小1・年中・乳児の母です。
小町を読んでいると、いつも遊びに来るので困るというような話がよくありますが、我が家にもやってきます。
来るのは小4の甥っ子で、近所の義父母宅から登下校しています。
兄弟もなく遊ぶ友達がいないのか我が家の前に自転車に乗って現れ、遊んでくれないかなあと、こちらをうかがっています。小1の娘は暇を持て余しており一緒に自転車に乗って遊ぶのですが、正直甥っ子と遊んでほしくないのです。
今までの嫌な思い出ですが、
○小1の時、幼稚園児の娘の夏休み帳に先生風吹かして赤ペンで丸つけ・コメント(消すこともできず見るたびに不愉快、この時から違和感を感じていますが義父母・義妹にはお世話になっているので我慢していました。)
○年少だった息子をロフトに上がらせ、降りられなくなってしまった(私には想定外・以後注意しています)誤らずに帰る。
○我が家留守の際玄関に飛んできた発泡スチロール割ってゴミだらけ
○義父母宅に預けていた息子を迎えに行くと、オニババと言うよう教えていた。息子を怒ると「怒られたあ」と息子をかまう(あんたのせいだ!!)
○第3子出産し退院して間もないころ、我が家にあいさつなく上がりこむ。遠慮なく遊ぶ。静かにと注意してもなかなかやめない。迷惑と怒ると何もなかったかのように帰る
○我が家庭に大きな穴を掘る
○我が家裏に不法侵入者、と思ったらうちの子いないか探しに来た彼だった
些細なことで、そのくらいで腹を立てる私のほうがおかしいのかもしれませんが、今の私には許すことができません。
娘は小学校に入学し、近所に新しい友達もできましたが、甥っ子も一緒になって遊んでいます。時には1年生6人と彼ということもあります。同じ小学校ですので、1年生の教室に遊ぼうと誘いに来たこともあるようです。
最近では、ある1年生のお友達のお宅(敷地が広くたまり場化しそう)そこで遊ぼうと娘とその家の前で帰宅を待っていました。(娘には待つのはやめるように言いました。)また、実母に留守番してもらっている時には、そのお宅が帰ってこられたのを自転車で見に行き、帰ってきたから遊びに行こうと娘を誘いに来て、一緒に行ってしまいました。
子供たちは楽しいようですが、同学年でもなく子供会も違う上級生が来るのってどうなんでしょう?
広い敷地が目当てのようで私なら嫌なんですけれど・・・。
娘一人でもしょっちゅう行くのはどうかと思って、いつも行かないように言っています。
遊ばせるかどうかの判断は先方がなさるでしょうが、いとこ同士で行くと同類に見られるだろうなと思ってしまいます。
子供に遊び相手の制限はかけたくないですが、嫌な思い出があり彼を受け入れることができません。
これから夏休み、また我が家に来ると思うと憂鬱です。こんな私は間違っているのでしょうか?