本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今更ですが、L’Arc~en~Ciel

今更ですが、L’Arc~en~Ciel

レス28
(トピ主 0
041
虫ころりん
話題
こんにちは。 1998年の「Winter fall」あたりからラルクの大・大・大ファンだったんですが、急に活動休止状態になってからしばらく気持ちが離れていました。 しかし、なぜか1週間位前から突如またハマリ始めてます。 ほんとに急になんですよねぇ・・・。 「ヒマだし久しぶりにラルクのビデオでも観るかぁ!!」と6年前のライブビデオをひっぱりだしたのがきっかけですね(笑)。 ファンの皆さんの、1番好きなラルク曲はなんですか? シングル曲、アルバム曲、マイナーな曲、なんでもOKです。 できれば、魅力なんかも語っちゃってください。

ランキング

レス

私も再燃組です*

041
fujika
hydeさん,良いですよね~# 「叙情詩」を聴いて再燃しました# 今昔の曲等聴き直してしみじみしています.... それにしても... hydeさんがパパだなんて... なんだか想像出来ないですね###

一番好きな曲は・・・

041
ハイド大好き!
「夏の憂鬱」です。 アルバムバージョンではなく、シングルバージョンの方!! デビュー当時からの大ファンで、今でも大好きです。 携帯が着うた対応になってからは、ラルクの着うたばかりダウンロードして、一人楽しんでます。 現在の着うたは「DUNE」です。 ハイドのセクシーボイスに、とにかくメロメロ!! その他に好きな曲は、「Brilliant Years」、「the Fourth Avenue Cafe」、「虹」かな。 6月22日にアルバムが出るので、今からとっても楽しみにしてます。

HONEY・PEACE・虹

041
真冶
以上です。 ラルク結構好きです。 「虹」は、「るろうに剣心」のエンディングだったと思います。 「PEACE」は、「虹」の翌年か翌々年(1999年ぐらい)に出た曲ですが、「虹」と似た感じのゆっくりで力づよい曲で、大好きです。

大ファンです

041
今でも車に乗るときラルクです。古いアルバムもずっと聴いています。 「風の行方」がずっと一番でした。「行かないで、そばにいて欲しい」という部分が一番好きです。ぐっときます。 最近では同じくらい「タイムスリップ」が好きです。アルバムが出た当時はそれほどでもなかったんですけどね。 ラルクの一番の魅力は歌詞だと思います。結構切ないです。

いっぱいあるんだ~~~!!

041
おんなじ頃です
トピ主さまと同じく、winter fallでどっぷりハマり、活動休止とともに気持ちが離れたものです…でも、今でも大好きだ~~~~!!!と再確認しました。トピ主さまに感謝いたします!ありがとうございます! 好きな曲…枚挙にいとまがないとはこのことか。 有名どころでflower、花葬、夏の憂鬱、vivit colors、blurry eyes(つづり自信なし)…全部好きじゃあ!! マイナーどころで、winter fallのC/Wでアンドロイドがどうのこうの(曲名失念)、sell my soul、passing by~ passing by~ real w●rld~(やっぱり曲名失念 念のため伏字)、まだまだでてくるでてくる… 最近は昔のプロモが解禁になって、カラオケで見れたりもしますが、一時は昔のプロモが手に入らなくてそれはそれは悲しい思いをしました おかっぱハイドさんが大好きな私としては本当に嬉しいことです(笑)

は~い☆

041
アネモネ
同じく『Winter Fall』から大ファンです☆ でも、その前の『虹』から注目してました。 半年間の活動自粛明けに明るくポップなアップチューンで来るのかと思ったらこれかい!やるじゃんって思いました。 何となく個々がソロ活動をしてた時期がありましたよねえ。 私はhydeが大好きで、最初のソロアルバムはあれはあれでなかなか良かったと思ってます。 2枚目のほうはラルクでやってもいいんじゃない?って感じの曲が多かったかな。 アルバムでは「HEART」が一番好きです。 曲は・・・たくさんあり過ぎてキリがない! 地味だけど『花葬』なんてのもボーカルを堪能できて素敵だし、『snow drop』は何だか今の奥様と付き合いだした時期と曲が出来た時がかぶってて、意外?と純な方なんだなあとうらやましく思いました。  今年は活発に活動してますね。 去年出した『瞳の住人』を聞いて惚れ直してます☆ 

鮮度抜群。

041
タビ
ややっ、お仲間ですね。 私も、昔のアルバム引っ張り出しては時折聴いています。 流行り歌なんてすぐ古臭く感じてしまいがちなのですが、 ラルクはちっとも鮮度を失っていませんね。 逆に、以前はそれほど気に留めていなかった「良さ」を改めて実感させられたりしています。 どれも良くて一番は決めがたいのですが、 名曲はsnow dropかな。 ちとメジャーすぎますかね?

milky way♪

041
hagi
ファンの評価も分かれるとは思いますが、 『milky way』大好きなんです! 個人的に思い出もある、大切な曲で、いまだに泣きます。 あとは、『Lies and Truth』! 『Coming Closer』『接吻』『Caress of Venus』『fate』『Lover Boy』あたりも好きで、着メロにもなってます。 最近では『New World』『叙情詩』がヘビロテですね。 PVで好きなのは『STAY AWAY』『DIVE TO BLUE』かな~ゆっきーファンなので。

私もです!

041
とこにぃ
私もラルク大好きです。 高校1年の時「True」ではまり、以来ずっとラルク一筋。 2児の母になった今でも、よく聴いています。 好きな曲はあげればキリがないですが、「TIME SLIP」「賽は投げられた」「milky way」「花葬」…ほんとにキリがない!! ちなみにうちは母、私、娘と親子三代ではまってます。

NEO UNIVERSE

041
みひー
この曲が流れて一色紗英が出ていたCMがキレイで大好きでした ワリと最近では「瞳の住人」

私も再燃組です!

041
R
私はアルバム『Tierra』辺りからファンになって、アルバム『True』を買ってしばらく聴きまくった後、ラルクに飽きてしまってたんですが、最近ふと『True』のCDをまた聴いてみたらまたハマりました。 ラルクの曲で好きなのは『Fare Well』『Flower』『夏の憂鬱』です。

私も大好きです!

041
ぴー
活動休止中のときも、ずっとアルバムを聴いてたので 離れることはなかったですね。 好きな曲はいっぱいありすぎて、書き切れないんです が、その中で自分が名曲だなあと思うのが「fate」で す。たぶんkenちゃんの曲に好きなのが多いかな。 とりあえず、いまは次のアルバムが楽しみですね。

Shout at the Devil

041
ぱんちぱんだ
私が好きなのは、「Shout at the Devil」と「浸食-lose control-」です。 どちらも聴くと気分がスカーッとします。 ちなみに、真治さん! PEACEは間違いですよ。Piecesが正解です。 この曲は、じっくり聴くとなんだか鼻の奥がツーンとしてきます。実際に泣いてしまったこともあり。

やっぱりコレ!

041
びあんか
「予感」に一票! デビューちょっと前から大ブレイク直前くらいまで好きでした。ブレイクしてからの曲も好きなのですが、『DUNE』『Tierra』のような世界があれだけハマるバンドは他にないと思っているので、ちょっと残念に思っている次第です。なのでブレイクしてから「花葬」のような曲がシングルで出たときは「戻ってきた?!」と嬉しく思ったりもしました。 あと初めてライブで「ガラス玉」を聴いたときの感動は忘れられません、なんて美しい曲なのか!と(涙)

Tierra,Dune

041
アイド
私もラルク大好きです。 中でも“in the air”“white feathers”なんてホント何度聞いたことか、“blurry eyes”のかすれた声もいいんですが、“white feathers”のwill you!とハイドが叫ぶとこが好きです。私個人的にはドラムがサクラだった時近辺のほうがラルクにのめってたので(今まで以上に)そのあたりの曲の方が愛着があります。改めて聞いてみるとその当時のこととか浮かんだり・・・flowerとか、“DIVE TO BLUE”も好き、勿論最近のも好きですが、とにかく昔の曲を聴いたことなかったりしたら昔の曲もお勧めします。

ラルクは私の青春です!

041
あぽろ
「風にきえないで」で好きになりました。 武道館や復活のときの東京ドームにも行きました。 ドラムが桜澤さんのときのほうが好きでした。 叩き方が色っぽかった・・・。 一番好きなのは「Brilliant Years」かなぁ・・・。 シングルの「夏の憂鬱」も好きです。切なくて胸がキュ~ンってしちゃいます。 おんなじ頃さんの「アンドロイドがどうのこうの」の曲名は「メトロポリス」じゃありませんでした? 「ア~ンドロイド♪」の「ア~ン」の部分が妙にエロティックですよね(笑) ラルクはベースがすごく引き立ってるような気がするのは私だけでしょうか? 「今のベースセクシーだなー!」って思うときないですか? 曲も歌声も演奏もルックスも全て完璧なんですよね~。

おかっぱのハイド

041
ももち
「夏の憂鬱」大好きでした。あの頃はハイドさんおかっぱ(!)だったんですよね。 そのころまで中性的な感じでとても好きでした。 最近また髪が長めなのがちょっとうれしいけど、結婚されたせいか男らしいのがちびっとイヤ(笑) 曲は他に「花葬」が好きです。

トピ主です!

041
虫ころりん
おっ、気付いたらこんなに仲間が!嬉しいです!! 私が好きな曲はやっぱりたくさんありますが・・・ flower、夏の憂鬱、It’s the end、LORELEY、ROUTE666、最近のものでは瞳の住人でしょうか。 まったく統一感がないですね(笑)。 しかもたくさんありすぎ。 ラルクの魅力って、どなたかがおっしゃってましたがやはり幻想的な歌詞でしょうか。 それぞれ作曲するメンバーによって、曲調も違っていいですし! 今年の9月のライブも行く予定です! これからもレスよろしくお願いします!

ニューアルバム 『AWAKE』

041
ray
10枚目のアルバムが6月22日発売ですね。 ラルクは、440chのUSENで7月のマンスリーです。 7月は、朝から晩まで1カ月まるまる、ラルクのチャンネルで過ごそうと思います。   

8センチCDの時代

041
大石も安心
VividColorsやブルーリーアイズでのハイドさんに 驚愕し、惚れこみ、憧れました。 性別を越え、ただただ「ハイド」さんの様に美しい人 に成りたい!と初めて思いました。 8センチCDの時代、全部細長いジャケット?でしたよね~ これまた好きだった曲「4th Ave.cafe」 惜しくもスカパラさんたちとの合作の シングルカット中止になりましたが、 復刻してくれたら、なんて思います。 当時は「スカパラがバックでラルクも注目されるし コレでブレイク間違いなし!」と 息巻いて発売を待っていました~。 京さん。私も「行かないで、そばにいて欲しい~」の所で ただならぬ何かを感じます。

幻の1曲(シングルのはずが・・)

041
主婦18年目
お気に入りはと言われたら、ラルクにはまるきっかけになったTVアニメ「るろうに剣心」のエンディング【the Fourth Avenue Cafe】です。 本放送では3回ぐらいオンエアがあって、1997年2月リリース予定だったのが、事件が起きてお蔵入り。その前に発売したアルバムには収録されているのですが、当時テレビを見て「絶対、この曲でブレイクして1位を取る!」と予感していただけにとっても残念です。その後謹慎で活動休止しちゃうし。 今とは違う高い声のhyde君。ドラムスが前のメンバーなので少し薄く感じますが、とっても素敵な曲です。 ユッキーのドラムは(すごい!って思う)大好きなので、是非新たにレコーディングして欲しい・・って無理だろうな。

>あぽろ様

041
おんなじ頃です
そうですそうですメトロポリスでした!! 色っぽいですよねえ…!カラオケで歌ったときは、本物とのあまりの違いに落ち込んだものです(笑) ちなみにpassing by~♪はTIME SLIPですね! 皆様のレスでわかりました(汗) 皆様のレスを読んで、そうそうその曲も大好きだ~~!!って私がぜん盛り上がってます(笑) ガラス玉を生で聴けた方、ほんとうにほんとうにうらやましい…!!また聴ける機会があるといいんですけど… トピ主さま、9月のライブ楽しんできてください!

AWAKE

041
りんこ
こんにちは。私もファン暦長いです。 小町にラルクトピがあったので嬉しくなってしまいました。 も~好きな曲だらけです。 今日はニューアルバムの発売日ですね! 今回はkenちゃん曲にやられました。 私は神奈川県民なのですが 東京公演+名古屋初日に行く予定です。 今からとっても楽しみです!

歌詞が大好き!!

041
華那子
アルバムrayしかもってないのでどの曲が好き!とかいえないんですけど、 ほとんど全部好き★ とにかく歌詞が好き! 切ないけどなんか普通の人とは違う感じかたなんでしょうね、ハイドさんは。 すっごーくすき。 病んだときに聞いてます。 病んでる時って、なんでも奇麗事ばっか言いやがってッ、って思っちゃうけど ハイドの歌は絶対思わないんです。 rayの中では[sell my soul]が好きです。

awake

041
アマゾンから「AWAKE」が届きました。買いに行くのが面倒なんで、いつも通販です。朝注文すれば翌日には届きます。早いですね。 まだ一回しか聴いてないけど、今回のアルバムで好きなのは「叙情詩」と「Ophelia」です。(Opheliaってなんだろ?) りんこさんへ ライブですか。いいですね。一度でいいから行きたいと思いつつ結局勇気がなくて(?)行ったことないです。行ったら感想書き込んでください。楽しみにしてます。

fate

041
純子
が好きでつ。ボードで雪原を滑ってる時ょく歌ってます。 「凍るぅ針葉樹の間ぉ~深くぅ駆け抜けるさぁだめ~」 ってまさにぴったりなんです!! あと、暗めの曲が好きです。シャウトアットザ~とか、ストロベリーフィールドとか、カミンクロッサーとか。ライズ&トゥルースも好き。 hyde顔がきれい過ぎて最初、女だょね?でも声が男、え?え?って訳分からんくなってました笑。

ストロベリーフィールドじゃなく

041
純子
promised land(つづり不明汗)ですよね; アルバム買わずにレンタルになるのを待ってますが(節約のため)一応ラルクファンです;;

ずっと大好き

041
v-rossi
同じような方がいらっしゃいましたが、トピ主さんと同じくwinter fallでハマりました。が何故か初めてレンタルしたのはDIVE TO BLUEでした・・・。 好きな曲はいとまがありませんが、最近はニューアルバム「AWAKE」と、今更ながら「HEART」をヘビーに聴いてます。 「HEART」、この梅雨の薄暗くてしとしと雨が降る季節によく似合う気がします。一曲目のLOLELEYの船を漕ぐ音から雰囲気いっぱい(でもあれ、聞こえないな~と思ってボリューム上げた結果、突然爆音で曲が始まってあわてふためく方っていませんか?私よくやりますが・・・)で、勿論singing in the rainなんて沁みる~う!! ちなみに「叙情詞」のプロモ、見ましたか?ハイドマニアにはたまりませんね。美しすぎて。 でもあの撮影場所の古城みたいなところって、イエモンの「バラ色の日々」のプロモと同じな気がしてますが、ご存知の方いらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧