こんにちは。20代既婚女性、9か月の娘を持つトマトマトと申します。
現在大手の某会社に籍を置いており、この秋復帰予定でいます。女性が少ない職場なので、あまり詳しく業種などは書けませんが、社内の環境としては、事務職:99.9%女性、総合職:1割程度女性、うち営業職:全体の1%程です。私はその女性営業社員として働いていました。
営業は出来高払いなので、厳しい環境です。それでも妊娠中でも妊婦を使ってくれ、産休・育休まで頂いて、本当に感謝しております。
さて、そんな私ですが、会社からは産休・育休中の手当てはありませんが、職安からはいくらか給付金をいただいております。先日その手当の通知書が来たのですが、一つ気になる点がありました。
前回の次回支給申請期間は、復帰予定の前日までが記載されていたのに、今回の期間の欄にはそれを超えて、娘が1歳1カ月になるまでの期間が記載されていました。ちなみに育休延長は申請していません。
ふと不安になりました。というのも、1か月ほど前に総務の方からお電話をいただいて、復帰に必要な書類を送ります、と言われたのに、未だに手元に届いていないからです。通知書と一緒に来るのだろうと思っていましたが、同封されておりませんでした。
成績上げてなんぼの営業が、保育園のお迎えや子供の病気で休み・早退なんて通用しないのではないか、という不安はもともとありました。女性営業で産後復帰した人はいません。(総合職や事務はありますが。)大変かもしれないけれど、私の後輩になる人たちのためにも、パイオニアになりたいと、復帰を待ち望んでいます。
今回のこの期間は、職安の書類だから気にする必要はないのでしょうか?それとも会社から育休延長の申請が出されたのでしょうか?
今まで置いてくれただけでもありがたいのですが…育休切りという言葉が頭をよぎります。