちますが、どうにもならないので諦めてます。

お互い不憫ですね…

041
園子
我が家にも犬がおりますので、しつけがされていない犬のお話を聞くと、心がキュンとなります。 犬の問題行動とされる多くのことは、飼い主の飼い方に原因があると思っています。 まだトピ主さんのお子様も小さく、義家族、ご主人に相談してドックトレーナー、ドッグウォーカーなどのサービスを利用してみるのはいかがでしょう… 犬種、老犬の実年齢、健康状態によって一概に言えませんが、適度な運動(遊び)はとても重要です。 今のままだとトピ主さん、お子様、犬、不憫です…

すぐに訓練所へ!

natsu
主名からみて、その子はレトリバーなんですかね? レトリバーは大変賢い犬で育てやすく、愛情を持ってちゃんとしつけて育てれば良き伴侶となってくれます。その反面、甘やかされ放置されると落ち着きがなくなり、賢いだけに人を馬鹿にして自分より下に見るようになります。 今の状況は、トピ主さんのストレスも心配ですが、何より赤ちゃんの心の発育にとても心配な状況だと思います。乳幼児期の恐怖って本能と繋がっていますから。将来、動物を怖がる、動物に愛情を持てない子になってしまう可能性が高いですよ。 今すぐにお近くの訓練所にお預けなさい。子犬に比べたら時間がかかりますが、老犬だからって何も訓練が入らないってことはないです。失禁は年齢的なものもあるかもしれませんが、吠えは確実に激減できます。 お金がかかりますが、それは義両親に責任もって出してもらいましょう。もう老犬だし訓練費がもったいない、などと言い出すようなら、主さんと赤ちゃんの心身の健康をないがしろにしているってことですから、そこは怒ってしっかり交渉してくださいね! それでも埒が明かないようなら、老犬が亡くなるまで別居かご実家に帰って良いと思います。

とにかく

041
hipi
トリミングに連れて行って。 犬は結構きれい好きですよ。 自分が汚いままで放置されていることをわかっています。 かまってほしいからわざと粗相したりするんです。 老犬かもしれないけど、ちゃんと個を持っていますよ。 とにかくまずきれいにしてあげて。

なんでじゃあ同居したの、犬のことわかってたのに!

041
TTT
犬のことわかってたのに、なんで同居したの!犬がいるぐらいなら別居すりゃいいじゃん!子供が小さいのにしつけのない犬がいるなんてありえません。 旦那親との同居ってのは、子供にとって利点でない限りはしないほうが絶対いいです。 その犬が子供に噛み付いたらどうするの? 同居に最初から応じて後で文句言う人って、どこかボケてるところがあるんですよね。子供が小さいのに犬なんかいたらどうなるかわかるでしょうに! 別居とかできないんですか?子供を思ってるのなら、旦那やその親に遠慮しないでちゃんと、その犬がいるなら、同居は無理というべきです。 そんな犬がいるのに同居に応じたあなたが悪いです。なんか義理親や旦那のせいにばかりしてますが、最初からわかってた同居で やはりダメだったどうしようってのは、その嫁がなにもしなくて愚痴ばかり言うのが悪いんですよ。嫌なら断りましょう。

正直・・このままかな・・

041
ももんが
何歳かな? 確かにもうこれからどうこうするのは厳しいかな。 やる気があればしつけしなおすこともありですが、 数か月、数年単位の根気のいる作業になります。 赤ちゃんがいるし、無理かな。 残る犬生、好きなようにさせてあげるのも いいかも。

かわいそうに…

🐶
ライオンまる
かわいそうなワンちゃんですね…。 先日16歳の愛犬を看取ったばかりなので、ワンちゃんを思うと、悲しくなります。 まず、「社会人になる」は、世話をしなくなる理由になりません。 私も仕事が忙しく、毎日終電で帰っていますが、最低限の世話はしていましたよ。散歩だって、朝早く起きれば行けるはず。 たまの休みの日にシャンプーをしたり、病院に連れて行くこともしました。 ワンちゃんが吠えるのは、それ以外にすることがないからです。 生活に楽しみがない、何もやることがないから、吠えるのです 粗相をするのも、それ以外にかまってもらう手段がないからです。 しつけ云々ではなく、まずはワンちゃんと寄りそう時間をつくることが必要じゃないかな、と思います。 それが、旦那さま…というか飼い主さんがやるべき責任です。 もしそれがかなわないなら、トピ主さんがそれをしてくださると、とっても嬉しいのですが…。 そうすれば、無駄吠えは減ると思いますよ。粗相だって、少なくなるはず。 全部、自分の存在を気にとめてほしい、っていう気持ちからくるものですから。 そのワンちゃんが、人間に幻滅せず、天寿をまっとうできますように…

どうして

041
わん
ポチ投票の「涙ぽろり」にたくさんポチがついているのか、わかりますか? ワンちゃんの気持ちわかりますか? 貴方は、きちんと親に「しつけ」されたのですか? 「しつけ」されたのに、こんな年老いたちゃんとお世話もしてもらえないワンちゃんの気持ちがわからないのですか?

大丈夫

041
さゆ
ワンコはとても賢いです。 何歳になっても新しいこと覚えますよ。 とはいえ乳児のいるトピ主さんだけで難しいでしょうから、 一度プロの方に来て頂いたり、預けたりして様子をみてもらってはどうでしょうか。

大丈夫!専門家に相談を!

🐶
テリアを飼ってます
>毎日犬の悪さと闘っています 誰も相手にしてくれない、お散歩にもいけない、 怒られてばかりならばそんな状態になります。 人間が鬱になるのと一緒です・・・。 >もう老犬だし死ぬの待つだけなんだそうです。 ここまで読んで涙がでました。 >今からでもしつけることできるでしょうか? できます!老犬とは何歳ですか? お願いですから、訓練所やドッグトレーナー (一日の出張サービスなどもあります)に相談してみて下さい。 ハードルが高かったら、お近くのペットショップや 通っている病院、トリマーに相談でも良いと思います。 費用が掛かるならばご家族に請求して下さい! (社会人になってからほっとくとは無責任です)。 それと、うちではとにかく褒めます。大袈裟に褒めます。 そうすると、一発で覚えてくれますよ(12歳)。 怒らないであげて下さい。かわりに話しかけ、 撫でてあげてください。それだけでも変わるかもしれません。 貴方も小さいお子さんがいて、しかも初めから飼っていたわけではないので 大変だと思いますが、貴方の生活のためにも是非専門家に相談を。 どうか見捨てないであげて下さいね。

トリミングに連れて行き、相談してみる

💍
Anonymous
>正直匂いもひどいし、 まずは、トリミングに連れて行ってみて下さい。 そこで、トリマーの人に事情を説明してみましょう。 きっと、しつけ教室やドッグ・トレーナーの情報を教えてくれると思います。 ちょっとしたコツで別人(別犬?)のように変身します。 おしっこのしつけや、散歩の際にちゃんと横で歩くようになりますよ。 予算的に大丈夫であれば、預けるタイプの(泊りの) しつけ教室でもいいと思います。そしたら効果的ですし、 トピ主さんも少しは休めるのでは? それと怒るのは逆効果です。怒るときに名前を言って怒ると、なお悪いです。 褒めてしつける、それが基本です。 トピ主さんの家族はとても非情で無責任だと思います。 諸経費は連れてきた義父に出させればいいと思います。 赤ちゃんがいて大変でしょうが、ご家族で多分その犬のことを考えているのは、 もうトピ主さんしかいません。助けてあげてください。 トピ主さんとお子さんのためにも、一度専門家に相談なさって下さい。 >皆わかっていてもう老犬だし死ぬの待つだけなんだそうです このままではあまりにも不憫です・・・。 良いご報告をお待ちしています。

躾をするということ

041
ちぃ
老化による認知症の症状が出てくる犬もいるので、そうなると無理ですが、でなければ年齢関係なく躾をすることは出来ます。 ただし、犬を躾るということは、トピ主様本人も躾の仕方を一から覚え、真剣に犬と向き合って信頼関係を築かなければいけないので、相応の覚悟と時間は必要です。 逆に言えば、老犬だろうとパピーだろうときちんと躾られている犬というのは、飼い主がそれだけの時間と手間を犬のためにかけたという証でもあります。 訓練士に預けるというのも一つの手ですが、訓練士と同じタイミングで犬に指示を出し、褒めなければ、犬には飼い主の意思もいいか悪いかの是非も伝わりません。 つまるところ、家族も訓練士がやっていることを覚え、同じくできるように犬と一緒に練習する必要があります。 それが出来なければ、預けるだけ無駄とも言えます。 飼い主が変わらなければ、犬も変わってはくれないのです。 犬を他へ譲るつもりがないのなら、1回5分×1日3回でいいです。 どうぞプロの手を借りてでも、真剣に向き合って躾てみてください。 時間はかかっても覚えてくれますし、犬やトピ主様が変わればご家族も変わると思います。

本当に犬が可哀想

🐶
犬に幸あれ
犬の問題行動は飼い主の責任です。犬が悪いのではなく夫家族が悪いのです。 しかしどうやらトピ主さんの旦那一家は犬一匹きちんと育てる能力もやる気もないようですね。 能力がないからといって責任が回避できるわけではありません。 ドッグトレーナーさんに相談してみるとか、しつけ教室に通ってみてはいかがですか? しつけに関する本も数多く出ています。 ネットで検索すれば沢山ありますよ。 どうか、犬に幸せな老後を与えてあげてください。

トピ主

041
レトリバー トピ主
犬種はダックス、14歳くらいだそうです。 トレーナー等の訓練は厳しいと思います。以前私もしつけ教室とか行ってみたらどうだろうと言ったのですが、夫に言ったら「もう歳だし今更だ」と返されました。トリミングは、知らない場所・人だと暴れるし吠えるしで、下手したら咬む事もあるので多分お店の方で断られると思います。 私としてはももんがさんのレスの心境です。私は犬を飼った事がないので、できる範囲でしつけできないかなと思いトピ立てしました。 何人かのレスにあるように、昔のようにかまってもらえなくなり、やさぐれてる感じに思えます。 パンが大好きで、昨日私がお昼にパン食べていると横にきてクレクレと吠えてたので、仕方なくあげる時試しに「おすわり!」と言ったらちゃんとできてました。 義母が今より仕事が忙しくない時代はちゃんと面倒みていたらしく、覚えているようです。義母は朝から夜遅くまでずっと仕事でいなく、それが一番応えているのではないかなぁと思います。帰ってきた時のテンションが他の誰よりもすごく高いです。肝心の飼い主(義父)は機嫌いい時だけ構うのに悪いとすぐウルサイ!!と怒鳴り、無責任さに呆れます。

「この状態で子供が歩き回るようになったらどうなるの?」

041
むー
って思った事無いの? 興味津々で何にもわからない幼い子供がその躾ゼロの凶暴に なってる犬に触ったらどうなると思う? 近寄って、吠えられて、転んだ拍子に打ち所が悪かったら…? そういう事を心配して他の家族に訴えた事はないの? おしっこの匂いとかうるさいとか、散歩が大変だとか、そんな 事はこれからトピ主の赤ちゃんが受ける可能性のある危険に比 べたら大した事ない。 あなたの我慢よりもお子さんの安全を第一に考えるべきでしょう。

叱る=構ってもらえる 勘違い誤変換

041
まったりネコロジー
叱ったつもりが構ってもらえたと勘違いして喜んでいるのかもしれません。 良い事をした時だけ撫でてあげたり声をかけて、悪い事をした時は無視するといいと聞いた事があります。

レスします

041
みみ
犬の飼い主を捜すサイトがありますので、そちらに登録してみてください。 あなたは、自分でしつけもできないし、夫にトレーナーは無駄だと言われればすぐにあきらめてしまうし、他の家族も犬の事を全く考えていませんよね。お金ももったいないんでしょうね。そんな家で不幸に寿命を全うするくらいなら、きちんとめんどうを見てくれる人を探してください。 あなたに何を言っても無駄なので、お願いですからさっさときちんとしたひとを探してください。

おすわり出来るなら

041
ちぃ
話はもっと簡単だと思います。 「おすわり」だけでいいのでどんな場面でもできるようになれば、吠え癖も粗相も一応対策はとれます。 最初は向き合ってフードやパンのかけら(あげるとものすごく喜ぶおやつなど)を見せながら「おすわり」。 出来たらムツゴロウさん並にオーバーリアクションで褒めちぎり、名前を呼んでご褒美をあげる。 ご褒美をあげる時、おやつを持つ手は、自分と犬との視線とを結んだラインに沿って動かし、口まで持って行く。 できるようになったら、向き合って名前を一度呼び、今度はおやつを見せずにおすわり→出来たら褒めてご褒美。 それも出来るようになったら、向き合わずに突然名前を呼んでおすわり→褒めて時々ご褒美(徐々に減らす)。 次第に吠えたらおすわり、粗相する素振りが見えたらおすわり、事あるごとにすべておすわり。(+褒める) おすわり状態では犬は吠えにくいので一旦止みますし、おすわりすることで犬自身も一呼吸おくようになります。 また構って貰える相手が出来ることで、徐々に行動もかわってきます。 義父のような方は、今の犬がいなくなれば次を貰ってくる可能性も十分あるので、楽観視は禁物かと。

仔犬の時代もあった老犬、家人の安全のためガンバリ(吠え)ます

041
動物大好き
我家に20年強共に過ごした犬がいました。ある日突然義父が老犬を連れてきたのではなく、主さんが嫁がれる以前から飼われていた犬が老齢になり、室内で粗相やら吠えたりとのことですよね?我が亡き犬達(室内に1頭、室外にもう1頭、犬同士の年齢差は5歳、雑種の大型犬)も仔犬時にもらい、お行儀の良かった成犬、中年時代、そしてまだ元気だけど動きの遅くなった老犬 、室内犬だった先代が亡くなり、その後室外犬だった犬も老犬になり、どちらも老齢時、室内で粗相したり、以前は早起きだった犬達は、家人が朝、出掛ける様子でもイビキをかいて熟睡している老犬になり愛しかったですよ。郵便配達員や電気検針員等の訪問時は、かつては彼らのバイクの音をかなり先から聴き分け、"来客ー、ワン"だったのが、老犬時は来客者が帰る頃にようやく気がついて"ハフ、ハフ"とまだ老犬ながら"家の安全"担当係をアピールしていました。なので以前はしっかりしたであろう犬でも、老齢になり体がついていかなくなるのだと思います。厳しいしつけは免除かな。ついでに我が亡き犬達、若い頃からですが、雨になると"サバ"と"イワシ"のにおいに変身してました。

関係ない話かもしれませんが…。

🐶
教えて下さい
トピ主さん、関係ない話ですみませんが、何年前からそのワンちゃんを飼ってるのかちょっと教えてもらえませんか?

ダックスであれば

🐶
テリアを飼ってます
二回目の投稿です。 ハンドルネームから大型犬かと勝手に思っていましたが、 ダックスでしたか。 >夫に言ったら「もう歳だし今更だ」と返されました >下手したら咬む事もあるので多分お店の方で断られると思います。 なるほど。では試してないんですよね。 うちのわんちゃんも子供の頃やんちゃで吠えまくり、 暴れまくり、私にも噛むという時期がありましたが、 でもトリミングになると、別人のように静かに受けていて 衝撃をうけたことがあります。 ピカピカにきれいになって帰ってきて感動でした。 やはりプロの方は扱いを知っていらっしゃるのでしょうね。 驚きました。 ですから、一度でいいからトリミングに連れていきませんか? 病院がやっているところならなおいいです。 トリミングにいっていないとすれば、爪も伸び放題、歯や耳やこうもん腺の手入れなどもされていないかと思います(わたしたち素人には難しので)。 どんなに手が終えなくても一度だけ連れて行って下さると嬉しいです。 病院が併設されているところなら、なおいいです。 すみません、続きます。

続きです

🐶
テリアを飼ってます
ダックスなら女性でも問題なくお散歩できるはずですよおね? 散歩にいけるようになれば問題行動が一番改善すると思うのですが。 義母さんに出勤前に散歩に行ってもらうわけにはいかないのでしょうね・・・。 >できる範囲でしつけできないかなと思いトピ立てしました トピ主さんは飼い主でもないし、お子さんもいるし大変ですよね。 一度お時間のある時に犬に関する本を読んでみるといいと思います。 今は犬種別に出ていますよ。 基本的なしつけ方法や、問題行動への対処などが掲載されていますので かなり参考になると思います。 私も今のテリアが初めてではじめは全く分からなかったので 本を読みました。是非ご一読下さい。 >「おすわり!」と言ったらちゃんとできてました。 いいですね!そのあと「よくできたね~すごいね~」と大袈裟に褒めてあげてください。それを繰り返すとしつけられてきます! 残りの人生、犬の好きなようにさせてあげるのは、その犬が「今幸せ だったら」の話です。でも今のままではあまりに可哀想・・・。 もしどうしても手に負えなかったら犬に慣れた新しい家族を捜してあげるのも方法かもしれませんね・・。

トピ主

041
レトリバー トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 何年前からいるのかという質問ですが、犬は14年この家に居るそうです。 しつけについてアトバイスくれた方々、参考にさせていただきます。 夫によくよく聞いてみたら、昔は「まて」「おすわり」「おて」ちゃんとできていたんだそうです。 なので改善できるかもしれません。 義家族は皆、犬の世話をしたくないんだと思います。犬は義家族の事大好きなのに、義家族には最近はお荷物な感じにされてるのが不憫に思えます。それでも皆の膝に頭のせてくっついたりしている所を見てると、引き離すのも可哀想に思えます。 散歩は夫がやっていましたが、ずーっと連れていっていませんで。休みの日にまた連れていって あげようよーと言ったら了承してくれました。 少しずつ少しずつ慣らしていこうと思います。

今年の初め、老犬を看取りました

🐶
ぽん太
我が家の犬は柴犬で、元々は私の妹が欲しがって実家に来た子でした。 でもかわいがるのははじめだけ。そのうち実母が面倒を見るようになりました。ところがその実母が病に倒れ面倒を見られなくなり、実母の死の2か月前「犬がかわいそうだから引き取ってほしい」と言われ終の棲家にやってきました。そのとき彼は15歳。すでに老犬でした。 それでも15歳の頃はまだしつけ直しをしたりしていましたが、やはり一年経つ度に衰えていきました。もう厳しく言うことがかわいそうで好き勝手にさせてました。同時に粗相も多くなりました。去年の秋倒れてからしばらく寝たきり老人状態。おむつシートを日に何度も替えてあげたり、体を拭いてあげたり、リハビリしたり。一緒にリハビリしていて私の方が体調を崩したこともありました。 犬も人間も老いれば同じです。 すごく大変だと思います。本当に大変だと思います。 でも動物を飼うってそういうことだと思います。 あなたが飼おうといった犬ではないし、あなただったら飼わなかったかもしれない。でも今そこで生きているんです。 犬はあなたのこときっと頼りにしてます。 助けてあげて下さい。

その後いかがですか?

🐶
テリアを飼ってます
その後いかがですか? 今日愛犬の散歩にいったらダックスとすれ違った時に トピ主さんのダックスを思い出し、どうしてるかなと思いました。 >昔は「まて」「おすわり」「おて」ちゃんとできていたんだそうです。 だとすれば、元々はきちんとできる犬なのですね。 諸処の行動は義家族の放置による寂しさあまりの 行動なのでしょうね。 >休みの日にまた連れていって あげようよーと言ったら了承してくれました。 良かったです! お散歩は久しぶりだと大興奮するかもしれませんが、 そこで諦めないで続けて頂きたいです。 トピ主さんはお子さんで大変でしょうから、 なんとかご主人や義家族を上手くおだてて(?)、 犬の世話をするようにもっていけるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧