本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 給食を残して机にいれておく子供の心理?

給食を残して机にいれておく子供の心理?

レス8
(トピ主 0
041
ちば
話題
当方30代半ばになります。 当方が小学生の頃、よく給食の残りを机の中にいれたまま腐らせる子供がおりました。 今ふと思い出してみると、この子供の心理というのがよくわからりません 記憶があいまいですが、おかずを残したら叱られてしまうような風潮であったように思いますが、 食べたくない一心で残すのはまあわかるとしても、それを1ヶ月も2ヶ月も机の中に大事にしまって 腐らせるところが判然としません。 あれは単に忘れてしまった結果なのでしょうか。 小学校2年の時の男の子は、脳の発育が同年代の子と比べて遅れがちであったように思えるため そういった意味で理解できなくもないですが、 5年の時の女の子は、ますますよくわかりません。 その時は給食を残して叱られるようなこともなかったのです。 女の子は判明しているだけでも2度ばかり机の中から腐ったおかずが発掘されました。 ご自身で経験のある方、または児童心理に詳しい方、 どうかこの行動の意味を教えていただければと思います。

ランキング

レス

可能性としては

041
今回も匿名にて
・偏食で、給食の内容が自分にあわなかった。  しかし、残したとわかれば、先生を通じて親に知られ、怒られるのが怖かった。  結局、存在そのものを忘れるしかなかった。 ・単に忘れん坊で、たまたま残したものさえ忘れていた。 どっちでしょうね。 ちなみに、私も中学出るまで偏食で、嫌いな給食はほとんど食べませんでしたが、 周囲(同級生)の理解もあり、最初から少なめにもらったり、 パンに挟めて、帰宅途中に通るご家庭の飼い犬にあげたりして、証拠隠滅?していました。 そういえば、偏食でもなんでもない同級生が、机の中に干からびたパンを入れていたのを思い出しました。 このケースは単に忘れていただけでしたから、ひょっとすると、本当に忘れていたのでは?

わたくし、そういう子どもでした。

💔
とくめいきぼう
まず、私は早生まれで成長も同級生と比べて遅く、食べるのが非常に苦痛でした。とくに「パン」が。で、早生まれのせいもあるのか酷い引っ込み思案で「残したい」ということを先生に言えなかった。それで机の中に。食べないと昼休みずっと食べてなきゃいけないし。 さすがに事情を知った母がパンは持っておいでと、パン袋を持たせてくれましたが。 私が仕舞い込んでいたのはもっぱらパンです。 食べないと昼休みが終わっちゃうと、体の小さい私にとって、体の大きい同級生との同じ量を食べろという給食は拷問に近かった。嗚咽を出しながら無理やり胃の中に押し込みましたね。だいたいパン2個も多いって、体の小さな低学年に。アホか、といいたくなります。 私の場合は「内向的」「引っ込み思案」これにつきます。 おかずを机の中に隠す心理はわかりません。おかずだけは好きで即効食ってました。

放置してしまう心理

💔
とくめいきぼう
先ほど書き忘れましたが、単に忘れちゃうんですよ。 とにかく早生まれの私にとって「一日学校で過ごす」ことが凄い大変でしたね。まず、先生の言ってることがわからない。わかることもありますが、他の子に比べてワンテンポおくれてわかる、というか。すべてに余裕がないし、発表なんて全然できないし、そんな中、小学生って結構忙しかった気がする。 図工に国語に算数社会・・・意味わからず6教科くらい詰め込まれそのたびにプリントや課題提出があり大量の給食があって掃除があって、まぁそれを消化しきれずに机にどんどんしまってしまうわけでしょ?パンの存在なんて忘れますよ。 やっと同級生に追いついたのって5年生くらいです。バチっと先生の話していることが耳に入ってきて同時に全部理解できるようになり、成績も急に伸びました。やっと成長も追いついて給食も苦痛じゃなくなりました。 結構可哀そうなんですよ、3月生まれって。 隠していたものを忘れる、よくあることです。 社会にはさまざまな弱者が存在しますので、個々色々心理も存在するでしょう。他人の現実を知るのはいいことだと思いますけどね。

心理ではないですが。。。

041
mimi
ごめんなさい。 私の時代も、給食は絶対でした。 私は安い給食のお肉、特に脂身が吐き出すほど苦手で、(後にg5000円の肉を食べて感動しましたが。。。)毎回給食の時間は憂鬱、 みんなの見ていないところでナプキンに包み、持ち帰っていました。 独特なにおいでした。 おそらく、単に忘れたのではないでしょうか。 子供というのは興味が無ければ全く気が付きませんよね。 なんだか、昔を思い出しました。。。

よくやってました!(笑)

041
カビルンルン
小さい頃は少食すぎて給食を完食した事がありません。たまに、食べるかは別にして余ったパンを家に持って帰ろうとビニールに入れて机に入れる。までは良いのですがそのまま昼休み、5時間目、掃除、と続き、パンの存在を忘れて帰った結果がカビパンです。 わざとじゃなく普段からズボラなんです。机の中身とかあまり整理もした事無かったし、毎日教科書を持って帰る様なマメな事もせず普段から机には入るだけの教科書積めてできるだけ登下校ランドセルが重くならない様にしてました。 たまに机の中がいっぱいになって持ってきた物が入らず整理してカビパンに気づく感じですね。 あとは先生によって給食残したら食べるまで片付けさせてくれない先生が居て、持って帰ってから捨てようと思ってコッソリ机の中に入れてました。食べる量を減らす意味で。おかずも同じ様にビニールに入れた事があります。そして忘れる(笑) 掃除の時机から落ちて、ちょっとした騒ぎになりました(笑)お笑いキャラで通ってたのでネタにしましたが臭いが強烈だし恥ずかしかったなぁ… 現在は結婚し綺麗好きの夫をもらったので掃除が得意な主婦に成長しました。

私も知りたいです

041
moon
このトピを読むまで、すっかり忘れていたのですが、私自身がそういう子でした。 ただ、机に入れるのはパンのみ。 カビがはえない限りはカピカピに乾燥するだけでした。 でも、大量に入れてました。 いつまでやっていたかわかりませんが、高学年の時は止めていた記憶があります。 確か、パンを残すと持って帰らないとだめだったと思います。 でも、家に帰ると「また残したのか」と言われる。 それがいやでためていたような気がしますが、定かではないです。 ただ自宅の自室も汚部屋な小学生だったので、たんにズボラだったのかもしれません。 今はきれい好きなので、当時の自分が何を考えていたのか、私も知りたいです。 (何も考えてなかったのかもしれませんが)

経験者です

041
ともこ
小学生の頃、机の中に給食で残したパンをよく放置していました。 恥ずかしい過去です。 でもなぜ?と思い返してみてもよく分からないというのが実情です。 私は小食だったので、給食を残しがちでした。 それにくわえてパンも家で食べる物とは違い、かなり不味かったです。 当時、残したおかずは食器を片付ける時に捨てることができましたが、 パンは持ち帰る決まりでした。 でもパンを残して持ち帰る事を先生や親に咎められる事はありませんでした。 自分でもなぜその日に持ち帰らなかったのか分かりません。 中学生になってからは人並みに食べられるようになったので、 そのような事はなくなりました。 ただ整理整頓はずっと苦手です。 何でも先延ばしにしてしまう性格が関係しているような気がします。 ADHDを疑った事もありますが、違うようでした。 大人になった今も、冷蔵庫の中に賞味期限切れの物がたくさんあります…。

昔の教育

041
昔むかし
以前、教員をした経験があります。 数十年前の教育は給食は残さずに食べなくてはいけないと 言ったものでした。 そこで、担任によっては、厳しく叱りつけたり、ベランダに 出して食べさせたり、今思えば、かなりひどい教育だったと 思います。 もともと給食自体も不味かったですし。 給食が原因で不登校もいたそうです。 子供は大人に叱られれば、叱られまいとします。 あの教育は良くなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧