本文へ

信頼している先生

レス3
(トピ主 0
🙂
シュシュ
話題
習い事の講師をしています。 最近ストレスがたまるような生徒(特に保護者)が何人かいて、悩んでいます。もちろん常識ある生徒さんのほうが遥かに多いのですが。 そこで私なりに色々考えてみたのですが、私がいけないのでは?とも思ってきたのです。 私は昔の先生が怖かったので、その思い出が嫌で優しい・楽しい先生をモットーに仕事をしています。 もちろん注意することはきちんと注意しているつもりですが。 ストレスのたまる生徒さんを細かく分析してみると、言い方はかなり悪いですが、みなさん結構私を見下してる?と思ってきました。 信頼関係がなってない?とも思います。 ストレスの原因は、レッスン内容に口出しをする親。 レッスン内容を親が決めようとする。 発表会の決まり事に文句を言う。 などなど。 もちろんこちらが参考にしたい意見は大切にしますが、非常識な意見もあり、ストレスがたまります。 やはりある程度厳しい先生でないといけないのでしょうか。 子供をお持ちの皆様、こんな先生は信頼できるという意見ありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

厳しさと優しさ

041
砂糖厳
優しいって何をもって優しいのでしょう? はき違えてませんか?あなたがボスです。ルールを作って生徒に従ってもらう、保護者には協力してもらうのは当然のこと。振り回されてはいけません。毅然と冷静に対応してください。そうでないと質のいい生徒が逃げますよ! 毅然とすることは厳しいのとは違う気がします。

保護者に気を使わないこと

041
たぶん同じ職業
保護者よりも講師が若い場合、講師の腰が低すぎると舐められがちです。 生徒側は教室や講師を選ぶことができるのですから、文句があるなら他所へ行けばいいのです。一番良くないのは、クレームを受け入れて講師のほうが変わることです。「先生に言えば〇〇してくれる」と思わせてはいけません。全員が満足のいく状態にはできないのが当たり前なので、主さんは主さんの信念を持ってブレないことが大切です。 まずは生徒をどんな風に育てたいのか、教室をどういうレベルの教室にしたいのかをよく考えて、自分のモットーを頭に入れて対応するのがいいと思いますよ。

保護者の立場から

🐶
ぴち
うちにも小学生の子供にある教室のレッスンをいくつか受けさせています。 正直、親の立場から 最近は保護者に気を使いすぎていたり、保護者の顔色をやたら伺ったりする 講師が多く思います。 楽しくレッスンを出来て上達するのが一番ですが、 ある程度の緊張感もなければ、子供は一生懸命になりません。(中には真面目にきちんとする子もいますが) 小学校中学年にもなると子供はきちんと大人を見分けているし、場の空気も読めます。 小さい子供はそんなお兄ちゃん、お姉ちゃんを見てなんとなくの場の雰囲気を読みます。 だめな事はきちんと叱ってあげて下さい。 保護者のほとんどはそれを望んでいます。(口には出しませんが、親同士でそういった話にはなります) クレームを出す親はどこに行ってもなんだかんだクレームを出しています。 他の保護者も知らぬ顔をしていますが、そんな親が誰なのかはきちんと分かっています。 クレームなどに惑わされずに、自信を持って子供達を指導して下さい。 先生はあなたです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧