本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 甥っ子と関わりたくないと思ってしまいます

甥っ子と関わりたくないと思ってしまいます

レス11
(トピ主 3
041
おにばば
子供
小1・年中・乳児の母です。 小町を読んでいると、いつも遊びに来るので困るというような話がよくありますが、我が家にもやってきます。 来るのは小4の甥っ子で、近所の義父母宅から登下校しています。 兄弟もなく遊ぶ友達がいないのか我が家の前に自転車に乗って現れ、遊んでくれないかなあと、こちらをうかがっています。小1の娘は暇を持て余しており一緒に自転車に乗って遊ぶのですが、正直甥っ子と遊んでほしくないのです。 今までの嫌な思い出ですが、 ○小1の時、幼稚園児の娘の夏休み帳に先生風吹かして赤ペンで丸つけ・コメント(消すこともできず見るたびに不愉快、この時から違和感を感じていますが義父母・義妹にはお世話になっているので我慢していました。) ○年少だった息子をロフトに上がらせ、降りられなくなってしまった(私には想定外・以後注意しています)誤らずに帰る。 ○我が家留守の際玄関に飛んできた発泡スチロール割ってゴミだらけ ○義父母宅に預けていた息子を迎えに行くと、オニババと言うよう教えていた。息子を怒ると「怒られたあ」と息子をかまう(あんたのせいだ!!) ○第3子出産し退院して間もないころ、我が家にあいさつなく上がりこむ。遠慮なく遊ぶ。静かにと注意してもなかなかやめない。迷惑と怒ると何もなかったかのように帰る ○我が家庭に大きな穴を掘る ○我が家裏に不法侵入者、と思ったらうちの子いないか探しに来た彼だった 些細なことで、そのくらいで腹を立てる私のほうがおかしいのかもしれませんが、今の私には許すことができません。 娘は小学校に入学し、近所に新しい友達もできましたが、甥っ子も一緒になって遊んでいます。時には1年生6人と彼ということもあります。同じ小学校ですので、1年生の教室に遊ぼうと誘いに来たこともあるようです。 最近では、ある1年生のお友達のお宅(敷地が広くたまり場化しそう)そこで遊ぼうと娘とその家の前で帰宅を待っていました。(娘には待つのはやめるように言いました。)また、実母に留守番してもらっている時には、そのお宅が帰ってこられたのを自転車で見に行き、帰ってきたから遊びに行こうと娘を誘いに来て、一緒に行ってしまいました。 子供たちは楽しいようですが、同学年でもなく子供会も違う上級生が来るのってどうなんでしょう? 広い敷地が目当てのようで私なら嫌なんですけれど・・・。 娘一人でもしょっちゅう行くのはどうかと思って、いつも行かないように言っています。 遊ばせるかどうかの判断は先方がなさるでしょうが、いとこ同士で行くと同類に見られるだろうなと思ってしまいます。 子供に遊び相手の制限はかけたくないですが、嫌な思い出があり彼を受け入れることができません。 これから夏休み、また我が家に来ると思うと憂鬱です。こんな私は間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

家の息子も小4ですが

041
40代母
 息子は近所の子や同じクラスの子とか色々遊びますが同級生と遊んでいます。 習い事の他校の友達がいてその時は年下年上関係なく仲良くしますが、同じ学校の子と放課後遊ぶ時は同級生ですね。  なので、小4の子は我が家にもよく遊びに来ますし、男の子ばかりだからやんちゃというか皆ほぼ活発な子達(息子の場合は)ですが、挨拶もするし、何時までねと言えばその時間に自分達で帰って行きます。    >静かにと注意してもなかなかやめない  とありますが、家の中に飽きると外でサッカーやドッジボールをしています。なので、家の中では暴れず、暴れたくなったら外に行きますよ。  幼稚園児だと家でも構わず暴れたりする子もいますが。  甥っ子は同級生だと自分が上に立てなくて、下の子だと自分主導で遊べるからあえて年下ばかりと遊ぶのかもしれないですね。  まあ男の子だから色んないたずらぐらいはするかもしれないけれど、結構小学生って大人が思うより空気を読むというか、やっていい時といけない時をわきまえてる感じが息子や友達見てるとしますけどね。  主が我慢できないなら、きつめにはっきり注意していいと思います。

子供らしいっちゃ子供らしい

rizz
我が子がやっても何とも思わないレベルですが。 >○我が家庭に大きな穴を掘る わがかていにおおきなあなをほる???と思ったんですが、 すみません、読み間違えました。 まあでもわからなくもないですね。 私も我が子以外は親戚であっても嫌いです。 元々子供が嫌いなんです。 付き合いをやめる訳にもいかない、引越す事もできないなら ルール違反の時は我が子同様、遠慮なく本気で叱り付けましょう。 義父母や義妹も分け隔てなく付き合ってくれてるのね、と良いように 勘違いしてくれるかもしれませんし、主さんも甥っ子に愛情が湧くかもしれません。 でも、面倒見てくれてるからって放任されても困りますね。 迷惑したら義妹にはキチンと言ってもいいと思いますよ。 甥っ子も中学生になったらもう来ないでしょう。後2~3年。 ゴールはすぐそこです。頑張ってください。

続き前ですが

🐶
さや
甥っこはさみしいから、そんなことをするのではと思いました

まだ子供なので

🐷
こんてぃ
トピ主様が頭に来ておられるのはわかります。 でもトピを読む限り、腕白坊主の範囲かなと。この年齢に大人の対応を求めるのは無理ですよね。 私はいとこのお兄ちゃんが遊んでくれるのは楽しかったけど、お子さん達が一緒に遊ぶのを嫌がっているのですか。 甥っ子ちゃんに対する気持ちのベースには、義父母・義妹に対するいらだちや怒りがあるのではと推察します。その気持ちを甥っ子ちゃんに知らずにぶつけれおられないですか。それだとちとかわいそうかなとも思います。 義父母・義妹への怒りを解決する方策をまずお考えになったほうがよいのではと思ってしまいました。はずれていたらごめんなさいね。

小学4年生相手に・・・・

nene
大人げないです。 しかも甥っ子なのに・・・・。 理由も、本当に小さな事ですよ。 小学校に行くとこれからもっと色々なことがお子さん達に起こると思いますが対処できそうにない主さんが心配です。 庭に大きな穴を掘るってそれが嫌な思い出?? 本当に悩んでいるならご主人に相談してみては? 笑われるだけだと思いますが・・・。

トピ主です。

😢
おにばば トピ主
皆さんありがとうございます。 長々と愚痴ってしまいました。 皆さんのおっしゃること、ごもっともです。 共働きのため義家族に頼ることもあり遠慮も必要なのですがストレスなのだと思います。 甥っ子が小学校に入れば自宅から通学すると思って引っ越してきたのですが、考えが及びませんでした。 彼の行動をみると遊び友達がいないのでしょう。そのせいか年下の子供と遊び、自分が中心となりテンションが上がります。これが私は受け入れられません。最近声を聞くのもダメです。 彼と我が子が遊んだ後、イライラし我が子を怒ってしまいます。これ以上怒りたくありません。 私が神経質なだけだと思い、義家族には嫌な行為を言えないのですが言ってもいいですか?知らない子なら学校に伝えますが・・。 ひとまず家には入れないことにしました。できれば敷地内も・・何か壊されたりしてもこちらがイライラするだけなので・・。ご近所の敷地にも入るのでこれは注意しました。お友達の家でおやつをもらったので私は娘にお返しを持たせました。彼はそんな様子もありません。そのこともなにげに伝えていいですか?

今のままは良くないと思います

041
レモン
うちにも小1の子供がおり、小4の甥っ子に遊んでもらう事があるのですが、あまりに状況が違うので驚きました。少々、その子は幼い印象ですね。同学年のお友達が少ない事も気にかかります。義両親と義妹にはその事が心配だし、家での行いも正直に伝えもっと小4の男の子がするべき事に目を向けさせるべきだと言ってみるのはどうですか?たとえばスポーツクラブに入るとか習い事をするとか。同年代のコミュニティーへの参加を促してあげる必要があると思います。うまく行けば自然と来る頻度が減少するし、行いもお兄ちゃんらしくなると思います。小さい子の面倒をみるのはいい事だけど、今の状態は小さい子としか遊べない印象ですもの。 小1のお友達の家について行くのはやめさせるべきだと思います。当然、セットだと思われてると思いますよ。あの子を誘うとお兄ちゃんもついてきちゃうとなると誘われなくなるかもしれません。人様のお家に遊びに行くにはそのお家の親から招待された時だけ。当然の躾なのではっきり言っても問題なしです。もちろん、そのお家の方が2人ともどうぞと言ってるならいいのですが、確かめてないんですよね。

nene様のレスを読んで

😢
おにばば トピ主
確かに大人げないです。 小学校のこともナーバスになっていますが、もう判断力がないのでいろんな出来事、逐一主人に伝えています。普通の人は大丈夫なことでしょう。 大穴ですが、私も小学生の時砂場に掘ったり、落とし穴も作りました。上級生が作るのも見てました。昔の田舎です。でも私には想像がつかなかったので。気がつくと幼稚園児は頭しか出ていない深さに、子供二人入っていました。大きな石ころが出てくるまで掘っていました。水道も使って掘ってました。小さい子供だけなら無理でしょう。休日で主人も在宅だったので伝えました。やさしい主人ですが笑ってはなかったです。即刻埋め戻しです。子供たちは泥水を排水溝に流してました。排水管が詰まると叱っておりました。 同じことを義実家でしても義父が何か言いそうです。どうせなら義実家でやってくれればいいのに~。 この大穴、知らない子供でも許せる範囲ですか?公園で砂場以外でもありですか? ちょっと落ち着いてきました。小町で文章化するのもよいかもしれません。 ストレスがたまりやすい性格なので、カウンセリングや薬の再開を考えます。

私が知る限りでは…

041
七海
主人が転勤族なので色んな小学校に子ども達を通わせましたが(役員もやっているのでお母様方からの情報は、随時入ります)甥っ子さんのやっている事は、まさに「信じられない!!どういった躾をされているのかしら!?」と話題になる事ばかりです 公園の砂場でも掘ったのが大穴なら迷惑だと噂になり 砂場以外なら学校に報告が行くレベルです まずご主人から義両親さん・義妹さんに甥っ子さんの様子を話して貰いましょう 他のお宅でやるようになる前に注意するようにお願いして下さい お子さんのお友達の家に行ってしまうなら そのお宅に出入りしている事を知っているのか!? トピ主さんが甥っ子がお友達の家にお世話になっていて伯母として申し訳ない気持ちでいっぱいでいると… 甥っ子が子どもに付いて行き 1年生だけで遊んでいる中に甥っ子が入り支配して場の雰囲気を壊している事は、話すべきです 私にも近所に住む甥っ子(一人っ子)が居ますが、遊びに来る時も電話して確認してからですし、きちんと挨拶して入ります これは、親の教育方針と躾の差だと思って下さい お子さんが大きくなれば、同じような躾をされた子どもと付き合うようになりますよ

決意表明

😢
おにばば トピ主
レモン様、七海様、共感してくださってうれしいです。 昨日はサッカーボールをけっていたのですが、向かいの家の車に当たりそうでひやひやしながら外を見ていました。怒る気もなく、放っておきました(何かあったら義実家に報告予定)。 しかし、今日の出来事はちょっと勘弁してほしいことでした。今日は娘は学校で学年合同の水泳がありました。終わって学校の玄関で方向ごとにまとまって帰ろうとしている時、甥が来て、説明することなく娘の手を引っ張って行ったそうです。用事があって学校に来ていた甥を義母が迎えに来ており、一緒に乗って帰ろうと車に連れて行ったようです。娘はそのまま車に乗ってしまったのですが、本当は一緒にいたお友達と帰りたかったみたいです。 本人は良かれと思ってでしょうが・・・。今日は感情を抜きにしても娘がかわいそうでした。もうすぐ近所のお祭りがあります。本人が義妹といるところでこの件を話したいと思います。 寂しいのはわかります。わざとおもちゃを返さなかったり、5歳下の幼稚園児をお菓子で釣ろうとします。 でもね・・。

大人げない・・・そんな事ないですよ!

041
サオリ
「大人げない」とか「子供のすることに」と言う人もいるかもしれませんが、 ”子供だからこそ腹が立つ”事もあるなあと、思うことが多々あります。 「大人げない」とか「子供だから仕方ない」それだけで済ませてしまう傾向が日本にはあるせいか 子供が本当に悪い事でも叱ることが出来ない環境って辛いですよね。 うちの場合は親戚の子なんですが、人のカバンの中を漁る(勝手に中の物を取り出す)ので 「人の物を勝手に触らないで!」と私が怒った時に、「いいじゃない。それくらい。」と 平然と従姉妹は言いました。他にも非常識な事を親戚の子はしていましたが それを注意すると「子供のすることなんだから~」で全て済ませるのです。 その後からは姉妹で話し合い、「あんなガキにお年玉なんて勿体なくてやらない!」となり 何1つ渡さないようにしています。 従姉妹は6人(全員女性)いますがそのうち1人だけ既婚 あとは独身なので子供がいない状態で、ずいぶん甘やかされています。 我が家は姉、私、妹も子供がいます。姪っ子も親戚の子を見て「変な子」と言ってます。 あなたの気持ちは、私はよく分かりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧