本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 車に乗せてもらう時のお礼と頻度について教えてください

車に乗せてもらう時のお礼と頻度について教えてください

レス9
(トピ主 1
041
コマ
ひと
30代の子持ちパートです。
知り合って半年のママ友と月2、3回の割合で出かけるのですが、夫が仕事で車に乗って行ってしまうため、毎回ママ友の車に乗せてもらいます。
出かける先は電車で行くと運賃300円の市の中心部だったり、自宅周辺です。ママ友の家は車で3分の距離にあります。
市の中心部へ行く時は駐車料金が高いので私としては電車で行きたいのですがママ友は車でしか行ったことがないから車で行きたいと言います。
乗せてもらっているのでいくら相手からのお誘いであっても駐車料金全額、相手のお茶代(時にはランチ代)や高速代(片道500円)を私が出してます。乗せてもらってるのでやたら気を遣ってしまい自分も財布が厳しいのにも関わらずかなり無理してだしてしまってる状況です。
ママ友は遠慮することはなく全て受け取ります。
電車で行けばそんなにかからない交通費ですか、車で行くためかなり費用がかかってしまいます。子連れで荷物が多いので確かに車は便利でなのですが。その為、毎度出したお金を換算してしまいなんだか損した気持ちになってしまいます。

車に乗せてもらう立場の方はお礼の頻度と内容を教えていただけませんか?
そのママ友はお店で割とせこくてずうずうしいなと感じるところもあります。

ランキング

レス

無理しちゃ駄目

🐶
よっしー
お礼が美味しくてやってるひとも居るだろうから、ほどほどに。 電車乗るはずだったときの費用+αくらいにしといて。 私が乗せるなら、そんなにお礼してもらったら次は受け取り拒否したりして調整するよ。 少し鈍くなって、今回はお礼なしでごめんね~とか言っちゃおう! 結果長く良く続くと思うよ。

ん?なんか…

041
はなもげら
それを毎回全額は払いすぎでは? 私なら駐車場と高速費は折半です。車を出す立場でも相乗り側でも。ただし、相乗りさせて貰ったのならランチなどはご馳走します。(ガソリン代のつもり) そのルートだと車出す方としては折半でもお得(高速代や駐車代)、1人で行けば自分持ちですからね。 あの…毎回その奥さんから誘われてませんか?なんか、その奥さんにうまいこと使われちゃってる気がして…。 相乗りに関してのトピックよく見掛けますが、相乗り側が図々しいのが定番。あなたのお礼の姿勢は、充分過ぎる印象ですよ。他の方はどうだろう…。

出し過ぎですよー

041
らららん
駐車場料金、高速料金は折半でいいですよ。 2人で行くんだから、2人で払えばよい。 で、たまにお茶を奢る程度で充分です。 お友達がトピ主さんを誘うのは、得するからです。

それは・・・

041
電車で行きたくない、のではなく、車に乗せてあげると 駐車場代も高速代も、はたまた(時には)ランチ代までも 出してもらえるので、車で行きたい! ってのが相手の本音ですね。 人に乗せてもらうと気と金を使いますよね。 (ストレートに) いつもいつも乗せてもらうとこちらが恐縮するので 今回は電車で行くわ。 とか、 (子供が小さいのなら) 子供が電車に乗ってお出かけ、が好きなの。 電車の乗り方を覚えるのもいい社会勉強だし、電車で行くわ。 と、子供をだしにしてみるとか、 その日はちょうど、OOO(市の中心部にある店など)に用事があるので、現地で落ち合いましょう。 帰りも、ちょっと寄りたいところがあるからここで別れましょうね。 といった具合に、うまく現地集合現地解散に持ち込むのがよろしいかと。 どうしても、駐車場代、高速代、ガソリン代替わりのランチは当たり前になってしまうので、人の車に乗るのは、せいぜい数ヶ月に1度くらいが予算的にも気持ち的にも楽です。

負担しすぎですね

🙂
ゆりね
一番良いのは、一緒に出かけないことです。 「土日に主人と一緒に行く」とウソついてはダメですか? 出かける途中でばったり会っても、しらばっくれることはできませんか? 駐車場代を全額負担してくれるってわかっていれば、時間を気にすることなく好きなだけ滞在できますよね。 お茶(ランチ)付き・高速代付きでトピ主さんを連れて行くと、かなりお徳ですね。 ここでアイディアを貰っても、減額になることは確かなのですから、あとは実行する勇気が必要ですね。

うーん…

041
アーキン
車を出す側はガソリン代がかかってますが、トピ主さんが全て払う必要は無いのでは?駐車場代は全額出しても高速代は割り勘でお茶代(ランチ代)は払う必要無しだと思います。ママ友に良い様に使われている気がします。

免許持ってません

041
はまっこ
私は免許がないので車にはいつも乗せてもらう方なのですが…。 夫以外の車であれば、遠出であればガソリン代&高速代を、近場であればランチ代&駐車場代を支払う様にしています。 中には遠出をしてもガソリン代&高速代を受け取ってもらえない人もいるので、その人には同額適度の品物でお礼をしています。 私は電車でも車でもどっちでも良いのですが、やはり乗せてもらっているのだからこれくらいは当然かな、と。

キツイですね。

041
sawa
1人で行くよりも安上がりになっているので、主さんがうまいこと利用されている可能性もあるなー、と思いました。 私がもし乗せてもらう立場なら、高速・駐車料金ともに折半でランチをご馳走するところですが…でもそれが月に3回は負担です。 自分が運転手の立場でも頻繁には受け取れません。 たまには電車で行ってみたらどうです? お友達には、「用事があるから、先に市内に行っとくね。」 「○○に寄ってから行きたいから、今回は現地集合にしようね!」とか。 帰りも「私は電車で帰るね~!またね!」ってさらっと帰っちゃう。 それから、高速代を全額(1000円ですよね?)出すかわりに、ランチを出さないという方法もありだと思いますよ。これだと高速半額+ランチ代全額よりも安いのでは? パートをされているんだったら、仕事が忙しいことを理由に、月1程度にお付き合いを減らすのもいいかも。 私なら確実に減らしてます。

ありがとうございました

041
コマ トピ主
トピ主のコマです。レスを頂いた方お一人お一人にお返事を差し上げるべきところですが、まとめてのお返事で失礼致します。 乗せてあげる立場の方が立てられたトピを読むと、乗せてあげてるのにお礼もしないと腹を立ててる方が多くいらっしゃったのでそう思われたらいけないと気負いしてしまい自分は無理してた感じがありました。 ゆりねさんがおっしゃってたように、ここで色々とアイデアを頂いたので上手に取り入れて実行したいと思います。 いままでよりも出さなくなったら今後どういう態度に変わるのか不安もありますが頑張ります。皆様どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧