本文へ

生後6ヶ月です。ピアス!?

レス32
(トピ主 1
💍
Karen
子供
夫がアメリカ人で在米です。 義理家族からそろそろピアスを開けるならやらないと・・という話をされました。 こちらでは、たしかに小さな子供の耳にもピアスがついていることが多いようです。 でも、こんな小さい赤ちゃんにピアスを開けるといっても、自分が開けた時と同じやり方では相当痛いだろうと思われます。 実際に、在米で開けた方、いらっしゃいますか? 乳児ピアスは、普通のことなのでしょうか。 乳児に開けることって一体どういう良い点があるのでしょう?

ランキング

レス

良い点というか

😨
汗かきリリー
乳児のほうが泣いてもあまり面倒がないし、 ピアスを開けた後のお世話も動かないから楽ということでは? 2~3歳とかだとかえって痛いとか嫌だとか言う可能性もあります。 そうなると乳児の時のほうが何もわからないから、 それくらい小さいうちにしてしまうのかも?と思います。 実際、何歳で開ける子が多いのかはよく知らないのですが…。 アメリカではなく南米の友人がいて、 たまたま彼女には「いつピアスしたの」と聞きました。 「生まれてすぐよ。赤ちゃんって男の子か女の子かわからないじゃない。 でもイヤリングしてたら『可愛い女の子ですね』って言ってもらえるでしょ」と笑っていました。 ただ、傷をつけることになるので細菌感染等の防止のためには、 暑い時期よりも秋になってからのほうがいいかもしれませんね。

本人の意志の尊重は?

041
ハーフキッズママ
今どきーのアメリカ人でしょうか? うちもアメリカ人夫ですが、コンサバな家庭で育ったため、兄妹のピアスも15歳でようやく許可が降りたそうです。乳児になんてありえません。 うちの子供達にも開けてません。 でもインド人とか文化によりますので、一概に早過ぎるとは申しませんが、子供自身の意志を尊重することなく開けるのはどうかと、私は思います。

在米ではないですが

041
ぴぴ
遠い国では普通なのですか。びっくりします。 赤ちゃんにピアス…ぞっとしました。 ぜひ在米の方のご意見聞きたいです。

一番最初の贈り物

🙂
なつ
アリカではありませんが、以前某ヨーロッパの国に住んでいました。 当時ワタシも赤ちゃんがピアスしてるのを見てかわいいな~と思ったものの、 ふしぎだったので現地の友人に聞いてみました。 そちらでは赤ちゃんが生まれると宝石屋さんが 病院にピアスを売りに来たりもするそうです。 親や周りが、一番最初の贈り物として、赤ちゃんにピアスをしてあげるんだそうです。 それを聞いてなんてステキな話なんだろ~!と思いました。 でも自分自身には子供がいませんので、それをできなくって残念でした。

異国…

041
はつ
ほかのトピで、アメリカでは父親が子供をお風呂に入れるのも虐待と受け取られかねない、というのを読んで驚いていたのですが、 本人の承諾も得られない乳児のピアスがどうして認められているのか不思議です。 そのあたりの背景をどなたか説明してくれればありがたいのですが。 不必要に決まってますよ、日本人の感覚では。 気にして引っかいたり横向きに寝て痛かったりしないのかしら? アメリカ人のお医者さんだってピアスには否定的であって欲しいです。 アメリカって、やっぱり異国ですね。

ヨーロッパでは

🐱
ねこ
アメリカはどうかわからないですが、ヨーロッパのある国(スペインだったかな?)では、女の子の赤ちゃんは生まれて数ヶ月すると魔除けの為にピアスをするそうです。 薬局のようなところに行ってやってるとこをテレビで見ました。 ここで紹介されてたのはこの国だけでしたが、ヨーロッパやその他外国では魔除けや健康に育つためのお祈りにピアスを空けるのは結構聞いたことはあります。 ちなみにその国の赤ちゃんはピアス空けてもみんな元気で、小学生くらいになるとピアスのオシャレを楽しんでいました。 その国では赤ちゃんがピアスを空ける時期(数ヶ月)になると、義理の両親や実の両親など親族から赤ちゃん用のピアスが送られるそうです。 古くからの習慣みたいですね。

確か……

041
ママ
その位の月齢だとまだ痛みが分からないと聞いたことがあります!

痛みをすぐに忘れる

041
ジョージア
小さいときだとトピ主さんが経験した痛みを覚えていないからいいんじゃないですか? 赤ちゃんでもしている子供、たくさん見かけますよ。 わたしは勇気がなくってうちの子はしてませんが、してる子をみると可愛いなって思います。

必要なのかな?

041
昔の住人
アメリカに住んでいたことはありますが、 小さいうちにピアスしている子は身近にはいなかったので、 よくわかりません。 赤ちゃんのうちにそういうことするって、 男子の割礼みたいですね。 本人も文句言わないし、 消毒とかを親がきちんとできるから、良いのでしょうか? 必要ないのならしなくていいのじゃないですか。 ピアスをつけるかどうか、 本人がお年頃になって決めれば良いし。 ピアス穴開けても、使っていないとふさがることはありますし、 かといって小さい子にピアスは、危ない場合もあります。 インドから来た女の子で、 小学校入学前の年齢なのに、 金のピアスしている子がいました。 その子の周りでは、「いざという時の為に」 純金の装飾品を身につけておく風習があるそうです。

お友達の子供がピアスしてました。

041
めろんぱん
在米中に子供にピアスを開けた人が沢山いました。 赤ん坊の時の方が痛くないとおっしゃっていましたよ。 男の子の割礼と同じ~っていっていた人もいます。 私の周りでお子さんにピアスを開けていた方の多くの方はラテン系の方がほとんどでした。理由は宗教的な事から、風習、など色々でした。 早い方は生後2,3ヶ月で開けてました。 良い点があるのかわかりませんが、主様が反対ならお子さんの意思で開けさせたい旨をご主人と義ご両親にお話すればよいのではないでしょうか?

私の周りでは

041
アイス
私は海外に住んだ事は有りませんが、外国籍の方が多く住んでいる地域でママ友にも外国籍の方がいます。私も小さいお子さんがピアスをしていたので一度聞いた事が有ります。お誕生祝いでピアスをする習慣が有ると教えてくれました

アメリカも広いですから

041
halls
南米系の人達は子供にもよくピアス開けてますね。ママ友のひとりは「何故って言われても説明しにくいけど、女の子ならスカートはくでしょ、くらいに当たり前の感覚で、開けてないと女じゃないみたい。」って言ってました。その人の子供は、生まれたその日に開けてました。 わたしの夫もアメリカ人ですが、義理家族はそんなことは言ってきませんね。人種や出身地によるんじゃないですか。

以前スペインに住んでいました

🐤
新米ママ
小さな赤ちゃんは結構ピアスしてました。女の子だけだったと思いますが。 そういう風習、っていうだけで良い点は別にないと思います。大昔耳飾りは魔よけグッズだったとか。 友人の子供たちも学校の先生のお子さんもしてました。おばあちゃんの形見の品だったり、ひいおばあちゃんの形見だったり、新しくその子のために買ってきたり。 日本の子供がお食い初めをしたり、1歳になったら一升餅背負ったり、それと同じことだと思います。 どうしても抵抗があるなら、日本にはそういう風習はないんですが…と言ってみてはいかがでしょうか?義両親さんや、ご主人は、どのくらい「もう開けてあげなきゃ!」と思ってるのかも聞いてみましたか?「嫌ならやめときましょうか」って落ち着くかもしれないし。 開けるのならば、膿まないように気をつけてあげてください。あと破傷風も。

TVで見ました

💋
すきすきマダム
スペイン(一部でしょうけど)では赤ちゃんの男女区別がつくように、ちいさいうちにピアスするんだそうです。 風習みたいなものでしょうかね、やらなくても困らないけど、みんなやってる七五三みたいな感じでしょうか・・・?

結構普通

🙂
Q
結構普通みたいですね。赤ちゃんのうちにしておいた方が、Teenagerになってから痛い思いして開けて、さらに手入れ不十分で化膿させたりするより良いからではないでしょうか?

在米です

🙂
マーサ
少なくともめずらしいことではありません。 かわいいなとは思いますが、自分の子にはしたいと思いませんでした。 うちは夫、義両親ともにコンサバで、娘がピアスホール開けたのは10歳のときです。そのくらいの歳になるとピアスをしない子の方が圧倒的に多いです。 次女は11歳ですが、興味ないといっていまだ開けていません。

いるけれど

041
だび
あくまでも私が接する人々の感じでの話になりますが。20年ほど前は女の赤ちゃんだと殆どがピアスあけてました。でも近年は減ってきているような感じです。何故かはわかりません。 何人かの友人知人が、「赤ちゃんの頃にピアスをしたがために、現在は穴が大きめな気がする。それがすごく嫌。だから、自分の娘にはやらない。」と言ってました。それでもお嬢さんたちが小学生になると、そろいも揃ってしつこく強請られて。ショッピングモールの出店で初ピアスをあけるという母娘が結構数います。一大イベントの様子。子供のいない私はそれを微笑ましく思うと同時に羨ましいです。

不自然ですが、ピアスしている乳児、幼児、普通にいますね。

041
永住っこ
在米歴は長いですが、私自身に子供ができてから、目がいくようになりました。 年齢、人種はあまり関係なく、それより宗教や土地柄が関係しているように思います。 小さいうちに開けて良い点は、 1) 痛みを忘れる 2) 手入れ(付き添いがいるから手入れをしやすい) 我が家もコンサバなので、あけてませんが。 女の子は何れしたくなるんでしょうね。

インドネシア

041
ちんた
インドネシアでは、女の子が生まれるとすぐにピアスの穴をあけます。男女の区別という意味もあるでしょうし、もう定着した文化みたいです。赤ちゃんの方が、痛いという意識があまりないからとも言われました。

予防接種は?

041
こはる
アメリカと日本では予防接種スケジュールが違います。 三種混合は3回済んでますか?B型肝炎は? 日本の乳児にはしない方がいいと思います。 どうしてもしたいなら、皮膚科か形成外科で施術してもらって、抗生物質も予防投与する方がいいですよ。 当然、健康保険は利かないので少々お高いですが、たまにキズから全身感染して心臓に膿が溜まる子もいます。 水いぼ取っても抗生物質は処方されますよ。 文化は否定しませんが、文化は時に弱者を犠牲にする事もあります。

アメリカのどこですかね?

041
ひより
今は日本に戻ってきましたが、春までNYにいました。 ピアスの件、もちろん厳密に数えたわけではないのであくまで感覚ですが、 少数派だったような気がするんですよね。確かにいることはいます。 人種のるつぼの街なので、もしかしたらその辺りによっても差があるのかもしれませんが、ちょっと分かりません。 ちなみに親しい人たちの中にはいなかったと思います。 (人種問わず) 気にしたこともなかったので理由も分かりかねますが・・・

インドでは

🐱
nanaplus
ツボに効くって言ってました。 あとは、お守り?的な要素もあるような・・・?(うろ覚えごめんなさい。) 絶対嫌!じゃなければ婚家にしたがっちゃえばどうでしょ?

お国違えば・・・

041
はいチーズ
40代主婦です。 19歳の時に初めての海外旅行をしました。 何がカルチャーショックだったって、あんよもできないベビーカーの赤ちゃんがピアスしてたことです! 何せ昔の話、ピアスなど親から怒られる覚悟がないとできないものでした。 私は耳たぶが小さくイヤリングは落とすためにつけるようなもの。 ピアスに憧れていました。でも、痛いのも怒られるもの怖い・・・・。 でもでもベビーカーの赤ちゃんを見てふっ切れました。 今思えば無謀ですが、雑貨屋さんに飛び込み開けてもらいました。 25年以上経った今でも、ピアス穴は初渡米の記念です。 トピ主さんご夫婦は文化の違うお国。 抵抗あるのも当然です。 お嬢さんが「ピアスしたい」と意思表示してからでも遅くはないのでは? 痛みについてはよく覚えていますが、「ばちっっ!!」と挟まれたような感じ。 とても瞬間的で、予防接種とか献血とかの注射の痛みの方がじんわり痛い・・・と感じました。 私の耳たぶは小さくて固いので、普通の耳たぶならもっとマシだったと思います。

在米ヨーロッパ人です。

041
YEW
普通と言えば普通です。基本的には三種類の親がいます。 1.絶対に開ける方。異文化の習慣によって、女の子が生まれたら、開けないと変だと思われます。だいたいラティノや南アジアの方です。なぜなら、言わせてみたら、やはり男女の区別を徹底的にすることです。日本でも女の子に中性的な格好をするのが好ましくないと同じです。 2.絶対に開けない方。私の親の世代はフェミニズムが流行ってて、生まれてからすぐ女性というカテゴリーに入れるため、ピアスをあけたり、ドレスを着させたりするのがとても反対されたようです。なので、私の妹にピアスを開けさせなかったし、小学校までミリタリーカットのようなヘアスタイルさせたりしました。個人的にはあんまり行き過ぎと思います。わざと男の子のように育つのは意味ないですから。 3.なんにも考えずに習慣に従って、私はそうだったから、子供にもそうする方、と可愛いと思うから開ける方。結構いるのです。失礼ながら、日本の七五三写真と同じです。考えてみたら、高価で子供達がほしいわけでもないし、ただ皆取ってるから、内もとろうって考える方が多いでしょう。

コメントをありがとうございます

💍
Karen トピ主
いろいろな国での様子がわかり、興味深く読ませてもらいました。 魔よけの意味があるという話は、非常に納得できます。きっと、昔はそのようにして子供を守るということだったんですね。 国により確かにさまざまな習慣や儀式はありますね。 文化・・・ 美意識・・・ 習慣・・・ 常識・・・ これまで自分が何も不思議に思わずにいた「ふつう」「あたりまえ」という感覚が、実はここでは、他人からするとそうでもなさそうということに気づかされています。 ひとつひとつのことがらには、きっとそれなりの事情や背景があるのだろうと想像します。 うちの子供には今、急いでピアスをあけるという理由もないので私の気持ちが納得できるときまで待ってみようと思います。 私自身が、こちらで初めてピアスをあけたのですが、ばちん!とあけられて一瞬でしたが痛かったという記憶が残っています。 きっと自分の思いが躊躇する原因のひとつかもしれないです。 みなさま、多くの話を聞かせていただき、ありがとうございました。

メキシコ系では一般的かもしれません

041
DS母
北米在住で、夫はメキシコ系アメリカ人です。 夫の友人や親戚は、女の子はほぼ全員赤ちゃんのうちにピアスをしてます。 良い点…特に断言出来る良い点って無いかもしれませんね、文化や考え方の違いですから。 我が家の場合は、生まれたときに曾祖母のピアスをプレゼントとして受け継いでいるので この先少し大きくなった際の宗教行事や家族の集まりには、それを着けさせたいと思っています。 娘は4ヶ月検診のときに、病院でお医者さんにピアスをあけてもらいました。 麻酔クリームを耳たぶに塗ってからだったので、終始ニコニコしてました。 その後も痛みでグズることはなかったです。 ピアスは病院で買ったアレルギーフリーの子供用で、 キャッチ(というのでしょうか?後ろの留め具)がネジ式になっているので 親がネジの弛みを放置しない限り、赤ちゃんが自分で外す事は、まず無理だそうです。 ピアスの軸もカバーされている留め具なので、横向きに寝ても刺さる事はありません。 娘は当時、耳周辺は全く触らない子だったので、ひっかいたりすることも皆無でした。 不安だったら、かかりつけのお医者さんに意見を聞いてみるのも良いと思いますよ。

私の見た限り

🎶
静の十字星
アメリカで、赤ちゃんにピアスをさせているのは、アフリカ系、インド系、香港系、東南アジア系、アラブ系、スペイン系、南米系ですね。乳母車に乗っているときからピアスをしています。 させていないのは、イギリス系、ドイツ系、フランス系、イタリア系、日系です。旧東ヨーロッパ系は知りません。この子達は、中学や高校進学、16歳の誕生日、大学進学などを期に自分の希望でピアスを開けていました。 スペイン系や南米系の場合、遠い昔のアラブの影響かも知れません。 階級、民族の習慣、地域による違いでしょう。 いくつでもいいと思います。

在米、主人アメリカ人で娘二人ですが

🐶
在米15年
うちではありえません。 上の子がTweenなので逆に「したい!」とせがまれていますが、うちでは家事を今よりもっとしっかり手伝うようになって、Baby Sittingなど責任を学べるような経験をつんで、自分でお金を作ってから、そこからしっかり自分でもう一度考えてしなさい、と言うことになっています。 各家庭の価値観が反映されますが、すみません、言い過ぎかもしれませんが同じアメリカの家庭でもあまりきちんとした課程のお嬢さん方は乳幼児のうちからはしていないようです、私の周りでは・・・

>在米15年さま (横レス失礼致します)

041
DS母
> 在米15年様 言い過ぎかもしれませんが、と前置きをなさってはいますが、 あまりにもご自分の意見を一般化しすぎではありませんか? あなた様のおっしゃる "きちんとした課程"(笑)がどのような”ご家庭”を指すのか存じませんが 私の住んでいる地域では、ご両親揃って有名大学卒かつ固い職業に就かれて しつけも教育もしっかり厳しくなさっている方々のご息女達(私学通学中)も 乳児の頃からピアスをつけていますよ。 他の方のレスにもありますし、私も前に同様の事を書きましたが、 ピアスは、装飾品としての側面だけでなく、民族や文化の違いもありますので ご自分の家庭では許さないからといって、他者(ピアスを許す家庭)を見下すご発言はいかがなものかと存じます。 お互いに、他者の文化に敬意を払う余裕を持ちたいですね。

夫がヨーロッパ系ですが、

041
たこやき
私が日本人だからか、夫も義母も、親しい友人も、ピアスのことは何も言わなかったので、子供が3ヶ月くらいになるまで知らなかったのですが、あるパーティに呼ばれた時に、夫と同じ文化を持つ家族の奥さんに「早くピアスを開けないと子供が痛がって大変よ。」って言われて初めて女の子にピアスをあける習慣があることを知りました。 私も、赤ちゃんにピアスを開けるなんてかわいそうだし、なにより感染なんてして大変な事になったら嫌だったので、開けませんでした。 うちは娘が意思表示をして、自分で消毒などきちんとできる年齢になったら、開けてもらいに行こうかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧