本文へ

漢字の調べ方

レス8
(トピ主 0
🐱
無知子
子供
はじめまして。

表題の通り、漢字の調べ方について教えていただきたいです。
例えばイメージを思い浮かべてそれに合う漢字だったり
こういう意味の漢字がいいな~って思うときに調べる方法です。

ネットで調べられる場合は検索方法やサイト名を
辞書等で調べられる場合は調べ方のポイントを教えていただければと思います。
漢字→意味の調べ方は義務教育で習ったけど
意味→漢字は自分のキャパシティ外の調べ方がわかりません。

自分の無知をさらすようで恥ずかしいのですが
宜しくお願いします。

ランキング

レス

漢字の意味

041
カタリ
漢字の意味というのは訓読みのことなので、意味にあった漢字を使いたいなら、国語辞書を引けば良いのでは。その意味の語に使う漢字が載せられていますよ。 ちょっと大きな辞書なら、類義語も載せているので、イメージで調べたいならそれも利用出来ます。

漢和辞典、広辞苑、大辞林など

041
obasan
普通の国語辞典でも「漢字」の成り立ちとか意味などが分かるでしょうが、さらに詳しく知りたいのでしたら広辞苑や大辞林が宜しいかと思います。 インターネットの辞書(Yahooなど)検索や、電子辞書でも広辞苑や大辞林が利用できるはずです。 でもお勧めは、辞書そのものです。 読んでいると面白くて時の経つのを忘れたものです・・・昔は! 子どもたちの名づけの時も、広辞苑のお世話になったものです。 加齢と共に、辞書のような小さい活字は苦手になってしまいましたが。

将又

041
chacha
タイトル、読めましたか。 読めない場合はこのままコピーしてネットで検索します。すぐ読みは分かります。 同様に、ある意味をネットで検索します。どこかしらにそれを意味する漢字の言葉は出てきます。いい時代になりましたねえ。

意味、感情、状態などを索引語にした辞典などあるのかな

041
野狐禅
無知子さんのトピの主旨、「自分のキャパシティ」内ならば漢字がすぐ思い浮かべられるということでしょうか。“キャパシティ”がどの範囲、領域かわかりませんが我が家にある辞典類を眺めたところ次の索引があなたのご希望に少しは沿えるのではないかと思います。 『現代漢語例解辞典』(小学館 2001年 第2版)の巻頭「音訓索引」 例えば“めずらしい”の箇所には漢字が4種出てきます。パソコンのフォントの制約で全部はここに表出できませんがお望みの漢字を選ぶことができます。“うつくしい”はなんと10種出てきます。 この辞典、地元の図書館に所蔵されていればご自身でお確かめになってください。

無題

041
obasan
普段から、多くのジャンルの本を読み 都度、辞書で調べましょう! 覚えのノートなど作られると良いかもしれませんね。 早急にトピック内容に沿うものが必要というのでしたら役にはたたないかもしれませんが、これからは名作といわれる本を読み、「広辞苑」「大辞林」などの辞書を読む習慣をつけられましたら、トピ主さんの表現したい感情などに合った漢字が見つかる確立が高くなると思います。 辞書を読んでいると空想の世界が拡がり楽しいですよ。

そんなあなたにはシソーラスがぴったり。

🐤
まー
強いて日本語に直すならば類語辞典とでもいうのでしょうか。 シソーラスで検索してみてください。

類義語辞典と漢和辞典を併用

041
しそーらす
名付け検討用でしょうか。 類義語辞典で、イメージする言葉をまず調べます。そうすると、似た意味の言葉を知ることができます。 今手元に辞書はありませんが、例えば「さわやか」を調べると、おそらく「清々しい、颯爽、清涼、…」などが並んでいるでしょう。 そこで出てくる「清」「爽」「颯」「涼」などについて、漢和辞典で調べたらいいと思います。由来や、他にどんな意味があるかも確認できます。 最近は、電子辞書がかなりお安くなっていますから、両方が入ったものを1台お買いになるといいですよ。

トピ主です。

🙂
無知子
みなさんコメントありがとうございます。 何名かの方からご指摘のあった通り、直近では名付けで漢字を探しています。 臨月に入ったのですが、上の子がいるためなかなかゆっくり調べたり 考えたりする時間がなく焦っていたのでトピックを立てさせていただきました。 自己満足ですが子どもに付ける漢字を自力で見つけたかったので 探し方、調べ方という漠然とした質問になりすみませんでした。 上の子のときは漢和辞典にお世話になったので 今回は教えていただいた広辞苑や大辞林 シソーラスや類義語辞典を参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧