本文へ

アンダーアチーバー

レス7
(トピ主 3
😑
しゃぼん
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。小学三年男子の母です。 先日個人面談があり、息子はアンダーアチーバーだと言われました。初めて聞く言葉でしたのでネットで調べたところ、知能は高いが学習能力が低いとのこと。 たしかにテストの成績はあまりよくないです。子供の将来のために何とか抜け出したいのですが、親の私に出来ることはありますか?環境にも原因があるかもと、調べたら出てきましたので。 同じようなことを経験された方、いましたら、ご助言お願い致します。

ランキング

レス

うーん

深海
普段のお子様の様子がわからないので想像ですが、学習に興味がない、または、LD的なところがある、落ち着きがないといった原因はないでしょうか。お母さんからお子様を見て考えられる要因はありますか? 一つ疑問ですが、小学校で知能検査をすることがあったのでしょうか。

どういう根拠で言われたんでしょうねえ

041
くろ
ちゃんとデータがあるのかな? お子さんは学校で知能検査って受けられましたか? ウチの子は多分受けてないと思うんですが…私は小3で受けたけど、今は受けないのかなー?とか思ってました。 IQ検査を受けてれば、データ有りって事になりますよね。 受けてなきゃ、「地頭がいいのに勿体ナイ」ってな先生の印象を言われただけってことになりませんかねえ。 それによって話が違ってくると思うんですが。

わたしも

😉
みんみん
常々言われて育ちました。 ただしover estimatedだっただけです結局。私の場合は。 やればできるとほとんど一緒。やらなきゃできない。 知能が高いなんてよく聞こえますよね。でも努力しないと知能は生きてこない。お勉強でしょうかもっぱらの悩みは。勉強しない点数取れない子でセンスはあろはずなのに。。。ってことでアンダーアチーバー。 お母さんは必死に何かしている泥臭い努力をお子さんにみせていますか?

トピ主です

😨
しゃぼん トピ主
 深海さま、くろさま、レスありがとうございます。 知能テストがあったらしく、クラス25人中、上から7番目に良かったと言ってもらい、何も知らなかった私は単純に喜んでました。アンダーアチーバーの意味を知るまでは。  先生からは読書をもっとしましょうね。と、言われました。  授業態度も落ち着いてるし、整理整頓も出来ていると言われました。引っ込み思案で自分から進んで手を挙げたりはないようです。お友達関係も、偏ってはいるが、良好だと言われました。  家庭では、テレビもゲームも、私自身が自由な家庭で育ってきて、その割りに勉強は出来ていたので、無理に禁止にしなくても良いかなーなど考え、ゆるいです。でもそのせいか、テレビはついていても、ほとんど見ていないです。BGMみたいに。ゲームも30分もするとあきてやめます。(でもやっぱりこれが原因?)  勉強しなさい!ともあまり言いません。全体的にゆるいかもしれません。 やっぱりもうちょっと厳しくした方が良いでしょうか? ネットでアンダーアチーバー検索してもいいこと書いてないので凹みます。

ありがとうございます

😨
しゃぼん トピ主
 みんみんさま、レスありがとうございます。 私自身、言われてみると、泥臭い努力はしてないと思います。やはりそういうのが大切なのでしょうか、、。背中を見て育つですよね。母親が なでしこの澤選手の様だったら、ほっといても子供は努力しそうですね。 やはりわたしが反省すべきですね。なんとかしなきゃいけないのは私ですね。心当たりありすぎて反省です。 ありがとうございます。

二度目です

🙂
深海
お母様の視点でいろいろ書かれていますが、息子さんは成績や勉強について、なんと言っていますか? それと、勉強全般が苦手なのでしょうか。図工や体育や音楽は? お母様が、できなかった単元を市販の問題集で復習させたりするだけでも違うのでは。 それと、漢字や文字の読み書きは問題ありませんか?

トピ主です

😨
しゃぼん トピ主
 深海さま、二度目のレス、ありがとうございます。 ご質問の息子自身の気持ちですが、勉強、成績等、あまり関心は無いと思います。ただ言われたことをこなしてる感じです。  物を作ったりは好きなようで、日頃からなんか色々と切ったり貼ったりしています。音楽はピアノを習っているのに、通知表は一つ丸ばかりであれっという感じです。運動神経もイマイチです。  昨日、書店にて市販のドリルを買ってきて、早速今朝から始めています。 今まではあまり親がでしゃばらない方が良いと思い、宿題等も、聞かれた時だけたまに教えるという感じでやっていましたが、小町の他のトピも参考にしつつ、怒らないように、最初から最後まで今朝はつきあいました。 漢字、読み書きは問題無いと思いますが、文章題が苦手のようです。国語、算数共に。  先生にも言われたので、図書館で本も10冊借りてきました。一日一冊一緒に読もうねと、約束しました。全てに付き合うって体力必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧