本文へ

ひとが生きる意味を考える方いますか?

レス24
(トピ主 5
💤
ice
ヘルス
初めまして。23歳 独身 女です。 服薬とかはありません。 皆さんは、ご自身の生きている意味というのをお持ちですか?? 私は、お給料が入っても、とくに欲しい物もないし、テレビなどもつまらないと感じてしまいます。 彼氏や友達と過ごすときは楽しいのですが、ふと冷めてしまいます。 ひとはただ生きるだけという本来のありかたはわかっているのですが、 やはり現代社会ですと、こういったことを考えてしまい 無気力(?)になってしまいます・・・。 とりあえず生きることそのものの、農業について学ぼうかと考えてはいるのですが。 というわけで、みなさんそれぞれの生きる意味、 またはアドバイスをお聞かせください

ランキング

レス

マジで

041
駄ーウィン
種の保存です

毎日考えてる

涙のしずく
30代独身無職です。 毎日毎日考えてます、生きる意味。でもわからないです。 私は病気してしまい3年ほど無職です。体調が悪くて寝込んでいる日は、このまま逝けたらいいのに、と思います。 未婚で夫も子供もいません。 なぜ私が生きているのか、生かされているのか全くわからない。 芸能人とか才能のある方がぞくぞくとご病気で亡くなっていくのを見て、どうして才能あって世の中から求められている方が亡くなって、まったく意味のない私が今日も生きているのか・・・。毎日毎日考えて、申し訳ない気もします。 あなたはまだ若いし、健康で友達も彼氏もいる。 どうして無気力になるのか不思議です。 20代で健康ならなんでもできる。どこにだって行ける。 農業に興味があるのならとことん学んでみればいい。農業できるところに引っ越しだってできる。 若くて元気なうちに好きなことめいっぱいしたほうがいいですよ。

宮崎哲弥さんのことば

041
ぜん
「生きる意味より死なない工夫」 だそうです。 生きることに特に意味なんてないと思いますよ。 それを考えることにあまり意義が無いように思います。

学ぶためです

サンゴ
生きている意味はなにかを学ぶためだと思っています 農業をこれから学んでいこうと思っていることとても素晴らしいことだと思います 学ぶことはなんでもいいのです 買い物や娯楽の消費のみの生き方ではどこかで必ず詰まってきます 半分は周りの人々のために半分は自分の向上のために生きていけばそれが生きている意味に繋がっていくと思っています

おすすめ本

満月
私はスピリチュアルな話が大好き人間ですので、この世には 魂の修行のために生まれてきていると個人的には信じています。 けれども、トピ主さんのような理知的な(という印象を受けま した)感性の方にはぜひお勧めしたい本があります。 ヴィクトール・E・フランクル著 「夜と霧」 です。(既読でいらっしゃったらすみません。) 第二次世界大戦でアウシュビッツに投獄された著者が極限状況 に絶望しきった仲間たちを励ますために演説する内容にトピ主 さんの質問に間接的にでも触れる部分があると思います。 実はその一文を今引用したくてならないのですが、トピ主さん に新鮮に味わってもらうためにあえて控えておきます。(私の 一生を通じての座右の銘です) 著者はこの後、精神科医としての仕事を通して人生の虚無感に 対する発想の転換を唱え続けました。 お暇な時にでもぜひお試し下さいませ♪

山あり谷ありだからこそ

041
LAMP
23歳のトピ主さんは、今、人生の航海に出る準備が出来たあたりでしょうね。真新しい「自分の船」に乗り、自分の力だけでオールを必死で漕ぎ始めたところ。 大海原を360度どこへ向かっても良い[自由]を手に入れ、同時に[責任]も手に入れて。 これからの人生の航海の中では、嵐もあるし大波も来ます。 長い年月を生きていれば、誰にでも訪れるのです。 それがいつ来るとも予測できず、ただただ翻弄されるがまま流されるしかない時もあるし、絶望して、もう駄目だと思う時も来るかもしれません。 自分が窮地に立たされた時に、手を差し伸べてくれる人達と出会い、心からの感謝を知り、日々の[平凡]のありがたさを痛感して初めて、「生きている意味」が少し分かるのかもしれませんね。 人生には山や谷があるからこそ、平凡な毎日に感謝できるのだなと思います。 トピ主さんもこれから「荒波」を何度か体験すると、[平凡]の素晴らしさを感じられるようになると思いますよ。

はじめまして

🐤
四季
自分も23歳ですが、精神的に落ち込みがあり寝た切りの時は同じ事を考えていましたね。 ただ「生きる意味」というものがあってそれを叶えた時、 また失った溝を埋めるように別の生きる意味を探してしまうような気がしてきりがない気がするんです。 だからあまり考えないようにしています。 今の自分は感動の為に生きています。 自分もテレビは面白く感じませんが、それでも過去に面白かったもの、 例えば小さい頃は仮面ライダーを見ていましたが最近改めて見ると面白いです。 というより最近は昔ハマっていたものがマイブームで、それに触れている時は当時こそ感じなかった新しい発見があって、それが感動になるんですよね。 多分生きてたらもっと小さな感動がたくさんあるんじゃないかなと思い生きています。

自分から楽しまないと

041
匿名
人生なんて受け身では、まったく楽しくないですよ。 自分から行動や考えを変えないと、一つも楽しくないです。 産まれてしまったら、終わりが来るまで生きるだけです。 どうせ生きるなら、楽しくってやつですね。

生きてる意味は

041
ごまあぶら
生きたいから。 子供の成長を見たいし、子供が孫を産んだら見たいし、 おいしいもの食べたいし、夫とラブラブしたいし、 面白い本読みたいし、働きたいし、 色んな人と会って話したいし、 他にもいっぱいやりたいことあるし。 ついでに真面目に答えるなら、 宇宙史のほんの一瞬に人類史があり、さらにその刹那に人一人の一生があり。 自分など取るに足らない存在です。 塵芥のように思っておけばいいんです。 私という存在も、トピ主という存在も、誰も彼も、宇宙史に影響のある存在などありません。 責任を負う存在でもありません。 ちっぽけな人間の生きる意味なんて、たいしたものではありません。 だから思うままに生きればいいんです。 皆いつか消えてしまう。記憶にも残らなくなる。 気楽なものです。 だから楽しめばいいんですよ。瞬く間の人生ですから。

昔からよく考えました

041
ハム
iceさんこんにちは♪ 私は30代後半です。 私は子供の頃から病気ばかりしてきたので、 何のために生きてるんだろう? なぜ生まれてきたのか?など、 生と死のことはずっと考えて生きてきた気がします。 今はガンを患ってるんですが、 私は生きている意味、生きていることそのもの、それ自体には 意味って無いと思ってます。 ですが、 生きるということに自分が何を見出していけるか? ってことは、意味があると思います。 (ややこしいですよね(笑)) iceさんは今の生活に、自分本来の姿を見出だせて いないのかもしれませんね。 本来の姿は、感情が教えてくれると思うんです。 ふと冷めた気持ちになる、つまらないと感じる・・ それじゃあ、 自分が本当は心から何に楽しいと思えて、好きだと感じ、 もっと触れたり見たり聞いたりしてみたいと思うのか? 誰かがいいと言ってるとか、人気があるからではなく 自分の心に素直になって感じてみたものから 見出だせる何かがあると思います。 ちなみに友人で、会社員をやめて農の道に入った人がいますが とても生き生きしています。 何か答えが見つかるといいですね。

人生に意味などありません。

🐷
プー君
だからこそ、死ぬときに後悔しないよう、精一杯生きているのです。

最後の最後

041
命を懸けて産んでくれた人がいるから、生きるのです。 そのことに意味なんてありません。 命が自然に尽きる日まで与えられた命を全うする、 そして、願わくば自分も子供を産み育て、命を繋ぐ。 ただそれだけです。 その生きている間、何をするか、どう過ごすかわかりませんが、 死ぬ間際に「色々あったけど、いい人生だったな」と思えたらいいですね。

意味はない

🙂
いきなり否定ですみません。 私も主さんと同じ年齢の時に「生きる意味」を探し、たくさんの本を読みました。 そして結論なんですが「生きる意味はない、生まれて→自分はどう生きるか」なのだと。 つまり生まれてきたことに運命的な意味を探すのではなく、なりたい自分を創造することに一生を費やすということです。  きっと今生きることに疲れていらっしゃるのだと思います。 大人になってやらなきゃいけないことは「勤労」「納税」だけです。 他に「やらなきゃいけないこと」はありません。 「こうあるべき」に縛られず、「自分らしさ」を探してください。

症状緩和のため生きてます。

🙂
papi
統合失調症のため、いじわるな幻聴が聞こえますが、それを努力と工夫により、少しでも症状が緩和し、幻聴が聞こえない時間を楽しむために生きています。それに加えて、子供と主人とその他家族のために生きています。闘病20年以上ですが、発病当初よりかなりよくなり、主人との関係も、子供との関係も、家族との関係も継続的に良好です。でも努力はそれなりにしました。マイペースだけど。幸せの追求とかどうですか。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

041
ice トピ主
皆様ご意見ありがとうございます! 本当に嬉しくて・・・涙しながら拝見しました。 皆さんも、ちゃんと生きていることについて考えてた経験がおありのようで、 自分の周りに皆さんのような方がいたらな・・と思いました 仏道の本に、生きることに本来意味などない   と書いてありました。 お花や草・動物などをみると、ああそうだよなあ と理解できます。 皆様のご意見にもそのようなことがありましたので安心しました。 なのに、なぜ自分がこのようなトピを立てたのか?と考えましたら、 おそらく現代社会が嫌だから、物質社会(というのでしょうか?)が嫌だからじゃないかな と思います! 日本は多方面でとても便利ですが、そのわりにいじめとかもあるし。 流行や飲み会などに乗り気じゃないと浮いてしまうなど・・・ そのせいか私は友達は50歳代の方二人しかいません たぶん今の世間の価値観に洗脳されているから悩んでいるのでしょうね。。

トピ主です

ice トピ主
>ハム様 ご病気でさぞご苦労なされているかと存じます。 きっとそれがハム様の強さのもとになったのでしょうね。 生きることに何を見いだすか・・・! とてもいい言葉です。今後の人生の指針にします。 >ごまあぶら様 宇宙規模で考えるとは心が寛いですね。 私は自分の悩みでいっぱいで、視野が狭くなっていたことに気付かされました。 >匿名様 そうですよね・・・「産まれたんだから・どうせなら」って気持ちが私には 足りなかったですね。 >四季様 同い年ですか。嬉しいです。 具体的に決めてしまうと、確かにそうですね。とらわれてしまいかねませんし。 小さな感動はいいですよねえ・・それを楽しみに生きようかなあ。

トピ主です。

ice トピ主
>LAMP様 私も「荒波」を体験して後、トピのようなことを考え始めました。 「荒波」の中にいるととても辛いですが、考え方が変わり、 本当にたいせつなことが見えてきました。まだおぼれかけてますが。 同じような毎日 ってあまりよくない意味でよく耳にしますが、 考えてみればそんなありがたいことってないんですよね~。 >満月様 「夜と霧」今ちょうど読んでいるところです!こんな偶然あるんですね。 怖い物が苦手なのでなかなかすすみませんが。。(汗) よかったらその文章を教えてくださいませんか。。 >サンゴ様 ちょうど買い物や娯楽に疑問を持ち始めていたところなので、サンゴ様の意見にほっとしました。 >ぜん様 その通りですよね。 自分に合ったように生きていればいいのに、世間の目とか気にして、勝手に生きにくくなってるんだとおもいます。

トピ主です。

ice トピ主
>涙のしずく様 ありがとうございます・・ 私は二十歳の頃からこんなとこ考えてたので、老けてますよ(笑 きっと30代になっても 生きることについて考えてると思います。 でもレスをみて気力がわきました! >駄ーウィン様 その通りですね。 人生50年だったら、お金のこととか考えずに 結婚出産しようと 思えるんですけどねー

そういう時期ってあります

041
すまり
「生めよ 増えよ 地に満ちよ」 と神は人にオーダーしたそうですが、現代、もう 相当満ちた気がするけど、次のオーダーは何よ?と考える30代子供はおらず既婚です。 わたしも服薬していません。信教もありません。ちなみにテレビも持っていません。 でも、自分の選んだ仕事は気に入っています。人のちからになれる仕事です。 今は、家族計画で離れてますが、次に社会復帰するために日々勉強しています。 生きる意味とは? 私も他の方の言う通り、とくにないと思います。そのフレーズって、「生きる意味」に焦点を合わせる人には 自分にかける呪いのようなものではないですか。 トピ主さんは、まだ自分が属していると感じるものが無いのかな、と感じたりしました。 農業、私の友人が1年農村留学してました。酪農に目覚めてました。 行動している人にとっては、生きる意味という問い自体、意味なくなるようです トピ主さんも、見つかるといいですね。 応援しています。

生きているだけでOK

🐧
33歳主婦です。私も独身の時は何で生きているんだろう・・・?何か価値があるんだろうか?などと思っていました。 しかし!この2年間で、子供ができたり、健康だけが取り柄だった実母が生死を彷徨う大病をして考えがほんと変わりました・・・ 大切な人がただ生きているだけでいいと思う様になり、日常の毎日の時間って幸せな時間なんだなと実感しましたよ。 なくなった時に人間って気付く物です。

必然的な偶然??

満月
「夜と霧」すでに手にされていましたか!! 何だか嬉しい偶然です♪ でも「生きる意味」を真剣に考え始めた人が読む本の中に かなりの確率で入ってくる名著ではあると思いますので、 ぜひ前半のアウシュビッツの実情を解説した部分の陰惨さ にめげず、最後まで読破して頂けたら幸いです。 私が感動した部分は終盤のほうです。著者の収容所生活も いよいよ限界に近づいたあたりで特に彼の知性と品性が輝 きだします。 引用したい・・・んですが、長くなりますしぜひトピ主さんの 感性で味わっていただきたいので割愛します(笑)。 (すみません・・・ヒントは「コペルニクス的転回」と著者が いうところのものです。) この名著が日本の・・・いや世界の?どこかでトピ主さんの人 生の豊かな土壌の一部となることをお祈りしています♪

現存中は無い?

041
花子
一人生を終えた時  他者がそれぞれの胸にその人への思いを刻まれる事によって その人の人生の意味が顕れる。

トピ主です

ice トピ主
皆さんレスありがとうございます。 >すまり様 テレビ無し生活とのことで。いいですね。 ですが先日タイの山岳民族の村へ行ったらほとんどの世帯がテレビを見ていて 驚きました・・・。 実は、生きていることに意味なんてないんだよなあとわかってて、 トピを立てたんです。 不安だったし、でも誰かの意見が聞きたくて。。。 >papi様 家庭円満でうらやましいです! 大切に思えるひとがいるって心が温かくなることですよね。 papiさんは強いなあと思うし、症状に負けず幸せな生活を送っていて 私も嬉しいです。 >岳様 よくおわかりで。。勤労と納税。そういわれて楽になりました >雅様 世間体とか見栄とかにとらわれてて そういうことに気付きませんでした。。 >プー君様 そうですね。これからは皆さんのレスを見ながら生きていきます。

2度目です。

041
花子
この世に存在する事に意味があり、 人生は意識である。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧