本文へ

育休切りにあうのだろうか

レス5
(トピ主 1
😨
トマトマト
仕事
こんにちは。20代既婚女性、9か月の娘を持つトマトマトと申します。 現在大手の某会社に籍を置いており、この秋復帰予定でいます。女性が少ない職場なので、あまり詳しく業種などは書けませんが、社内の環境としては、事務職:99.9%女性、総合職:1割程度女性、うち営業職:全体の1%程です。私はその女性営業社員として働いていました。 営業は出来高払いなので、厳しい環境です。それでも妊娠中でも妊婦を使ってくれ、産休・育休まで頂いて、本当に感謝しております。 さて、そんな私ですが、会社からは産休・育休中の手当てはありませんが、職安からはいくらか給付金をいただいております。先日その手当の通知書が来たのですが、一つ気になる点がありました。 前回の次回支給申請期間は、復帰予定の前日までが記載されていたのに、今回の期間の欄にはそれを超えて、娘が1歳1カ月になるまでの期間が記載されていました。ちなみに育休延長は申請していません。 ふと不安になりました。というのも、1か月ほど前に総務の方からお電話をいただいて、復帰に必要な書類を送ります、と言われたのに、未だに手元に届いていないからです。通知書と一緒に来るのだろうと思っていましたが、同封されておりませんでした。 成績上げてなんぼの営業が、保育園のお迎えや子供の病気で休み・早退なんて通用しないのではないか、という不安はもともとありました。女性営業で産後復帰した人はいません。(総合職や事務はありますが。)大変かもしれないけれど、私の後輩になる人たちのためにも、パイオニアになりたいと、復帰を待ち望んでいます。 今回のこの期間は、職安の書類だから気にする必要はないのでしょうか?それとも会社から育休延長の申請が出されたのでしょうか? 今まで置いてくれただけでもありがたいのですが…育休切りという言葉が頭をよぎります。

ランキング

レス

勝手に延長はできません

🐱
sting
職安の書類を見ていないので、何とも言えませんが、少なくとも会社側が勝手に育休を延長申請することはできません。 1歳を超えて給付金が支給されるのは、 ・保育所へ申込みをしているが、入所できない ・育休明けに代わりに面倒を見てくれる予定だったご主人が病気等になった などで、育児休業が延長される場合です。 この延長申請には、例えば「市町村が発行した保育所の入所不承諾の通知書」等の添付書類が必要なので、トピ主さんの知らないところで延長申請はできないはずです。 「育休切りでは?」と悶々とするより、はっきり聞いてみた方が良いと思いますよ。

それは…

041
EMA
会社が出産を理由に解雇するのは労働違法なのでは…もう一度、会社に書類が届いてないことを問い合わせた方がいいと思います。

総務に問い合わせる

🐱
なな
総務に、書類が届いていないと、問い合わせてみてはいかがですか? あと、 営業は復帰後、一年は子供関係(主に病気)で休むことが多いですよ。子供も保育園という環境に慣れるまで時間がかかりますし、慣れてからは、同期生から病気を移されたり、移したりが頻繁にありますよ。 それは、覚悟はしておいたほうがいいですよ。 今から病気(風邪)の時に預かってくれる病児保育してる施設を探したりしてますか? 育休切りはよくないですが、自分の給料分も売上を取ってこれない営業は、いらないというのは会社の本音でしょうね。 とりあえず、総務に問い合わせことが大事ですよ。

会社に連絡しましょう

🐤
みい
落ち着いて書類を見てください。 支給申請期間は職安へ書類を提出する期間なので、育休の期間とは直接関係ありません。復帰予定日が9月1日とか10月1日ではありませんか? 用紙を見ていないからわかりませんが、1歳以降の支給延長は1歳になってからしかできないので、会社が手続きしたという可能性はないかと思います。 支給期間末日はどう記載されていますか? しかし、1か月前に送るという書類が届いていないのを放置しとくのも問題かと思います。職安からくる書類に、会社の書類が入っているわけがありません。今からでも、総務に確認してはどうですか?送るといった人が忘れているだけだと思いますので、それとなく聞きましょう。 保育園はもう確保できているのでしょうか? できているならそういうことも含めて、職場に顔をだして復帰について話をするといいかもしれませんね。

みなさんありがとうございます

🙂
トマトマト トピ主
みなさん、お忙しい中レスいただきましてありがとうございます。 勝手に延長できないと教えていただき、安心しました。無知で恥ずかしい限りです。 また、みい様のご指摘の通り、1日復帰なので、たまたまだったのだと分かりました。アドバイスありがとうございます。 仕事をしていた時は、成績が悪ければ落ち込み、月間MVPをいただければ嬉しく、毎日が一喜一憂で、とても充実しておりました。 出産と慣れない育児に専念して1年が経とうとしており、またあの目まぐるしくスピード感ある職場に復帰できるのか、はたして今の自分はあのスピードについていけるのか、不安がありましたので、弱気になっているんだと思います。 駄目ですね。もうお母さんなのに弱音を吐いてしまいました。 総務に確認して、復帰を待ちたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧