本文へ

そんな事言うなんて悲しい・・・

レス362
(トピ主 7
041
子育て中
子供
私は結婚3年目の41歳女です。
もうすぐ2歳になる男の子が1人います。
私はフルタイムで働いており、
子供と長く接する時間は休みの日に限られてしまいます。

ですから、どうしても甘くなってしまうというか、自分では甘くしてるつもりはないのですが、子供が我儘過ぎると義妹に言われました。
子供というのは、我慢できない生き物ですよね?
目の前に美味しいお菓子があれば、ご飯なんか食べたくなくなるのは
当然じゃないですか。

次の食事の時にキチンと栄養のあるものを食べさせれば問題はないと
思うのですが

義妹は

「やっぱりご飯はキチンと食べさせないとダメなんじゃないかな」
と言います。

私も与えないように努力はしていますが、一旦お菓子を目にすると
与えるまで泣き叫ぶのです。

「これ買ってきたから、後で食べようね~」と子供に見せると

今食べたい、今食べたいと言うように泣きわめくのです。
だから、いつも「一個だけだよ」と言ってあげるのですが

食べ終わると、また「もう一個」が始まって
またあげるまで泣きわめくのです。

自分の思い通りにならないと、奇声を発し、物を投げたりして、この間はコップを窓に投げて割りました。

その様子を見かねた義妹は
「何でもかんでも言う事を聞いてたら、我儘は直らないよ。泣けば言う事を聞いてもらえるって学んでしまったんだから、もう少し厳しくしなきゃダメ」

と、私に言うのです。

甘やかしてるつもりはないのです。まだ小さいだけなんです。
なんで他人からこんな事を言われないといけないのでしょうか。

頑張って子育てしてる私に、これ以上どうしろというのでしょうか。
私だって怒る時はちゃんと怒っています。

ランキング

レス

ペットなら

041
おばか
私はネコを飼っているのですが、もう12歳なので、好きなものを好きなだけ食べさせています。ネコの12歳はおばあちゃんですからね。 本人は幸せそうだし、私も気分がいいです。 トピ文を読んで、トピ主さんは私と同じことをしているなぁと思いました。 子どもはペットですか?

そのセリフはモンスターへの第一歩!

041
にな
「なんで他人に言われなきゃ」は、危険ですね。 モンスターペアレントのよく使う言葉です。 私はトピ主さんが常識を欠いていて、その助言者が正しいと思います だって、「お菓子を見せない」という選択肢はないのですか? ずっと楽でしょ? しかも「次に栄養のあるもの食べさせれば」などと割り切るくらいなら、別の割り切り方しませんか? 「お菓子を与えるまで泣く気なら、永遠に食べさせない。」って。 もちろん、必ずお腹はすきますから、子供が折れます まさか子供が「お菓子じゃなきゃ食べない!」と決意して、ごはんを食べずに栄養失調まで行くと思ってます? そんな修行僧みたいに意志の強い子供はいません。 なので数時間でご飯を食べる気になるでしょ? それが躾では?

わからないな…

041
たろ
そういう展開になるのがわかっているのに、どうして食事の前に見せるのですか?理解に苦しみます。 「じゃあ、一個だけね」っていってる自分を「我儘を聞く優しい母」と思ってフルタイムで触れ合う時間の短いことへの免罪符にしていませんか? 義妹さんのおっしゃっていることは、すごくまっとうだと感じましたけど。 2歳の子供に「あとでね~」なんて理解できませんよ。 見せびらかして、意地悪とさえ感じます。

いい義妹さんですね。お子さんに舐められてますよ。

041
聞く耳を持って
トピ主さんがフルタイムで働いて、頑張っているのはよく分かります。 でも、今のままではお子さんが可哀想です。 将来「母親が仕事していたから、躾のなっていない子になった」と言われてしまいますよ。 >頑張って子育てしてる私に、これ以上どうしろというのでしょうか。 まず、 >これ買ってきたから、後で食べようね~」と子供に見せる を止めましょう。わざわざ自分から子供に我慢出来ない元を見せてどうするんでしょう。 次に、 >食べ終わると、また「もう一個」が始まって またあげるまで泣きわめくのです。 百歩譲って、1個あげるのは良しとしましょう。 でも、その後は、もう泣こうがわめこうが、コップを割ろうが、絶対にあげてはいけません。 1時間泣いても、ダメです。とにかく、抱っこするなり、散歩やテレビで気分転換させるなりして、落ち着かせましょう。 しばらく大変だと思いますが、数ヶ月もすれば、トピ主さんのお子さんも少しずつ我慢を覚えると思います。 今がチャンスだと思います。

ダメだこりゃ

😣
tantan
2歳児でコップを割るってそこまでさせてしまう 状態が何よりおかしいですよ。 そうなる前に、そしてならないようにと母親はしつけとして 我慢を教えるのです。 もっと大きくなってから教えても、もう一度甘えた生活を 覚えたら親をなめてかかって言うことなんて聞くわけないじゃないですか。 これって、今ちゃんとしつけてあげないと幼稚園や小学校に上がった時に お子さん自身がまわりとうまくいかなくなって辛い思いをしかねませんよ。 お子さんの将来を考えたら、今のような状況は普通は作りませんね。 きっと他の人も同じような意見だと思うので、他の人の意見を聞き入れられる人か 今後楽しみにしてますね。

なんだそりゃ

041
タバスコス
見せなきゃ良いでしょうに そりゃ2歳なら我慢出来ない事もあると思います でももう少しやり方があるでしょう

その育児、危険です。

041
hahaha
私もフルタイムで働いて子育てましたが、 泣いたら我儘が通るような子育ては、後々に 弊害が出てくると思いますよ。 親は甘やかせば楽だけど、我儘に育つと、 協調性がなくて辛い思いをするのは 子ども自身です。 過度な甘やかしは、ある種、虐待ですよ。 子どもの心が育ちません。 義妹は、もっともなアドバイスをしてくれて るので、それを悲しんでる場合じゃないです。 上手く吸収して、役立てましょう。 ですが、まだ2歳。 保育園に行ってるおかげで、少なからず 協調性も学んでいけると思います。 保育園じゃ、どんなに泣き叫ぼうが我儘は 通りませんからね。 おやつも決められた量で終了です。 そういう意味では、保育園に預けておいて 正解でした。 おやつばかりを食べること、ついつい あたえてしまうこと、保育士さんに相談 するのもいいですね。

どう考えたって

😨
アイファン
ご飯の前にお菓子を見せるあなたがおかしい。 コップを投げてガラスわっているのならその前に投げそうな物をおかなければいいだけでは?大変かもしれませんが頑張って下さい。

甘っ

😝
まろん・ぐらっせ
あーあ、今のうちなのに・・・。 って言うかなんか、お菓子見せればほしくなるの あたりまえでしょ。いま、あげられないものを見せるほうが おかしい。 そういう状態が続くと、ほかの子供さんとおもちゃのとりあいに なっても、よその子供さんに 「うちの子供ちゃんはちいさいんだから。」 っていうのかな? 小さいうちに厳しくしておくというのは、 根気強く我慢を教えることだと思いますよ。 決して子供に屈しないこと。 私とおなじ年かぁ・・・そのくらいの小さい子が長子で、甘やかしてると おばあちゃんかと誤解もされるかも知れませんね。 ばあさんは甘いものですから。 お気をつけて。

お母さん。

041
mimi
とは、正しいことを教えてくれる存在であるべきです。 義妹さんが、完全に正しいですね。 子供になめられてますよ、トピ主さん。 そんな事言うなんて悲しい。。。。って。 なに被害者ぶってるのでしょうか。 義理妹さんは、すごいですね。 きちんと指摘できるんですから。 たぶんそのままトピ主さんのやり方で行くと、 小学生高学年になったらぐれますね。 自分の思い通りにならなかったら切れる子になりますよ。 将来を考えて子育てください。

そもそも

041
セントエルモ
>「これ買ってきたから、後で食べようね~」と子供に見せると 食事が終わった後に出せばいいじゃないですか。 食事前に見せる理由を教えてください。

一事が万事

041
さわさわ
子供は親の足元も見ます。 お母さんは自分が泣けば言う事を聞いてくれると認識しているんです。 今はお菓子で済んでいます。 どんどん要求がエスカレートしてきたときに、貴女はどう対処なさいますか? 義妹さんは、言いにくいことを指摘してくれているんですよ。 本当の他人は何も言いません。 何故なら、その子がモンスターになろうが自分には関係ないから。 本当に子供に愛情があるなら、その子が生きていきやすいように我慢を覚えさせましょうね。

悲しんでる場合か?お菓子は初めから見せない

041
はるか
なんで、買ってくる?更に揉めると分かって、何故見せる?ご飯が終わるまで見せないか、それさえ出来ないなら、買わない事。お菓子は無くても子供は育ちます。それさえ出来ないアナタが、ちゃんとやってますて言っても…。

妹さんが正しい

041
あらら
なぜ子供に買ってきたからと見せるんですか?食べたくなるのは当たり前です。 あと、あなたの世代ではおかしは滅多に与えられなかったからなのかも知れませんが お菓子(おやつ)は食事で摂れなかった栄養をサポートするための位置付けです。 そのままだと偏食で虫歯、太ってワガママなキレやすい不健康な子供になってしまいますよ。

レスします。

041
そいじょい
我が子が幼い頃から 『まだ小さいんだから』と 自信満々に話す親いました。 私は いつも思います。 小さいからわからないって大きくなったらわかるのか?って聞きたい!! 大きくなったから 自然とわかるようになる 我慢できるようになる わけじゃない!! 小さい時から小さな事を毎日繰り返し教えられ しつけられるからわかってくるんですよ。 親が教えず 子どもが大きくなった時に自然とわかってくるなら 誰も苦労はしないし 非行や犯罪もないはず。 ちょっと想像したらわかる事だと… でも あなたみたいな母親は 周りにも結構いますが 小・中・高へあがるにつれ 友達関係や学校生活で何かしらありますよ~ まぁ これも幼稚園 保育園位から 周りは想像できましたが… 想像できないんですよね。 義妹は兄の子どもがまともに育たないと 気づいてくれ 嫌われ役になってくれたのに 他人にいわれたくない~ なんて 痛い40代ですね。 子どもを産んだら偉いんじゃないです。善悪やしつけ等をしながら育てることも必然的についてきます。 義妹さん お気の毒…

幼稚園や小学校で苦労するのは、お子さんです

041
今、かわいそう!より、未来がかわいそうです… ご飯前にお菓子を見せて食べさせるなんて、信じられないです コップを投げるなら、お菓子禁止にするくらいじゃないと! 義理妹さんの意見が、常識です! そんなワガママに育てたら、集団生活に入ってお友達に嫌われたら、そっちの方が何倍もかわいそう! 今の育て方で、本当に、お子さんがかわいそう…

ん~

041
popon
子供の言うことを聞く、というのは一番楽なんですよね。分かったよと言って言うことを聞いていれば子供はご機嫌ですから。 今はお菓子。もう少し大きくなったらどうしますか?お菓子じゃ済まなくなりますよ。でも手に入れるまで叫びますよ。 お菓子が欲しい!いつでも欲しい!この欲求を抑えることを2歳で教えないと、どんどんトピ主さんがしんどくなりますよ。 仕事との両立で大変だと思います。甘いだけではなく、きちんと叱ることもされていると思います。ただ成長する中で『我慢できる』って事は一番大切だと思うんです。そして親にとってはそれを教えるのが一番難しいのです。 今のうちに・・・と私は言いたいです。

ヒドイ‥

041
5才2才ママ
窓ガラスを割ったとき、ちゃんと叱りましたか? 2才でも窓ガラスを割るってかなりヒドイですよ。 今までどれだけ我が儘をきいてきたかが分かります。 ママは泣きわめけば思う通りにしてくれると学習しているんでしょうね。 「1つだけ」とお約束したなら、それをきちっと守らないと、お約束にはなりません。 「1つだけ」と言うときに子供の高さに屈み目を合わせ、指切りなどをして、ちゃんと「約束」「守る」ということを教えていますか? そういう日々のことで子供は色々なことを学びます。 主さんの子育ては、「2才の子がお菓子を食べたい」だけでは済まず、約束は守らなくていい、嫌なことは泣けばいい、我が儘は悪いことじゃない、というようなことを自然と教えているようなものです。

今ならまだ間に合います

りん
育て方考えた方がいいです。 完全に舐められてるじゃないですか。 小さいから仕方ないなんて言ってると、トピ主さんが困ることになりますよ。今からの積み重ねで大きくなっていくんです。 ある日突然、聞き分け良くならないですよ。 それと… 「これ買ってきたから、後で食べようね~」と子供に見せると 何で見せるんですか? 意味がわかりません。ましてや我慢できない子なんでしょう? 見せなければ、その場でワガママ言うこともないのに。 2歳も過ぎると、ある程度こちらの言うことが理解できるのだから、きちんと育ててあげて下さい。 お子さんのためにも、そしてあなた自身のためにも。

何言ってるの?

041
ふのり
根気強く教えもしないで、何言ってるの?大きくなったら突然 できるとでも? 大きくなったら突然何でもできるなら、人間何も小さな頃から ルールを知る、勉強する必要なんてないと思うんですが。 子どもだから我慢できないんじゃなくて、我慢を覚えさせないから できないの!

そんな子はかなわん

😨
ナナ
泣き叫んでうるさくて、しかもお母さんが叱りもしない? いや~アカンでしょ! そろそろ躾に取りかかってください!

叱ってないじゃん

041
りんご
先日3歳になった子どもがいます。 私から見ても、その癇癪は何とかしたほうがいいと思いますよ。 というか、どうして癇癪を起こす原因を作るのですか? 子どもにお菓子の時間以外は見せなければ、 子どもだって癇癪を起こす必要はないわけですよね? 子どもにストレスを与えてどうするの? まだ小さいだけではないです。 2歳ならもう物事は分かってます。 物を投げて壊したら悪いことだって分かってますよ。 小さいからわかってないしと思うことが間違いです。

一発解決!

🐱
busu猫
ご飯の前にお菓子を見せない! 甘えさせて結局お友達とかとの交流がうまくいかなくて悲しむのはお子さん! お友達は甘えさせてくれませんから!

何故わざわざ

041
分からない
これ後で食べようね~って食前に見せるの?? 見せたら食べたがるの分かってて見せて、じゃあ1個だけね…とかって…。

へぇ~

菖蒲
義妹さんって、他人なんだ。知りませんでした。 愛する旦那さんの妹でしょ? ご縁があって義兄弟になったのでは? せっかく、義妹さんが助言してくれてるのに、他人に言われたくないって、呆れますね。 公の場で恥をかかずにって気配りじゃないですか。 確かに、頑張って育児中なのは分かりますよ。けど、先行き助言をくれるのは親しい人だけですよ。

後々辛くなりますよ

041
どーなぷ
小さいからこそ、泣きわめいても思う通りにはならないと覚えさせないと、後々辛くなるのはトピ主さんです。あれ買ってこれ欲しいがお菓子やおもちゃのうちは可愛いものですが、高価な電子機器やアクセサリーや、高額な現金になるのに大して時間はかかりませんよ。 ご飯をきちんと食べる云々の問題じゃなく、あらゆる場面で自分の希望がいつでも通る訳じゃないということを、今のうちに教えてあげて下さい。お子さんのためにもトピ主さん自身のためにも。

甘やかしてるだけでしょ

041
匿名
なぜ、ご飯前にお菓子見せちゃうのかな? 一個だけ、後で、の出来ない子に見せたらそうなるの分かってるじゃないですか。 まだ小さい、いつまで小さいつもり? そうしたら主さんのお子さんは、躾はいつから始めるつもりですか? 癇癪を起こす癖をつけたのは、間違いなく主さんでしょ。 悲しい~とか言ってないで、躾しましょうよ。 出来ないなら、まわりの身内、義両親や義妹にも、ばんばん怒ってもらいましょうよ。 今躾しないと、ずーっとそんな風な、扱いにくい子供になっちゃいます。 そうすると、学校でもどこでも人間関係に悩むようになる。 そんなの、お子さんが可哀想ですよ。

お願いです。

😑
小黒猿
子供を作ったら、必ず躾をして下さい。 その子が、 親の死後も、 独りで生きて行ける様にするのが、 親の最低限の責任です。 躾が出来ない人は 「人間」 を育てることは出来ません。 そういう人は、 ペットで我慢してください。 …「身」を「美しく」する。 なんて分かり易い漢字でしょう。

ありえない(笑)

🐤
もい
私は子供の「ギャン泣きすれば我侭が通ると思ってる舐めた態度」が大嫌いです。 子供自体も嫌いですが… 何でお菓子見せたらすぐ欲しがるのわかってて見せるの? 我慢できるわけないでしょうが。 私の娘もミルクを見るとすぐに泣き叫んで欲しがります。 だから隠しておいて先にお茶とごはんを終わってからしか見せませんよ。 とりあえず、我慢以前に目の前にちらつかせる行為が逆に可哀想だと思うんですが。 まぁ、よその子供だし何食べようがどうでもいいけど、よそでギャン泣きとか駄々こねたりとかやめさせてね。 本気で鬱陶しいから。

質問です

🐤
ふむふむ
お子さんが興奮して、泣きわめき、コップを窓に投げて割ってしまった…とのことですが。 例えば保育園で、他のお子さんがトピ主さんとお子さんと同じ様に泣きわめき、その上物を投げてあなたのお子さんが怪我をしてしまっても、小さいんだから我慢なんてできる訳ない年齢だから気にしないわって言えると思いますか? 我慢はある日突然できるようになるものではなく、根気よく根気よく教えて教えて、そしてやっと少しだけ前進するものだと思います。 それは子供の我儘を受け入れるより、ずっと大変な作業です。 今の状況になってしまったからには、泣くだけでは済まなくて、殴られたり、噛みつかれたりしなくてはいけないかもしれませんが…。 それでも、泣いても思い通りにならないって教えてあげなくては、ね。 ちなみに、トピ主さんが叱っていることって、どういう時ですか? ぜひ教えて欲しいです。 もしかしたら、食に関してだけ我儘を許しているのかもしれないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧