本文へ

義両親が甘やかしすぎる

レス5
(トピ主 0
041
みかん
子供
悩みに悩んでいます。 息子5歳がいて、同じ敷地内の隣に義両親が住んでいます。 義両親は息子を甘やかしまくっています。 幼稚園に帰ってくると息子にお菓子やおもちゃで釣って義両親宅で遊ばせていて、息子はわがまま放題のようです。 たまに私が様子を見に行くと、義両親に戦いごっこと称して本気で蹴り、蹴られた義両親も痛いとも言わずやられっぱなし…欲しいものがあるとオネダリし、それに対し義両親も了承してしまいます。 基本的には躾もせず見ないふり…例えば、寝転がってお菓子を食べたり、テーブルに座ったり…義両親宅以外ではそんな事はしないのに。 結局、息子は義両親は絶対に怒らないと分かっていてやりたい放題。 私が見てる時には私が許さず注意して言い聞かせますが、息子は情緒不安定になってしまうようで暴れて大変です。 でも家に帰って来ると反省ができ、義両親の家にいると暴れたくなると自己分析もしています。 ですが、まだ5歳…物に釣られて毎日遊びに行ってしまいます。 もう何度もこの件については夫から言ってもらい、私たちの教育の邪魔をしないで欲しいとお願いしていますが、その場限りでまた繰り返します。 もう隣に住んでいたくなくて、でも不可能なので毎日悩みまくっています。 こんな状態で息子がちゃんと育つのかとても心配です。 私からも義両親に「悪いことは悪いと怒って欲しい」とお願いしましたが、効果なしです。 「そのうちわかる」とか「幼稚園ではちゃんと良い子にしてるんだから家でストレス発散してる」とか言い、野放し状態です。 義両親が遠くに住んでいたらどれほど私の悩みは少ないかとどうしようもない事を考えています。 こんな状態の義両親とこれからどう付き合っていけばいいでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

公文とかプール

🐱
るか
とか幼稚園の後に習い事入れて行く日数減らしたらいかがですか?

小1、年少の2児の母です。

🐤
たぬき
祖父母って、どこもそんな感じだと思います。 孫の躾に対して責任はないので、嫌われることはしたくないんです。 お子さん、ちゃんと他所では良い子で過ごせているわけですから、 基本的に「悪いこと」はきちんと分かっていらっしゃるわけです。 ましてや、祖父母宅のみなら、甘えですから そんなに問題ないと思います。 それでも何とかしたい、と思うのであれば、 1つずつお願いしてみてはどうでしょう。 「机の上に座ることだけはやめさせて下さい」 と、言う感じです。 お子さんにも、 「せめて、机の上に座ることはやめなさい」 といいましょう。 一つずつなら、お子さんも、義両親もやりやすいと思います。 お子さん、きっと上手に育っていると思いますよ。 ただ、全てにおいて窮屈だと、 これまで築いてきた全てが崩れてしまうことがあります。 ですので、祖父母にお願いしているのだからと と目をつむることも、飴と鞭と言いますか、 お子さんへの優しさかもしれません。 ただ、戦いごっこでの本気の戦いに関しては やめさせた方が良いと思います。 骨折でもされたら大変です。 「ごっこ」でやめるようにきつく言った方が良いですね。

早急に家族会議を

041
小町っ子
 義父母とは遠距離別居している次男嫁です。5歳と2歳の息子がいます。この手のトピを見る度に思うのが、何故同居(完全・敷地内)したのかという事。同居すればこういう軋轢が生じるであろう事は分かったはずですよね。どういう経緯があって敷地内同居されているのか分かりませんが、意地でも近距離別居などに持っていくべきだったと思います。  いくら言っても義父母さんには通じないようですから、「こちらの考えを一向に尊重して貰えないので今後もこの状態が続くならもう会わせません」「今後この子に会う時は必ず私の立会いの元で会って頂きます」と宣言するか、最善の策は「教育に悪い」「自分達の方針だけで育てていきたい」とその家を出る事でしょうね。恐らく敷地内に家を建てていらっしゃると思うので非常に難しいとは思いますが…。  祖父母は多少甘やかすものですが明らかにいきすぎです。このまま続けば「年長者を敬う」という道徳観念が身につかず、大人を舐めてかかる子供になりかねません。幸いご主人が味方になって下さっているようなので近日中に家族会議を開いて義父母さんに直談判しましょう。頑張って下さいね。応援しています。

ひとつ、厳しい習い事をしてみてはどうですか?

💡
warai-neko
それは悩みますね! 私は今二歳児のいる母です。 私も夫の実家が苦手です 今は離れていますが・・子どもが小学校に入るまでには 近所に引っ越すかもしれません。 離れていて本当に良かったです。 甘えられる環境が隣というのは 自分がへこたれた時すぐに逃げ場があるんですよね 頑張れない、すぐ逃げる・・って、ひきこもりまっしぐら? 悪いほうの想像でごめんなさい。 私は今子育てをすごく慎重に考えています。今大事にしなきゃって 私がみかんさんだったらやっぱりすごく悩むと思います。 子どもを1人で行かせないと思います ひとつ、厳しい習い事をしてみてはどうですか? それを辞めてしまったら二度と義両親の家にはいけない約束をする。 義両親の家でストレス発散しているのなら、頑張れるはずですよね? それなら義両親も応援するだろうし。 もしそれでぐずぐず辞めたがったら、義両親は悪影響決定です。 その習い事が続けば・・それはそれで良いのでは?

先日見たテレビでやってんたんですが…

041
るるる
父親:放任主義 母親:口うるさいタイプ この組み合わせの両親をもつ子供が、非行に走りやすいそうです。 (アンケートを取った結果) 子供が「お父さんはいいって言ったのにお母さんは怒る」ので混乱するのだそうです。正しい判断力がつかなくなるって感じでした。 トピ主さんのところは祖父母が放任主義ではないですが超甘やかし、お母さんが叱る…これってお子さんが混乱しませんかね。 正しい判断力がつかなくなるというのはちょっと納得しました。 ていうか私の両親がまんま上記のタイプなんです。父親は超放任、母親が過干渉。 姉は非行に走りました。私は非行にこそ走りませんでしたが、大きくなるまで世間一般の良いこと悪いことの区別が判断できませんでした。 両親がそうだったからとは言いませんが、父親と母親の言うことが正反対だったことだけは確かです。 息子さんも今のままだと、祖父母はこう言っている、でもママは怒る。 正しい判断力が育たなくなる可能性があるんじゃ? 夫と話し合うことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧