本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 引きこもりの義弟、今後の子供の考えに影響ありますか?

引きこもりの義弟、今後の子供の考えに影響ありますか?

レス19
(トピ主 0
041
くろ
子供
夫の弟が引きこもりです。
引きこもって5年、一度も社会人経験なし、下を向いているのに目だけを動かして物をみる目つき、人が怖いと言っているそうで人と挨拶も出来ない状況、外にも出ていないようで肌は真っ白です。

「子供は親の背中をみて育つ」という言葉もありますが、実際、私たちの子供がある程度の物心がついたころ、義弟をみて「大人になっても働かないで、一日中家にいれば良いんだ」という考えに陥りやすくなってしまわないか心配です。
私自身の偏見も入っていると思いますが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

041
カレンダー
どれくらいの頻度でお子さんを義弟に会わせているのかわかりませんが、ほとんど心配はないと思います。 トピ主さんらが「あの状態は異常で、芳しくない」と考えている以上、子ども達も自然にそう学んでいくと思います。 ただ、私の知り合いで、親が亡くなったあと成人した甥っ子にパラサイトした引きこもりがいたので、それはご用心を。

まずは病院に

041
りん
そのままで、いいわけありません。 まずは、弟さんを病院にいかせましょう。 保健所などで電話相談してみたら、いいと思います。

大丈夫

😉
ご両親ともに社会人として立派に働いていれば何も問題はありません。どこの過程も親戚まで混ぜれば変わった人はいますよ。 ところで >「大人になっても働かないで、一日中家にいれば良いんだ」 ここでまで言うからにはワーキングマザーですよね?ご自身は生涯働き続けるおつもりですよね?

病気かもしれませんよ

🙂
ゆりね
精神疾患から引きこもりを続けている人が多いと聞いた事があります。 義弟さんの原因は何だったのでしょうか? 治せるものなら治した方が良いに決まっています。 もし何らかの病気が原因なら、「大人になっても働かなくて良いんだ」と言えないですよね。

それはないと思います

041
maya
推測でしかありませんが、 ちゃんと大人の会話から空気を読みます。 それから、家族といる時間よりも学校生活のほうが 長くなると友人からの影響が大きくなります。 そういう生き方がまっとうだとは思わないはずです。 家の扉をあけることができる日がくるといいですね。 ご家族のご苦労もお察しします。 がんばってください。

その考え方が問題

041
教育
偏見に満ち満ちていますね。 逆にあなたに質問したい。 身内に仁徳のある人がいてその方を見た子は徳を得ると思いますか? 身内に指導教育に携わる人が居ればみなそうなりますか? 身内に犯罪者がいればそれを見た子はみんな犯罪者になると思いますか? 子供の本質もありますが、保護者が出来る限り良い方向へ導いてあげることが重要なのではないでしょうか。

人が怖い

041
匿名
義弟さん、病院には通われていますか? 人が怖いというのは社交不安障害ではないですか? 私も一時期酷かったのですが、 死んでしまったほうがマシに思えるほど 心臓が潰されるような酷い恐怖感でした。 お子さんには >「大人になっても働かないで、一日中家にいれば良いんだ」 ではなく、「病気で療養中」といえばいいのではないでしょうか。 見下した口調で悪口を言えば120%お子さんもそんな目で義弟さんをそう見るようになるとおもいますので気をつけられるほうがいいと思います。

反面教師に

041
RAS
ちゃんと学校に行って勉強し、ちゃんと働いて家族を養ってやれる、お父さんみたいな立派な人になりなさい。 お前が、引きこもりになってしまったらお母さんは悲しいし、恥ずかしくてもう誰にも会えない。 と、小さい頃から叩き込みましょう。

病気なのよ、でいいと思う

041
ヨット
「心の病気」ですよね。 間違いではないですよ。 それが「正しい」ことだと子供が思うはずがないと思います。 義弟さんも好きでひきこもってるわけじゃない。 主さんがお子さんに、義弟さんをバカにしたり、怖いものであるかのような教え方をする方が問題かと思います。 ただ、病んでる人は本当にどんな行動に出るかわからないので、お子さん一人を近づけることはないように。 女の子ならなおさらです。

心配は要らない気がします

041
ゆゆ
 現時点では何とも言えませんが、親であるトピ主様がしっかりと子育てすれば、そうなる可能性は低いと思います。  それに、子供は親の背中を見て育つ、とは確かによく言いますし、実際そういう方も多いでしょうが、義弟様は”親”ではないですよね?引きこもっていらっしゃるなら、あまり接点も無いでしょうし。結局は、親の教育で左右されるものだと思います。

確かに心配ですね

041
ふーん
将来、ホームレス等働くことのできない人は社会的に排してもいいんだと思う大人に育ちそうですね。 こういう大人に育てられると、弱者を虐げていいと思う大人に育つんでしょうね。 こういう人に育てられる子どもがどうなるのか恐怖でいっぱいです。

身内にいました

041
匿名
個人的にはああはなりたくない、という思いが強くなりました。 引きこもりになるかならないかは、やっぱりそれ以外の家庭環境の方が影響が大きいと思います。 働かなくていいんだとお子さんが思ってもそれを許さなければいいだけですし。結局、初期に親が許してしまうからそこに安住してしまうのでは?

反面教師

041
通りすがり
叔父が引きこもりでした 対人恐怖症みたいな感じで 大学院生から8年間… 最後の3年間は、心療内科に通院していたと思います 私は、叔父のようになったら人生お終いだと思っていましたよ 家から出ない 大人なのに働かないで食べさせて貰っている 友達も居ないし 声は、小さいし気持ち悪いと思っていました 私は、小学生~高校生くらいでしたから叔父に対して理解出来ませんでしたし 他の兄弟も従兄弟も 叔父に対して軽蔑していました

ありがとうございます。

041
くろ
参考にさせていただきました。 まず、引きこもりの影響を気にし始めたのは、心療内科では「親戚にそのような方がいますか?」と聞く知った為です。 わざわざそのようなことを聞くので、周囲の人にも影響がある、もしくはそういう環境があるのかと思ってしまいました。 義弟は学生時代バイト先で怒鳴られたのが原因で人が怖くなり、学校を中退したそうですが、病院には行っていません。 親戚が義両親に病院をすすめた際、義両親が「病気なわけない」と言いました。自宅近くのコンビニや本屋などは行けるそうです。 どなたかが、そういうアナタも働くママでしょ?と言っていましたが、私は今も働いていますし、今後も働くつもりです。 でも専業主婦の方と引きこもりを同等の扱いにするのも?です。義弟は料理も洗濯もしてもらい、保険も年金も年金暮らしの両親に頼り、一日中ネット。専業主婦の方に失礼だと私は思います。病気なら仕方ないと思えるのですが 病院に行って欲しいと夫も言っていますが、暫く行かないと思います。 たしかに引きこもり周りにいなくても引きこもりになる人はいるし、そのように傾くのを少しでも防ぐように頑張ります。

うちはニート

041
pokota
トピ主さんが義弟さんに「甘え」を感じることがあったのでしょうか?ただ、お話からすると、義弟さんが精神的な病気を発症された可能性があるのでは?と思いました。今まで、受診されたことはあるのでしょうか。まだでしたら、一刻も早い受診をお勧めします。その様子だと受診も一苦労かと思いますが、その場合ならとりあえず保健師さんなど公的な機関に相談された方がよいと思います。仮に病気だとすれば、お子さんへの影響は全く心配ないと思います。 うちの場合はニートがいます。 ニートにもいろいろなのでしょうが、うちの場合は、甘えが見え隠れするニートです。一番心配なのは、将来、子どもがその人を扶養しなければならなくなったらどうしようかということです。トピ主さんが案じているようなことについては、親である私達夫婦がきちんとした考えを持っている限りは大丈夫だろうと思っています。 が、いずれにせよ、義弟さんの場合はまず病気を疑ったほうがよいのではないかと思いました。

影響は無きにしも非ず

😑
まめっち
私の実妹は40歳でニート、引きこもりとまではいきませんが、 アルバイトしては辞めて気が向いたら働き、 1年ぐらい無職も平気でお気楽暮らしです。←やっぱり軽いニートですね。 衣食住、健康保険まで年金ぐらしの両親が払っています。 偏った話題を大声で話し出し、相手が興味がないと言っても 自分の気が済むまで機関銃のように話し続けます。 たぶん、アスペルガーです。 私の娘が9歳で小学4年生ですが、妹の生活状態の 不自然さに気付き始めました。 「○○ちゃん(妹のこと)はすぐ仕事が変わるね。」 若いアイドルの追っかけで不在なのに働いている様子がない。 年齢らしい落ち着きがない。 お金がない発言。 私と妹は1歳しか違いません。 9歳の子でも母親と年が変わらないで 同じ姉妹でこうも違うのかと 戸惑いと違和感を感じるようになったようです。 私はいい影響がないと感じているのと たいして働かずお気楽ぐらしの妹に 腹が立つのであまり実家に行きません。

大丈夫です。

041
受験生
私の叔父が長年ニートでした(数年前やっと働き始めました)。 そのせいで影響を受けたとかは無いですね。 働かなくても良いなんて全く思いません。 今は学生なので働いてないですが、安定した職業につけるように頑張って勉強しています。

トピレスきちんと読みましょうね

🎂
momo
>こういう人に育てられる子どもがどうなるのか恐怖でいっぱいです。 私も、ふーんさんに子供がいたら可哀そうだな~と思います ふーんさんはニートになっても「家族」が養うのは当たり前との考えなのでしょう もしかしてニートですか? 養って欲しい100%のニートの発言なら理解できます 子供は義弟を見て育つのではなく、両親の生き方をみて大きくなっていきます トピ主夫婦がきちんと稼いだお金で育てていけば 義弟の異常さが分かりますから大丈夫ですよ

私はmomoさんみたいな言い方の方がずっと嫌だな・・・

041
taka
横で申し訳ないですが、なんだか、人間として、嫌悪感を感じる物言いをする人だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧