本文へ

ほめると「やめて」と言う2歳9か月の娘

レス22
(トピ主 2
🐤
まり
子供
6歳と2歳9か月の娘がいます。
最近、私が次女をほめると、「ママ、やめて」と次女が言うようになりました。
例えば、トイレでおしっこできたので「よくできたね。えらいわ」と言うと、「ママ、やめてよぉ~」と言います。
パジャマを一人で着られたのでほめると、「ママ、やめて!」
次女が「ママ、大好き」と言うので「ママも大好きよ」と言うと、「やめてっ!」と怒ります。
こちらこそ、「じゃぁ、どうしたらいいのっ!」と怒りたくなります(苦笑)
長女の時はこんなことなかったのに、これは反抗期なのでしょうか?
ほめて育てる方針なので、今後どうしたらいいのか・・・。
初めての経験でどのように対処していいのか悩んでいます。
同じような経験をお持ちの方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

周りの方で

🐤
えこー
「やめて」とよく口にする人とかいません? 言葉の意味を理解しきらないで、覚えてしまった言葉をしきりに口にする、 ということが以前私の息子ですがありました。 息子の場合「何でやねん」でした(汗 ほめても「何でやねん」 質問しても「何でやねん」 「ご飯食べようか~「何でやねん」 「子)ママ好きー!」「私)ママも大好き!」 「子)何でやねん」「私)・・・・」 やめさせるのに一苦労しました(涙) 褒められることは嬉しい事なんだよ こういう時はありがとうっていうんだよ 等いいきかせてみてはどうでしょう?

子供もいろいろ

041
牛乳
パジャマを着るとか、トイレができたとか、日常生活で必ずいつかはできるようになることでしょう? いちいちうるさいんでしょうね。 もう少し、静かに淡々と接してあげたほうがよいのではないでしょうか? ほめて喜ぶ子なら、おだてりゃいいんでしょうがね。

照れくさいんじゃないかな

💋
ウサギ猫
ほめられたり好きと言われて嬉しい気持ちが、ムズムズっとくすぐられるような感覚になることありませんか? ほめられて嫌なんじゃなくて、そのムズムズに対して 3歳くらいじゃ語彙がないから「やめて」になっちゃうんだろうと思いますよ。 うちの娘も今年3歳です。 毎日、ほめまくりラブラブしまくり(笑)です。 「やぁだぁ」と言われても「大好きだも~ん」て 母ちゃんめげません☆

想像するとちょっと可愛い

🙂
ひなたぼっこ
子によって反応や感じるところ、受け取る事が違うみたいですね、とても面白いです。 なんでやめてなの~?? おかーさんは、やめたくないんだけどなー と言ってみていいのでは? 褒めるのも大切なんですが、 それによって何を子供に与えようとしているのか、を見失ってはいけないのではないかなーと 効果が十分でないなら十分になるように探りを入れながら軌道修正していくしかない、と思います イラッとするのを隠しても絶対ばれてますので・・ そういう微妙な嫌~な所が似るんですよね、子供って。 うちは長男がある日不服そうな顔をしたので聞いてみましたら 「なんかバカにされているみたいだ」 本当は自分はそんなに出来てないじゃないか、と小学生になって気付いたのでしょう 成長においても対応はかえざるをえなくなる。 娘さんのは 本当にやめてなのか、やめてっていう遊びなのか、それかやめてっていいつつ言われる事が嬉しいのかもしれないし。 心から褒めてない事を感づいてる賢い子なのかもしれないですしね。

横ですが・・・

🙂
私も褒めて
我が家の娘(14歳・中二)。 褒めると「褒めないで」と言います。 何でも褒められると「次もちゃんとしなきゃ・・・」と プレッシャーが掛かるそうです。 まりさんのお嬢さんは未だ幼いので、 我が娘のような複雑な感情はないと思いますが(笑

気にしない

041
ごまぱん
うちの子もそうでした。 「優しいね」と誉めると「優しくないもん!」 「すごいね」と誉めると「すごくないーっ」 あまのじゃくですよね(笑) でも本心では誉められて嬉しいみたいなので、 否定しても気にせず誉めてました。 「そっかー、お母さんは○○(子)はよくできたって思ってるよ」て感じで。 今は娘も3歳半を過ぎて、そういうことも無くなりました。 今度は「なんで?どうして?」攻撃が凄まじいです。本当に凄まじいです。

たぶん

041
櫻子
褒められることがはずかしいのではないのでしょうか 二歳といってももうしっかりプライドもありますから。

ただの流行り言葉では

🙂
ほうき
言葉を覚えていろいろな言葉を使ってみたいだけな気がします。 ママの反応を楽しんだりしてるのかも? そのうち収まるんではないかと…

懐かしい!

みっち
ちょうどその頃にそんな時期がありました。 長女はそんな事なかったんですけど(反抗期は普通にありましたが)下の子(長男)は「可愛いなぁ~」とか「いい子だね」「大好き」って言うと「可愛くないわ!いい子ちゃうわ!大好きちゃうわ!」と ことごとく反発して プンスカプンスカと鼻息荒くほっぺた膨らませて それもまた可愛かったものです。私は気にしませんでしたよ。 毎日 なんの脈絡もなくても「大好き」連発して怒って逃げる子をつかまえてカニ挟み攻めにしてました。「クッ!」とか唸りながら逃げようとする力も明らかに緩めで嬉しそうでしたけどねぇ。

色んなタイプの子どもがいます

😀
ゆうせい
トピヌシさん、こんにちは。 歩行と言葉の遅れで、現在、集団療育と言語訓練を受けている息子を持つ、母親です。 ほめると嫌がる、ということですが、 「大袈裟に褒めて」いませんか? 大袈裟に褒められると、どう返していいか、解らない、どう自分の気持ちを表現したらいいのか解らないお子さんもいらっしゃいます。 どの子も、「すごーい」「かっこよかったよ~」とめちゃめちゃ褒められると嬉しいわけじゃないそうです。 褒めると嫌がるお子さんの場合は、 「そう、良かったね。」「がんばったね」 とかるーく言ってあげるのが良いそうです。 言語訓練の先生が、講演でおっしゃっていました。

肛門期の終わり

041
飛狐
自律への第一歩です。自信がついてきたのでしょう。 自分にとって簡単なことだと思う行為なのに、 親から大げさに褒められる(=子ども扱いされる)と恥ずかしくなる。 > 次女が「ママ、大好き」と言うので ありがとう、と返してみてはどうですか?

小さい時の

🐱
nanaplus
小さい時の自分の記憶です。 赤ちゃん、幼児でありながら、赤ちゃん扱い、子供扱いが大嫌いでした。 馬鹿にしてんの?!って。 上の兄弟と同じトーンで接してよ!?って(笑) ちょっと喋るトーンを「対、大人風」にしてみたらどんな反応しますかね? 試してみてください。 背伸びしたがる生意気小町(笑) うまくおだてると、勝手に育ちます。

うちもうちも

041
ほめる母
うちの3歳児も、何かに成功したのを「すごい!!!」とほめると、 「すごいって言わないで!」と本気で嫌がります。 何故なのかきいてみたら、どうも大きな声でいうのがなんか嫌なんですって。大げさなのがいやらしい。 「ちっちゃな声で言えばいい?」と言うと「いいよ」というので、 それ以来静かに小さな声で「すごいね~」とか「えらいね~」とか言うようにしています。それならOKだそうで、本人も「うんうん」と頷いていました。 子供っておもしろいですよね。

言われてるじゃないのよ

041
yso
>ほめて育てる方針なので、今後どうしたらいいのか・・・。 初めての経験でどのように対処していいのか悩んでいます。 だからお子さん自身が言ってるじゃないですか。「やめて」って。 その通りにして、しばらく様子を見ようとは思わないんですか? 褒めて育てる方針だからって、褒められるほうが「やめて」と言ってるのに、その方針を曲げずに押し付けても意味ないんじゃないの? 大袈裟に考えず「やめてなんて言っちゃって~」と、見守るという対応を臨機応変にするとか、そういう事も考えたほうがよくないですか? トピ主さんも「良かれと思ってやってあげたのに」と押し付けられるのはイヤでしょ?

家の娘も

041
らいむ
4歳になる娘も3歳のころから褒めると怒り出すことがありました。 しかもめちゃくちゃ怒ります。特に主人がかわいいねー、おりこうだねー、などと言うと、泣き出すこともなありました。 あまりひどいので主人にもう娘のことは大げさに褒めないでくれと頼んだことがあります。 主人には申し訳ないけど。でも、娘は自分がかわいい服をきたときに自分でかわいいでしょ?と聞いてきたりはします。 ただ照れくさいだけだと思ってます。

同じ経験は無いんですが

🐶
なつこんこん
反抗期だと思いますよ? 第三者から見るとすごく可愛いです。(笑) 2~3歳の反抗期って、 お腹がすごく空いてる時にご飯を勧めても「嫌」 大好きなお散歩に誘っても「嫌」 って、何でも否定しますよね。 私はお嬢さんの「ママやめて」も「嫌」と同じに聞こえます。 語彙数が豊富なお嬢さんならではの「嫌」なのでは? 小さいながらに自立(親離れ)していく時期ですよね。 ママも子離れする時期なんだそうですよ。今ネットで見たばかりの受け売りです。(恥) >こちらこそ、「じゃぁ、どうしたらいいのっ!」と怒りたくなります(苦笑) それで良いんだそうです。

育児書には・・・

041
駄目ママ
こんにちは 育児書にも「ほめて子供の良いところを伸ばしてあげましょう」なんて書いてありますよね。 我が家の息子はもう大学生ですが、保育園の頃からやはり同じように「ほめるな」と言ってました。 親からみるとやはり「わー、こんな事出来たんだね、凄いね偉いね」と思い本心からほめるのですが・・・ 息子は「なんでほめるの?なんで?なんで?」となんで攻撃でした。 毎回そうなので、嫌がるんならやめようと思いました。だからといって凄いなぁと思う事は数々あるのですが。 「でもママはすごいなぁ~って思うよ」ってサラリと言ってあげたらどうかなぁ。「出来る事がいっぱいあって、ママは嬉しくて言ったのよ」とか。 しかし、ほめるな・・・なんていう子が他にもいたんですね。 あ、我が息子は友達のすごいなと思えるところはガンガン私に報告してました。だからその息子の友達をほめてました(苦笑)  当然のことを(息子自身にとって)ほめられるのが嫌なのかな。 因みに、息子は何処へ行ってもどんな状況でもすぐに素敵な友達が出来ます。 それこそほめたいんだけど、息子としてはそんなの何てことない事と思っているのかも。

次女は手ごわい。

041
娘2人
我が家の次女は、 少し先を進む4歳上の姉の姿を見ながら育ちました。 まだまだ小さいのに、姉と同じ扱いを望んだりして、 姉と同じ事で褒められたい願望がありました。 我が家の長女が、甘えん坊で褒められる事に素直だったのでか、 次女は、心で褒められる事を望んでいても 同じ土俵に立たないように、クールな対応をしたりします。(今でも) これは、テレの一つだと思っています。 一番大変なのは、褒めて育てる(褒めて伸ばす)方針である事に 気づかれている場合だと思います。 我が家の次女の場合は、 日常の行動で数多く褒めるのを止め、 これ!と思う事をとことん褒めてあげる方向で 落ち着きました。 同じ娘でも、方法は変えなくてはいけないと学んだ次第です。 私が「大好き~」と言うと 我が家の次女も「やめて」と言いましたが、 「だって、大好きなんだもん。しょうがないじゃん!」と言うと 「やめてよ~」と言いながら満更でもない表情を見せてくれました。 次女は、なかなか手ごわいけれど、 今では、冷静な目を持つ頼りになる娘に成長してきました。

うちの娘も似てるかな

🙂
ぽんた
褒める方針だそうですが たぶん さほど心がこもってないのを見抜いてるんだと思います。 大げさに褒められるのが好きな子もいれば 大げさなのを不快に思う子もいて当然だと思います。 大人だって お世辞大好きな人もいれば そうでない人もいるんだから。 うちの子の場合 トイレとか些細なことは「○ちゃんなら できて当然よね」みたいな態度でいるのが一番いいみたいです。 そして 本当にすごいと思う時だけ さりげなく褒めるのがいいみたいです。

トピ主です

🐤
まり トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 ほうき様まで読ませていただきました。 お一人、お一人に返事を書きたいのですが、時間がないのでまとめてすみません。 書き忘れたのですが、トイレでおしっこをすると「ほら、できたよ」と私に言ったり、着替えが自分でできると「ママ、見て!できたよ」と誇らしげに報告するので、褒めてもらいたいのだと思って私が「すごいね」と褒めると「やめて!」となるんです。 照れているのか、あまのじゃくなのか・・・。 でも、みなさんのご意見を読んで、自分と同じ経験をしていらっしゃる方がいて、私だけではないんだなとホッとしました。 また、『淡々と接してあげては?』、『バカにされているように感じているのでは?』などのご意見は、ハッとしました。 良く考えてみたら、ずーっと赤ちゃんではないのだから、褒め方や褒めるポイントなども今までと変えてみなくてはいけないんですよね。まさに目からうろこでした。 本当に、色んな子供がいて、その数だけ子育てのやり方があって、正解ってないんだなぁと実感しました。 お忙しい中、貴重なご意見、体験談をありがとうございました。

トピ主です

🐤
まり トピ主
思った以上にレスをいただき、驚いています。皆様、ありがとうございます。 ぽんた様まで読ませていただきました。 長女は褒めてもらうのが大好きなので、次女もその通りにすればいいと思っていたのですが、同じ姉妹でも違うんですね。勉強になりました。 子供の個性を考えながら接していこうと思いました。 子育てって、おもしろいなと感じています。

考え過ぎかもしれませんが…。

041
ジャンヌ
私には5歳離れた姉がいます。物心ついた頃には、自分が誉められるといつも姉が不満そうにしているということが分っていました。私自身が両親に「誉めるな!」と言った覚えはないのですが、私は姉の視線がいつも気になって、誉められてもうれしいと単純には受け止められない子供でした。 どうしても下の子が2歳~3歳ぐらいだと、一番かわいい盛りなので下の子のほうに周りの目線が集まってしまうものですけど、6歳のお嬢さんが妹さんを妬んでいるということはありませんか? 私の考え過ぎかもしれませんが、次女としての体験談ですので、お心当たりがなければスルーしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧