本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デートのお会計のとき、私はどうしたら良いのでしょう‥

デートのお会計のとき、私はどうしたら良いのでしょう‥

レス23
(トピ主 2
041
パール
恋愛
男性の方、教えてください。(くだらないトピで申し訳ないのですが) この前のデートのとき、可愛い洋服があり、 『これ可愛いな』 って言ったら、 『試着してみたら?』と言われ試着しました。 そしたら『買ってあげるよ~』と言われて、いいのかな?と思いつつ、お会計へ。約2万円でした。 やっぱり全部ださせしゃ悪いなと思い、私が1万円だそうとしたら『いいから』って若干怒ってしまったように言われて、プライドを傷つけたかなって反省しています‥でもお財布を出すのは癖です。たまに無理やりお金を渡してしまいます。 彼は専門職で、私よりも収入がかなり良いのはよく分かるのですが、おごってもらって買ってもらって、悪い気がするのです。付き合って二年くらい経つのですが、いつもいつもそんな感じで‥。 私は、買ってもらってすごく嬉しくて、毎回子供のように喜びます(笑) 彼は物欲がないのに、私にはお金を使ってくれます。 なので、プレゼントをしたり、好きなお菓子を頻繁に作ってお返ししてるつもりなのですが 私はどのように振る舞うのがベストでしょうか?

ランキング

レス

素直に喜びましょう

041
romeo
交際中の彼氏ということで良いんですよね? おそらく、彼はあなたの喜ぶ顔が見たいっていうタイプだと 思われます。 プレゼントや食事の奢りは 大げさすぎるほどで良いので、素直に喜びと感謝の意を 表現しましょう。 それが、彼にとって一番望んでいることですから。 お返しは、書いていらっしゃる通り プチギフトや、少額のもの(カフェなど)で奢ることが ベストだと思います。

そのままで

041
せいふ
二人が納得してるならOK。 可愛く喜んで、払うそぶりくらい見せて、そうしてルンルンしててください。 彼はそれで嬉しいんだから。

それでいいんじゃないかなぁ

041
ぽむ
女性ですみません。 でもそれでいいように思います。 ただ、あんまり買ってもらいすぎるのはダメかもしれない。 量をコントロールするには「これ可愛いな」と言うようなシチュエーションにならなければいい、声に出して言わなければいい話で。 お1人やお友達と買い物はすればいいのでは? デートがショッピングが出来る場所ばかりなら、たまにはちょっと離れてみてもいいのではないでしょうか。 お礼という形にするなら、物欲の無い彼なら…例えば仕事用の時計をそのままプライベートでもつけているなら、カジュアルなものをプレゼントするとか?(私の夫がそうだったのでプレゼントしたことがあります。そう高いものではなかったです。プライベート用だしお互い新入社員だったので。) ハンカチ総数3枚、あとは変な柄とかヨレヨレのしか持っていないようなら何枚か買って渡すとか(夫です…)。 ちょっといい靴下をあげるとか(夫…) そんな感じでした。 今の状態でも方向性としては間違ってないんじゃないですか? ただ、彼が怒るのはプライドの問題ではないかと思います。 2人きりのときなら渡してもまだ彼の怒りもマシなのでは?

わかります

041
えま
おごってもらって当然という女性もいるようですが、私もトピ主さんのように出すつもりもあるしむしろ代わりにコンビニや喫茶店くらいは出したいのに…と正直思います お金を先に出してもトイレの隙に払っても怒ったように『顔をつぶす場合もあるんだよ』返されます なので、私は彼が自分で買わない(しない)ことで感謝を伝えるようにしています 体調悪そうなら薬を買っといて渡したり、○○が興味があるといえば次回のおみやげに持参したり、手料理やお菓子を作ってご馳走したり… 無理に出すより出さない方がいいかもしれません

私も服買ってもらってたなぁ

🐶
よっしー
私は2万円はお誕生日クラスですがねー。彼が普通のお仕事のひとなので。 こればっかりはふたりによるから他人がどうの言えないし。 結婚したらお財布一緒になるんだ、独身の今だけ(だからといって買わせまくって良いという意味ではない)だと思っていれば良いのでは。 たまには甲斐性見せたいのが男では。主さんが(色んな意味で)可愛いうちは買ってあげたいのでしょう。

言わなきゃいいじゃない

041
確信犯でしょ
「かわいい」と言ったら買ってくれちゃうんでしょ! 2年つきあっているなら、分かってやっているんでしょ! どうしたら良いのでしょうって、本当に悪いと思うなら言わなきゃいいじゃない。

完璧!

😍
しいぼる
<私は、買ってもらってすごく嬉しくて、毎回子供のように喜びます(笑) これで十分。 彼はトピ主さんの喜ぶ顔が見たいのですから。 また、 <プレゼントをしたり、好きなお菓子を頻繁に作ってお返ししてる とこのけなげさが男心をくすぐります。 完璧です。 金額や回数が増えすぎないよう、うまくコントロールできれば怖いものはありません。 ですから、そのままでよろしい。 お幸せに! 僕は収入があまり多くなかったので、あまりおごってあげられなかったなぁ(反省) by 30代既婚♂

よく分かります

🐱
ぽん
女性ですが、私と似てらっしゃるのでレスさせてください。 うちの夫もまさしくその通り。自分のことにはあまり使わないのに、私にばかりお金を使わせるのが申し訳なかったです。 でもある時私が自分で払ったときに、彼がものすごく不機嫌になっちゃって。 それからは「小銭あるよ~」とお財布を出したり、時々コーヒー代とか「私が接待しますよ♪社長!」とふざけて言って払ったりしてましたよ。 トピ主さんがどうしても気になるなら、会計は男性にすませてもらって、店を出てから自分の分を渡すとか。受けとる受けとらないは相手次第なので、様子を見られたらどうでしょう。

簡単よ

041
ありす
かわいい女で居ればいいのです。 私も自分でアクセサリーを買おうとしたらレジで先にカードを出されてしまいました。 店を出たらすぐに腕にしがみつき 「ありがとう♪」 これでOKです。 (同時にカードを出されたら店員は男性からカードを受け取ります)

お返しはキチンとする

041
恋愛ハンター
彼は奢りたい派なのでしょう。 だからお金を出してくれたら素直にありがとうと喜んでお礼を言ってください。 そしてここからがキモですよ。 奢ってばかりでラッキー!じゃただのタカリ女です、デートが終わったら 彼に奢ってもらった金額をきちんとスケジュール帳でもつけて、出してもらった分、 クリスマスや誕生日にドーンとお返しのプレゼントをするのです。 ま、結局ワリカンになりますが万が一、別れた時も後腐れなく別れられるし 後でデート代返せ!と言われた時に反論できますしね。 ちょこちょこ小さいプレゼントを持っていけば彼も喜ぶし、誠意を見せましょう。

上手に相手に合わせる。

041
J2K
洋服を買ったシチュエーションの時はお財布を出すと 失礼とまではいかないが、気持ちを削ぐ事は事実。 素直に喜び、次回以降のデートに来ていけばそれで良いと思う。 もしトピ主さんにとって一方的にお金を使われる事が少し重いのなら 食事やお茶などの生活に必要な費用の時に上手に返しましょう。 それでも足りないなら、3回に1度ぐらいは断ってみる。とかね。 まぁ、それ程重く考える事もないけど、願わくばそれに慣れないように して欲しいな…とは思います(笑)

そのままでいいのでは?

🐱
neko
彼氏がくれると言う物は貰って置けばいいのですよ。 喜ぶ姿が見たいんじゃないですか彼氏は、でも自分で要求は絶対しない ように注意しないと駄目だと思います。 何だこの女調子に乗りやがってと思われたら最後です。 貰ってばかりで気が引けるのなら記念日又は彼の誕生日にちょっと 高めのプレゼントを用意してあげるとかしてみては?喜ぶと思いますよ。

批判レスに負けないで!

041
鬼にカネボウ
デートの時に欲しい服を前にして「これ可愛い」と言うのは、 「これ買って」と同意語なんですが、それはご存知なかった? わざわざデートの時に彼の前でそれを言うか?という批判があると思いますが、 そこまで知恵が働かなかったのなら仕方がありません。 それはともかく、別にあなたは自分で金を払ってまで欲しくないんだったら、 放っておけばいいだけ。安易に買ってあげる彼の方が悪いんです。

今のままで

トムヤムクン
40代既婚男性です。 男性が妻(彼女)にプレゼントするのは、妻(彼女)の喜ぶ顔が見たいからです。 ですので、今のままで良いのではないですか? 但し、ご馳走されたり、物を買ってもらうのが当然と思っているなと感じたら、一気に冷めてしまうところもありますので、お財布を出すそぶりは続けたほうが良いとは思いますね。 お幸せに。

今のままでOKです。

041
MM
可愛い彼女さんなのですね。 彼に対する感謝の気持ちと態度だけを忘れなければ、ずっとうまくいきます。 あなたがねだってもいないのに、彼がいろいろ金を使ってくれるのは、自分がそうしたいし、それが楽しみだからです。 その楽しみを奪わないで上げてください。 お財布を出すふりもいらないし、ましてや、無理やり払う必要は全然ないです。 それに、お返しとかプレゼントなんていらないんですよ、本当は。 彼は、あなたが喜んでくれるだけでいいのです。 喜んで、そして、感謝してください。

自分の分は自分でという意識は

041
サナトリウム
大人なら当然身についているものです。 それを理解したうえで、相手がおごってくれるというのなら、それを受け入れるのは問題ありません。

タカリ体質

041
ケチ
>これ可愛いな~    そう言われて無視が出来ないから買うんです。 >おごってもらって、買ってもらって悪い気がするのです。 本当ですか?悪いと思ってるなら、デート中、物欲しそうな言動、行動はやめましょう。 『たまには私にもご馳走させてください』くらいは言いましょう。 >毎回、子供のように喜びます こうゆう女性を私の中では『タカリ』と思ってます。

男性から一言

041
若頭
>おごってもらって買ってもらって、悪い気がするのです。 それは当然思う心理だと思います。 なので無理矢理払おう、お金を出そうとせず、 会計が済んだ後に、この気持ちを素直に伝えたらいいじゃないですか。 いつも奢ってくれて嬉しいけど、反面いつもしてもらってばかりで申し訳なく、肩身が狭く感じるんだけど・・・と相談するように。 そして2人で今後どうするか決めてください。 レジの前でやるのは店の人に迷惑だし会計が済んだ後にね。 >私が1万円だそうとしたら『いいから』って >若干怒ってしまったように言われて、 >プライドを傷つけたかなって反省しています 女性はよく"プライド"とかいうけど、別にプライドを傷つけられたなんてそこまで思っちゃいませんよ。 大体そんなことでキレる男性の方がよっぽど問題あると思いますけど。 たかが会計ごときで気にし過ぎだとおもいます。

レスありがとうございます

041
トピ主です トピ主
みなさんどうもありがとうございます。 この前の、私的には値の張るお洋服を買ってもらって、お返しとか悩んだり、そもそもいけないことをしたのかなと思って、どうしたら良いのか(世間的にはどうしているのか)知りたくてトピックを作成してしまいました。 このままで良いと言ってくれる方、タカリだと教えてくれる方など様々ですが、ご意見ありがたいです。全てに目を通しました。 どなたかのレスにありましたが、彼とはもちろん交際中の彼氏です。正式なものではありませんが、私と結婚したいと言ってくれています。彼のお父様・お母様に紹介してもらいました。 しかし、親しき仲にも礼儀ありですよね。 『可愛い』 と言うということは 『買って』 と同義なのですね。確かに、彼に『あれいいな』『これ便利そうだな』って言われたらプレゼントできる範囲ならプレゼントしたこともあります。 反射的に言ってしまっていたので、『可愛いって言ったら買わせちゃうから気をつけよう』と意識するべきでしたね。 彼の顔をつぶすことなく、無闇に買ってもらわず、お互い気持ちよくデート出来るように努めたいです。

デート

041
夜更かし太郎
まず、デートで『これ欲しい』的な言動は避けるべきではないでしょうか? プライドの高い男性ほど、プレゼントはしてくれると思いますよ。 食事代もプライドの高い人ほど直接渡されても、まず受け取りません。 対処法としては、プレゼントの件は、『ただ貰うのは気が引けるから、誕生日のプレゼントにリクエストしておきます』と言ってその場で買ってもらわない。 食事代は黙って先に支払い、後で渡されても『いつも出してもらってるから、今回は私に出させて』と言って絶対に受け取らないOr出してもらったら後で誰にも見られないところでこっそり渡す。 などです。 ただ、彼は今の関係で満足しているかもしれないので、それは主さんが判断してください。

続きです

041
パール トピ主
付け加えさせて下さい。(少しトピックから離れてしまうかもしれませんが。) 私が彼と付き合い始めたとき、私は大学生でした。 『○○(私)が喜ぶことが一番嬉しいからいいんだよ。出させて。』という言葉に甘えて、大学生のときの癖がまだ抜けていないのかなと今回思いました。反省です。 彼は本当に昔から私を大切にしてくれます。心身共に助けられています。プライベートな時間の大部分を私との時間に使ってくれます。 できれば、私が彼に与えるものの方が多いようになりたいです。彼は断然責任のあるお仕事をしています。超激務で、私がやらないとカップラーメンやコンビニのご飯しか食べないので、私は実家暮らしですが、癒やし(マッサージなど)、料理(きれい好きなので、掃除は自分でやっています)は彼のマンションまで行って出来る限りやっています。 ○○してくれたら、嬉しい ○○してあげたら喜ばれたなどあれば、お手数ですが教えていただきたいです。

何も問題ありません♪

041
ドルチェ
交際二年なんだし、それは主様カップルの付き合い方です、気にする必要なし。お金の事でもし彼がイチモツあるなら、とっくにふられてます。私は主人と付き合ってた一年間、結局1円も出さず仕舞いでした。最初は何とかして払おうと色々策略しましたけど…。彼は根っからの『出したい男』なんで、「わたしの分はわたしがお支払いします!!」など悲壮な顔で迫る女性は興醒めするしモチベーションがどんと下がるらしい。素直に「ありがとうございます♪」とだけ言っていつもニコニコしてくれるのが、一番気を遣わなくてめんどくさくなくて好ましいそうです(交際半年後に知りましたが…) あくまでその男性の趣味&主義によるんですよ。彼女が洋服を欲しそうにしたところで買ってあげる義務ないし、仮に主さんがねだったって「なぜ俺が?」と感じれば買ってあげる訳ない。内心苦々しいのに渋々買ってあげるなら、彼は見栄っ張り。または『あなたに嫌われたくない』『気前のよい気質を見せたい』などが理由でしょう(付き合い始めなら、プレゼント&奢り攻撃で早く深い仲になろうと企む男もいますよね) 今の状態がどうにも居心地悪いなら、何か改善策を考えれば?

共同財布

🎶
ゆう
わたしももちろん 結構、私の友達もやっていたのが 共同財布を一つ作ること! 月初めとか、お給料日とか 毎月決まった日に いくらって決めて そのお財布に入れて デート代はそこから支払う! で、おごるよ~ といってくれたときは 素直にありがとう♪して そのかわり じゃあお茶代は私が持つねぇ といったかんじ… その方が気兼ねなく お互い気持ち良く 支払いできてオススメです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧