本文へ

おばさんだと見下す年下の同僚

レス12
(トピ主 2
041
たこママ
仕事
私は39歳、女性です。 問題の同僚31歳、男性です。数ヶ月にわたる、人を見下した発言、(私の年齢に対するイヤミな発言や、おばさんだから若い子の話題はわからないでしょう等)業務連絡を24歳女にしか伝えず、私は透明人間扱いです。 ずっと我慢してきましたが、先日、そのような態度や言動は非常識ではと申した所、本人より謝罪の言葉はあったのですが、どうしても水に流せなくて…。 もやもやしたまま仕事をするのもいやなので、どうか気持ちの切り替え方を教えて頂きたいです…。 立場上、その男性が上になるので、上司からはサポート役をお願いされているのですが、あんな底の浅い人間をどうしてもフォローする気になれなくて…。

ランキング

レス

だからこそフォロー

041
口出し番長
立場が上だからじゃなくて、底が浅い人間だからこそ、自分のフォローが必要なのだと思ってください。 社外の人に「あなたはおばさんだから」とか「こんな話分かります?」とか言っちゃったら大変でしょ? またおばさん扱いされたら、24歳の彼女を引き合いに出して「彼女からしたら、あなただって立派なおじさんよ。」って言ってやって下さい。

40主婦ですが

041
まあ
男性って正直ですよね。 私が結婚後まだ子供がいなかった29歳の時、専門学校の受付をパートでしていたのですが、周りは20代前半の講師で私からしたら若者ばかりで、学校長も私より少し上くらいでした。 講師たちが私によく話し掛けにきましたが、ほとんどが恋愛相談か仕事の愚痴で、ある人は下ネタばかり言ってきて、カマトトぶるのも何だし上手くかわしましたが、私をもう女とは見てなかったからでしょうね。 結婚前20代前半とはもう違うんだな~ってその時思いましたね。 だから私はオバサン相談役に徹しましたよ(笑) 案外赤裸々な男性の本音を聞けましたしね。 主もそんなに怒らず、上手くかわした方が得だと思いますよ。

サポートといっても色々

😉
ちゃねる
>業務連絡を24歳女にしか伝えず 業務に関わらせたくない態度が相手から見受けられるのなら、 その業務に関して、こちらからフォローすることはしませんね。 スルースキル発動し、知っていることがあっても、そのことに関しては 「こちらに業務連絡が来ていないため、フォローしかねる」事を 上司に報告しちゃいます。 >上司からはサポート役をお願いされているのですが、 >あんな底の浅い人間をどうしてもフォローする気になれなくて…。 詫びが入っても、水に流せないほどの言動があったのならば、 今後に備え、暴言等のエビデンスを集める体制を整えておきますね。 >どうか気持ちの切り替え方を教えて頂きたいです…。 ハラスメントの証拠を集めるために働く、というふうに 気持ちを切り替えておけば良いと思う。 相手がビジネスライクに接してくるのなら、 証拠も集まらないでしょうしが、 態度が改まらないのなら、再度上司に証拠を突きつけて判断を仰げば良いと思う。 底の浅い人間の人間性なんて、すぐには変わらないでしょう、 状況証拠、メモ、メールたくさん集めておきましょう。

仕事ですよ~

041
ネオ
もやもやする気持ちは分かりますが、その男性のサポートがあなたの仕事であるならば、役割と責任はきっちり果たすべきです。 だって、それがあなたの仕事でしょう? 与えられた役割と責任を果たす対価として、給与が貰える訳です。 役職は男性の方が上でも、人間としてはあなたの方が年長者ですから、非常識な言動や行動があればそれを注意するのも当然なことです。 まあ、立場を考えるとなかなか言えないかも知れませんが、それにも仕事をしているという裏づけは必要になります。 自分が仕事してないのに、人に注意は出来ませんよね? どうしても無理なら配置転換を願い出る、若しくは退職ということも視野に入れた方がいいかも知れませんね。 相手がどうこうより、会社での自分の役割と責任を果たせないのであれば、です。

上司のためではなく

041
まあまあ
私もおばちゃんなのでお怒りはよくわかりますよ。 ただし連絡をまわしてもらえない等仕事に支障があること以外はほっておきましょう。 私も長くいろいろな仕事を経験して分ったのですが尊敬できる上司なんてそうそう多くはないです。 相手に過剰な期待はやめました。それより仕事で結果を出しましょう。 私も年齢のことについて言われたことありますがだいたい出来る人は年齢どうのこうのし言わないんですよ。むしろそんなことより仕事でミスをしたらそのことについてはしっかり注意してくれて今後の対策を考えてくれるんです。 無能な人ほど年齢がどうのこうのという話題を好みます。そのことしか自分が優越感を持てないからです。 仕事においてなくてはならない存在になってくると年齢については不思議と言われなくなるのです。 試しに2ヶ月間その上司を全力でフォローし続けてみてください。仕事上に差しさわりの無いことは何を言われても「そうですね」でスルーです。必死で仕事に打ち込んでください。上司のためではなく自分の価値をあげるためです。 会社と自分のために働きましょう。がんばりましょう。

気持ち分かります!

041
マロン
私は31歳ですが、気持ちよく分かります! 私の働く業界は女性の進出が遅く、私がほぼ最初の女性社員的な感じがあります。 同じ会社の子ではないのですが、27歳の女性(同業者)に何かを言うと (大体は注意する内容の時なのですが) 「ジェネレーションギャップ」だと言われ ことあるごとに「今年で何歳だっけ?」と聞かれ(ため口で) 「32だよ」と言えば笑われます。 私も顔では笑ってるけど、めちゃめちゃムカついてます! で、私の解決策ですが 最近は「あんたも年をとるんだよ」と言うこと。 言わなくても心で思うこと。 だって、これって真実ですよね。 これがたこママさんの気が晴れるとも思いませんが 私はこうやって心の平静を保ってます! お互いがんばりましょ!

トピ主です

041
たこママ トピ主
皆様のレス感謝します。 相手が取り敢えず今までの経緯を謝罪してくれたのが、せめてもの救いですね。とにかく自分の役割と責任を果たすべく全力でサポートしたいと思います。 ずっと顔で笑ってやりすごしてきたんですが、たまーに怒りがふつふつと沸いてきて(笑) 自分の価値をあげる為に頑張ります!

ファイト!

🐤
koko
>ずっと我慢してきましたが、先日、そのような態度や言動は非常識ではと申した所、本人より謝罪の言葉はあったのですが、どうしても水に流せなくて…。 ちゃんと相手に伝えられて、ご立派です。 私なら、こういう人はすぐ忘れてまた調子に乗ってくると思うので、絶対気を許しません。 相手から話しかけられれば話します。相手が笑顔でくるなら笑顔にします でも、あとは無表情です。 相手から再度すいませんでしたと声がかかるまで、無視しますよ。 いきなり心を開かなくていいですよ!

きっと

041
スイカゼリー
内容そのものでなく、昭和おやじみたいな事を言う彼と働くのが嫌なんじゃないですか? 業務連絡を伝えないなど私情を出す事は上司にも連絡して下さい。 間違えると「おばさんは告げ口する。」ってなるのですが、 上司から言われるとアホでない限り、ドキッとする筈。 一緒に話題に入って盛り上がって欲しいんじゃないかなと感じました。 本当に嫌な人やおばさんと思っている人に話題振ったりしないと思います。 おばさん・・年上にちょっとした用とか頼みにくいらしいし。 上手い距離取れてないのかもしれませんね。 謝罪があっただけマシですね。 心からの謝罪なら私は流すけど、軽い形の謝罪なら、 おばさんパワーで跳ね返すかな(笑) 31歳って、からかえる程若くないのにね。 「大人には分からないわねぇ。」と言ってみよう。 決してカーッとなったり、泣いたりしないで。 来た球を優雅に打ち返せるようにトレーニングしておいて下さい。 私は、話しかけられそうになり、慌てて受話器を手にしたら、 その男性にかけてしまって本人に大笑いされて、仲良くなりました。 応援しています。

一番の被害者は

041
A
この問題で一番の被害者はその24歳の女性でしょうね。 なぜか上司が39歳の主さんに業務連絡しない。どうしていいかわからず、 場当たり的に対応しかできませんね。 その女性から見たら、あなたもその31歳の男性も同罪ですよ。

フォローする必要なし

041
ねね
無理にその同僚をサポートしなくては、フォローしなくては、と頑張る必要はないのではないでしょうか。 仕事をする上で重要なのは、一緒に仕事をする同僚を大切にするということ。 何かをして貰ったら「ありがとう」という言葉が自然に出てくるように、自分を助けてくれる同僚には、感謝の心をもって接するし尊重もします。 まわりの同僚の助けで仕事をして、自分の評価が上がるのから特にです。 人を見下すような件の同僚は、トピ主様の助けを必要としていないのでは? わたしならそう判断します。 >自分の価値を上げるために頑張る 謝罪があったとしても、そう言えるトピ主様を本当に尊敬します。 でも、口先だけだったら、突き放してやったほうが、トピ主様の心の平和と、その同僚のためでもありますよ。

A様へ、トピ主です。

041
たこママ トピ主
24歳の女性は最近入社してきたのですが、このままあの様な態度で接されと、おっしゃる通り、その子に迷惑をかけてしまう事態になると思い、今回、思い切って抗議した次第です。 本人もかなり反省した様子なので、私も、顔で笑って心の中では、(次はないと思え~)と、仕事に励んでおります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧