本文へ

保険のセールスレディになった友人

レス9
(トピ主 0
041
くまっく
話題
友人が保険の仕事を始めました。 私に会いたいというので会ってみると最初は世間話しだけでした。あと、子供が産まれたばかりなので、プレゼントを頂きました。 次に会うと半分は保険の話し。 そして、次は電話をかけてきて「少しでも良いから保険の話しを聞いて」というものでした。 友達だと思っていたのですが勧誘するようになると、この関係は終わりだなと思っています。 ただ、不思議なのは保険の仕事を始める前の彼女はすごく性格も良く、仕事重視ではなく、プライベートを大切にする人間でした。 嫌な仕事は続けないタイプでもありました。 なぜ、保険の仕事を始めると、こうものめり込んでしまうのでしょうか? 見ていて引いてしまいます。

ランキング

レス

それはいやだね。

041
labc0383
私も、似たような友人がいましたけど、 電話を拒否りましたら、もうかかってこなくなりました。 ウザイですもんね、そういうの。 自分の価値観を人に押し付けるというか… ほんと、自分しか見えていない、自己中心的なの。 そのお友達は、保険の仕事をしたかったのでしょうか? 察するに、ノルマがあるから、知人・友人にも勧誘している のだと思われますが、トピ主さんはハッキリ断ればいいと 思います。 昔、セールスレディをしていた友人から聞いたのですが、 保険の仕事は、基本給はすごく安く、契約を取った数に 応じて歩合で給与がプラスされるそうなので、 契約を取らないと、すごい安い給与しかもらえないそうです。 ですから、お友達は、一つでも多く契約を取ることに 必死なのでは? でも、それで長く続くのかな?と思いますけど。

そういう仕事だから

041
ふつう
保険って生命保険ですよね? 生命保険は家族に対して入るもの。 だからターゲットは家族のいる人ですよね。 うざい気持ちはわかるけど、友人さんの仕事なんです。 これが車だったら入るでしょ? 事故はいつ何時起こるかもしれないから、ほぼ入っていますよね? でも安い。 人のは高いからなんか抵抗があるだけで、年1万円位で保障が ン千万だったら入ってあげる? まあ入る入らないはトピ主さんの自由だから断ればいいけど それが仕事なんだなと提案する書類だけもらっておけば? 以外と勉強になるよ。 ちなみに私は、車関係と旅行保険(その都度)は入っているけど 夫婦(40代後半)と子供(20代前半)は一度も入ったことない。 理由は、親族に病人がいない。(がん患者、糖尿病など) 生命保険の保証より貯金があるから、無駄に家族で月10万近い ムダ金捨てるつもりはない。 「貯金があるから、5000万ぽっち貰ってもねぇ。」と 言ってみたら?

嫌な仕事だと思ってないからじゃないの?

041
しんぷす
その友人は、保険のセールスレディが性に合ってるんじゃないですか? または、今までのようにプライベート重視だとは言っていられない状況にあるとか。 どっちにしろ、トピ主が終わりと考えたなら、それでいいと思います。 しばらくはその友人から「少しでいいから」攻撃を受けるかもしれませんが、はねのけましょう。

にこにこ

🐶
よっしー
そういう目でだけ見られると、私もあなたを営業マンにしか見てあげられないのーごめんね。別の仕事に就くか、営業トーク止めてくれるなら会いたいけど。 どうでしょう。 誰だってまず自分が大事。今は離れてみるのもあり。

保険だけなら良いのだけどね。

🐴
うまっこ
20代に、高校の同級生だったK子から紹介された人が、セールスレディでした。当時加入していなかったし、手軽な気持ちで加入しました。 その後も、特約が変更されるたび、仕事場に来ました。夕食をご馳走になりました。 ある日も保険の説明かと思ったら、補正下着についての話題。「試着だけでもどう?」と言われ、しつこいので試着だけのつもりで行きました。 ところが、そこにいた年上の女性に長々と説明を受けてしまい、結局購入。 帰り道では、「貴女も補正下着の販売してみない?」「お小遣いが入るのよ。」と。まるで次々詐欺!もう辟易しました。 最初の距離感が大切だと痛感。今では保険は解約し、K子とも会っていません。 もって生まれた資質なのでしょうね。(涙)

説明は簡単です。

041
招き猫ダック
>なぜ、保険の仕事を始めると、こうものめり込んでしまうのでしょうか? だって、それは成果主義の仕事だから。 契約1本取ってインセンティブが○万円という世界だから。 ご存知ありませんでしたか?

そりゃあ、キツいノルマがあるんでしょう

041
彼女も会社からのプレッシャーがあると思いますよ。 セールスレディなんて聞こえはいいかもしれないけど営業マンと同じ。 新規契約や契約の変更、更新を取ってナンボですよ。 入社したての頃は固定のお客さんなんていないんだから手っ取り早い所で友達にセールスするでしょう。 私も職種は違いますが、携帯ショップで働いてた頃、個人ノルマはありませんでしたが、店舗としての売り上げ目標がありました。 それを達成する為の対策を何度も練って本社に提出して・・・。 それでも売り上げが悪いと原因やら対策やら言われてましたねー。 友達にメリットを説明して契約してもらったり、プラン変更を勧めたりしてました。 どうしてもイヤなら契約はしない、仕事の話は辞めてほしいとハッキリ断ればいいこと。 それで離れてくのならそれまでの関係だったってことでしょう。 お友達の仕事の大変さを少しでも理解してあげることはできませんか? (契約に協力しろってことではありません)

それは

041
っむむむ
思うように契約がとれないからです。 で、親類・知り合いをまずターゲットにします。ノルマが達成できずに彼女たちもあせっています。

切羽つまっているのでは

💋
さくら子
>なぜ、保険の仕事を始めると、こうものめり込んでしまうのでしょうか? 保険の勧誘だろうと、宗教だろうと、車の営業だろうと 切羽つまれば、今まで大切におもってた友人にも 声をかけるんだと思います。 あなたの知らない家庭の事情があるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧