本文へ

怒る気も失せた子供の言い訳

レス20
(トピ主 6
骨抜き
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 29歳専業主婦の骨抜きです。 今年6歳になる息子がいますが・・・ 私が怒った時の彼の対応?で怒る気が失せた事数知れず・・・(笑) お昼寝の後、私より先に目が覚めた息子。 隠してあるお菓子を全部食べてしまい、起きてきた私にこってり。 が・・・ 私「これ誰が食べたの!」 息子「ママが食べてた!」 私「ママ寝てたでしょ!」 息子「お菓子が食べてた・・・」 息子よ・・・目が泳いでるよ。 お菓子がって共食いですか。 何だか力が抜けてしまい、 「悪い事をした時はちゃんと認めてごめんなさいでしょ?人のせいにしてはいけないよ」 とたしなめつつ、結局は許してしまいました。 いや許しちゃだめなんでしょうが・・・ 別の日にまた同じことをしていて、 ちょうど私が起きたのでばっちり現場を押えました・・・が 私の気配に気付くと「ハッ」とし、私に突進してきて 「ママ大好きー!!」 何だそりゃ(笑) 愛嬌でごまかそうとするなんて どこでそんなずるいことを・・・あ・・・パパか・・・(汗) ほだされたというかなんというか ちゃんと怒らないから同じことを繰り返してるんだけど・・・ そういうことってありません?(笑)

ランキング

レス

可愛いですね。

041
kana
可愛い息子さんですね。でも、何度も許すのは良くない気がします。とりあえず、お菓子の隠し場所は変更しましょう。 そうですね、私なら 「ママが食べちゃった。お菓子が食べちゃった。」と子供が言うならば「ママが寝てる間に食べるとか何か怖いなあ。そういうことのないようにしばらくお菓子買うのは止めるネ。」 お菓子を食べている所を見られて子供が「ママ大好き」とくっついてくるなら、「ママも大好きよ。でも、ママに聞かないで1人でお菓子を食べちゃだめ!ちゃんとママがいいよと言ってから食べてね。」「ママの言うことが聞けないならお菓子は買いません。おやつは無しにするよ。」と言うでしょう。 甘い所も見せつつ、言うべき時はビシッと言いましょう。主様、子供に一方的に言いくるめられてるようでは 将来苦労しますよ。

これからいいわけがうまくなる

041
シュート
6歳だったらこれからますます嘘だのいいわけだのうまくなりますよ。 あまり口でがみがみ言っても効果がないのなら・・・ ・お菓子は手の届かない所に置く。(絶対にわからない場所) ご飯は足りてますか?集中して食べてないとか? ・食事中はテレビ・ゲームは消す習慣を ・集中して食べない時は下げてしまう(与えない) ・ジュース、アイス、お菓子の食べていい量を示す。一日一本まで!とか 嘘をついたりごまかしのできない環境を母親が整えましょう

ありますね~

041
たろ
3歳になったばかりの頃、夫の実家で棒を振り回し障子に点々と穴をあけてしまい陳謝して帰宅、速攻で障子に張るシールを送り、やれやれ、と思っていたら… 和室からビリッ、ビリッ、ビリリーと不吉な音! 「なにしてんの?」「あな、あいてんの」「だれがやったの?」「ぼく」「いけないね」「ごめんちゃい」 やれやれ、と、ある日障子を張り直し、ほっと一息、またしても和室で不穏な動き!しゃー、しゃー、しゃしゃー! 今度は襖にクレヨンで落書きされました。がっくし。叱る気にもならず、でもげんこつを一発。 どうやって綺麗にしようかホームセンターをウロウロ。 よし、道具は揃った!と満足していたところ、またまたまたしても和室から「ボシュッ!」と派手な音が… 襖におもちゃの剣が刺さっているではないですか!! 「コラッ!!!ダメじゃん!」「だって…(フル回転で考え中)」 「だってじゃない。誰がやったの?」「シン○ンジャーが…」 そうか、確かに、その剣はシン○ンジャーの剣だ。変身したシン○ンジャーはもう、帰ったのかい? 入念な実況見分と証拠写真は確保してあります。直す前でよかった。

原因はあなたが作ってる

041
私がずぼらなのかも
なんでお菓子を隠す必要があるんですか? 隠さなくちゃいけないくらいなら買わなきゃいいんです。 隠すから食べたい、食べると怒られる、怒られたくないか 一生懸命言い訳をするんです。 あなたがお菓子を買ってきてわざわざ隠す理由のほうが不思議です。 そういうことをするから子供がそうなるっていう典型的な例です。 6歳の子供相手にしては、常日頃相当細かいことを言っている気がしないでもないです。しかも相手は男の子。生まれた時から男と女は違います。 放置、放任と自由は違いますよ。 しかしまだ6年、これから子育てしながらあなたも成長してくださいね。

トピの立て方が悪かったですねぇ

骨抜き トピ主
レスいただきありがとうございました。 思わず怒る気も失せてしまった子供の言い訳 多少なりどこの家庭にでもあると思います。 他の方はどんなのがあるのかなーと聞いてみたかったのですが・・・(笑) もちろんアドバイス下さった方には感謝です。 お菓子の隠し場所(なおす場所?)については色々考えてみます。 買わなきゃいい話なんですけどね(笑) アポ無し突撃してくる義母や主人の上司がいるもので、 多少は置いておきたいのです。 あ、ちなみにご飯はよく食べる子です。 子供用のお茶碗ですが2~3杯食べます(笑) 基本的にお菓子は一日一つまで、ジュースは出かけた時や、 友人宅や実家に行く時くらいしか買いません。

娘(3歳)の言い訳

041
ココロママ
トピ主さん こんにちは かわいい子供の言い訳に私もはまっています。 夕飯の時。 食べ物で遊びはじめた娘を怒りました。 「だってお腹いっぱいになったらアイスが食べられないでしょ」 お風呂のとき おもちゃのコップで私に対して何度もお湯を掛けてきたのでいいかげんにしなさいと!!と怒ると 「だってここに水があるから」 スーパーに行った時 ふと気が付いたらいなくて、探してやっと見つけたので一人で行ってはダメでしょと怒ると 「ママがいなくなったから探してたの。どこに行ってたの」 怒りながらも笑ってしまうと 「笑ってるママの方が大スキだよ。ちゅ」なーんて言われメロメロです トピ主さんのお子さんのように6歳になったら、どんないたずらと言い訳をするのか、今から楽しみです。

言い訳じゃないけど

041
すい
怒ったり、かまってほしいときに「イタイ、イタい」と言う。「どこが痛いの?」と訊くと口が痛いとか足が痛いとか、しばらく考えてから答えます。 あと、褒められたときの行動をしようとする。「ご本読むぅ」とか「ご飯たべる」とか。 3歳目前の息子です

娘が2歳の時

041
かおりん
何だか意地悪な悪意のこもったレスもある様ですが・・・・ 家の3歳の娘が去年の今頃私と昼寝中脱走しバナナを盗み食いした時の事(トピ主さんと似た様な状況ですね(笑)) おぜんの上のバナナの皮を娘に指摘し「勝手に食べたの?駄目だよね?」と、説教したら「ハルが食べたの。」と。 ハルとは犬のヌイグルミ。 「ハルが食べる訳ないでしょ!」と言ってフッとヌイグルミを見ると・・・ ヌイグルミの前にもバナナの皮が・・・・人の(物の)せいにするどころか、1本じゃなく2本の盗み食いかい!!!!!!! 怒る気も失せました(笑) 勿論注意しましたが笑えました。 ちなみに、家の子もご飯はしっかり食べます。 バナナもまとめ買いするな~って言われるかしら(笑)

かわいいなあ

041
縁の下
自分の子供を思い出しますよ。 6歳で、そうやって言い訳をするのは大丈夫、 黙っている方が心配なんですよ。 親子のコミュニケーションが出来ている証拠です。 レスで教育についてかなり厳しい事を言う人もいるでしょうが、 気にしないで。 何でも『ほどほど』が理解できない人なのです。

あります、あります

🐷
トントロ ロ トトロ
食べず嫌いの多い息子。 「ちょっとだけでいいから食べてごらん?食べたら美味しいかもしれないよ?」 と言ったら、 「だって、おでこがいたいんだもん…」 だそうです。 せめて、頭が痛いと言って欲しかったです(笑)

分かります~。

041
はいちゅう
思わず微笑んじゃいました。 分かります、分かります。 普段きちんとしつけをしていて そのうえでの話ですよね。 我が家の3歳児もありますよ~! 昨日もおもちゃを出しっぱなしでいたので ブロックを自分で踏んでしまい 「いたいっ!」と…叫び声。 「ちゃんとお片づけしなさい!」って怒ろうと思ったら 自分で「ちゃんと片付けないから踏んじゃったよ!」って 言っていました。 突っ込みですか?と思わず吹き出してしまいました。 あとは、 「そろそろ寝るからママおもちゃ片付けて下さ~い」と お願いされた時も笑ってしまいました。 自分でやってね。

レスありがとうございます。

骨抜き トピ主
また、お気遣いくださりありがとうございます。 本来ならきちんと叱って躾けるべき場面の事を 「かわいい」と感じた部分だけを全面に持ってきたトピである事には、反省しております。ご指摘いただいた部分についてはごもっともであり、ありがたく受け止めています。 みなさんのお子さんの可愛い言い訳も楽しく見させていただいています。 たろ様 我が家でもシンケンジャーは相当活躍しました(笑) 成敗されるのは何の悪意もない家具達・・・ 「シンケンレッド、しば、たける、参る!」 「参らんでいい~!!!」 ココロママ様 うちの子も3歳くらいの時たまに食べ物で遊んで叱ってました。 一度怒ろうとした時、お皿の上のおかずを見て目が点に。 それはそれは芸術的な・・・おかずアートが・・・(笑) 思わず「あんた天才やな」と褒めてしまいました(汗) スーパーではぐれた時等、本当に焦りますね。 発見し安心と同時に怒りも湧いてきて(目を離した私が悪いんだけど) 声をかけようとしたら、怒られる!!と思ったのか目があったにも関わらず他人のフリをして通り過ぎようとされました。「おい・・・(笑)」

レスありがとうございます。2

骨抜き トピ主
すい様 構ってほしい時の言動もかわいいですよね! 健気というかなんというか・・・(笑) うちの子は構ってほしい時・・・ 私の近くに来て寝転び、「あぁ~ちょっと僕疲れたわ」を連呼します。 どこのおっさんですかと(笑) かおりん様 我が家の犠牲者は主にバイキンマンでした。 さすがに泣いたのは冷凍コロッケをDVDプレイヤーに本当に食べさせられた時です(笑)冷凍コロッケは本当に予想外でした。 息子曰く「あーん、したから!」 リモコンで遊んでいたら出し入れする部分が開いた模様(笑) 当然彼(機器)はお亡くなりになりました。窒息死でした。 我が家の冷凍庫は大人でもあけるのにかなりの力がいるのに 当時2歳の息子・・・(笑) 子供の手の届かない所って意外と少ない事、幼児の力に驚きの日々でした。 縁の下様 言い訳をするのは大丈夫なのですか! ちょっと安心しました(笑) 甘やかしてばかりはいけないとは思いますが 「怒る時には逃げ道も必ず残しておきなさい」 という母の言葉を胸に、キチンと怒る面、ある程度は許す面、子供と向きあいながら探っていきたいと思います。

言い訳も知恵がついてきた証拠ですよね。

041
しろやぎ
トピの場合は「1本取られた」というよりは「頑張って言い訳をしようと する姿勢」そのものに成長を感じる、という程度かもしれませんが。 言い訳に怒る気が失せたこと自体は構わないと思いますが、とりあえず 二度と同じシチュエーションで言い訳をしなくていいように、お菓子の 隠し場所は変えましょう(もう変えましたか?)。 「アポ無し突撃してくる義母や主人の上司がいるもので、多少は置いて おきたい」も立派な言い訳です。 多少失礼だろうと(笑)お客様に出すものは子供の手の届くところには なくていいですよね。 あとは…何かやらかしたのを見つけた時、感情的に「怒る」以外の反応も できるといいのかな、と思います。 いつも「怒る」ことしかしないなら、反射的に言い訳しようとするのも 仕方がありません。 それがなぜいけないのかを理解できないと、何度でも繰り返しますよ。 息子さんにしたら「そこにお菓子があるから」に他ならないでしょう。

私の話ですがいいですか?

041
ぐるぐる
かわいい子供の言い訳を募るトピなのに、その趣旨を理解できない人がいることにびっくりです。ストレス溜まってるのかなあ? 私が子供の頃の言い訳です。祖父母の家の離れの壁一面に、でっかく落書きをしたそう。こらーっと怒ろうとしたら、満面の笑みで「じょうずでちょー!?」怒る気が失せた、と言っていました。 よちよちお散歩をしながらお漏らし。おまたを覗き込んで一言「雨が降ってるよー」 まだ乳児の娘も、きっとかわいい言い訳をしてくれるんだろうな、楽しみです。

レスありがとうございます。3

骨抜き トピ主
トントロ ロ トトロ様 おでこ・・・かわいいですね(笑) 嫌いなものだと子供も必死! 割と最近ですが食べず嫌いの物を食べさせようと、先に好きなものを口元に持っていき口を開けた瞬間に、さっと嫌いなものを口に入れたら 「嘘つきは泥棒の始まりだ!!(怒)」 と言われました。でも実際食べて見たらおいしかったらしく、今では私の分まで狙われています(笑) はいちゅう様 想像したら私も吹いてしまいました(笑)かわいいですねっ。 たまに、親目線、親口調で言う時ありますね・・・ 「はぁ~もう・・・何でこんなに散らかすかなぁ・・・」 と溜息をつきながら片づけをしてる息子を見た時は笑いをこらえるのに必死でした。あんたがやったんでしょうが、と(笑)

かわいいですね

あずき
うちの男の子2歳 お風呂を嫌がり、お風呂の時間になると 様々な現実逃避が始まります。 せっせと絵本を運んできては 「これ読んでから」とか DVDは「もう一回見てから」 この前、プラレールをじーと見ているときに 「お風呂だよ~」と言ってみたら、 「いま、いっしょうけんめいに遊んでいるのに!!」 ・・・ 一生懸命なら、何でも許されるのかい?

レスありがとうございます

骨抜き トピ主
しろやぎ様 お菓子の隠し場所については一応考えてみましたが 結局変えていません。 子供が言い訳をしないで済む環境を作る事も大事だけど 時間がかかっても 例え目の前にあったとしてもダメなものはダメ、 約束は守る、というのを身につけていってほしいです。 6歳の子供に対しては厳しいかもしれませんが。 確かに私の言葉もいいわけですね(笑) あといつも怒ってばかりではないですよ。 ここに全ては書ききれませんし・・・あ、これもいいわけですね!

レスありがとうございます

骨抜き トピ主
ぐるぐる様 かわいい(笑) 雨は・・・ありさん達からしたら大災害ですね! 娘さんの成長楽しみですね~。 私は今2人目妊娠中で、上の子とどう違うのか、まだまだ先だけど楽しみです(笑) あずき様 お風呂も嫌がりましたねぇ! 一生懸命・・・お風呂に入ってくれたら・・・(笑) うちは(テレビ見てたくせに)急に寝たふりをされるか 「はいったよ?(昨日の話)」と言われました。 今はお風呂大好きで、逆に出てくれなく・・・(汗)

癒される

041
ごま
可愛いですね。 うちの小6息子は「メンゴメンゴ」といいますよ。 ちょっとも癒されません(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧