本文へ

職場で会話を強要されそう・・・!

レス36
(トピ主 6
041
HANA
ひと
話好きの先輩に会話を強要させるような発言が。
対応に非常に困っています。

現在、住み込みのアルバイトをしている26歳の女性です。
職場には、かれこれ7~8年間、住み込みアルバイトをしている男性Aさん(27歳)がいるのですが、私はその人が好きでありません。
なので会話も仕事中などは必要最低限の会話のみで、雑談中も「ふんふん」「そうですね」「へー」など相槌を打つ程度です。

先日、新しく住み込みのバイトの人が来て、周辺の見所を聞かれたので仕事中でしたが手は動かしながら簡単に説明をしていたら急にAさんが「ハナちゃん、今日は喋ってるね。なんで?いつも僕と仕事中は仕事に没頭してるのに。」と言われました。

「いや、この辺のこと聞かれたから質問に答えただけですよ」(3分も話していなかったです)と返したのですが、「でも僕と喋るときは会話短いじゃん。それはなんで?」などと聞いてきて、返事に困っていると「答えてください。」「待ってるんですけど?」「で、答えは?」と矢継ぎ早に聞いてきました。

一緒に話していた新人さんも、横にいたパートのおばさんも「まあまあ」「別に全員が全員、ぺらぺら会話するわけじゃないしね」とフォローしてくれましたが、「いや、はっきりさせたい。僕はこういうときはきつく出るよ」と言い、結局30分くらい「なんで僕とは会話も笑顔も少ないんだ。答えて。」と言われっぱなしでした。「今まで仲良くやってきた子ばっかなのに君みたいなのは初めてだ」「これはボスをとおしてもいいくらいの問題だ。」とも。
パートのおばさんも新人さんも引いていました。

確かにAさんとの会話は少ないですが、話しかけられたら答えるし、聞くことがあれば話しかけます。
Aさんに見られ、また何か言われたらと思うと、もうAさん以外の人と会話するのも気を使ってしまいます。
続きます。

ランキング

レス

変な人が居るんだね

041
龍神
関わりを少なくする方がいいかも。

続きです1

041
HANA トピ主
Aさんは特にバイトリーダーなどという肩書きはありませんが、長く勤めているというだけあって、仕事のこと、職場のことは他の社員さんよりも詳しく、一目置かれている存在です。Aさんがその気になれば私を追い出すのも簡単かも知れません。というより、(私を追い詰めて辞めさせようとしているのかも)という気にさえなってきます。 Aさんに「君みたいなタイプは初めてだ」と言われましたが私もAさんのようなタイプは初めてです。今まで気の会わない人と出会ったことはありましたが、喧嘩を売るでもなく、買うでもなく、自分は自分の気の合う人と、相手は相手の気の合う人と付き合う。それだけでした。 話しかけられて無視したり、暴言を吐いているわけでもない、会話が少ない相手に自分の貴重な時間を割いてまで会話をさせようとするAさんの気持ちが分かりません。 「しばらく1週間ほど様子を見させてもらう。それでどう君が変わるか待つ。」という脅しのような発言もいただきました。 今の職場は肩書きこそアルバイトですが、親元を離れて働きたいと思って寮付きや住み込みの仕事を探していた私には「今すぐ辞める」とは言えない職場です。

嫌な男~

041
1児の母
無視や嫌がらせをして業務に影響がないなら、問題ないです。 相性が合わない人もいますよね。 ちゃんと相槌も打っているし落ち度なし。 他の従業員も彼が異常だってわかっていると思いますよ。 堂々としていいんです。

続きです2

041
HANA トピ主
Aさんの好きになれない部分はキッチンで自炊していたら、私の作ったものをニコニコ笑いながら「わーこんなの作ったんだ」と指でつついたり、ケーキを作っていたらまだ何も言ってないのに「やったー。おやつだー!」と言ったりなど常識的におかしなところから、 「あの人面白いこと言ってたよ。なんかねー、なんだっけ、忘れた。笑ったよ~。あははは。」など笑いどころに困る話をする、「困った困ったこまどり姉妹」などギャグを飛ばす、自転車で5分のスーパーに行っただけで「ねね、どこ行ってきたの?ねぇ、どこ行ってきたの??ねぇ?」と聞いてくる、キッチンで魚を見て「え、やだやだ怖い、どうしよう~」と反応する。 など、第三者からすると一つ一つはくだらないけだろうど、これ、毎日毎日アラサーの男性にやられるとウンザリします。 書き忘れましたが、この春から働き始めた場所なので、次の職を探すにしても家を出て数ヶ月でスゴスゴと実家に帰るのも嫌なんです。 もう私にはAさんとウフフウフフと会話するか、辞めるかの2択しかないのでしょうか?

バトルすべし

041
混世魔王
お前が嫌いだからだ、とはっきり言っていいと思います。その後、嫌がっているこちらの空気を読め、と付け加えるのです。理由を聞かれたら、男の癖にべらべらしゃべってんじゃねえとでも言って下さい。会社にしゃべるために来てるんじゃないも効果的かと。

続き前ですが

041
ゆん
ひぃ~気味の悪い男ですな…。

うっとうしい人ですねぇ

🐱
ユニ
ボスをとおしていいくらいの問題 って・・ ジャイアンみたいなKYぶりですね。 あんたは嫌われてることに気づかず逆ギレしてる 小学生か! って思います。 これからは、会話こそ今までとおりに少なめでも、 これ見よがしな営業スマイルしてたらどうですか? (仕事、仕事  スマイル=ゼロ円)って心で 念じながら。 時折はトイレに立って(逃げて) 疲れた頬の筋肉を緩ませてやってね。 それにしても腐ったヤローですね。同情します。

先方から変な話をされる前に

041
つぶきち
トピ主さんがポスに相談しましょう。 信じてもらえるかどうかは上司に依りますが、先方から先にあることないこと吹き込まれるより、トピ主さんの主張を聞いてもらっておいた方が良いのでは?

おまえなんか嫌いだ

😨
とひなんへ
辞めるつもりで捨て台詞吐いて問題無いです。 あなたなら、もっと良い仕事に巡り会えます。 貴方に手を差し伸べてくれるかは、状況により変わりますが、 周りはみんなその人が変と気づいているから、貴方を悪くは言わないでしょう。 先手を打ってボスに相談すれば、彼がボスのお気に入りでさえなければ辞めないで解決します。 彼は、貴方と仲良くしたかったのかな...

その男性、本当に変な人ですね

😣
ロン
気持ち悪い…を通り越して、怖い!ですね。 住み込みで、その人に仕事の時以外でも会ってしまうのが何とも…。 私なら辞める覚悟をして、次に矢継ぎ早に質問されたら 「そう言うとこが、嫌いなんだよっ!」 って言ってしまいそうです。。。 他の方の意見にもありましたが、上司に先に相談した方がいいかも。 その人から訳の分からない事を勝手に吹き込まれるよりは、ずっといいです。 でも、その男性みたいな人って、逆恨みとかしちゃいそうで…。 キッチンで会ったりするなら、ちょっと怖いです。 なので本当は、少し実家に戻ったとしても、新しい職場を見つけてお辞めになった方が安全安心な気がしました。

トピ主です

041
HANA トピ主
皆さまレスありがとうございます。 昨日はAさんと2人で同じシフトだったのですが、いつもと変わらず当たり障りのない会話で特に何か言われるなどはありませんでした。やはり世間一般的には上司に言ったほうがいいんですね・・・。こういう人間関係の相談をしたことがないので、仕事が忙しい上司にどういうタイミングを見計らって言えばいいのか分からず足踏みしてしまっています。 Aさんに対する周りの評判ですが、仕事面は皆、Aさんを評価しています。実際、Aさんと仕事すると速く片付くし、Aさんも勤務時間の1時間前に働くなんてことザラです。ただ、仕事はできますが、仕事以外ではルーズな部分が多く、「友達と遊ぶ約束とか歯医者の予約を忘れて電話がかかってきて思い出した」「予約してたの忘れたから予約なしで歯医者に行った。」などのエピソードを恥ずかしげもなく笑いながら話したり、色々ご馳走してくれるなど普段お世話になっている父親的存在の上司の誕生日を忘れて「またあの子何もしないの?いっつもお世話になりっぱなしなのにねえ。」と言われていたり、仕事面以外はすこぶる評判がいいとは言えません。

トピ主です2

041
HANA トピ主
Aさんが上司に好き勝手言ってしまうことを心配してくださった方もいらっしゃいますが、別の住み込みバイト女の子から聞いた話によると、Aさんは少し前から私との関係が良くないことを上司に話していると言っていたそうです。 が、Aさんが自分の気に入らないことについて(人間関係でも仕事でも)上司に「あれが嫌だこれが嫌だ」と意見するのは1回や2回というレベルじゃなく、多少なりともAさんが上司の悩みのタネになっている部分が伺え、Aさんは勝手に自分で自分のイメージをどんどん悪くしてることが多く、手放しでAさんを気に入っていて可愛がっている人はいないように見えます。 Aさんの取り巻きみたいに「Aさんの敵は自分の敵!」というようなAさんにべったりの人間がいないのが救いです。 実際、Aさん以外の従業員さんは皆さん至って普通だし、会話も笑顔で楽しくできます。 他人には粘着質でチクチク言うのに、少しでも自分が注意されると不機嫌むき出しになって話を聞き入れようとしないタイプの人なので上から注意されても直るかどうか、難しい人です。

上司に相談して

041
みみ
「自分はここの職場が気に入っているし仕事ももっと頑張ってお役に立てる人間になりたいと思っています。皆やりやすい人ばかりで助かっています」と、やる気をアピール でも、「こんな事があって困っています」と現状報告 「私はここを辞めなければいけないでしょうか……辞めたくないんですけどAさんはそういうつもりのようで」と相談。そしたら「嫌でも積極的に会話しなさい」あるいは「自分からちょっと注意してみよう」あるいは「今まで通りでいいよ」等のお答えが出るかもしれません。 とりあえずは態度は今まで通りでいいのでは。もしトピ主さんが「言えるタイプ」ならば、上司に「彼にびしっと言いたい亊言っちゃってもいいんでしょうか」とでもきいて見る?

普通レベルの職場問題です

041
rome
人間関係に悩まない職場など、ほとんどあり得ないし、どのような仕事であれ 「潤滑に仕事をこなす」ための「気遣い」と「少々の気苦労」くらいは、つきもの でしょう。 淡々と仕事をこなすだけの真面目さで高い評価を得て長期勤続可能な職場のほうが 実際希少でしょうね。 男性の学閥やグループ対立的な職場の人間関係地獄などに比べたら、このような些事、 「最低限な人づきあいのレベル」問題の一言で片付きますよ。 嫌な男、キミの悪い人間、人格的に不快な先輩、全てをよけて通れる仕事などあるのでしょうか? あるでしょうね、気楽なほうへとその都度バイトやパートでつないでいけば良いのです。 正規社員として、長期のキャリアを望まない人生ならば、「うだうだと人間関係に悩みたくない」 ならば、答えは一つ。 転職です。 キャリアを比べれば、会社に必要な人間はどちらですか?社長に直談判してみればいかが?

お互いに融通が利かせられるといいですね。

あや
めんどくさい男ですね~。 「僕の事が気に入らないんだ」って事で頭いっぱいにしてそうですね。 その人なりに気遣って仲良くしようとしてるんだけど、「この人はこういう人だから」で済ませられない小心者なのですね。 私なら、この職場は会話も仕事のうち、と割り切って、多少雑談に付き合います。(決しておだてたり媚びるわけではないけど) 相手ははなから嫌ってきたわけじゃなく仲良くしようとしてきたわけですから、強制的な飲み会があるわけでもなし、居心地がよくなってむしろ有り難い事かもしれない… 実際にそういう方が多いんじゃないですかね、主さんの職場。 ギャグは寒いし、ちょっとウザいけど、この人は悪い人ではないから~程度に思えたらいいけど… (いまや悪い人になってしまったけれどね)

切り分けが大事!

🐷
三十路の毬藻
こんにちは。 トピ文を拝見するに、どうにも困った君の様ですね。。 これは、職場で悩みを抱える人にも共通して言えるのですが、 迷惑がかかるとか、首になるとか。。○○が心配ですとか・・・ 我慢する事はとても大事な事だと思います。 問題が起きる事は、ある意味当然の事なのですから。 ただ、それが大きくなる可能性が少しでもあるのであれば、 上司には知る権利があり、バイト・正社員問わず社員は報告の義務があると思います。 相談しましょう。 そんなくだらない事で悩む必要なんてありませんよ。

とりあえずあなたも様子をみたら?

041
こころ
彼はきっとあなたが彼と関わろうとしないことを前々から不満に思っていたんでしょうね。 下手したらあなたのこと好きなのかも。 むこうが1週間様子を見ると言うのなら、あなたも様子を見てみたら? 話したくないのに会話を続ける必要なんてありませんよ。 仕事なんだから口じゃなくて手を動かしていればいいんだし。 しかし気持ち悪い男だなぁ。

上司に言うべき

041
みよん
Aさんがおかしいです。 Aさんと楽しくおしゃべりしにきてるわけではなく、『仕事』をしにきてるわけです。 仕事内容がAさんと楽しくおしゃべりなら仕方ありませんが、仕事内容はそんなことないわけですよね。 上司に素直に話たほうがあなたのためですよ。 Aさんめんどくさ~。

異様な人、という印象。

😨
ぽぽぽ
住み込みでのお仕事となると、職場にちょっと可笑しい人がいる…というのは、相当ストレスのかかる問題になってしまいますよね。 私も、上司の方に相談された方が良いと思います、上司の悩みの種を増やすということではなく、方向性としては「私“も”、Aさんには困っています。可能な限り仲良くやっていきたいと思い、トラブル避けるためにもあまりプライベートなこと突っ込まれないように適度な距離を保って上手くやっていきたいのですが…」というように話されてみてはいかがでしょうか? それにしても。鳥肌ものですね、そのA氏。 気持ち悪いです、トピ主さん頑張って!(笑

のらりくらりとかわす

041
o
たしかにウザイ先輩ではありますが、この程度の人は割とどこにでもいるので 生返事してみるとかして話にならない奴って認識してもらうのを待ってみるのが穏便なのでは? 話わかってくれそうな人に少しずつ愚痴りつつ、適当にやり過ごしてくださいませ。 そのうちどうでもよくなると思いますよ。

う~ん…

🐷
トピ主さんが彼にかなりのキライオーラを発しているように思いますね。 キライって分かる程、むかつくもんです。 からかいたくなるもんです。嫌われる本人がいけないんですけど。 性格や好みの問題なんでしょうね。 予約なしで歯科へとか約束を忘れる等は主さんには関係ないので、いちいち気にする事ではないと思います。 自分との約束をすっぽかしてる訳でなし、それで信用がなくなろうが関係ないです。確かにめんどくさい子供のような彼ですが、結構こういう人って珍しくないです。 冗談でテキトーに交わせばいいのでは? それができない真面目さんだから悩んでいるんでしょうが…辞めるなんて言わずに、私なら自分が働きやすいように、そこそこ仲良くしておきます。 臨機応変にしないとこれから先、転職しても自分が損しますよ。

上司、労働基準監督署へ相談されてみてはいかがですか?

🐤
たくわん
その男性?変ですよ。 パワハラの匂いがします・・。 会話、言動など、日時・内容をメモしていますか?? 出来れば、録音してみてはいかがでしょうか?? 仕事中に、業務と関係ない私語の強要してきて困る・・といった感じで、 上司に相談してみては?? 30分も問い詰めてくるなんて、おかしいですよ!! もしくは、地域の男女共同参画センターがあれば、無料で相談できることが多いのでおすすめです。 情報も守られるので、安心ですよ。

大丈夫ですよ

041
ぎょうざ
大丈夫ですよ。トピ主さんが感じているようなことは周りの皆さんも同様に感じていることですよ。だからあまり気にせず、これまでどおり、話しかけられたら相槌を打ったりしてやり過ごせばいいと思いますよ。十分です。 Aさんは人との距離の取り方がイマイチで、自分を客観視できないタイブで、更にはとっても残念なKYさんなんでしょうね。 ちょっとイラッと感じることもあるかと思いますが、そこはオウヨウに柳に風と受け流しておけばいいんです。トピ主さんの人間修行のチャンスです。 けど、何だか意地悪してるかな?と思えるような態度は取らないでくださいね。トピ主さん自身が自己嫌悪になっちゃうと思うから…。 一般的にとっても面倒なタイプのAさんですが、皆さん同じ様に感じてます。大丈夫ですよ。トピ主さんは気にせず、ひょうひょうと過ごしてください。ファイトです。

これは・・・

🐴
アブドゥル
HANAさんからみたら全く逆効果で、ありえない反応だと感じられるでしょうが・・・ Aさんから口説かれているのではありませんか? Aさんの反応が、中高生の男子の、気になる女の子への態度と被ってしまいます。 ロックオンされて、脳内変換されてしまうとマズイですね。 上司の方への相談ですが、既にAさんからHANAさんのことは伝わっている訳ですから、 「自分(HANAさん)がこの仕事に入る前に、バイトの女の子とトラブルとか無かったか?」 というのをそれとなく聞き出してみるのも良いかもしれないですね。 正直、勘違い男を放置して暴走させるのは非常に危ない気がします。 住み込みバイトがどういうタイプか分かりませんが、接客業であれば、お客様からの クレームにも繋がりますしお店の評判を落とすことにも繋がりますから、例えばHANA さんはお客様に応対する時間を増やすなど(旅館での喩えですが)、シフト上、なるべく 接点が少なくなるようにしてもらえたらいいですけど。

気にしないこと

041
あけび
あなたは何のためにその場所にいるのですか? 仕事をする為ですよね。 お友達を作るためではないはずです。 Aさんはそこのところの認識があいまいで、仕事仲間をお友達にしようとしています。 Aさんとは業務にさしさわりの出ない程度の会話で充分です。 そのことをきちんと上司やAさんに伝えましょう。 その上でAさんがまだまとわりついてくるようであれば「私はプライベートではあなたとつきあうつもりはありません」と言えばいいです。 住み込みなのでAさんと係わる時間が長いかもしれませんが毅然と対処するべきです。

上司に相談しよう。

041
川床
柳沢慎吾さんみたいな人想像しちゃいました。 相手も相談しているのですから、上司に相談しましょう。 仕事は気にいっている。 仕事仲間とは適切な距離で、良好な関係を築きたいと努力している。 Aさんはとても仕事ができるし、信頼している。 でも、Aさんが自分に対する距離感はいささか、とまどっています。 この距離感が、Aさんには許せないことのようです。 先日は「セクハラ」「パワハラ」まがいの行動をとられて、 これで、辞めざるをえないかと思うと、非常に残念です。 「今」ぐらいの距離があるほうが、「私には」居心地いいです。 (敵意はなく、現状維持を希望していることを強調) 私の希望は、わがままなのでしょうか。

ストーカー要素がいっぱい。安全を第一にね。

😨
事件に発展しないよう
変な男に目をつけられて、お気の毒です。 彼はまず「他人の心が理解できない」「自分の思う通りの反応をしてくれないと逆恨みする」 「相手が明らかに引いているのにますます粘着してからんでくる」 などから私はストーカー気質を強く感じました。「押せば何とかなる女性」となめられているのかも。 まず刺激しないこと。何だか事件に発展しそうで怖いですその男性。 賢明と思われる選択順として 1.その職場を去る。 2.貴女が変わって(彼に調子を合わせておしゃべり)そこに居続ける。 3.今の距離を保ったまま彼の嫌みを受けつつそこに居続ける。 4.上長に訴え彼を改心させ、そこに居続ける。(告発ですので逆恨みの危険も考慮に入れねばなりませんね) 地域の法律相談も探せば気軽に無料で受けられるところもありますが、 専門家を仲介させるとおおごとになります。 それだけのエネルギーを費やして、変な男性に逆恨みされてまでも そこに居続けることが貴女の人生でどれだけ大事な意味をもつか? 良く考えてみてください。 君子危うきに近寄らず・・・です。私なら去ります。

ほかっとけばいい

😒
すはろい
相手にしなくていいですよ、辞める必要もありません。 というか、辞めたところで、次の職場にはもっと酷いのがいる可能性もある。 取り撒きもいない、一人で浮いてるAなんてほかっとけばいいんですよ。

過剰反応

😨
ただ単純に… トピ主は人とベラベラ話さない タイプ!? Aさんはたくさん会話することがコミュニケーションだと考える タイプ!? なだけじゃないんですか? 仕事をする以上、いろんな人と関わらないといけない状況はある程度仕方ないですょ~ “…強要されそう…”って表現が過剰反応だと思いましたが…

ほっとけ

041
匿名
Aさん自身が会社の中で困ったチャン扱いなら、無視でOK。 ほっとけばいいと思います。 ただ、何がそんなに貴方に執着させるんでしょうね? 実は好かれてるなんて事もありうるので、その辺自衛が必要だと思います。 (主さんがニコニコ会話してた相手に焼き餅焼いてたとかね・怖)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧