本文へ

全てがイヤになる

レス7
(トピ主 0
041
ハル
ヘルス
時々、生きている価値がないと思ってしまいます。
誰も本当の意味で私を必要としていません。
特に人間関係、うまくいかないことばかりです。
あと何年こうやって生きていけばこの人生が終わるのだろう・・・と考えてしまいます。

よく、何かに感謝して・・・という話をきくのですが、
一体何に感謝したらいいのか分かりません。
自分よりもっと大変な人がいるのは分かってるのですが。
こんなことばかり考えているから何もうまくいかないのですよね。

これからずっと生きていかなくてはいけないのに、なんだか疲れてしまっています。

ランキング

レス

この世に生きている価値?

😠
yoshi
ハルさんへ この世に生きている価値なんて、誰にもありません。そんなもの始めから、無いのです。人は偶然この世に排出されて、命を全うするまで生きるしか、ありません。ただ感謝するのは、今までの人生で自分に良くしてくれた人でしょう。感謝する事で、心が少しなごむでしょう。それから、矢張り、あなとを必要としている人を探す事ですね。人生は、1人より2人での方が楽しい、それが全てです。人生から余り期待しないで下さい。 あせらず、ゆっくり歩いて下さい。受けとった人生を無駄にしない為にも、 愛べき誰かを見つけて下さい。恐らく、貴方の人生が変わります。元気で頑張って下さい。よし。

人はなんで生きるか

041
eggmoon
私も同じように感じていました。 何のために生きているんだろうと。 そんな時、トルストイの 「人はなんで生きるか」 を読みました。 私的には人がなんで生きているか、答えが書いてありました。

かせはずして、これからは楽に生きてみては

💤
GABA
精神的に参っている時、というのは人間関係うまくいかなくても仕方ないですよ。人と会っても会話が愚痴とか暗い話題になったりして、周囲からも魅力的に映らなくなっていますし。他人に対しても、疑心暗鬼、アラ探しばかりしてしまう、あまり好きになれる人がいない。そんな感じになったりしていませんか? 必要とされていないと書かれていましたが、具体的にご両親やお子さんの扶養義務等はありませんか?なら、身軽と考えることも出来ますよね。 そんなときは、必要とされていない自由を思いっきり謳歌したらいいじゃないですか。 おそらく、ハルさんも以前は元気で輝いていた時期があったはずです。その頃の事を思い出してみて今の自分と何が違うか、もうその頃の自分には果たして戻れないのか・・。戻れないかせは? その足についているかせさえはずせれば、人生は再び開けてくるかもしれません。 元気になれないのは、過去の傷がきっとまだ癒えていないのかもしれませんね。傷ついたのは、純粋だった証拠です。純粋すぎる方ほど生きにくいのは仕方ないですよ。その分、素敵な所もたくさんある方なのだと思います。 あまり無理しないで楽になれるといいですね。

楽しい

041
深淵到達者
おいしいものを食べて幸せだな~ 面白いテレビを見て笑って幸せだな~ 街中でタイプの異性を見て可愛いな~ ゲームをして楽しいな~ 友達としゃべって楽しいな~ 自分の趣味を楽しむ 周りには楽しい事がたくさん転がっています。 1分、一秒でも幸せを感じています。 人の能力って未知数ですから、これから何でもできる未来が あるんです。 人は未来を想像してしまう生き物ですが、所詮未来なんて見えません。 じゃあ未来を作れば良いのです。 あなたがいくつで兄弟がいるかどうか分かれば 違ったアドバイスもします。

何年ぐらいそんな感じですか?

💡
人文
今、人生の低迷中・・・といったところでしょうか? 何年ぐらいそういう心境で暮らしてらっしゃいますか? 不運は誰しも経験します。ですが もしも、起き上がりに時間がかかっている、もしくは、ずっと昔からそんな心持で生きているとしたら、 原因は、周囲ではなくて、自分の心が作り出しているのが今あなたを取り巻く世界なんだと思いますよ。(ちょい厳しい言い方ですが) 何かよっぽどお辛い事があってそうなってしまったのでしょうが、なるたけ苦しまずに生きたいじゃないですか! 既出していますが、人生にそもそも意味や価値はないと私も考えます。 だから答の永遠に出ない、意味や価値を考えるより、出来るだけ苦しまずに生きたほうが、同じ長い人生を送るなら、生き得!だと思いますよ。

まったく同じです・・

041
meg
こんにちは 私もハルさんとまったく同じことを最近思っていました。 同じことを考えてる人がいるんだ~と不思議な気持ちになりました。 親に相談してみたこともありましたが「好きなことをして楽しい事を見つけなさい」と言われましたが・・・それが見つかっていればこんな悩みを持つはず無いですよね。 一人では寂しいとおもって誰かといたくても私には友人が少なくしかも親友がいないためか友達を誘っても「友達と約束がある」と断られ・・・私は二の次三の次?くらいの扱いです。余計に寂しく感じてしまうので最近は誘ってみるのもやめてしまいました。断られるのに疲れたのと怖くなってしまったのが原因です。また同じような明日が来るのが辛いです。

本来、自分の居場所じゃないところにいるから

4月半ばのなごり雪
人間関係がうまくいかない、周囲に魅力的人物がいなくなったら、 本来、自分が居るべき場所でないところにいるからだと思います。 一時期、私も周囲に違和感をすごく感じて、わかりあえる人がいないし、魅力的人物と出会えない時期を過ごしました。本当に窒息しそうでした。どこにも救いがなかったですね。 その時に感じました。そろそろ今の環境から脱出する時期なのだと。 本来の居場所でないところにいるから、自らの魂が腐ってしまって、自分自身素敵な人をひきつけられなくなってしまっているんだと思いました。 全てがイヤになるのは、 啓示が与えられたんだとおもいましょう。 今の環境を捨てて、新しい世界に飛びこんでみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧