本文へ

腰の悪い70代女性ができるスポーツ

レス7
(トピ主 0
🐧
sport
ヘルス
母が脊椎狭窄症とすべり症のため、普段杖を使っています。 20分も歩くとしんどくなってしまうらしいのですが、 もともとスポーツが好きなので、それもできなくなってしまい、気分もふさぎがちになってしまいます。 元々スポーツ好きな母のような女性向けに、腰に負担がかからず(座ってできる?)スポーツが何かないかと思っています。 車椅子は使用しないもので。 ご存知の方いらしたらコメントいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

Wii は?

041
BBB
テレビゲームですが、そういう状況のかたなら、結構使えるかも。 先日、何コレ○百景で、99歳でテレビゲームにはまっていて それのお蔭で認知症にもならず元気に過ごしているという方がいらっしゃいました。 ゲームは若者のものだけにあらず! ちょっと検索してみられては? 軽い運動をした気分になれる(実際若干動く)ものが たくさん出ていますよ。

安全を考えて 付き添い人はおおく

041
何時までも元気で
お近くに温水プールがある 一緒に付き添える なら 水中散歩 

???

041
dodo
なぜ腰が悪いかたに あえて“スポーツ??” いくらもともとスポーツ好きだからといって、 杖をついて生活している人に スポーツを勧めるのですか? たとえ座ってするものでも あまりお勧めできませんが。 病院の先生に伺って、やってもいいものを聞けばいいと思いますけど。 また、気分転換ならば、ネットでブログだとか 年配者のサロンなどでお茶を飲むだとか、方法はいくらでもあるかと。

水中ウォーキング

041
だいこん
実家にいる母親(74歳)もすべり症です。また、両膝の軟骨が擦り減ってしまっている為、通常は杖を使用しています。普段の買い物は自転車を利用していますが、大きな買い物がある場合には、近所に住むお嫁さん達が車を出してくれているようです。 数年前に膝の手術を受けた際、担当医から「手術自体は無事終了しましたが、あとはご本人次第。しっかり筋肉を鍛えないと、また膝が悲鳴をあげますよ」と言われ、運動するよう指示があったそうです。でも、高齢で腰が悪いとなると、そう簡単には運動はできません。そこで母に薦めたのが水中ウォーキングです。最初は水着を着用することに抵抗があったようですが、半ば強制的に実家近くのジムへ入会させました。今では、ほぼ毎日通い、調子のいい時は1時間程プールの中を歩いているようです。 腰への負担も少なく、自分のペースでできるから、高齢者でもOKです。

整形外科医の意見と介護認定は?

🛳
介護中
整形外科医の見解はご存知でしょうか。 まず主治医にどの程度の運動が可能か聞いてみてください。 杖歩行ということは、要支援1か2? そうならば、運動に重点を置いた半日デイサービスに予防給付を受ければいいのです。 看護師はいますし、理学療法士、作業療法士、柔道整復師、介護福祉士などの専門家がいるので安心して運動させられます。 デイサービスというと、幼稚園のようなお遊戯が多いですが、 半日デイサービスで運動中心といえば、血圧測定、運動、お茶飲んで休憩したら帰宅ですから、 イメージ的には公民館の体操教室にプロがいっぱいいるようなイメージです。 まだ自立の判定なら、まず地域包括支援センターに行きましょう。 基本チェックリストをやってみて、運動器の項目にひっかかれば、運動教室が受けれるはずです。 スポーツクラブやカーブスのようなミニジム、接骨院に自治体が委託しているケースが大半で、看護師は不在でも、健康運動指導士か健康運動実践指導者がおり(接骨院なら柔道整復師)、主治医や地域包括支援センターと連携をとってすすめます。 まずはプロに相談を。

あなた脊椎狭窄症知らないのですか?

041
まや
もっとこの病名を勉強して下さい、 何処まで狭窄してるか存じませんが 動かすと激痛がはしりどんどん進行します、それを分かった上でおっしゃってるのでしょうか?

バランスボールとか?

041
おれんじ
病院のリハビリ教室とかありませんか? そこでメニューを作ってもらったり、デイケアの施設などでイベントとして やってませんか? 一応、何らかの障害があるのなら、ちゃんと医師の確認を取った方がいいと思います。 ですが、最近は痛いからと安静にするのではなく、 むしろ動かして筋肉をつけさせ、改善させると言う方向で 治療するらしいです。 なので、テレビでもひざ痛で歩けなかった人が運動で歩けるようになったり、 杖を突いていた人がいらなくなったという方もいらっしゃるそうです。 とにかく、寝たきりにならない為の工夫はいろいろ紹介されていますので、 積極的に調べてみるといいかもしれません。 わたしが思いつくのは、バランスボールですが、 これもリハビリ施設でよく使っているものだと聞きました。 元々は、腕や手足のない傷病兵士が運動できるように開発されたものだと 聞きました。 たぶん、お母様にもぴったりだと思いますが、一応、お医者さんに 確認してからご使用ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧