30代の子持ちパートです。
知り合って半年のママ友と月2、3回の割合で出かけるのですが、夫が仕事で車に乗って行ってしまうため、毎回ママ友の車に乗せてもらいます。
出かける先は電車で行くと運賃300円の市の中心部だったり、自宅周辺です。ママ友の家は車で3分の距離にあります。
市の中心部へ行く時は駐車料金が高いので私としては電車で行きたいのですがママ友は車でしか行ったことがないから車で行きたいと言います。
乗せてもらっているのでいくら相手からのお誘いであっても駐車料金全額、相手のお茶代(時にはランチ代)や高速代(片道500円)を私が出してます。乗せてもらってるのでやたら気を遣ってしまい自分も財布が厳しいのにも関わらずかなり無理してだしてしまってる状況です。
ママ友は遠慮することはなく全て受け取ります。
電車で行けばそんなにかからない交通費ですか、車で行くためかなり費用がかかってしまいます。子連れで荷物が多いので確かに車は便利でなのですが。その為、毎度出したお金を換算してしまいなんだか損した気持ちになってしまいます。
車に乗せてもらう立場の方はお礼の頻度と内容を教えていただけませんか?
そのママ友はお店で割とせこくてずうずうしいなと感じるところもあります。