夏休みの国語の宿題で作文を書く、というのがあったので
今、私が思っている生きる意味を書きました。
ただ楽しく生きるのが本当の意味じゃないっていうのは前から思っていました。だって楽しく生きれない人もいるのに、それが本当の意味だと矛盾するからです。
だってそれは全部の人間の生きる意味を探しているから。本当の生きる意味。それは一人、一人にあるはずです。
人間は生きる意味を見つけるため生きているんじゃないかって。短い人生の中じゃ探し出すことはできない。だから代わりに探してもらおうと子孫を残す。そのループになってしまってる。
それはそうだろう。だって人間の生きる意味は人それぞれで同じ意味を持つ人なんていないから。自分の本当の生きる意味を探すため生きている。全然わからなくてコンピュータのように、分からないからずっと堂々巡りを続けていってしまう。でも、自分の意味は自分が理解できるもの。
でいいのではないか?ただ楽しいく過ごすのが自分の本当の意味。それでいいんだったらいいんじゃないでしょうか。そんな簡単な答えが自分の意味でいいのなら。どうせ苦しいのなら散々苦しみましょう。
そして自分の生きる意味を探すのです。見つかると世界でたった一人、自分だけが味わえる最高の達成感、束縛から逃れられた感じ、悩みが全て消える感じがあるでしょう。あなたの人生が完成するでしょう。
私の生きる意味。
それは答えを導くこと。
まだ未完成な自分の辞書を完成させること、です。
本当の意味がわかるまで、これが私の生きる意味です。