本文へ

子供のピアス

レス40
(トピ主 0
041
ここ
子供
小6娘がいてます。
最近SNSやお友達の影響もあり、ファッションなどに興味を示しています。
その中の一つにピアスがあり、私は開けてもいいんじゃないかなと思っています。
ただ私も高校生の時に開けた事があるんですが、怖くて自分では開けられず友達に開けてもらったことがあります。
私は開けることが出来ないのですが、そういった場合もう少し大きくなってからと言い聞かせた方がいいでしょうか?
それともピアスを開けてくれるクリニックに行くのがいいでしょうか?

ピアスがたくさん開いているお友達(同い年)に開けてもらうと言ってるのですが、さすがに子供に開けてもらうのは…と言ったら、じゃあその子のお母さんに開けてもらうと言っています。
私は名前は聞くのですが、その子に会ったことがありません。学校も休みがちで参観にほぼ毎回参加しているのにも関わらず会ったことがないです。
その子のお母さんもギャル!といった感じみたいで、似た親子だそうです。

偏見といえば偏見になってしまうかもしれないですが、その子の事もよく知らないのでそんな子にピアスを開けてもらうなんて不安でしかないのですが、やはりここは止めたほうがいいですか?

ランキング

レス

聞かないとわからない?

🙂
ゆかたん
他人様にお願いするなんて論外すぎて、ノーコメントです。 というか、学校は大丈夫なのですか。 ピアスなんて必須ではないのですから、自分のお金で何とかさせればいいでしょう。

中高はピアスOKなんですか?

🙂
黄色い花
現在小6とのこと。通っている学校が私立で、ピアス可なら良いのですが、公立だとほとんどの中学でピアス不可ではありませんか? イヤリングだってあるのだから、私だったら「ピアス可の高校に入ってから開けなさい。」と言いますね。 うちは海外住まいで、学校へのピアスの制限は全く無いのですが、娘に開けるのを許可したのは15歳か16歳の時です。 私自身、金属アレルギーが怖くて開ける気は無く、娘が金属アレルギーになったとしても「自己責任」と認識できる年齢になってからという基準で許しました。あとは、開けてからのケアも、きちんとできる年齢ということで。 ピアッサーを買って、トピ主さんが開けるならそれはそれで良いけれど、会ったことも無い親ごさんに頼むのは、私は有り得ないです。たとえ真面目なお子さんの親でも。 お子さんのおしゃれに関しても、休日のみ、とか少し厳しく規制しないと、場合によっては好ましく無いグループに入っていく可能性もありますよ。その辺りも、もう一度考えてみてはどうですか?

いや

🙂
匿名
そもそも私の住んでいる地域に小学生でピアスを開けている子なんていませんよ。 あなたがお住いの地域にはそういうタイプの人が多いのだとしたら、違い過ぎて理解が出来ません。 外国の方でしょうか?学校はインターですか? 日本の中学ではピアスはほぼNGなので、学校の間は外しておかなければなりませんが安定するでしょうか? 保護者であるあなたがピアス自体はOKならクリニックで開けてもらったら? なんか何に悩んでいるのかも意味不明です。 開けることがダメ? 友達にやってもらうのがダメ? ギャルママにやってもらうのがダメ? どの部分に悩んでいるんですか? 私には息子しかいませんが、小学生からピアス開けているような環境で育った子とは近づいてほしくないですね。 これこそ偏見なのでしょうが。

病院

🙂
頑張って〜
病院がいいと思います。 安全ですから。 素人だと感染症対策も不十分ですし、子供ですからね。

いいんじゃない?

🙂
ポニー
母親であるトピ主さんが「開けてもいいんじゃないか」と思っているなら、開けてあげたらいいのではありませんか。 父親がいるなら、父親の意見も聞いた上でですが。 ただ、小学生の子どもに開けさせるなら、よく知らない子どもの母親になんて頼むのではなく、クリニック等で開けてもらうのが親として最低限しなければならないことなのではありませんか。 また、クリニック等で開けてもらうとしても、その人の体質等により炎症を起こしたり、いつまでも膿が引かなかったり、色々な要素と相まって将来的に難聴になる可能性もあるなど、親としてリスクの部分もしっかり調べて子どもに伝えることも必要なはずです。 さらに、ファーストピアスって1ヶ月ぐらいつけっ放しにしておく必要もあるはずですし、やっぱり開けなければよかったと思っても、すぐに埋まるものでもありませんよね。 あと半年少しで中学生。 中学生になれば、周りも今よりそういうことに敏感になると思いますし、学校にピアスをして行くことはなかったとしても、開けているというだけで上級生に目をつけられたり、同級生から距離を置かれたり、中高生女子にありがちなトラブル的なことにもなる可能性もあるのではありませんか。 親からすれば、小学生のうちからピアスを開けている子と付き合って欲しくないとか、そう思われることもあるでしょうし、それは当然、親同士の付き合いにも影響する部分もあると思います。 そして、校則といったことも関係して来ますよね。 まあ、開けてもいいと思うなら、親として考えられるリスクは伝えなければならないと思いますし、信頼出来るクリニック等で処置してもらうことは最低限しなければならないことだと思います。 もちろん、リスクを考えた上で、今はダメと言うのもありですよ。

基本的に

🙂
匿名
ピアスは中学は禁止のところ多いと思うけど、小学校も。 でもお友達がしてるなら、インターに通ってたりして、校則としては問題ないのかな。 毎日、ピアスホールできるまでキチンとケアできるのかしら、夏場は避けた方がいいと前は言われてたけど。 開けるならクリニック一択でしょう。何かトラブルあった時にお友達や親相手では困りますよ

まだ早い

🙂
ある
開けるならもっと早くか、あと数年後でしょう。 公立中学は確実にピアス禁止です。 今から開けても、学校にいる間外してたら塞がっちゃう可能性が高いです。 幼児期から開けてるならそんな心配いらないのでよかったんですけどね。 そして、高校もピアス禁止が多いです。 私服だったりで校則のほとんどない学校なら開けれるけど、体育のときは外すと思います。(うちの子の学校はピアス可) 中学は我慢して、校則のない高校目指して勉強頑張るか、高校卒業まで待つかの二択かと思います。 今すぐ開けるというのもありだけど、塞がっちゃったらまた開けるときしこりが邪魔したりするからなぁ。 あとで後悔するかもだから、今は我慢したほうがいいよって言うかなと思います。

お勧めしない

🙂
匿名
他の方も指摘されているように、日本の公立の学校ではピアスは禁止されているところが多いと思います。 大人なら禁止の場所では我慢するということもできるでしょうが、お洒落したい盛り、イキりたい盛りの中高生が、我慢しきれるでしょうか。 お住まいの地域柄にもよるかと思いますが、トラブルのもとになることも考えられます。良くない先輩に目をつけられるとか、仲間に引き込まれるといったことも考慮するべきでは? 百歩譲って開けるとして、小学生に開けてもらうのはナシです。クリニックで開けてもらうのがいいと思います。 お近くに、進学校で校則が緩い高校はありませんか?「そこに入るなら高校からはピアスもよし。そうじゃなければ高校卒業してから」というのは?

まず

🙂
もも
前提として、医療行為を素人ましてや知らない子の母に頼むとかありえないです。 大抵は何もないですが、雑菌が入ってしまえば化膿もするし、最悪敗血症になる可能性もゼロではないです。 とは言ってみたものの、小学生でピアスしてる友達がいる事、そして主はピアスを良しとしている事。 その様な環境に身をおかれている主にはなにを言っても無駄かなと思いますね。 ピアスしてる子は余り見かけませんが、アクセサリーを付け化粧やネイルをしてスケスケのミニワンピで肌を露出しハイヒール履いてる小学生を連れた家族はたまに見かけます。 冷ややかな視線を送りつつ速やかに離れる事にしています。

どちらにお住まい?

🙂
ICHICO
日本ですか? 私は東京都心部に住んでおりますが 小中高いずれも、きちんとした学校の児童生徒さんで、ピアスをあけているこをみたことはありません。 ただ、インター在籍のお子さんにはいますね トピ主様はお子さんの今後の進路を、どう予定なさっているのでしょうか 日本で暮らし、しれ相応に良い教育を受けさせようとしたとき ピアスが邪魔になることもあります それはさておき ピアスを開けるならクリニック一択でしょう

なしでしょう

🙂
みつ
子供にピアス? とんでもない! って人がまだ大多数です。 日本ならね。 それを押してピアスをつけさせるのなら、それ相応の見られ方をすることは肝に銘じておくべきです。 良かれ悪かれ、その結果を引き受けるのは娘さんです。

やめときなさい

🙂
けい
そんな幼いころから、ピアスの穴をあけて、金属アレルギーになりませんか?小学性は、まだまだ衛生管理ができるとは思えません。万が一汚い手で耳を触ったら、取り返しがつかない病気にもなります。そして、ピアスへの抵抗感がなくなり、ますます過激になると思います。私はピアスの穴をあけるのは、基本大人と考えます。大人のあなたが、一緒になって子供のピアスに賛同するのはどうかと思います。

夏は止めておけば?

🙂
ピアス一杯
トピ主さんが日本在住なら、今暑いですよね? 汗もかくしプールやら海とかで、バイキン入る確率上がりません? ピアス開けるのは、ピアッサーとかも売っているし、曲がったりすることはあっても、まぁ開けられるかな、と。 それよりも開けてからの消毒とか、手入れが大変。 お風呂も頻繁に入るだろうし、タオルで拭く時にあたると痛いよ。笑 私ならとりあえず夏は止めれば? と言います。

もしも

🙂
片方だけ
海外に住んでいて子どもでもピアスをするのが普通なら、ピアス屋や皮膚科など気軽に穴を開けられる場所があるでしょうから、友達に開けてもらう必要はありませんよね。 日本にいてインターなどでOKそうなら、皮膚科かピアスを開ける専門店が良いと思います。 日本にいてインターなどではないなら、開けるのは高校卒業後が無難ですよ。気にしなくていい環境なら、やっぱり皮膚科や専門店がいいです。皮膚科が良いのは膿んだりした時に対応してくれるから。

以前見たのは

🙂
プリン
ピアスの穴が化膿しているひとです。 もし受験とかするのなら先々不利なことが起きるかもしれません。 面接でピアスの穴を見られれば決して良い印象は持たれません。 学校につけてはいけないことを考えるとまだ早いでしょう。、

中1で開けました

🙂
masaco
私が今50代で中1の時に開けたから今の時代なら妥当な年齢かも。 私は自分で開けましたが、オススメは皮膚科含めて専門店で開けてもらい穴が固まるまで18Kを入れますね。なぜなら素人が行うと斜めに開ける可能性が高い。そうなると一生ピアスを入れる時にスムーズに入りません。 髪は耳にかけない・透明のピアスなら学校にバレづらいです。穴が固まるまでかなりかかるので夏休み初日がオススメです。 お子様にとって笑顔で楽しい人生でありますように。

クリニックで。

🙂
ごん
その会ったこともない人に子供を任せるの? ちょっとナシですよ。 どんな人かもわからないのに?? クリニック一択です。

止めたほうがよい

🙂
U
小学校では具体的にピアス禁止のこうそくはないかと思いますが、先生はいい顔をしないと思います。 少し茶色っぽく髪を染めたり、奇抜な髪型にした子は必ず先生に注意されます。 こうそくではないので強制ではありませんが…。 他の子や親たちにもいわゆる『そういう子』という目で見られることは確実です。 高校入試の面接でも認められるとはおもえません。 お子さんのためにも高校まではピアスはしないことをおすすめします。

外国の方?海外在住?

🙂
ヨーコ
小学生でピアス? 日本じゃあり得ないですよね。 宗教上の理由で幼児期に開ける場合があるそうですが(魔除けの意味があるそうです)そういう特例を除くと、日本での子どものピアスは認知されてないと思いますよ。 せめて高校生(学校の校則でOKなら)になってからじゃないかしら。

学校はOK?

🙂
あ。
通っている・これから通う中学校はピアスOKですか?私ならまずそれを確認しますけど。せっかくあけたのに、休みの日しかつけられなかったら、子どもだったらすぐに穴が埋まっちゃうかもしれないよね。かといって、ルール違反をしてつけて行くのはよくないでしょう。スポーツ時、遊んでいる時間にピアスをひっぱられ怪我をすることもあります。 私は、欧州で子育てしてまして赤ちゃんの時にピアス開け(られ)る子もいるし、幼稚園や小学校もOKです。それでも、スポーツの授業などでは外すよう指導されます。幼稚園も容認されてますが、担任によっては「怪我の原因になるので、ネックレスやピアスははずすことをお勧めします」という先生もいました。 ところで、開けるならクリニックが安心だと思います。私はピアス専門店でやってもらいましたけど…少なくとも、素人の友人だのその親だのは避けます。医者や専門店でしてもらっても、何万円もしませんよ。何ともない人が多いのだろうけど、膿んだり感染症にかかったりなどしたら、どうします?子供同士はいいんでしょうけど、自分の子の耳がどうにかなったら、子どもが望んでやってもらったお友達であっても、親であるあなたは「あの子(人)のせいだ」って思う事は絶対ないといえますか?これが、医者や専門店で開け、トラブルがあればあちらは商売ですから責任きちんととってくれますよ。

ありえない

🙂
ハイボール
小学生でピアスを開けていいって本気で言ってるんですか? 学校はOK? そんな訳ないですよね。 絆創膏とか髪の毛で隠して…とかしなきゃいけないでしょうね。 学校がダメだからダメじゃないけど 小学生でピアスを開ける必要性はどこにあるんですか? こーやって子供が子供産むって言われるんだーって思ってしまいました。 トピ主さんが言うお友達の母親がギャル!って言ってるのとトピ主さん自身、変わらないよねー笑 見た目の問題なだけで。 子供に自由にさせたいのなら ピアッサーとかありますよ? 病院が1番だけど病院の人も引くでしょーね。恥ずかしい思いをしてもいいなら一緒に行って開けてもらえば? 知らない人に開けてもらうのは…って悩む以前の問題ですね。 小学生にピアスを認める母親…エグー

開けない選択

🙂
レモン
いやいやピアスを開けさせるのも、ましてや素人に開けさせるのもなしでしょう。 私みたいに中高年の世代はピアスを開ける人が多かったけど、私はピアスに魅力は感じないので開けませんでした。ここ何年かはピアスじゃなくイヤリングの人が増えていると感じます。 お子さんのピアスに抵抗を感じないことに私は違和感を覚えます。心身ともに成長がまだまだ未熟で子供にピアスだなんて信じられません。体に穴を開けることなのですよ。 お母さんしっかりしてください。

関わりたくない…

🙂
たま
同じく小6の娘がいますが… 小学生の子供にピアス開けようとするような親とは絶対関わりたくないなぁ…。 それは置いておいて、正直、ピアス「今」開ける必要どこにあります?? 我が家には高校生の娘もいますが、生徒指導厳しいですよ? スカートに折跡がついている 化粧している ピアスの穴が開いている こういう人達は内申点に響き進学や就職に影響が出ますよ。 小学生のうちからピアスなんてしていたら、おかしい親として学校の要注意家庭リストに載ると思いますし、ピアスって指が当たったりした時とかすごく痛いですよね? 学校生活の中で誤って事故があって耳たぶが裂ける等の怪我でもしたらどうするんですか? そんなもの、子供が高校卒業してから、自分の責任において病院で穴開ければいい話です。 今はピアスに見えるイヤリング、マグネットピアスなど色々と豊富です。 それなのに親がわざわざ小学生の子供にリスクある行為をさせるって、思慮が足りないとしか私には思えないのですが…。 ご主人がまともな人であることを望みます。

こんな親御さんいるのが驚き

🙂
ファ?
何考えてるんですか。 申し訳ないけど、周りの人もダメ人間なんですね。 母親ならしっかりしてください。 小学生ですよ? せめて、成人するまではやめましょうよ。 どんな家庭で育ったのかバレるし、娘さんも軽く見られますよ。 耳に穴を開けるんですからね。 わたしの母は古風なので、大学生の頃に相談したら 「わたしの目の黒いうちは、自ら体に傷つけることはしないでね!」 ときつく言われたので、やめました。 おしゃれなのでいいとは思いますよ。 可愛いし。 だけど。 小学生は違うと思います。 それに、感染症や金属アレルギーの危険性もありますよ。 もう少ししっかりしてください。お母さま。

素人があけるのは絶対にダメ、夏もダメ!

🙂
卵酒
ピアスの穴を開ける場合、怖いのは感染症です。しっかり消毒した器具で、清潔な場所で開けないと、菌などに感染する可能性があります。血液を媒介にしたウィルス感染症もあります。 穴を開けるなら、必ず医療機関でやりましょう。 そして、時期は夏は良くないです。菌が繁殖しやすい、汗などで汚れやすい、プールに入る、などあるからです。ピアスの穴が空けてまもない状態で、学校のプールなんて入れません。お子さんが感染するだけでなく、傷口から他の子に感染させる恐れがあるからです。 そもそも小学生にピアスは推奨しませんが、どうしても開けたいなら、 ・医療機関で ・涼しくなってから ピアスにあこがれるなら、ピアスシールとか、磁石のピアスなどで楽しめば良いと思いますが…

偏見ですが

😨
とまと
「小6の娘のピアスを許可する」主さんと、 「ピアスがたくさん開いている小6の娘がいる」ギャルママは、 私の中では似たようなものです。 そして、穴が1つだろうがたくさんだろうが、小6でピアスを開けた時点で娘さんとお友達は同じカテゴリーに入ります。 中学生になって派手目なグループに声をかけられたり、軽い女にみられたり、嫌な予感しかしません。 それに、主さんがそのギャルママに抱いている偏見を、今度はご自身や娘さんが受けるようになりますよ。 絶対に開けないほうがいいです。

もし開けるなら

🙂
KM
小6でピアスっていうのには100%の賛同はできませんがご家庭でいいならそれはそれだと思います。 ただし開けるのえあれば皮膚科等のクリニック1択ですね。 金属アレルギー等がでる子もいますしそこだけは絶対ですね。

皮膚科にしました

🙂
ぽこた
私は、ビビリなんで 少し費用はかかりますが皮膚科であけてもらいました。 消毒液やケアについても教えてくれるし、何かあったときに話しやすいですから。 ファーストピアスも用意してくれました。 もし、セルフの場合は 時期などだけ気をつけてあげてください。 すでに書いてる方いますが、夏は汗の関係でかなりうみやすいです。

どちらにしても今はしない

🙂
おせっかいおばさん
おしゃれなどではない医療行為でも細菌感染の可能性がある場合は、 夏の暑い時期は避けたほうがいいです。 秋になってからにしましょう。 ピアスをした後のお手入れなども必要なので、きちんと指導してくれる皮膚科での施術をお勧めします。

絶対クリニック

🙂
早いと思う
まあ、私はクリニックでも斜めに空けられてしまって なかなか煩わしい思いをしております。 ピアスに飽きたりしてピアスホール使わなくなってもずっと消えないで臭ったり化膿したりで後悔ってこともあります。 そういうことも含めて基本的には一生ピアスホールと付き合うつもりで空けると理解した上での方がいいですよ。 まずそういうことがわかる年齢なのかな。という疑問。。。 (自然に塞がる人もいますが) それにしても小学生でピアスは早くないですか? 金アレの問題とかあるのでk18かptのピアスをお勧めしますが 安くても数万はしますよね。 小学生のお小遣いでどうにかなる金額ですか? サージカルチタンという方法もありますけど なんでもいいわけではなくて 激安通販のものとかは品質が心配ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧