本文へ

二人目の夢叶わず

レス26
(トピ主 0
🐧
ビーナ
子供
幼稚園の子供が一人います。 二人目をどうするか何度か夫と話し合っていますが、 年齢差等考え、先日最終的な話し合いをしたところ、 一人で良いという夫の考えは変わらず、実質諦めざるを得なくなりました。 私はどうしても欲しくて色々説得もしたのですが、夫の意思はとても固く、無理でした・・。 私はすごくショックで涙の水溜りが出来るくらい沢山泣きました。 それ以来、最近知人・友人の二人目妊娠発覚をブログで知ったのですが、おめでとうのメールもできません。 そのブログも見にいけなくなりました。 とっても羨ましくて、妬んでいるんだと思います。 ブログを見て、幸せな記事をみるのがツライからです。 それから、前は平気だったのに、 二人目がいるママ友と立ち話さえ苦痛になってしまいました。 外に出るのも億劫で、誰にも会いたくありません。 子供が幼稚園の間、家に引きこもっています。 この汚い気持ちは一時的なものですか? それとも心が壊れてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

それは辛いと思います

🎶
あゆ
ご自分の意思ではない決断だから余計に受け入れがたいんでしょうね。 それは辛いですよね。 だけど、仕方がない・・・ですよね。こればっかりは。 >この汚い気持ちは一時的なものですか? それとも心が壊れてしまったのでしょうか? ごく普通の反応だと思いますよ。汚くないです。人間だからそういう気持ちが起こるんです。 ブログは読まなきゃいいです。 二人目のいるママさんとも今しばらくは無理に話さなくてもいいです。あ、挨拶だけはしっかりと! 変な話ですが、今は兄弟がいない方も多いのでいつか同じ境遇の方とめぐり合えることもあるかもしれませんよ。 私の友人3人は子どもがひとりですよ。

多分今は無理

🐱
インカ
そういう気持ちって、多分ずっと消える事はないと思います。 私もそういうどうしょうもない嫉妬というか、そういうもの抱えて生きています。 でもはたから見れば主人もいて、子供もいて、幸せなんだと思います。 幸せは自分の心が決める!足ることを知るそれが幸せなんだって母親にはいつも言われています。 家族が健康なことが一番幸せです。 ずっと相違気持ちが消えることないにしても薄らいで行くことは必ずあります。 今は証がないと思います。 人間なので・・・。 自分を嫌な人間だなんて思わなくていいですよ。私もそうだし。 みんなそうだから。

私も1人だけ

😢
あーち
こんにちは。 私も今度幼稚園にいく娘がいます。 私の場合は、この子の出産時にいろいろありまして緊急帝王切開になって、お医者様から「2人目は命とひきかえになる、やめなさい」 といわれました。 それでショックをうけていたら「生まれてきてくれた1人の子をかわいがりなさい」といわれました。 この言葉に救われたというか、とても納得しました。 でもやっぱり2人以上子供がいるお母さんととても距離を感じます。同じママなのに、全然別世界の人のように思えるんですよね。 近所のおばさんたちも「2人目は?子供は2人以上いないと。1人っこはだめだめ!!」とか何度もいわれます。 子供のいない女性と違って、1度子供をうんでるから、こういう話題に関してはなんの躊躇も配慮もなくバシバシきます。 でも私の場合は、「そうですよね~、2人いたらいいですよね~」ってながしてます。 私はお医者様のいったとおりに、うまれてきてくれた1人のいとしい子をかわいがりたいと思います。 トピ主さんもいつかそのような気持ちになれることを願います!

それは自然な感情です。

🐶
もこ
あなたの心は壊れたのでもなく、汚い気持ちでもはないですよ。一度でも子供に対する慈愛という心が芽生えたならば、それは自然の感情だと思います。私も出来る事ならば2、3人と欲しいですが、自分の年齢を考えると夢の話です。私は帝王切開をしなかったら死んでいたかもしれませんでした。だから私は日々全ての事に感謝しています(愚痴も喧嘩もありますが)。人は何時自分の人生が終わるのか分りません。今こうして子供や主人と共に日々過ごせる事がとても幸せで大切なのです。 あなたのご主人もこの世界中の100年に一度の経済危機の中でどうしたら今そこにいるあなたやお子さんを守れるか、2つに1つのつらい選択だったのかも知れません。そして子供は敏感です。今幼稚園に行っているお子さんも大好きな母親がどうして悲しいのか心を痛めているかもしれません。どうか少しでもあなたの心の悲しみが癒されます様に。そしてあなたが羨ましがってる人達もあなたの事を羨ましがっているかもしれませんよ。

お気持ち、すごく良くわかります

😨
ちゅみ
お気持ちお察しします。 何故、ご主人は2人目を考えられないのでしょうか? 経済的な理由で一人っ子をお考えなのでしょうか? それともご家庭の事情で? 私自身、主人に2人目は反対されていませんが、 家庭的状況が許さず作る事ができませんでした。 子供はすでに幼稚園年中です。 私も、子供2人・3人持つご家庭が妬ましいです。 トピ主さんの気持は汚くないです。 仕方ない事です。 でも、表には出さない事です。 誰にでも妬みの気持ちはあります。 それを誰かに分るようにしてしまう事は醜い事ですよ。

まずは

😒
IKKO
今はお辛いでしょうけど、不妊症やその他病気で一人も子供を持てない方、年齢的に出産のリミットに近づいているのに結婚すらできないでいる方のことを考えたことありますか?ご自分がいかに贅沢な悩みで嘆いているかわかりませんか。

あなたの文章を読んでみたところ

🐤
そよ風
なぜだんな様が一人でいいと決心が固いからあなたがあきらめなければならないのか?と思いました。お二人の人生、家族のことなのだからもしあなたがあきらめるのであればあなた自身が納得してあきらめなければ一生だんな様、また第二子がもてなかったことに対するその気持ちは残ります。決して二人目を持つ、または妊娠している他のカップルにその感情を転嫁してはいけません。それはあなたの人生をマイナス方向に向けるだけです。 あなたの納得いくまでだんな様と話し合うべきです。これもあなたの大切な人生なのですからね!お話し合いするときには出来るだけ感情的にならず、でも根気よく“あなたの気持ちを分かってもらう”為に順序よく話しましょう。決して“二人目を生む許可をだしてもらう”為の話し合いではなくね!お互い分かり合うって大変で労力がかかります。 あなたのだんな様はあなたの気持ちや考えを理解した上で“第二子はいらない”決断をしているのではないように思えます。昨日より今日、お互い歩み寄れた!と思えることからスタートしてみてはいかがでしょうか。お互いのかたくなな心がほぐれてくることをお祈りしています。

いまだけよ!

041
40
 私も夫の反対で,おまけに言葉だけでなく行動まで徹底していたので(つまり○○○レスです(笑)),偶然2人目が・・・なんてこともなく,春には娘は年長さんです。  私は妬むというより,お腹の大きい人,3人連れて歩いている人,みんなまぶしくて,どうして自分だけが・・・,という気持ちで顔をふせて歩くような日々でした。贅沢な悩みという人もいるけど,夫に希望を受け入れられないというのは辛いものですよね。  「ひとりっこのママは楽でいいわねえ」なんて思われているんじゃないかとか気にしていましたが,今ではそれを逆手にとって,「うちは1人で子供が退屈しちゃうから,いつでも預かるよ~」とママ友に便利に使ってもらっています。年上や年下のお友達が来たときは,遊ぶ娘たちを眺めて,兄弟がいたらこんな感じかななんて楽しんでいます(短時間だからけんかもしないし,いいとこどりですよ)。  なかなか難しいとは思いますが,早く気持ちを切り替えて!人のブログなんて見なくていいんです。家から出たくないなら,思い切って家の模様替えをしましょう。取っておいたベビー服を捨てちゃうのも心の整理に繋がります。(続く)

いまだけよ! つづき

041
40
長くなってごめんなさい。 少し前の自分を見るようで,早く元気になってほしいのです。 半分やけでも,4人家族の可能性を捨てて,家の中を整えると,きっと落ち着いてきますよ。うちなんて,私が気持ちを切り替えたら,急に夫が2人目いてもいいかもなんて言い出しました。もう遅いよ!ってかんじ(私は40過ぎてしまったので・・・)。気持ちを切り替えるまで,ほぼ2年。もっと早く切り替えていたら,と残念です。  どうかビーナさんはそんなことになりませんように。今目の前にあるものを愛してね。

きっと心が風邪を引いている

ぴかぴ
とてもわかります。今はちょっとつらい時、無理せず素直にへこたれてぼちぼちでいいと思います。 私もあきらめて、わが子の乳児期の衣類全部を甥にと宅急便に預けたとたん動悸がして、なんとあわてて取り戻してしまいました。本当にうちにはもう赤ちゃんが来ないんだ、と、頭でわかって心が納得しない、という状態を痛感しました。私は長期の治療を経験していて、その間多くの同じ悩みの人たちと接して、本当の苦しく悲しい運命も知っています。自分は奇跡を得たのに、手に入れたらそれ以上求める自分の貪欲さにこれまた胸が苦しくなるほど自己嫌悪します。 でもそれ以来時々辛い気持ちがフラッシュバックします。隠していたものがあふれてしまった感じです。それで気づいたのですが、私は治療が本当に必要だったかもわからなく、結婚2年たって少し高齢だったので通院を始めたとたん夫が自然妊娠の努力を絶ってしまい治療を進めるしかなくなり、という流れで、不妊が夫のせいという気持ちがあり、諦められなさにつながっている気がします。とぴ主さんもだんな様との間の問題が不安定さにつながっているのかも。

人と比べない事

041
木の葉
独身から結婚している人はうらやましいと思われる。 子供の欲しい人からすると子供が1人いるだけでもうらやましいと思われる。 2人子供がいるから幸せだとは限りません。 2人女の子の場合 男の子を生んでと周りに言われる場合もあります。逆の場合も然り。 人間って欲張りなんです。 トピ主さんの場合は 旦那様がいらないと言っているので1人の子供に沢山愛情をあげてください。 おさがりの洋服を着せる事なく教育費に悩まされずに私立の学校に通わせてあげられるじゃないですか。 トピ主さんは周りを気にしすぎだと思います。周りと同じでなくても幸せになれます。 幼稚園なら子供の登園時間にあわせて趣味の習い事も出来ますから 自分の世界を広げてみてください。

どうしていいか分からないですよね。

💔
りりか
トピ主さんの気持ちが少し分かります。 私はもっとあかんたれで主人に一度「兄弟がいなくてもいいかもって思う」と言われて以来二年たちますが一度も「やっぱり私は二人目が欲しい」と訴えることすら出来ません。本当にあかんたれです。主人からその言葉を言われたのが私の心がぼろぼろの頃だったので私自身も少し時間をおこうと自分の気持ちを抑えたのですがそれ以来妊婦さんや子供二人連れのお母さんを見るたびに気持ちが沈んでいます。 その頃はまだ子供が一歳半だったので良かったのですが一人目を同じ時期に生んだ友達が次々に二人目を妊娠、出産していくので今も辛いです。 ずっと連絡しあっていた友達とも二人目妊娠以来連絡しなくなってしまいました。 私は主人に改めて「二人目が欲しい」と言って完全否定されるのがこわいのだと思います。それに○○○レスなので偶然出来ることもないしすること事態こわくなっています。今年子供は幼稚園へ行きます。 兄弟がいない人の多い地区に住みたいとかそんなことばかり考えてしまいます。 贅沢な悩みなのは分かるけど産める体なのに産めないのが辛いんですよね。 自分の情けないことばかり書いてごめんなさい。

今のお子様をたっぷりと!

🐶
ぷりん
どんな理由でご主人が1人でいいとおっしゃってるのかわかりませんが、 どんな理由でお子様が2人欲しいと思われてるのかわかりませんが、 その辺をきちんとご主人と話し合わないと、そのモヤモヤはきっと晴れないのでは?と心配です。 やはり理由を並べて、きちんとお互いが納得した上で、結論にいきつかない限りは、無理なのでは? 反対に、いいよ、作ろうとご主人自身が納得せずあなたの意見に同調しただけでは、やはりご主人が今のあなたと同じような気持ちになるのではないでしょうか? それに、今目の前にいる可愛いお子様をたっぷりと愛してあげることが最優先だと思います。小さな子供はお母さんの小さな事にも敏感に気付くと思います。頑張ってくださいね。

弱音を吐きたくなるよね

041
ミドリコ
うちも保育園児1人。一人目も不妊治療で授かったので、2人目も不妊治療しましたが、 人工授精するところでOUT。 子どもが欲しいのですが、人工的なことはしたくないと。説得も、だめでした。 私は二人目を授かった友人よりも、夫に怒りが向かっていました。 この怒りはずーっと消えることはないけど、子どもの古着をもらってくれる友人がいて、 渡しているうちに楽になってきました。 赤ちゃん用品が家の中にいっぱいあるから、想いが残るのかな。 自分の人生で終わってしまったことと思えば、意外に楽になれるものです!! それにしても、二人目を諦めること(二人目不妊も)って、世間の風当たり強いよね。 贅沢な悩みとか、1人も授からない人にくらべればマシ?なんて言われるけど、どんな ことだって願いがかなわないのは辛いことだし、弱音も吐きたくなるよね。 私は3年日記とか買って、育児日記つけてるよ。子どもとの楽しい日々は私だけの 宝。夫には渡さないよ。

状況は少し違いますが。。

🙂
雪穂
2月に3歳になる娘がいます。 うちは夫は拒否はしませんが、1人目の時のような積極性はないです。 私自身も、最近、この子一人でもいいかな。。と思う事もあり、兄弟がいない良さを考えています。 ◆何より余裕がある。経済的にも、自分の時間という点においても ◆子供が親の愛情を疑うことを知らずに育つことができる 大まかにはこの2つかな。 娘を授かる前に子宮外妊娠でひとり亡くしています。 なので、娘がいてくれること自体が私にとっては奇跡なんですよね。

全く同じです!!悲しい

😢
さくら
お気持ち、本当によく分かります。現在7ヶ月の娘がいますが、私の夫も同じです。娘の事はよく可愛がっています。でも2人、3人目はいらない、との事。私が懇願してもだめです。皆さんがおっしゃっているような事、ずっと考えています。以前より少なくとも2人は欲しいと思ってきました。娘を産んでもっと欲しくなりました。 夫がこれ以上いらない、という理由は、自分は兄がいるけど仲良くない、趣味の時間など自分の時間がなくなりそう、経済的にもいればいるほど大変、1人ならその子にベストな生活環境を与えられ質の良い生活ができる、私達が国際結婚で既に色々な問題を抱えているのに子供が多ければなお大変、等です。私はもう赤ちゃんをお腹に授かる事ができないのかと思うととっても悲しいです。 これは夫には一生分からない事です。娘のもう着られなくなっているものもまだ次の親戚や友達にもあげられずしまいこんでいます。いつか、もしかしたら、なんて思って。この事で夫を嫌いになりそうです。私に娘を与えてくれた夫ですが。。。彼を一生憎みそうで怖いです。自分の中での葛藤です。

二人いないと駄目?

🙂
モンブラン
 我が家も兄弟はいないです。私も、色々事情があり二人目は産めません。私も、何年かは二人目はまだ?などということにストレスを感じていました。でも、今は「それが何か?」って感じですよ。息子(8歳)は、情緒不安定で別の学校に週一回通級しています。それに、実家のこと私自身の身体のことなどなど、うちは兄弟いなくて良かったのかな~と。子供がほしくてもできない人、たくさんいますよね?その人から見ると、羨ましいかぎりだと思います。世の中、兄弟いない人たくさんいるし。それに、お子さんが可愛そうです。いっぱい、ハグして愛してあげてください。

子供が一人いるだけでも幸せでは?

🙂
あきな
トピ主様は二人目の子供がほしいのに、あきらめることになったのはかわいそうだとは思います。 でも、旦那様との話し合いの末に決まったことなのでしょ? 私から見たら、一人子供がいるだけで幸せだと思います。 私の周りには、結婚していても子供ができなくて悩んでいる人、結婚できない人、たくさんいます。 一人いても、次の子供が出来なくて悩んでいたり、近所のおばさんに「二人目はまだ?」とせっつかれている人もたくさんいます。 トピ主様だけが苦しいわけじゃないですよ。 しっかりしてください。 二人目がいる人に嫉妬するのはかまわないと思います。 かかわりたくなかったらかかわらなければいいです。 今いる一人のお子さんを大切にしてください。

時が解決するかも。。

🐶
わん
こんにちは。一歳半の子供を持つ母親です。私もトピさんと同じようにあともう一人欲しいのですが、夫が要らないといいます。なのでお気持ちは良くわかります。 特にウチは夫が元妻との間に2人の子供がいるので余計に「前の奥さんとは2人作ってどうして私とは無理なの?」という半分怒りの気持ちも湧き上がるほどです。 ですが、時が経つに連れて子育てが大変になり、 最近はなんとなく私の方も「こんなに大変な時に妊娠なんてしたらどうなるんだろう」と思い初め、「もしかして一人でもいいかも?」なんて気持ちに時々なったりします。トピさんのお子さんはまだ7ヶ月で赤ちゃんですが、これから歩き出して、そして自我が芽生えて大変な時期が来たりするともしかして、そのように思い始めて、いつのまにかご主人様と意見が同じになっているかもしれません。もしかしてならないかもしれませんが。。。。 時が解決してくれると思います。あと、私の周りでは子供が大きくなって「私も妹(弟)が欲しい!」言い出してから以前は要らないと思ってたのに慌てて子作りをした人もいますよ。もう数年たつともしかしてご主人様の考え方が変わるかもしれないですよ。。。。

反省しました・・。

041
春子
うちは、女の子の兄弟はいません。私も、子供がたくさん欲しかったので、 「絶対、もう一人欲しいんだ。」とか、「次は、男の子を、生みたいんだ。」とか、よく言ってました。 そしたら、ある日娘に、「お母さん、○○ではあかんの。お母さんは、○○が嫌いなん。」と悲げな顔で、聞かれました。 本当に、一生の不覚でした。娘を傷つけてんだなあ。と初めて気づきました。あれから、十数年、娘は生意気ざかりです。私は、一度も次の子が・・。という事は、口にしていません。 幼稚園のお子様は、どうしておられますか。 元気のないママを、心配しておられるのでは。子供は宝物です。 次のお子様のことは、ご主人様と時間をかけて、お話し合いを。 そして、今、お持ちの宝物を大切に。

うちには一人もいません。

いいなあ
40代の夫婦ですが、夫に私には子どもは絶対に無理と言われ、我が家には一人も子供がいません。 子どもと要介護のお年寄りがいなければ、それなりに豊かに生活できるし、私のようにずぼらなADHDには子育てはできないと言われてあきらめました。 確かにそれなりに豊かに生活していますが、今でも時々悲しくて、夫にヒドイと訴えています。 一人でもいらっしゃるのですから、とても羨ましいです。

私もです

まり
今年40歳になる兼業主婦で、もうすぐ3才になる男の子がいます。 子供は最低二人欲しかったのですが、結婚も遅かったし、流産もしてやっと授かりました。 二人目を産むならなるべく早くが良いのですが、もう経済的なことで諦めました。これは我が家の事情なので、トピ主さんとは事情が違うんですが。 でも、まだ諦めきれないがいます。もう二度とこのお腹に赤ちゃんが宿ることはないのか、自分の赤ちゃんをこの手に抱くことは出来ないのか、 と思うとどうしようもなく辛いです。夫の収入があてにならないなら私がもっと良い仕事につけば良いのでは…、夫の収入がもっと良ければ…等と色々考えてしまいます。Ikkoさんがおっしゃるような不妊の方や独身の方のことを思えば贅沢な悩み、と言うのは重々承知しているんです。でも、心が弱くなっている時は二人目を妊娠している方を見たり、 二人、三人の子供に囲まれているお母さんを見ると悲しくなってしまいます。そこまで頭がまわりません。でも自分の中で納得するしかないんですよね。 トピ主さん、今は辛いでしょうが、お互い今ある幸せを大切にしましょうね。苦しい時はここで吐き出しましょう。

男ですが

041
今回匿名
男の立場からです。 うちは二人子供がいますが、私はどうしても三人欲しいです。妻は二人でいいと言います。特に私の子育てへの関わり方などに不満があるわけではないようですが、将来が不安なことが大きいようです。別に今、特に金銭面で困っているわけではないですが、漠然と「大学の学費とかどうなる」みたいなような不安があるようです。子供が三人になると困るのではないかと思っているようなのですが・・・。 ここを見ると「子供を欲しがる女性はこんなに多いのか」と、ある意味悲しくなってしまいますね。いろいろな意見、参考になります。

上の子を大事にして

😡
・・・ええ
トピ主様、下の子欲しさに引きこもりだなんて・・・お子さんが可哀想です。 あなただけじゃママ足りなかったのよ。 あなたは兄弟がいないからダメな子になるかもしれない。 とか?お子さんに対して考えてるわけじゃないですよね? 私も二人目ほしいです。でも、同じく夫が年上すぎてあきらめました。 でもね。私も欲しい気持ちはありますが、今いる子供を二人分かわいがると決めました。一人っ子だからできる経済的余裕?をこの子に何かプラスになることに使いたいと思うように。何か素敵な情操教育がないかしら? と思いを巡らせるようになりました。 年上夫を選んだのもまた自分、年齢的な事から子供をあきらめるのはおかしな事ではありませんし、子供を育てる事の責任の重さを理解しているとも感じます。 お子さんをぎゅっと抱きしめてあげてください。 今の自分の精神状態がこの子に与える影響の重さを認識してください。 子供は親の気持ちに敏感です。子どもが不安定になれば、それは誰のせいにするおつもりでしょうか? 二人目あきらめさせた旦那さまでしょうか? いずれにしても子供に責任はありません。

今の幸せに感謝する

041
ねい
自分にも言い聞かせる気持ちでレスします。 私も二人目が欲しく治療にも通っていますがなかなか結果がでません。生理が来ると消えてなくなりたい気持ちになります。でもそんな時は努めて今の幸せを考えます。一人目もなかなかできなくて、治療を休んだ時に自然に授かりました。それを考えると、こんな可愛い子に恵まれ、それにやさしい夫、私は本当に幸せ。その気持ちに気づくとすごく楽になります。

気持ちわかりますよ。

041
ゆきぽん
日本は資本主義の競争社会。幸せそうだったり、自分に無いものをを沢山持っている人に対して羨ましい気持ちで一杯になります。 私自身、思いどおりに行かない人生でホント悲しくなります。 私は夫の男性不妊で子供が一人もいません。 どんなに望んでも叶わないんです。今、そのことでとても辛い思いをしています。心無い人からいろいろ言われたりもします。 人間ってとても欲張りな生き物でつい、もっともっとっって、より多くの幸せを欲しがるんですよね。私もそうです。 だけど、どうしたって諦めなければならないものに心を奪われて毎日悲観にあけくれて過ごすより、今自分が持っている全てのものに感謝して生きようって思うようにしました。 私には子供はいないけど優しくて頼りになる夫がいる。余り贅沢は出来ないけど毎日おいしいご飯が食べられる。目が見える。音が聞こえる。 これってよく考えると奇跡なんです。この地球上に生きてることが奇跡なんですもん。トピさんも今手にしている幸せが沢山あるじゃないですか。 辛さは分かりますけど、今手にしている幸せに感謝して、毎日ハッピーな気持ちで過ごして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧