本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もうすぐ50才になる独身女です、サラッと読んで下さい

もうすぐ50才になる独身女です、サラッと読んで下さい

レス67
(トピ主 24
😀
桜舞
恋愛
いよいよ来年には50才を迎える桜舞と申します。 40代は、それはもう色々あり、会社の倒産・怪我・病気・最近は失恋etc 楽しい事は海外旅行や、色々な出会いも有りました。 ああ、ネットで言えない事も(汗)  落ち込んだり先の不安もあったのですが、最近50代はどんな人生になるのか?どんな事が起こるのか?楽しみになってきました。 当然老後の不安や、親の介護問題も出てくるのは承知ですが、精神的部分でやけに余裕が出てきまして。 なるようにしかならないのかな、と思うようになりました。 たぶん結婚は無理だと思うのですが、もし縁があればとも思うし・・・ 親しい友達でも良いかな、同年代の男性の方駄目ですかね(笑) お気楽な何でもないトピックで、すみません。 読んで頂きありがとうございました。 ああ、早く年齢聞かれて「50才です」と言いたい・・・

ランキング

レス

胡蝶蘭

🐷
先輩、ステキです!
最近恋も仕事もうまくいかなくて… 正直、このまま時間だけが過ぎて50才になるのなんて、耐えられないって思ってたんですが、なるようにしかならないんですね~。 良かったら、先輩の失恋の話と、そこからどうやって立ち直られたのか聞かせてもらえませんか?(汗) 今の超ネガティブな自分の参考にさせて頂きたいので、よろしくお願いします。

読み流してください♪

041
sally
こんにちは。 私は今、40歳です。 このトシになって急にチェロを始めました。 10年も続けたら、少しはマシな音になるんじゃないかと、 淡い期待をもちつつ、レッスンに励んでおります。 私も50代が楽しみ。 天海祐希さんのような、素敵な女性を目指しております。 (目指しているだけ~(笑)) トピ主様に、善い御縁がありますよう、 心からお祈りいたしております♪

近い年齢です。

041
PIKO
読んでいて思いました。 >色々な出会いも有りました。  ああ、ネットで言えない事も(汗)  本当に暴露しちゃいたいことは ここなんじゃないかと(笑) ネットなんだし、いいんじゃないですか? 自分がどんなおもしろい人生を送ってきたか暴露しても。 平坦よりは、起伏が激しいほうが面白い。 最近、この歳になって そう思うようになりました。 是非トピ主さんの起伏に満ちた人生を語ってください。 楽しく読ませていただきますよ。

同年代です

041
おかん
50歳は60歳になった時、あの時は若かったと思うのではないでしょうか。 60歳まで10年もあります。 過ぎてしまえば10年はすぐですが、これからの10年は長い。 今の60歳、70歳は若いです。 60歳(定年として)85歳まで生きるとしたら25年。 この25年を考えたら、今しかできないこと、体力気力も 低下しつつありますが、まだ若い!

レス返信ありがとうございます

😀
桜舞 トピ主
胡蝶蘭さん、ありがとうございます。 ステキ、からマヌケ になってしまうかも?知れないけど簡単に失恋話をいたします。 1つ下の男性を気になりはじめたのが40代半ば位、私から誘って飲みに行き以後定期的に飲むようになりました。 2人の暗黙として 私の心「付き合いたいんだけど、よければ結婚したい 無理なら2人で会うのはやめようよ 辛いし白黒させたいな」 彼の心「今更面倒なこと考えなくていいじゃん!楽しく飲めれば友達で グレーでいいでしょ」 こんな飲み友を続ける事を約3年しました。イベント時は疑似恋人って感じだったかな、会ってましたよ。 飲んでて膝を足につけてきたので、脈ありかと思い。。。はっきり告白したら「今さ、好きな女いるから桜舞さんとは飲み友でいたい」と振られちゃいました! これで終わり、あっけないものですよ。 立ち直りまで約2ヶ月・・・最初の2週間は家族も友人も心配するほど目が赤く、酷い状態だった様です。 その後1日起きれない日があって、これはマズイと思い、だめ元で大好きなダンスを週1で復活。 これが大成功で、また小旅行で気をまぎらした事も良かったと思います。

トピ主、続きます

041
桜舞 トピ主
胡蝶蘭さんも無理に忘れようとしなくても、きっと時が解決しますよ。 なぜか解決する時って一気に晴れ間が出てくるものです(私も仕事と失恋ダブルでした) sallyさん、ありがとうございます 女性チェロリスト、いいですね! 音楽いいと思いますよ。何か趣味持つのはいいことでよね。 でも私は40才の時は、もっとのほほんとしてました。今から50代が楽しみなんて素敵です。 きっと天海さんの様に・・・是非それ以上を目指して下さい。 40代を幸せに過ごせます様に PIKOさん、ありがとうございます ネットで言えない事も・・まあ一言で済む事なんですが、マヌケというか馬鹿なんですけど。 誰にも言ってませんがネットなので言っちゃいます。 前出の彼との事で進展なさに悩み、占いにはまり、たぶん100万は使ったのではないかと思います(汗) 今思うと、小町があったんですよね。 しかも結果は×だったし、情けないの一言です(ネットとは言え恥ずかしすぎる) 唯一リピしてた占い師に「彼は男性が好きなんだよ」と最後言われたのが、まあ救いでした。

さらっと読みました

041
さっちゃん
そしたら、なんだか少し救われました。 つい最近、恋も仕事も友情も、色んなことが急にうまくいかなくなって。 くら~~~く「つらいな…不安だな…」って思ってました。 前向きな文章を読んで、少し救われた感じがしました。 まだ終わりじゃない、まだこれから変わっていけるんですね。 今この瞬間からでも私は変わってゆける。 見えない未来を不安に思うより、今を大切に前向きに生きてゆこうと思いました。 桜舞さん、ありがとうございます。 良い人に巡り会えますように。

あこがれます。

041
33才余裕なし独身女
2週間前失恋し、いまいち立ち直れていない私。 先のことにばかり不安になっていたこの頃。 >50代はどんな人生になるのか?どんな事が起こるのか?楽しみになってきました。  ああ、早く年齢聞かれて「50才です」と言いたい・・・ 私も早く、 30代はどんな人生になるのかな?自信もって「33歳」と言いたい。 毎日が楽しくて仕方がない。 トピさんのように言えるようになりたいです。 早く言えるように立ち上がります。 心の支えををありがとうございます。

47歳です

041
空気
ただいま3年間お付き合いした人と、お別れしてる最中です。まだゴタゴタしてますが、良い50代を迎えられるように、頑張ります。そして主さんのように、失恋もあったわねって、サラッと言いたいです。

とても楽になりました

041
sawa
56歳で、独身フルタイム勤務です。 現在更年期も終了しつつあるようで、のんびり暮してます。 50歳前の時は、女として終わりで後は年取るだけと、結構悲観的でした。 ところが現在、男の人と友達になれることに気付きました。 女を求めている男はだめですが、職場の同僚とか趣味のサークルの人とか遊んでくれる人は多いです。 年下の妻帯者でも、私が50半ばのババアと奥様が気付くと、2人で飲みに行ってもクレームは出ないそうです。こちらも、もう面倒なのは御免なので有難いことです。 フルタイムで働いてきたので、老後の資金も僅かですがありますし、住宅ローンも終了しました。 こんなに精神的に楽になるとは思ってなかったです。 ちょっと前まで、独身のババアの老後は、悲しいものだとおもってたのです。

49歳バツ1ですが、来年再婚します

😍
トピ主さん、 私はバツ1(子供無し)49歳ですが、来年同じくバツ1の国際線パイロット50歳と再婚します。 知り合ったのは通っているプロテスタントのキリスト教会です。 いくつになっても恋愛も結婚もできると思います。 いわゆる婚活でいうところの「条件」にこだわるのではなくて、同じ人生の価値観というところに焦点をあわせると良いご縁があるのではないでしょうか? 私はそうでした。 毎日彼と「お互いが運命の出会いだね」と感謝しあっています。 という例もあるということで・・・

パート主婦ですが、わかる気がします。

041
55才♀
半世紀も生きてますからね 修羅場をくぐってますよね。 既婚なりに、夫の問題、子の問題 実親義親双方の介護問題 自身の病気等 歯を食いしばって切り抜けてきた時が過ぎ…。 余裕と言うより 私の場合は緩んできたなーと思ってます。 この緩みが心地よいんです。 50歳を過ぎて楽になりました。 老化現象も当たり前だと受け入れられますし 新しいことにワクワクするし ちょっと大げさに言えば 50歳を過ぎて、「人生初めて」を幾つも経験してます。 楽しいよ、50代。

トピ主です

😀
桜舞 トピ主
おかんさん、ありがとうございます。 そうですね、10年は結構長いです。 私も体力の衰えは感じていますので、出来るだけ運動(歩くことが一番ベストかな)を心がけています。 60代70代の方から見たら、まだ鼻たれでしょう。 同年代として、これからも一緒に頑張っていきましょう。 さっちゃんさん、ありがとうございます。 色んなことが上手くいかなくなる・・・何度かありました。 私も本当についこの間迄、不安と戦っていました。  でも逆に、色んなことが急に上手くいってしまうこともあると思います。今は少し立ち止まる時かも? レスがお役に立てて、嬉しいです。幸せな未来になります様に 33才余裕なし独身女さん、ありがとうございます。 私からみたら30代前半は、まだまだ若い!  今は出来るだけ外の空気を吸うこと、気のおけない友人とお喋りしたりとか。 カラオケはしますか? 山崎ハコの「気分を変えて」という曲を歌うと、スッキリしますよ。 でも辛いときは、けして無理せずにね。 私が言うのもなんですが、次の恋が幸せに結びつくことを祈っています。

トピ主です

😀
桜舞 トピ主
空気さん、ありがとうございます。 私は片思いでしたが、3年という年月は長いですね。 私はこの彼と、好きという気持ちだけでなく、先々の老後パートナーとして苦労やリスクも含め真剣に考えていました。 空気さんは50代までまだ3年もあります。 何か答えになってない様でごめんなさい。 きっと50代を向かえる時は「あの頃はあんなこともあったな~」と思える様になりますよ。 未練たらたらさん、ありがとうございます。 ・・・四十にして惑わず、五十にして天命を知る・・・ 結婚に単なる憧れとか、将来の不安解消の為とか、その様な気持ちはないのですが、 やはりご縁があればしたいと思っています。 回りからも、現実は大変だしリスクを考えたら独身でいるほうが(いるしかない)良いとは言われています。 なので現実は厳しいと思っています(頭は十分丸めたつもりでしたが!) 空さん、ありがとうございます。 おめでとうございます、私も何だか嬉しくなりました。 これから一緒に歩んでいける男性とめぐり会えて、良かったですね。 アドバイスも頂きありがとうございます。 お幸せに!

トピ主です

😀
桜舞 トピ主
55才♀さん ありがとうございます。 既婚の方ですね、私などより数倍も苦労されたと思います。 私も時々20代で結婚して子供を産んでいたら、どんな人生だったか考える時があります。 今後私も50代になって人生初の経験、何があるかわかりませんが楽しみです。 現実を受け入れながら前に進んで行きたいと思います。 レス読んで、尚更早く50代になりたくなりました。 55才♀さんにこれからも、良いことが沢山ありますよう祈っています。

よき50歳をお迎えください

🐶
ポニョだワン
いろいろな事があったんですね。 50歳代になると、また違った感覚が出て来ますよね。 ご縁があれば、同年代の男性! いいですね。 いつまでも若い気持ちが溢れていて、トピ主さんのすがすがしさが出てますね。 どうぞ、楽しい50歳を迎える事が出来ますように。

先輩、レスありがとうございます!

041
胡蝶蘭
私ってば、HNとタイトルをテレコにしてました(汗) 失恋話、聞かせて頂いてありがとうございます。最後のとこ、ちょっと笑ってしまいました。 でも逆に、男性に負けるなら未練残らないですよね。 私なら絶対残らないです(笑) ダンスですか~、ステキですね!私はやったこと無いですけど、体も動かすしスッキリ出来そう。 私も少し前までテニスを楽しんでたんですが…膝が痛くてしばらくお休みしてるところです(泣) この年で膝が痛いって…同級生に言ったら爆笑されました~。 今夜は先輩の優しいレスを思い出して寝ますね。 これからは恋も仕事もゆっくりマイペースでいくつもりです。 他の皆さんのレスも参考になりました。

オレは

041
まさひこ
トピ主さん あなたを応援します。 人間味が出るようになるのは40代50代だと思います。

頑張ってください!

旅好き
こんにちは。 桜舞さんとは多分一回り下の私ですが、読んでて思わず頑張れってレスしたくなって出てきちゃいました。 私自身離婚して中学生の娘と二人暮らしで今は子育てと仕事がメインの生活だけど、50歳になるころには娘も独立していて素敵な男性と第3の人生楽しみたいなって夢見て頑張ってます。 きっといくつになってもその気があれば人生は楽しく有意義に生きられると思います。 お互い、毎日を大切にして人生楽しみましょうね!!

半世紀も生きてりゃ、楽しんだもん勝ち?

🙂
ダンゴより花
時の流れに身を任~せ…… 泣いても笑っても、残りの人生ほぼ30年余り。 毎年『桜を見れるのもあと何回…』って思いながらも、孫と『少女時代』踊ってます、私。

私も 

💍
momo
私も 50近くなってきました あんなに結婚だ 子供だなんだかんだって言ってましたが 少し先輩方が ご主人が亡くなったり 大恋愛でも離婚したり 子供も 男の子は嫁実家そばに住んでたり 娘は大喧嘩して縁切られたり ご主人の転勤で 海外でも何十時間もかかるところで 何年も日本に帰れず孫も写真のみ。孫との電話での会話は英語で話ができない。などなど 結局 いろんな経路を通って同じ所に。で また友人と旅行したり 飲みにいったり つるんでたりする。面白いですね

歳を取るということ

ビーグル
こんにちは、ちょっと年上の者です 既婚ですが子供なし、仕事をしながら最近は老齢の母の見舞いに行くのが日課です この母が去年大きな病気をして、手術のショックから認知症の症状が出て、正直もうだめかと思いました ところがですね、体が回復するに従って心も回復し、今や元通りですよ 新聞も読むし、憎まれ口も叩きます、病院で友達も作ります その母の口癖が「八十になるの初めてだからよくわかんないわ」です そうだねぇ、みんなその歳になるのは初めてで、わかんないことばかりなんだよね 右往左往しながら生きて行きましょう みんな初心者なんですよ 面白いと思ったもん勝ちです

トピ主です

😀
桜舞 トピ主
ポニョだワンさん ありがとうございます。 今思えばいろいろありました。 30代から40代になる時は、あまり意識が無かったような気がします。 ご縁があれば同年代がいいかな?と思うのですが、年齢は拘らずに自然に過ごせたらと思ってます。 お互い健康には気を付けて、頑張りましょう。 胡蝶蘭さん 再レスありがとうございます この彼とは、更にオチがある気がして・・・ (いえ、未練とか逆転とかでなく何か、ありゃーアハハハって感じのことが) 霊感あるわけではないのですが胡蝶蘭さんも一緒に考えてみて下さい! それも50代の密かな楽しみということで。 テニスは会社のパートさんで60代後半の女性がやってますよ。 長く続けられる趣味のようなので、膝が良くなったら是非とも復活を。 まさひこさん ありがとうございます。 男性の方からレス頂きまして、恐縮です。 私だけでなく女性は皆まさひこさんのレスに励まされたと思います。 男性は、また女性とは違う大変さがあるかと思います。 同じ人間として、未来に向けて進んで行きましょう。

面白いよ~

041
ごんたくれS
  私も50代なんですが この歳になってみると面白い事が一杯です   1 目が見えにくくなってくる (見なくていいものは見えないようにと思うようにする)   2 動作が鈍くなってくる (無理をしてまで機敏になる必要はないと思うようにする)   3 体のあちこちが痛い  (無理に動かそうとするから・・動かせる範囲で動かしましょうよ)        以上の事から無理をしなくなるので  気が楽になるのかな~     ちなみに、私の理想の異性関係は  『茶飲み友達』です    知人に 結婚は?と聞かれた頃から言ってましたよ   定年迎えたら茶飲みばあさん作るんだって       ハハハ、昔から枯れてたんですかね  ドロドロが苦手なんですよ  変に気を使うとしんどくて     でも良い響きと思いませんか   『茶飲み友達』         肩の力を抜いて 【ホッ】と出来そうじゃないですか   肩の力を抜きましょうよ

トピ主です

😀
桜舞 トピ主
旅好きさん、ありがとうございます。 レス読んで、娘さんと二人で毎日忙しいながらも前向きな充実した日々を過ごされてる様に感じました。 結婚されたことで、娘さんと出会う事が出来たのですね 離婚は次に二人で幸せになる為のステップ!  あ・・・ごめんなさい、軽く言えたことではないかも知れませんね。すみません 50歳と言わず、いつでも幸せになって下さい。 旅は私も好きなんです、もしいつか旅先でお会いできたら嬉しいな・・・ ダンゴより花さん、ありがとうございます。 思わず踊りたくなりました(笑) レスから同年代とお見受けしましたが、お孫さんがいらっしゃるんですね。 う~ん、明るく楽しい祖母がいるお孫さんが羨ましい。 私も桜の季節になると、来年はどうなるかな、なんて毎年考えてしまっていたけど・・・ 泣いても笑ってもなら、笑います。 レスに励まされました!

やっぱ うらやましいな

041
花盛り
40歳越えても 恋ができることがうらやましいです。 その恋が成就しようが、片思いで終ろうが、 そういう相手に出会えて、そういう気持ちが芽生えて、 少しでもトキめく そんな時間、うらやましい。 本当に心底うらやましいです。 (当方47歳 女)

桜舞様こんにちは

041
梅桜
さらっと読んで下さいね。 私は40半ば未婚女性の梅桜です。 最近長く付き合っていた彼とお別れして、毎日孤独と不安に押し潰されそうです。 桜舞さんのようにこの先何が起こるか楽しみ?なんて、とても思えないので羨ましいです。 きっと嫌な事ばかりではないから、明るくいたいのですが、先の事を考えると、吐き気と軽い眩暈を感じます。 でも、どうせなら楽しく過ごさなきゃ損ですよね。 私も結婚というか、一緒に寄り添え会える人がいればなぁ~って、まだ懲りずに思ってます。 振り返ると30代は楽しかったです。 でも30の時40の自分がこんなだとは思ってませんでした。 50になった時今の自分を微笑ましく思えるのかな? と言うか、そうなっていたいです。 他の方のレスもほんわか力を貰える感じがします。 読んで下さって有難うございました。

独身は

イエロー
友達にもあと数年で50代大台になる独身女性がいます。 結婚や子育て、旦那、嫁姑やご近所付き合いなどの経験がないからかもしれませんが、多分精神年齢はずっと20代から 変わってないのかなという気がします。 やっぱり、家族を持つ、持たないでは人間関係や悩みが少くてすむ分 独身は気楽なのかなあ~と思いました。

トピ主です

😀
桜舞 トピ主
sawaさん ありがとうございます。 すみません!レス順番に読んでお返事してたつもりが、今sawaさんのレスに気付き読ませて頂きました。 遅くなって本当にすみません。 ご自身の経験談、とても参考になりました。 実は私も20代30代に比べて、男性と交流する機会が増えた気がしているんです。 (私の場合は複数でして、二人で飲めたのは振られた彼位だったのですが) 今後は更に貯蓄を心がけて、更年期と戦いながら乗り越えていきます。 ババアなどと言わず、今まで頑張ってきた分、これからも50代を楽しんで過ごされて下さい。 momoさん ありがとうございます。 少し年下の方ですね。では同年代という事で(笑) 私は既婚で子供のいる友人とは疎遠になってしまっていて・・・ 今は独身か既婚で子供のいない仕事をしている友人とが主な付き合いになっています。 考えてみると、人は既婚か未婚のどちらかですね。 何がよいのか悪いのか、それぞれの人生、確かに私も今40代半ばと同じ状況に戻ってしまった感じです。

トピ主です

😀
桜舞 トピ主
ビーグルさん ありがとうございます。 お母様の体調が戻られて本当に良かったですね。 認知症からの回復って、凄いことなのではないでしょうか。 しかし 「八十になるの初めてだからよくわかんないわ」 この言葉で思わずPCに向かって頭を下げてしまいました。 ドラマではないけど黄門様に印籠を見せられた時のよう・・・です。 私も悩んでいた時期は体に不調が出ました、心の回復とともに直ってきました。 今後もお母様と仲良く、時には喧嘩しながらも(笑)楽しい毎日を過ごして下さいね。 ごんたくれSさん ありがとうございます 「茶飲みばあさん作る」という事は、男性の方で宜しいですよね? マイナスをプラスにしてしまう生き方、 レス頂いた50代の方々は皆さん、うまく肩の力を抜く事が出来ているように感じます。 私はまだちょっと、完璧に力は抜けきれてないかも? もうあと少しです。 (う~ん、そうですね、どちらかと言うと私『お茶け』飲み友達の方が・・すみません!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧