本文へ

不妊検査

レス6
(トピ主 0
😨
ゆう
子供
結婚してすぐ流産して以来二年ほどたつのですが、妊娠しないので何か問題があるのではないか?と病院を探したのですが不妊で探すと「体外受精、タイミング」など書いてあります。まず原因を調べたいのですが、こういう所は調べるだけでもいいのか?それとも産婦人科でも調べれるのでしょうか?

ランキング

レス

調べるだけでも大丈夫です

🐴
もこもこ
不妊専門クリニックでも、産婦人科でも、どちらでも 基本的に調べるだけ、というのは問題ないですよ。 産婦人科でも、不妊治療からきちんとしてくれる病院もありますので、 病院に問い合わせて、どんな検査ができるか聞いてみてから 来院するといいと思います。 ただ、基本的な検査(ホルモン検査、精液検査、卵管造影など)では 原因がわからないこともありますので、 そうなったら、専門クリニックのほうがいい場合もあります。

大丈夫です。

041
koko
普通の産婦人科でもある程度は調べてもらえると思いますが 調べるだけでそれ以上のことはすすんでやってくれない事があると思うので ちゃんと不妊治療を行っている病院で調べてもらった方がいいかと思います。 もちろん、調べるだけでもやってもらえます。 病院によってはカウンセリングを受けることもできます。 調べに行く前にですが、人の体はそれぞれなので 1ヶ月でもいいので基礎体温を測っておいた方がいいです。 測らずに行ったとしても大丈夫ですが、大体次は測ってきて欲しいと言われるかと思います。

まずは

041
まる
年齢や詳しいことが分かりませんので何とも言えませんが どんな病院でもまずは検査だと思います。 その後、治療を進めていくかどうかは あなたの意思によるのでは? 病院ですが、不妊の理由が見つかったとして その後治療する気があるのであれば 不妊治療を専門としてる病院へ行ったほうがいいですよ。 またタイミングというのは一番妊娠しやすい時期(排卵日)を 病院で特定してもらうということです。 治療となればまずはタイミングからになると思います。 (年齢によるかもしれませんが) まずは病院で事情を話し検査したい旨話すことからはじめましょう。

もちろんです

041
よーこ
私も一度の流産を経験後、なかなか授からないので不妊治療を始めたところです。 どのクリニックでも、まずは女性・男性の検査から入りますよ。 女性は生理周期に合わせて1ヶ月ほどかけて検査します。 いきなり体外受精なんてことは絶対にありません。 不妊専門医でも、産婦人科でも可能だと思います。

結果に対して覚悟ができてから

041
ピンキー2
自分も不妊かどうか検査だけすればいいと思い、いきなり大病院で核心の検査をしました。 基礎体温とかホルモン値とかほとんどすっ飛ばして、卵管の検査をしたのですが、初診からわずか2週間後、「自然妊娠は不可能」と即、答えが出ました。 覚悟していたとは言え、とてもショックで、2年ほど立ち直れませんでした。 夫はもし自分に原因があろうとなかろうと、その結果が私に負担をかけると言い、検査は受けないそうです。 検査した結果、どうするのか。 かなり具体的にビジョンを描いているかどうか、 心の覚悟がついているかどうか。 よく旦那様と話し合ってからにしたほうがいいのではないでしょうか。

私の場合

041
ココ
1日でも早く不妊専門の病院にいくことをおすすめします。私は結婚後6年間に5回も流産しさすがにおかしいと一般の産婦人科から不妊専門病院へかえたところ、尿検査だけで妊娠を維持するためのホルモンが足りないと判明しました。足りないホルモンを補充しながら妊娠を継続し ほぼ出産まで絶対安静の入院生活でしたが7年目に ようやく子どもを手にすることができました。子どもをもつことがこんなに大変だなんて想像もしてませんでした。 24で結婚してこうでしたから もう2人目を考える余裕がなく 一人っ子になりました。流産って たいしたことないといわれがちですが精神的なダメージも大きく 回数を重ねることはおすすめしません。私も無知から つらい思いをしてしまったことを後悔しています。 せっぱつまってから病院へいくよりも 早めに気軽にいけるうちにいったほうが 後々のことを考えればよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧