本文へ

あるはずのボーナスが無かった…

レス13
(トピ主 0
😨
甘酒
仕事
20代半ば女性です。 事務で、今の会社に転職しました。入社半年になります。 求職票にボーナスが年二回ある旨記載されており、その条件を含めて今の会社に決めました。 が、入社後にボーナスが出ないことを知りました。 リーマンショックの頃から出ていないそうです。 それで今に至るのですが、やはりボーナスは欲しいので再転職しようと思います。 しかし、ただ辞めるのは悔しいのです。騙されて入ったのですから。 …一人愚痴りながら辞めていくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

半年だと

🐶
よっしー
出ない会社多いのでは。 でも1年後も微妙そうだから、ステップアップと思って就職活動されても良いのでは。 そうして上手くいったら、それがボーナスになる!笑

転職直後の賞与はなくて当たり前

041
teddy
タイトルの通りです。 賞与には、業績評価期間というものがあって、たとえば、この夏の7月に支給される 賞与は、業績評価期間が昨年10月~本年3月までとなり、この期間に在籍し、この 期間の業績によって賞与の金額が決定されます。 貴女は、まだ入社して半年ですね? したがって、この期間、会社に在籍し、業務に従事していなかった人には賞与は支給 されません。 ただし、会社によっては、この場合においても、金一封(たとえば、本年4月入社の 新入社員など)が支給されるか、評価期間内に少しでも業務に従事した場合において は、従事した期間に応じた額の賞与が支給される場合があります。 御社は、リーマンショック以来、賞与が支給されていないとのこと、賞与は期待でき ませんが、仮に転職したとしても、上記のような理由で、最初の賞与はいただけない と思います。

ボーナスを追い求めるあまり

041
めーぷる
あるはずの毎月の給料ももらえなくなるようなことにならなきゃいいね。

社会人、まだまだですね

💡
チロルキャンディー
28歳の会社員女、会社員歴8年の者です。 主さん。 このご時世、かき集めて絞り切ったお金を社員にボーナスとして与え、 その結果、会社が潰れました。 これじゃあ、話しになりませんよね? 毎月の給料が貰える、会社が在る。 これだけでも幸せな事ですよ。 それでも『絶対ボーナスが欲しい!!』のであれば、どうぞ転職して下さいな。

賞与に関して

🐱
nagi
求人表にのっている賞与はあくまで予定です。 賞与は会社の利益に左右されるので 必ずしも支払われるものではないです。 まあわざと求人票に乗せてるかもしれませんが どうしようもありません。

それは「経験不足」というもの

ぽんぽこ
>20代半ば女性 お歳から察するに転職は初めてでしょうか? 「ボーナス年二回」とあっても、それは利益に順ずるものです。 月額給与が少ないというのなら、「話と違う」となりますが、 ボーナスの場合は「ここ○年のボーナス支給の実績」を 聞くべきです。 無論、条件や待遇の質問をしてくる人物は採用しない・・・ という会社もあるでしょうが、その質問で落とすような職場は 縁がないとして私なら次にいきますね。 ・・・ というわけなので、 「リーマン以降も年二回のボーナスはきちんと出ています」 といったなら、騙された・・・ということにもなりましょうが、 あれば出すけど、ないから仕方ない。質問もされてない・・・ と黙っていただけの会社側。 あなたは騙されたわけでもなく、 愚痴を言っておしまい・・・となりますね。。 が、 残る社員もそういう愚痴はもっていると思います。 いや、持っているはずです。 「甘酒さんと同じく、出るって聞いてたんだけどさ~"騙された"って思ったよ!」 という話は送別会に出てくると思いますよ。

談判してみたらいかがでしょう

041
どぞ
賞与ありは必ず支払われるというものではありません 業績があがり利益が出れば社員に還元するというものです 従って 対象期間に利益が出なければ出そうにも出せません 賞与とはもともとそういうものです なので 支給される賞与もその業績次第で何ヶ月分かもかわるのですよ それに対象期間働いていた者が対象です 仮にトピ主さんの会社が夏のボーナスの対象期間を 10月~3月としており トピ主さんの入社が1月であれば 他社員が2ケ月分支給ならトピ主1ケ月分という事です なので騙されていません 次に転職活動される際は 「今年度は出そうですか?」と聞いてからにして下さいね ただ出そうですと言われても 見込みというだけですが ボーナスの規定というのは会社それぞれですから 会社に十分な利益を自身が与えられたという自信が おありなら 談判する価値ありますよ

それはびっくり

041
えぇぇぇ
やめちゃうの?この不景気に??簡単にやめちゃう人っているんだなぁ。 まぁ若いからだと思いますが、ボーナスがでない、というのは一時的なもので会社の業績が上向きになればまたボーナスがでる、というごく当たり前の事はしらないのでしょうか? 長く続けていけば給料だって上がるのに、単に「今の条件が悪い」でやめちゃう方沢山います。 そして年齢を重ねて年齢とやってきた仕事のスキルがマッチしないので、書類審査も通らず、就職できない、という人を沢山みてきたので簡単にやめるのはやめたほうがいいですよ。

もうちょい待ってみては?

041
りこ
ボーナス以外に不満がないならもう少し様子をみてはいかがでしょうか。 あまり転職を重ねてもいいことがないように思います。 会社が持ち直したらボーナスも出るようになるのでは?

騙されたとはまた大げさな

041
みゅー
「ボーナス」って一体何なのかが分かっていないだけでしょ。 恐らく、その会社も『賞与制度』はあるんですよ。 単に、全員の賞与査定がゼロ円なだけ。 利益が出ていなければ、当然の如くボーナスは出ません。 利益に大きく貢献した人に対し、給与以外に「ボーナス」でお金が支給されるんですよ。

賞与制度はある。

😑
ナンダカンダ
でも、実際に出るか出ないかは業績次第。 それって当たり前。 利益の配分だからね。 お金ないのに賞与出してたら、その方がオカシイでしょ。 つまり、その会社の経営状況を見抜けなかったことが一番の問題。 次に、たった半年で、夏の賞与を受け取る資格を得る働きをしていないのに、賞与くれっておかしいよ。

ボーナスって何か知ってます?

041
棒茄子
ボーナスは会社の業績に連動して「支給可能」な利益を会社が確保できた場合に支払われるオプションのことです。 賞与支給2回というのは社会人ならいちいち書かなくても、原資があれば支払うけどなかったら払いません、という意味であって、何がどうなったとしても必ず2回支払います、という意味ではありません。 そんなことも分からないで就職/転職を繰り返していたら、今後、何回も就活するはめになっちゃいますよ。 面白いことを言うんですね。

その位で辞めんなよっ!

041
笠井
今のご時勢、雇い先自体、ぜんぜんないのです。 あっても、ないのです。 新聞折込広告。あさって来ますけど、そのコマの内容自体、 大嘘だったりしますよ。 本当です。 ボーナスは出なくても、経費削減してるだけでしょう。 震災とそれより前のリーマンショックのせいで、そうするしか会社側はないのです。 転職したくても後はないですよ。 今のままやるしかない。 だって職場の仕事。スキルはあまりいらないで、人間関係も良いならば、 辞めたら本当にもったいないって笠井は涙して思います。 私もことしもうすぐ転職も就職も難しい、更に、1年と4ヶ月休職してる 30歳だから、こういうトピには耳がピクンと動きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧