本文へ

退職を考えてます。教えて下さい。

レス5
(トピ主 1
😨
ぽん
仕事
既婚子なし、34歳です。教えて下さい ・6月から急に異動。支社→本社へ。 ・勤続12年だが、正社員になったのは去年の為、職場内では一番下っ端。 ・今迄の仕事は事務だが、新しい仕事は、役所や教育機関に出向く対外的な仕事で、職場内部の兼ね合いもある為、昨年迄は課長など役付きの方々が携わっていた。しかし人前に出るのが幼少の頃から大嫌い。 ・今その仕事は私一人。サブでついてくれるベテランの方はいるが、間もなく辞める予定。今でさえこなせ無い……。 ・しかも毎年必ず保険や食品・日用品などのノルマがある。出来ないと、暗黙の了解で自腹で保険に入る。 ・給料手取13万円くらい。 ……他にも色々ありますが上記の理由で退職を考えています。頑張れ、大変なのは皆同じだ、とか、頭ではわかってます。しかし、ぺーぺーの平社員の立場では、職場内部での発言も難しいのに、いくら頑張っても不可能だと思うのです。 そしてなんとか仕事にしがみついても、震災の影響で業績も全く不透明で、この会社にいる利点が見つけられなくなりました。 どうか教えて下さい。 このトピをみて下さった皆様が私の立場なら、どう考えますか……?

ランキング

レス

先に進みましょう

041
はちのすけ
ぽんさん なかなか厳しい職場にいらっしゃるようで。 これまで4回転職した身から見ても、かなり冷静に現状を分析されているかと思います。 ここは思い切って転職へ舵を切ってみると良いのでは? ただ、ひとつ、次が決まるまでは絶対に何があっても現職は辞めないことです。 お分かりの通り、今のご時世、そんなに簡単に転職先は見つからないでしょう。現職に居る限りは給料は入ってくるわけですから、その面での心配はしなくていいはず。もし辞めてしまって探すとなれば経済面での心配もしなくてはなりませんし、面接で間違いなく足元を見られます(給与交渉で絶対的に不利です)。 あとは、次の職場で何を手に入れたいか、成し遂げたいかをしっかりと考えることです。これが当然志望動機にもつながります。 転職活動は精神的にかなりきついです。でもあくまで冷静に客観的に活動して下さい。

ノルマだけは絶対嫌だ

041
ベラ
自分の欲しいものならいざ知らず、保険や日用品などの仕事と無関係のノルマなんて絶対に嫌です。 私も転職すると思います。 でも、前の方が書いてる通り、転職活動は在職中が良いですよ。 3ヶ月くらいなら待っててくれます。 頑張って下さい。

しがみつく必要がないからじゃないの?

🐤
ななき
震災なくても業績不透明な所は腐るほどあるんですけどもね。 何が不可能なのか良くわかりませんが…営業ノルマの達成のこと? 自腹で云々はグレー会社のかほりはあるけども、まぁ、実際には割とあることですね。 そういう意味でもやや多めに金もらってる役付がつとめてたのかも知れない。 まぁ、それはともかく。 新人だの平社員だのって言い訳するのは仕事人としてちょっと甘えすぎだと思うわ。 相手にとっては誰が相手だろうが関係なく、社員は社員なの。 よほどの大手でもない限り、例え社長だろうが優遇されることなんてありませんよ。 誰でもできる単純な事務だけで30代を雇ってくれるなんて滅多にないです。 ものすごく決済印打つのが早いとか、取引先のデータはやたら細かいことまで頭に入ってるとか、アピールできる能力あるなら別ですけどもね。 資格等もってて、やめても先の見通しが立てられるならいいんじゃないかしら?

私も、ことし、30歳にもうすぐなる、休職中です。

041
笠井
私も、単調な事務では雇ってもらえないと分かりました。 医療事務資格を今所得していますが、それも先がないと分かっていて、 今の履歴書のままであれば、確実に、頭悪そうに映るので、 穴埋めのために、就職活動に並行しつつ、頑張ってます。 でも、すごく決算印を打つのが速く、タイピングも速く、 OAでエクセル ワードの文書を打つのとか表作成や関数のセンスもある。 こういう「売り」をこれから未来、笠井も持たないとと思います。 ここで、勉強になりました。ありがとうございます。

トピ主 ぽん です。ありがとうございます

ぽん トピ主
はちのすけ様 ベラ様 ななき様 貴重なアドバイス、ありがとうございます!!高卒でアルバイト採用からコツコツ積み上げてきた、様々なものを棄てるのは勇気が要ります。 実は昨日、同社別部署にいる兄に相談した際にも同様な返答がありました。いつも超厳しい意見を言う兄が、今回は反対しませんでした…。 実は、震災の影響とは、原発の放射線被害の事で、只今仮設住宅にて避難生活をしております。以来、夫の通勤に往復4時間・ガソリン代は1ヶ月6万円以上も懸かるようになりました。夫は毎日炎天下で頑張ってくれていますが、既に疲労の色が濃く、道路は毎年冬に大雪の為に走行不能になる事もある程で、事故も心配で、もうこうなったら夫の仕事場の近くに引っ越した方が……。と考えてたのも、退職を考えた大きな理由でした。 色々な要素とタイミングがスパッと合ってしまいましたね……。 明日、夫の職場のある市内を見て廻る予定です。ハローワークは日曜休みで残念ですが、その市内に住む叔母にも相談してみます。 土日祝も夜も働けるのでどこか見つけられますように!! 皆様、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧