本文へ

懐かしの給食「あのおかず」

レス35
(トピ主 0
041
ドキンちゃん
話題
小町のみなさん こんにちは。

先日、仕事終わりに離れた駐車場まで歩いていた時のこと・・・。
どこかから流れてきた、おいしそうな夕食の匂い。
それがとんでもなく懐かしい匂いだったんです。

あれだ!給食のあのおかずの匂いだ!!
その瞬間に、私の頭の中は昔懐かしい「あのおかず」でいっぱいになりました。

グリーンピースがたくさん入っていて、卵だか豆腐だかを炒り煮にしたようなおかず。
鶏のひき肉なんかが入っていたかもしれません。

味付けは、甘いんだかしょっぱいんだかハッキリしないような味。
親子丼のような味だけど、もっとポロポロに炒めたようなものでした。

35年ほど前のメニューだと思います。
転校が多かったので、どの地域のものかは不明なのですが・・・。
「あのおかず」おぼえている方はいらっしゃいませんか?
まだ給食で作られているのでしょうか・・・。

また、他にも懐かしの給食メニューをおぼえている方、いらっしゃいませんか?
ソフト麺やカレーなどの給食定番メニューではなく、地味なおかずについて話しませんか?

ランキング

レス

昔は各学校独自の給食室だったから。

041
まか
オリジナルメニューかもしれませんよ。私は、ポテトサラダをすり身でまいてフライにしたおかず(冷凍食品)と甘いマッシュポテトをプレスハムで巻いてフライにしたのがすきでした。学校のポテトサラダやマカロニサラダってコンデンスミルクか砂糖いれていたので、それを知らないから家庭にはない味で、好きでしたね~ あとは揚げパンかな。はじめに竹輪磯辺揚げを思いついた栄養士は神だけど揚げパンも神…っつーか悪魔?パンを揚げて砂糖までまぶすなんてしかもやみつき、ハイカロリーな悪魔を思いつくなんてどんだけ肥えてる人物なんだろうか

昭和40年代の給食(都内)

041
昭和人
・牛乳 瓶入りで水っぽくて生ぬるい。 ・パン 主に食パン一枚+マーガリン     たまに揚げパン。 ・主菜  テンション↓系 ■スープ系は多かった、クリームシチュージャガイモ多し、超薄いミネストローネ風、キャベツ多し。 ■脂身の多い豚コマと、何かの炒りつけ。 ■ひじきと大豆、蒟蒻の煮物。 ■青物系(ほうれん草や小松菜)の何か?。 テンション↑系 ■イカリング(滅多に出ない)。 ■鯨のたぶん竜田揚げ(たまに) ■ごく薄ーい色したカレースープに、袋入りのソフト麺をイン(けっこう好き!)。 この頃は、米飯給食は少なかったですね(年2~3回程度)。デザートはほぼ無かったと記憶してますが、イチゴに牛乳をかけて軽く潰して苺ミルクを食べたのは、給食だったか家庭だったか失念。 あんまり旨くなかったなかっけど(笑、給食のオバサン(今は栄養士さん?) 「ありがとうございました」

なつかし給食

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんのおかず思い出そうとしているのですが いまいち思い出せません 思い出したのが肉じゃがなのか?小さいじゃが芋とひき肉を使ったおかずですかね。 あととろっとした煮物も出ていたような・・・。 おかずではなくデザートになると思いますが、冷凍みかん 給食が食べ終わる頃に丁度食べごろになる冷凍みかん。残ると奪い合いでしたね。 あと煮干し、ぽりぽりと食べてましたね おかずで、地元ならではだと思いますが、クジラの肉かな?イルカかな? パスタと一緒にケチャップで炒めた物が出ていましたね。 他には春雨のサラダ、フレンチドレッシングを使用していて酸っぱかった~ キュウリの酢の物も出てましたね。これまた苦手でした。 酢豚、酢豚は好きだが、入っているパイナップルが嫌いでした。 米飯、長方形のアルミケースにアルミの蓋がしてある中に入っていたごはん 炊き込みご飯もあれば、だし醤油のみの味付けの時もありましたね

大学いも

💍
はれま
さつま芋をマッシュしてまん丸の小判型に成形し、まわり一面にごまをまぶして(白ごまと黒ごまの混合だったかも)油で揚げたものです。おかずだったかデザートだったか覚えていませんが、ほくほくと甘くてとってもおいしく、これが出るのを楽しみにしていました。大人になって突然思い出し、どうしても食べたくなって探していますが、見つかりません。一度冷凍食品の大学いもでビジュアルが大変似た物を見つけて、喜び勇んで買ってみたのですが、それは甘さが足りず、完全なる「お弁当用おかず」でした。あの大学いも、また食べたいなー。30年位前の埼玉県入間市の小学校の給食メニューです。ちなみに私の小学校では、小学校内で給食を作っていました。

確かに

041
ぼんみ
親子丼の具をもっとぽろぽろにしたような感じのおかずありましたね。 グリンピースも入ってましたし、くずれた豆腐も入っていたような あれなんて名称なんだろう? 匂いから思い出すなんてトピ主さんすごいです。 よくわからない煮物みたいなものはよくでてましたね。

なんか分かる~!

😀
牛乳一気飲み競争勃発
何となく分かる気がします、そのおかず! こちらは中国地方のとある県ですが、 小学校の頃に出ていた記憶があります。 なんか、そぼろ(?)風な感じじゃないですか? 汁気はなかったような。 結構好きだったかと。 でも…名前は分かりません(汗) しかし主様、”におい"でよくそんな遠い過去のおかずが蘇りましたね。 犬もビックリの嗅覚ですよ~(笑)

揚げじゃがいものそぼろ煮

🙂
ゆりこ
トピタイトルを拝見して、私の頭に一番に浮かんだのが“揚げじゃがいものそぼろ煮”でした。 さて、トピ主さんの「あのおかず」はいったい何かしら、と興味津々でした。 グリンピース、挽き肉までは一緒ですね。ですが、肝心のじゃがいもが入っていないので別な物のようです。 私は40代半ばです。大人になって、学校給食の栄養士さんご出身の先生の料理教室に通い、上記のおかずを再現出来た時は嬉しかったです。他の方々のレスも楽しみです。

分かります分かります!あーでもメニュー名が…

041
匿名
思い出せない(悔)!! あの味、覚えてますとも!たしか豆腐の炒り煮だったと思います。 グリーンピースと、鶏のひき肉、にんじんの千切りも少し入っていたような。 私は品川区で昭和50年代に小学生でした。 給食の美味しい小学校で有名だったので、毎日楽しみでした…。 味を覚えていて高校生になってからコピーしたのは野菜スープです。 具はベーコン、タマネギ、白菜、ニンジン、セロリ。 小さく切ったそれらをくたくたになるまでコンソメスープで煮、最後に溶き卵を入れます。 ある日突然思い出して夕飯当番の時に作って出したところ、姉と妹が懐かしいと涙してました。 栄養も取れるし、残ったら翌日の昼にスープパスタにもできちゃう優れものスープです。 是非一度お試しを!

もやしのカレーソテー。

🍴
先割れスプーン
「ソテー」っていう洒落た名前なのに、 もやしを炒めたものにカレー味をつけたもの。 美味しかったですよ。 鯖の竜田揚げは好物でした。 今、 鯖は高級魚になりましたね。

卯の花かな?

😀
オレっち
給食って事は、安くて栄養満点だから・・ おからを炊いた”卯の花炒り煮”ではないかな? 薄味で甘辛く煮て、混ぜご飯にしてもとっても美味しいですよ。

多分

041
給食のおばちゃん
それは、炒り豆腐ではないでしょうか。 給食では人参や椎茸 玉ねぎと鶏挽肉を炒め、水切りした木綿豆腐を崩して入れ、 だし 醤油 砂糖やみりんで味付け、最後卵でとじる といった感じではないでしょうか。 食材の順番は、それぞれあると思いますが... 面倒ならめんつゆで味付けでも 近い味になると思います。

知ってます!

041
さんだる
私もそれ大好きでした! 今でも食べたくなるメニューです。 懐かしのメニュー、私なら揚げパンとか鯨の甘辛煮、乾燥小魚の甘辛タレを絡めたもの、牛乳をいれて混ぜてつくるデザート辺りですね。

炒り豆腐?

041
ミント
炒り豆腐ではないでしょうか。 同じものを想像していたら、私も好きでした。 お豆腐や人参、しいたけ、鶏ひき肉が入っていて、親子丼のような味付け。 私の好きだったのは、クジラ肉のノルウェー煮  クジラ肉を唐揚げにして、ケチャップやお醤油、お砂糖などで味付けしたもの。 私の中学校では、各学期末の最後の給食は、ハガキより少し小さめのサイズの鶏肉のから揚げがでました。 その唐揚げを普段は出てこない普段の給食では普段の給食では出てこないナイフを使っていただきました。 クリーム煮もおいしかったかな。マカロニグラタンをオーブンで焼くまえのもの。人気メニューだった気がします。 苦手なのは揚げパンでした。 今はやわらかい揚げパンのようですが、硬くて油っぽくて。

参加します!

041
ホント、懐かしい
うちの小学校では何かにつける用なのか? カスタードクリームがたまに出てました。 ホント、カスタードクリームだけ。 だから多分、パンとかに付けて食べるのが花丸なのかもだけど 私はそのまま食べてました。 未だに意味が分かりません。 がしかし、このカスタードクリーム、私的に超美味しかったんです。 だから大胆にも昼休みの給食片付けの時 給食室に行って、作り方を教わりました。 そして家にて・・ そう、もう何十回も作りました。 材料の分量とか火にかける時間とか 全く間違ってないのに! 自分で作るクリームは、まぁぼそぼそしてて美味しくない・・・。 これはやはり学校マジックなのか??と思ってました。 良い?思い出です・・。 しかもうちの学校は給食センターではなく 自分とこで作ってたので 全くのオリジナルだったんですよね。 結構、今でも忘れられません、味が。 あとデザートに○見大福が1個だけ出てました。 アイス・・・ 食べる時はもう溶けまくってまして それをすくって食べる方法とか 皆で考えてました。 うーん、日本は今日も平和です。

あー、なんとなく憶えてる

😀
寄り道してみよ
そういうおかず、ありましたねー。 グリーンピースはいらないんですけどねー。 豆腐とひき肉の炒り卵? 正式名称は何でしょうね? あのおかず、、、思い出すのは何かなぁ。 クジラのケチャップ炒め、、、ノルウェー風ってのですかね。

親子煮

🐱
もと給食のオバちゃん
色とりどりの野菜が入った甘辛いものですよね。要するに、親子丼の具の部分ですね。 一度、野菜を煮る必要があるので、案外手間のかかる料理でした。 大きな釜で作るのと、給食は完全に火を通さなければならないので、ぽろぽろになっていたんだと思います。 私は、絶対にクジラのたつた揚げだなあ…。あと、魚肉ソーセージのフライ。 今の子供たちには考えられないほど質素でした。 ついでにひとこと、給食は少ない予算のなかでスタッフが大変工夫、苦労して、「安全でおいしい給食」を出そうと努力をしています。 保護者の方々の苦情を耳にする度、同じ予算でこんなに栄養価の高いバランスの取れた食事をご家庭で毎日提供するのは大変ですよ、と言いたくなります。

豆腐の炒り煮

🎂
素肌のもも
だと思いますよ、トピ主さんが仰るメニューって。 違ったらごめんね。 懐かしい給食。 かなり衝撃的だったのが、うどんとラーメン。 袋麺でしたが、 ホカホカした袋麺を破いて、丼に入れる。 家庭ではまず見ないですよね。

地味だけど殺傷力抜群のおかず。

🐤
とま
それはひじきの煮つけです。 忘れもしません、小学校5年の時に出ました。 それもいつにもましてバケツ一杯大量に入っていました。 昭和40年代後半でしたから、 たいていの家ではひじきなんか出ません。 それが給食のおかずででました。 もちろん食パンと牛乳が一緒です。 クラス中撃沈です。 みんな一口二口ぐらいしかつぎません。 結果大量に残りました。 お皿についだ分だって大残りです。 そこで担任の先生が穏やかにいいました。 これは体に良いものだからちゃんと食べなさい。 みんな黙って下を向いていましたが、 お調子者で名をはせていた一人のクラスメイトが「僕平気だよ。ちゃんと食べれるよ。美味しいよ。」 そして自分のお皿のひじきを掻き込んだのです。 その先生はとても喜んで「そうかこれが好きか」とそいつの皿にまたどっさりとついでしまいました。 次の瞬間そいつは泣き出しました。 パンでひじきが食えるか! イワシの照り焼きだってクジラの大和煮だってパンや牛乳じゃ食えない。 栄養士なのか教育委員会なのか。 悪意のいたずらと思います。

なつかしい給食

😀
しまちん
わかります!その匂い!! なにかの拍子にあの匂いがしたとき、記憶が一気に小学校時代にトリップしちゃうんですよね~。 私もその料理すごく記憶に残ってます。私は今40代なかばで京都の小学校でしたが、けっこうな頻度でその料理でてたと思います。 豪華でも、子供受けする料理でもないと思うけど(子供がきらいなグリンピースも入ってたし)なんか好きでした。 あの頃よく出てたクジラの龍田あげ?だったかなーすごくおいしかったな…。 今ビールのあてに食べたいです~! パンにつけるチョコレートクリームも大好きでした。 デザートもすごく覚えてます。冷凍みかんやリンゴ、あと半氷のプリンとか。 あーなつかしい!

炒りどうふ

🐤
るみ
だと思います! 水切りした豆腐とひき肉、春雨と野菜を少し、だし汁、醤油と砂糖、みりんなどで味付けし、水分がなくなるまで煮詰めます。 先日、私も給食を思い出して作りました。偶然ですねー。 40代です

それは多分

🍴
40代のオバさん
「炒り豆腐」と言う料理名ではないですか? 私は豆腐・ゴボウ・にんじん・戻した干し椎茸・チクワなどの練り物なんかを入れて作ります。 卵は入れたり入れなかったり。 グリンピースは夫が嫌いなので入れませんが。 ちなみに私は生まれも育ちも東北で昭和40年代生まれですが給食で食べた訳ではありません。 親に作って貰った事もありません。 結婚してから夕食の材料を配達してくれる会社のメニューにあったのでレパートリーに加わりました。 各種レシピサイトで「炒り豆腐」と検索すると沢山出て来ます。

何となく分かります

041
ハウス
炒り豆腐とか!?私の職場の向かいにスーパーがあり惣菜コーナーの換気扇から時々いいにおいがします。いつも給食を思い出してます。甘辛の薄味じゃなかったかな。

炒り豆腐??

041
あん
「給食 炒り豆腐」で検索してみて。 緑のものは地域によって グリーンピースだったり、いんげんだったり 違うみたいですね。 私の住んでいる隣のブロックに小学校があって お昼時は給食のいい匂いがします~。 昔はネットに出ていなかったのだけど 最近は「給食 レシピ」で検索すると 結構いろいろ出ています。 育った地域のレシピが手に入るかも~。

まさにそれ!

041
とんとん
ドンピシャで「あのおかず」に思い入れがあります。 私の記憶も定かではないのですが、あの匂い懐かしいですよねえ。 匂いの記憶を辿って、自分でも何度も作ってます。 どなたかも仰っているように、豆腐の炒り煮が1番近いと思います。 私は仕上げに、溶き卵を加えます。親子丼のような半熟じゃないです。 全体を混ぜて火を通してしまいます。 山盛り作ってもペロっと食べてしまうくらい大好きです。 メジャーな給食のおかずじゃないので、あれが好きなのは私ぐらいだろうな、 と思っていたので、トピを読んでビックリしました。何だか嬉しいです。

炒り豆腐じゃないんですか?

🐤
ぴょ
でなかったら豆腐の卵とじかな?

炒り豆腐

041
センター
そのメニューは「炒り豆腐」じゃないかなと思います。 自分で作ると、もっと汁っぽくなってしまうけど、スーパーのお惣菜を買うと、ときど給食様のものに出会えます。 美味しいですよね。 私は妊娠中に、給食の味が食べたくてしょうがなくて、厚揚げのそぼろあんかけとかワンタン(皮のみ)スープとか作ってました。 なかなか給食と同じ味にはなりませんでしたが。 今、息子が小学生で、給食のメニューを家でもリクエストされます。 給食は、私達のおふくろの味なのかもしれませんね。

簡単に

💡
ごんべえ
間違っていたらごめんなさい。 それって、入り豆腐ではないでしょうか?

30代です

041
かな
東北ですが、似たようなのありました! グリーンピースに豆腐をぐちゃぐちゃにしたような水っぽい何だかわからないやつ。にんじんも入ってたような? 給食は嫌いなもの多かったです。 きゅうりとみかんとレタスに春雨がはいった酢の物とか、ほぼ脂身しかない一口カツや、サイコロ状にカットされたカラフルな寒天?かな、白や紫のやつ。それも味の薄さが気持ち悪くて苦手でした。

フルーツだらけのメニューの時は落胆した

041
フルーツだらけの時が
パンにりんごジャム、フルーツポンチに、ちょっとした煮物に、牛乳。 そんな日は、落胆しました。 苦手なフルーツだらけで、どうやってパンを食べればいいの?と、牛乳でパンを流し込んだ覚えがあります。

ああ、うらやましい

041
アイアン
私は還暦過ぎのおじさん、昭和30年代の小学校の給食を食べた世代です。 必ずしもその世代全員そうだったとは言いませんが、あの時代の給食は、 そうおいしいとは、少なくとも私には思えませんでした。 従って、残念ながらまったくメニューを覚えていません。 あえて言えば、味噌汁かスープかわかりませんが、煮えすぎたネギの独特の 香りと脱脂粉乳が大嫌いだった記憶ならあります。 若いかたが、おいしかった給食の記憶を話しているのを聞くと、まるで 別世界のように思えて、本当にうらやましいです。 私なら、タイトルの「懐かしの給食」なんてとても言えません。 全然懐かしくないから(笑) ほとんどトピずれの愚痴になってしまいました。 すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧